会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう諦めてましたし、全くショックではないですが、なんだか不信感です。やな感じ。
こんにちは。私も同じお題でのグループディスカッションでした。
確かに、話の流れがあるので、アドリブで答えることになってしまいますね。私は車両志望ですが、アントさんも車両ですか?もしかしたら同じグループだったのかも・・・それにしても車両で何人くらい受けたんでしょうね。お互いがんばりましょう。
私も連絡いただきました☆
役員面接なので、承知しておいてくださいと言われました。。
2次面接と違って、重い空気なのかなぁとも考えたりしますε-(´∀`;A
でも絶対JRに入りたいので、お互い頑張りましょう☆
私は静岡地区です(≧人≦)〃
とりあえず、面接の準備をしていけば大丈夫かな??
今日はJR東日本の筆記を受けてきたんですけど、、あんまり雰囲気よくなかった気がしました、人数が多かったせいもあると思うけど、不親切って感じで、、。東海の方が試験の説明とかも丁寧にしてくださったと思います。
やっぱりJR東海に行きたいなって気持ちが強くなりました。
あと、もう一息、頑張りましょう♪
15日にプロフェッショナル職(短大卒)の試験を受け、昨日最終選考の連絡をいただきました!!面接があまりできなかったので、すごく嬉しいです☆
頑張りたいと思います。
短大卒はないと思いますよ☆
地区が違うので詳しくは分かりませんが、
名古屋では先輩方の話によると、
最終選考も個人面接のようです。
頑張りましょうね!!
申し訳ないですけどGDがあるのかどうかは分からないですねー
ただGDもありえるとしか言えないですねーでもGDでも考える時間はもらえるので案外しゃべれると思いますよ。
なので面接とGD両方考えておくのが理想ですかねーGDはその場の流れもあるのでアドリブとか大事だと思いました。
今さらですが今回初GDでした!
アントさんは大卒なんですねー
私は短大卒なんですが、短大卒はグループディスカッションあるんですかねぇ??
私は日曜日に東京会場で2次面接があるんですけど。誰かもう面接を受けた短大生の方いるんでしょうか??
いたら教えてください★
今日連絡来ましたー!!
今後も頑張りましょうね☆
ちなみに内容はプロフェショナル職には高卒、高専卒、大卒に分けられます。皆さんは大卒ですがどのような役割をするか、また自分はどのような事をするか
みたいなお題でした。
会場によって違うのかもしれませんがどうか参考にしてみて下さい!
もう選考は始まっています。通過者のみ電話連絡がありました。
HPは更新されていないんです。
他企業で活躍することを応援しています!
ありがとうございます。らいらさんも頑張ってください!!
残念ですが、短大卒は3次選考に進んでいる状況です。
ついにHPで結果を確認しました。
当然(?)ダメでした。
もっと早く知らせて欲しかった…
そうなんですか、、非常に残念です。ありがとうございました。私の分まで、がんばってください
ありがとうございます。
プロフェッショナル職でも 大学・短大・高専・専門で
日程はバラバラなのですね。
ここ、ES全く反応ないんであきらめましたよ。
適性検査は名古屋で10日、面接は品川で13日にやりましたよ。
合格発表は17日でした。
私は短大でESをだしました。
マイページには書類提出ありがとうございました。と受け取りの確認しか記載されていないのですがどうなっているのかご存知の方いらっしゃいましたらおしえてください。なんか微妙なので、通過しているのか通過していないのかわかりません。
そうですよ。もう選考は進んでいます。残念ですが、他企業でのご活躍を応援しています。
とんでもございません☆
頑張ってください!応援しております!!
そうですかぁ~。僕も車両ですよぉ~。
まだ新幹線さんみたいに結果が出てない人もいるんですね。僕一人じゃなかったってことは、まだ希望があるかも…(^∇^)
お互い気長に待ちましょい☆
私は東京地区の短大のプロフェッショナル職なんですが、?次は個別面接なんでしょうか?
東海はグループディスカッションがあると聞いたんですが、いつあるのでしょうか?
わからない事だらけなんですが誰かご存知な方教えてください(^_^)
そうですね。もう少し気ながに待ってみます。受かるといいですね。ありがとうございます。
どうもご親切に教えていただき、ありがとうございました。私は20に面接ですけど、選考通過できるように頑張ってきます!
かなり緊張しましたが・・・
ここまできたらもう結果を待つのみですね。
これが一番ドキドキする時期ですよね。
私もその時期にプロ職(車両)希望でESを提出しました。
マイページは書類選考中のまま変わらずです。
これは、落ちたということなのでしょうか?
選考が進んでいる方もいますし…。
志望度大なんですが…。
ご意見ありがとうございました。
私は皆さん同様貴社を志望している者です。
私の書込みをご覧になって不快を感じた方がいらっしゃいました事を深く反省を致しております。
この場をお借りして謝罪申し上げます。
同じ企業を目指す立場として、皆さん頑張りましょう!!
もう諦めてもいいのでは?会社側も欲しい人材を2ヶ月も放置してはおかないでしょう?
リク面orESで会社にとって必要ないと思われたんでしょう。つらいですが…諦めましょうよ。
それくらいにESを出して,結果が来た人っていますかぁ?
私も静岡地区ですが、結果きていません。。
面接官の方が、今週の終わりぐらいに連絡しますとおっしゃっていましたから、もう少し気長に待っておきます
おめでとうございます!!
内定を目指してお互いに頑張りましょう☆
本当ですね☆
私も緊張と本当に入りたいという思いのあまり
朝からこのページも見てしまいました!!!
全力でいきましょう。
そして一緒に働けるようになれることを
祈ってます。
頑張りましょうね><
あなたはリクルーターなのですか?
そうでないなら,他人に対する書き込みに配慮が足りないと
思います.みなさん同じ土俵なのですから.
採用枠はHPに掲載されていると思いますので、御覧になってはいかがでしょうか。
次回選考ですが、私の場合は一週間以内には連絡を頂ける形となっておりますので、他企業よりは早いのではないでしょうか。
以上の話は、東京地区のプロフェッショナル職(短大卒)の話ですので、ご参考までになさってください。
頑張ってください!!
ありがとうございます!!非常に嬉しく思っております☆
さて、質問にお答え致しますが、私の先輩には同じ年に受験された方でも面接を二回と三回の方がいらっしゃるようです。
その基準は分かりかねますが、ご参考までになさってください☆
ちなみに東京地区の話です!
私も次回の選考のご連絡をいただきました!!詳しいことは明日、郵送でとのことでしたが、次回にむけて皆さんがんばりましょう!!
いよいよ明日一次試験ですね~!今から緊張してしまいます‥
明日は自分の思いが伝わるように全力でいきたいと思います!!
お互い頑張りましょう!いい結果が出ることを祈って☆
私は、施設希望で、20日に一次へ行くものですが、職種別の採用枠と次回選考の連絡は早いのでしょうか?ちょっと気になるので、もしよかったら、わかる範囲でけっこうなので返信お願いいたします!!
やったじゃないですか!!
おめでとうございます!
まるで私のことのようにうれしいです。
突然質問になってしまい申し訳ないですが、
次回が二次面接ということで
それは最終ですか?まだ続きますか?
学校の先輩の方々の体験記では
面接は二回で、内定というかたちに
なってましたがどうなのでしょうか?
非常に嬉しい限りです。
通過された方、頑張りましょう!!!