会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今年プロ職の車両を受験したものです。JR東海大好き!!さんの補足ですが、確かにプロ職は勤務地が選べないのですが、試験会場は東京でやりましたよ。関西の方たちも新幹線で来てました。確か車両以外のプロ職も東京で行っていました。倍率ですが、それに関してはこの掲示板の何ページか前に書いてあったと思います。調べてみてください。
分かったらカキコしてや。堪忍やで。
アソシエイト職に内定した者ですが、アソシエイト職の場合は、東京地区・静岡地区・名古屋地区・関西地区のどれか1つ選んで、その選んだ地区で選考が実施されます。因みに私は、静岡地区を選んで選考は、静岡支社で受けました。プロフェッショナル職の場合は、勤務地の指定が出来ないので、どこで選考するのか分かりません。でも、運輸・車両・施設・電気のどれか1つ選ぶ事は出来ますよ。しかし、分野によって、選考のやり方が違うみたいです。
ジェイアール東海パッセンジャーズの方ですが、男でもエントリー出来ますよ。私も、ここの会社を受けましたが、男の人も受けていた人いましたよ。
来年、受けるんですけど就職試験はどのようなかんじなんですか?プロフェショナル職は倍率はどのくらいなんでしょうか?関東に住んでるんですけど試験会場は名古屋ですか?掲示板読んでると大学一年から準備してないと普通に受けたら内定をとるのは難しそうですね。JR東海パッセンジャーズもエントリーしてみます。その前に男もエントリーする人はいるんですかね!?(笑)
来年、受けるんですけど就職試験はどのようなかんじなんですか?プロフェショナル職は倍率はどのくらいなんでしょうか?関東に住んでるんですけど試験会場は名古屋ですか?掲示板読んでると大学一年から準備してないと普通に受けたら内定をとるのは難しそうですね。JR東海パッセンジャーズもエントリーしてみます。その前に男もエントリーするんですかね!?(笑)
はい。3年です。しかしながら、先輩に都銀や政府系金融機関の内定者がいます。これらもリクルーター選考を行う代表的な企業です。
そういった先輩たちの就職活動を聞くと、3年の2月あたりからでも、こういった企業の内定を取れています。つまり、リクルーター制と前々からの会社の人間との接触は、ほとんど関係ないと言えるでしょう。
ななしさんのおっしゃっていることは、リクルーター制についてではなく、「コネ」のことではないでしょうか?それは、「電通」など一部の会社の内定を取るために必要なもので、JRの総合職採用に関しては、ほとんど関係ないものと思われます。
青田買いし過ぎ。
ここに限らずJR系はリクルーター面談あるよ。
でもES出してから大学のOBが連絡してくるケースだね。
貴方はいま3年(回)生なのかな?もし、
身の回りに内定者の先輩がいるんだった
ら、今からでもがんばればいけるんじゃ
ないのかな。
ただ、私の知ってる人で東日本の総合職
に内定した人いるけど、彼なんか、1年生
のときから、私鉄の朝の「お客様押し込み」
のバイトして、あとで聞いた話だけど、
それを通じて、各鉄道会社に就職した人なん
かに話をきかせてもらってたらしいよ。
こういう事実と、あと東海旅客鉄道の採用数
の少なさを考えれば、前述の私の知人みたく、
ずーと前から準備してないと間に合わない
ぽいかな、と思ったから下のようにかきこんだ
わけです。
なぜリクルーター経由で選考が行われる会社は1年の時から
狙わなければならないんですか?
リクルーターと1年からというのが全く結びつかないのですが。
わけわかりません。
るけど(本文はまだ)、どうもリクルータ
がいるっぽいね。これは、都市銀みたいに、
1年生のときから狙ってようやく受かる会社
っぽいな。ついでに、
プロフェッショナル職に短大卒がまじってる
ところみると、純粋に能力におうじてとって
るわけでないことがわかる。(失礼)
現業の方が人気ある気がしますが、そうじゃないんですね。運輸職の採用人数少ない割りには案外倍率低いんですね。
大卒の運輸職は駅員、車掌、運転士以外にもする仕事あるんですか?西日本、東日本と位置付けが違うと聞きますけど。
総合職は数百倍、
運輸職(現業職)は数十倍で、
ケタが違います。
総合職と現業職の倍率の差はどの鉄道会社でもほぼ同じです。
少ないですね…。
超・狭き門。
その先輩はどの職種・系統で内定を貰ったんですか?
話を伺ってみましたが壮絶なようですね…。
結局受かったのは各県で数人ずつとか…。
でもここは本当にいい会社みたいです。
(よく知らなくてごめんなさい…)
活動される方、頑張ってくださいね☆★
お聞きしたいのですが、面接は最終も含めて何回されたんでしょうか?
はてしない倍率ですね・・・
面接は2回でした。私が撃沈したのは人事課長面接なので最終面接が1回残っているのでしょう。
とはいえリク面が3回あったので会社の方と会う機会は結構多いです。
面接何回したんですか?
無かったですよ! 採用段階では。
ただ、先輩(JR他社)の話では、内定後に健康診断があったそうです。そこで色覚や視野範囲、反応テストみたいなのが結構細かくあったそうです。
あくまでJR他社なので東海ではありませんが、旧国鉄として、そして国交省の事業認可の会社なのである程度は参考になるかもしれませんね。
色覚検査やりました?色覚、採用条件になってます?
大学名より適性あるかが気になります。
今年受けた者です。
私は最終面接で落ちました。悔しかったー!!
やはりソクラテスさんの仰るとおりに相当難関だと思います。
まず12月頃にあるセミナーと1月頃にある懇談会に参加するのはWEB上での抽選でした。この時点でかなり人気があるのだなと感じます。
その後ES提出、リク面、面接と続きます。
あまり詳細をお知らせし過ぎると不公平なのでこの辺で☆
アドバイスと言うには生意気ですが、短い時間で相当アッピールしなければ確実に淘汰されると思います。
JR東海への熱い思い入れを存分に伝えてくださいね。
JR各社の違いとか経営環境とか。今のうち文献を漁っといた方が良いかも。 でも所謂「鉄ちゃん」は絶対に受からないらしいです。
多少出過ぎたマネをしました。 失敬。
こんにちは。採用人数ですが、当初プロ職で35人採用でしたが、途中で応募者が予想以上に多かった為、55人に増やしていたと思います。しかし、きっちり55人とるとは限りませんし、単純に運輸・車両・電気・施設で各約14人とるとも限りません。おそらく運輸は他の職種よりもずば抜けて人気があり、応募者も多いので、15人から20人くらいは採用したのではないかと思います。面接の時に面接官が良い人物がいたら採用人数に関係なく採用するようなことをおっしゃっていました。
どの部門で受けられたんですか?
私も、同じ意見です。どの職種も、競争率は高いし、
かなりの狭き門だと思いますよ。
面接5回(初回のみ集団、残りは個人)+適性検査、筆記試験
今年の採用の流れについて教えていただけませんか?
35名採用
アソシエイト職 3500÷60=58倍
プロフェッショナル職 不明
運輸は15名採用 仮に1000人応募したとしても1000÷15=66倍
ぶっちゃけどの職種も内定出るのは奇跡に近い
こんにちは。今年JR東海を受験したものです。プロ職大卒運輸の倍率は分かりませんが、インターネットで「プロフェッショナル職」と検索をしたところ、「来年春入社の採用では、総合職に1万1500人、一般職に3500人の大学生が応募した」とありました。一般職の方にプロフェッショナル職が含まれていると思います。 また、運輸はかなり人気の職種だったので、1000人以上は受けていたと思います。けれど、この人数は本当に正確かどうかは分からないので参考程度に考えてください。
けど、就職活動は自分と会社の1対1の勝負ですので、倍率が何倍あろうとも自分をいかにアピールできるかが重要だと思います。ですので勇猛精進さんは来年就職活動なら今のうちにアピールできるものを考えたりもっと企業研究したり早いうちに準備するように頑張ってください。
僕も早めに準備して、よい結果を得る事ができました。
面接ですが、僕は運輸を受けていないので運輸で面接が何回行われたのか分かりませんが、僕の受けた職種はグループディスカッションを含めて3回ありました。面接は自分自身のことについて数多く質問され、時事や技術的なことは聞かれなかったのでそれ程厳しいとは思いませんでした。
どなたか教えていただけませんか?あと面接は5回あって
3回目が山場と聞きますが3次面接はどのように厳しいのでしょうか?質問ばかりですいません。。
返信、どうもありがとうございました。
これからいろいろ考えて計画をしていきたいと思います。
4月5日にエントリーシートが締め切りで、
5月の中旬には内定が出ましたよ。
留学ですか!いいですね★
気をつけていってきてくださいね!
ファイト。
内心すごいびっくりしています。。
インターンシップで何かおもしろいこととかありましたら、
また書き込みしますね。
合格した人一緒にがんばりましょうね☆
僕も選考漏れでした。
待合室で4人…ひょっとしたら同じ待合室で顔をあわせていたかもしれませんね。
まぁ就活が本格的に始まる前の良い刺激だったと思います。
みんながんばりましょう!!
ki-mannさん情報ありがとうございます!
私も面接では自分の至らない点をたくさん発見できたので、いい経験をさせて頂いたと思っています。
それにしても…面接で合格した人はここには来てないのでしょうか?
面接の段階でも相当倍率高かったのでしょうかね。
面接官の持っていたESの量からそう思いました。
最初待合室に4人いて、皆それぞれ別の面接官に呼ばれていったので。
最終的な判断は人事課長さんというわけですね。
自分もリベンジできるように、がんばります!!
受かった皆さんはがんばってください!!
ではでは・・・。