会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
準備……スーツのことしか考えてませんでした。何かやっといたほうがいいんでしょうかね?
それともやはり健康診断で色覚検査で引っかかると落選して
しまうのでしょうか?
大変失礼ではありますが、真実を御存知の方の貴重なご意見をお寄せ願います。
何か準備(勉強)していったほうがいいんでしょうか?
私も就職活動を終えた4年です。
私はリクナビからエントリーして、4日後に確認メールがメールアドレスに届きました。
ここの会社だけでなく、1・2週間後に返信が来たりするところも多いので、大丈夫ですよ。
気になったら会社に確認してみるといいと思います。頑張ってくださいね。
どうしましょう・・・って
どんな返事を期待してるのですか?
セミナーと予定どっちを取るかは自分で決めることでしょ
やはりみなさん行かれますよね?
その日予定があるんですが、どうしましょう・・・
理系の4大卒業予定ですけどプロフェッショナル職は高卒から採用してますよね?工業高校の教育課程で習う知識で足りるということでしょうか?でも大卒でも採るわけだし・。・
総合職は院卒が行くところなんですかね?違いがよく分からなくて困ってます。トホホ
男で目指すのはダメ?
施設です。どこも院卒者が大半でしょうか?
>阿蘇氏8さんへ
電話してみようか覚悟を決めてたところ、今日メールが来ました!
リクナビからでもちゃんとエントリーした事になってたみたいで資料とかもちゃんともらえるみたいです☆
焦って書き込んでしまってすいません。
ありがとうございました!
さすがに理系の学部出身でなければ無理ですよね?
採用担当者がOKと言ってくれてるそうですよ。
掲示板を汚してしまい申し訳ございません・・・
希望職種はどちらですか?
職種によって社員や内定者の所属学科に偏りがあると思いますが、
たしか、どの職種も学科指定はありませんよ!
頑張ってください!
希望職種はどちらですか?
職種によって社員や内定者の所属学科に偏りがあると思いますが、
どの職種も学科指定はありませんよ!
頑張ってください!
希望職種はどちらですか?施設系かな?
職種によって内定者の所属学科に偏りがあると思いますが、
どの職種も学科指定はありませんよ!
頑張ってください!
色弱・色盲では残念ながら採ってくれませんよ。
色覚検査あるんでしょうか?こちら様のプロフェッショナル職は色覚異常でも採ってくれるそうで。最低駅員はしたいのですけど。
JR東海のHRからプレエントリーするのが最も確実だと思いますよ!
パスワードとIDが交付されますから。
確かに二重エントリーは避けたいですよね、私(昨年)はHPからプレエントリーしました。
環境工学って大丈夫なのかな?
就職活動を終えた4年です。
その件に関してはどうであったか、よく覚えていません。
ごめんなさい。
ただ、
もしも疑問点や、質問がある場合は
人事部に直接電話して聞いてしまう方が早くて確実ですし、
度胸も鍛えられます。
頑張ってくださいね!
仕事に就けるのでしょうか?この3つの系統は無理かなと
思うのですが、現場以外でも活躍の場はあるのでしょうか?
大学院まで行っていることもあり専門知識を活かしたいのです。
HPを見るとプレエントリーした人には資料や選考に関するメールあげますって書いてありますよね?
私はHPからではなくリクナビからエントリーしたんですが、これってちゃんと送られてくるんでしょうか・・。
二重になるのも怖いので悩んでます。
誰か返事下さい
同意。
就活は、自分をしっかり持って、限界まで頑張って、
あとは運と縁。
これから就活する人は、気合入れて頑張れ!!
>特に鉄道業はねらって受ける人がいるから、
>前にも書いたとおり、ずーっと前から受ける
>つもりで学生生活をやっていないと、厳しい
>みたいですよ。異論もあるみたいですけどね。
就活終わらせた身です。
↑はそれっぽいこと言ってますが、
そんなことはないと思います。
そんな学生いないですよ。
受かった人が後付けの理由言う事が多いですから
注意する必要がありますね。
運と縁と人間性と
ちょっとの能力・テクニックでしょうね。
これから受ける人、いろんな情報が飛び交ってますが
しっかり自分を持ってやってください。
私は高かろうが低かろうが受けますよ。
参考に把握しておきたいだけです。
かなり上位の大学にしかリクルーターはこないし,その上位大学内でのハイレベルな争い。
ここはリク面でも相当突っ込んだところまで聞かれるし,過去ログにもあるけど,ESでもリク面でも,自分がJR東海の求めてる人材像に合致する人間であることをよほどうまく説明できなければ容赦なく落とされます。
人事面接に進んでからが勝負というけれど,その場に進める人はごく一部。表面的な就活テクニックでは到底たちうちできません。自分のこれまでの経験,知識や人間性がはっきり問われる選考だと思います。
高いから受けない、低いから受けるようなものですか?
それとも落ちたときの言い訳にしたいだけ?
どれくらいあるんですかー?
分かる範囲ならいいですよ。けれど嘘の情報を言っている訳ではありませんが、全てを信用してしまうというのも危険ですのであくまでも参考程度に見てくださいね。
いつも詳しく教えてもらってあいがとうございます。桜庭さんの情報は大変ためになります。これからもいろいろ相談してもよろしいですか?
ダイヤの作成、列車指令etc.です。
面接で聞かれる内容は職種によって違うと思います。プロ職でも運輸・車両・施設・電気それぞれ採用担当者が違います。私は車両を受けたのでもしノリトラさんが車両以外を志望していましたら、参考程度にしてください。まずグループディスカッションですが『プロフェッショナル職(大学卒)の役割とは』でした。おそらくプロ職と総合職の違いやプロ職大卒と専門の違いなど自分の志望する職種がどういう立場であるかをみるためだと思います。面接は本当に基本的な事でした。志望理由・自己PR・学校で何をしてきたのか・部活やサークルについて等かな・・・また、一つ時事について聞かれ、「JR東海の利益と売り上げは?」というものがありました。毎日新聞をチェックしていたので何とか答えることできましたが、読んでなかったらどうなっていたか・・・ノリトラさんも今から新聞をチェックしておくべきですよ。とくにJR各社の記事が重要ですね。あとは本屋にある「面接で聞かれる100問」みたいなものである程度言うことを考えておくのも有効かもしれません。他にも何個か聞かれましたが、今思いだせないのでまたカキコしたいと思います。
色々ありがとうございました。ためになることばっかりでした。面接ではどんなこなどを聞かれるか、もし知ってたら教えてください。お願いします。
プロフェショナル職は短大卒対象なんですか~。ジェイアール東海パッセンジャーズはグループディスカッションどおでした?討論しないといけないんですよね~!!一応、総合職を受けようと思っていますよ!
管理部門とはどのような管理ですか?
JR東海大好き!!さんが下で書いているように、駅の助役や主任ならプロフェッショナル職でなれると思いますが、本当の管理部門、つまり本社の人事部などで働きたい場合は総合職でないと無理だと思います。
駅員からいきなり、管理部門配属になるのは考えにくいと思います。私は以前、人事部に伺ったのですが、「大卒対象のプロフェッショナル職は入社後、最低でも10年は現業部門で、経験を積んでいただきます。」と言っていたので、色覚に異常があるのなら、駅業務が中心になると思いますよ(私も詳しく分かりませんので、はっきりとは言えませんが・・・)。車掌・運転士は、色覚が正常でないと就けませんので。管理部門配属になるのは、10年以降になるんだと思いますよ。
JR東海は本当に競争倍率が高くて、内定を手にするのは大変だと思いますが、本当に入社したいのであれば、諦めないで頑張って下さい。内定すると良いですね!応援してます。
私はプロ職を受けたのですが、就職試験は、私が受けた時にはSPIや一般常識などは全くありませんでした。しかし、絵と絵の共通点を見つける運転適正検査というものをやりました。たぶんIQテストみたいなものです。けれど、ほとんど採用には反映されないようです。あとはグループディスカッションと面接でした。JR東海は人物重視で採用を行っているみたいなので、この二つが最重要であると思います。
資格についてですが、特に持っていなければいけないものはありません。もちろんたくさん持っていれば学生時代に一生懸命やった証拠として評価されると思いますが、説明会で聞いたところによれば資格のある、なしではほとんど評価しないとおっしゃっていました。
確かに人気はありますよね。人気ランキングも上位にありますし・・・おそらく一番人気が総合職だと思います。あとはプロ職の運輸など。やはり人気がある分、内定とるのも難しいです。けれど人気がある、ないに関わらず会社の採用は会社の欲しい人物像と学生が一致していれば採用するので数人受けようとも何千人受けようとも本人しだいだと思います。
ですので競争率がどれくらいとか気にするよりも、自分をいかにアピールできるのかとか、会社の人物像と自分のどこが共通しているのか、など自己分析をしっかりやっておくことが重要だと思います。偉そうなこと言って申し訳ありません。けれど早くから準備していて絶対に損はないのでがんばってみてください。
駅員からいきなり管理部門配属ということはできないのでしょうか?自分は色覚に異常があり、人事部に問い合わせたところ、異常があってもそれで落とすようなことはしないと
言われました。車掌、運転士になるには色覚検査を突破しなければいけないと聞きます。競争率かなり高いのは十分承知の上ですが、なんとか内定を目指し、日本の大動脈を支える一員になりたいと思っています。
プロフェッショナル職とアソシエイト職の違いは、プロフェッショナル職は、短大卒対象(勤務地の指定あり)の方は、JR東海の最前線限定で、駅員→車掌→運転士業務に携わります。大卒対象(院了含む)(勤務地の指定なし)の方は、約10年程度、駅員→車掌→運転士を経験して、その後は、本人の能力や適性を総合的に評価して、駅員・車掌・運転士の助役や主任になって、最前線で働く社員の教育指導をしたり、或いは、本社又は、鉄道事業本部・支社等で、さまざまな部署で業務に携わります。
アソシエイト職は、勤務地の指定が出来て、本社や鉄道事業本部・支社等で、総合職社員のサポーター役として、人事・経理・総務・営業・企画といった部署で、事務業務に携わります。
あと、ジェイアール東海パッセンジャーズの方ですが、私は、新幹線パーサーを受けましたよ。新幹線パーサーと総合職ともに、男女問わず、エントリーが出来ますし、試験を受ける事が出来ます。参考になれば幸いなのですが、どの職種も最初は、会社説明会終了後、一次選考として、グループディスカッションがあります。
知り合いでここの内定取った人の話を聞くと、そんな感じは受けないけどなぁ。逆に、どうしても鉄道って人は落ちてるような気が・・・
それに金融だって、メーカーだって、マスコミだって、ねらって受ける人は多いし、むしろ最初から鉄道業ねらっている人の方が少ない感じを受けるよ。
だから、これからこの会社に行く事を考えるっていう人でも、全く問題ないよ。わざわざ1年の時から長期間かけて企業研究を行うということよりも、今の時期のより深い自己分析のほうがはるかに有益だと思うから。
就活中にすごい人ぎょうさんみてきたけど、
特に鉄道業はねらって受ける人がいるから、
前にも書いたとおり、ずーっと前から受ける
つもりで学生生活をやっていないと、厳しい
みたいですよ。異論もあるみたいですけどね。
ただ、個人的には鉄道業って給料が極端によい
わけでもないし、手間をかけてまでいきたいとは
思わなかったですけどね。
東京なら安心しましたよ。やっぱりJR東海は人気があって内定をとるのは難しいですよね?
ありがとうございます!!!じゃぁ~東京地区で受けますね!プロフェショナル職とアソシエイト職の違いはなんですか?JR東海パッセンジャーズは総合職を受けたのですか?受けたのはパーサーじゃないですよね?