会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
運輸で受けられたのですよね?最終でも大分残って
おられました?
>ぷうすけさん
>カスミ1020さん
いろいろアドバイスありがとうございました。今日セミナーに参加してきました。ビシッとスーツを着て。確かに似合わないから着たくないって、これから就職活動する身でなに言ってんだってかんじですよね…。あとで自分の書き込みを見て反省しました。あはは。。。
で、セミナーはJR東海の歴史、未来のこと、就職活動の体験談などいろいろ聞けて本当に有意義でした。社員さんもみなさんステキな方ばかりでしたね。それに、どの仕事も魅力的でJR東海に就職したい気持ちがさらに大きくなりました。JR東海志望のみなさん、一緒にがんばりましょうね☆
そうですね、けっこう色んなこと聞かれました。でも、そんなに臆することないと思いますが。面接は4次までのはずです。
運転士目指されてます?
学生時代のことについてかなり突っ込んで聞かれると
聞いたので。以前の書き込みには内定後とあったのですが。
健康診断は他社と同じような内容でしょうか?
面接は何次まであるのですか?
私も、24日午前にあったスカイビルでのセミナーに行ってきました。
ほとんどの人がスーツを着てましたね。私服の方は浮いていたのではないでしょうか(^^;
ぷうすけさんのおっしゃるように、内定者の方はどんな質問にでも答えてくれました。「そんな緊張しなくていいよ、別に給料とかの話でもいいよ」と笑いながら話してくださいました。せっかくの機会ですし、沢山質問して有意義な時間を過ごしてきてくださいね!!!
24日の梅田スカイビルでのセミナーに行ってきました。
スーツの人がほとんどでしたが中には私服の人もいましたよ。内容は鉄道業務(新幹線など)についての話がメインでした。また、内定者や社員の方に質問する時間がありました。
どんな質問でも熱心に答えてくださるので、とても参考になると思いますよ。
健康診断は内定後ではありません。3次面接の次にある適性検査の時にあります。健康診断でひっかかるってのは余程のことがない限りないと思います。
3次面接がどのように厳しいか?というのはどういうことを知りたいんですか?他社の人事面接と変わらないように思いますよ。
こんにちは。私は今年JR東海を受けたものです。私は去年の1月に初めてセミナーにいったのでこの時期に周りの人がどんな服装だったかは知りませんが、1月の時(スーツ着用義務だったかも?)はみなさんスーツできてました。スーツは就職活動では基本です。というかスーツしか着ません。今回は私服でもOKかも知れませんが、これからスーツ着用の機会が増え、似合わないから着ないというのは絶対に無理です。こんなこというと腹が立つかも知れませんが、今までにあまりスーツを着る機会がないので、自分は似合わないと思うかもしれません。実際に自分も初めてスーツを着たときは笑ってしまいました。恐らく、みなさんもそう思っているでしょう。しかし、セミナーに行くとみんなビシッと見えるので、でりこさんも周りからみれば決まっているはずです。もちろん採用は容姿で決める分けないので容姿ばかり気にするのではなく、自分がなぜJRなのかなどを考えるべきだと思います。自分に自信をもって頑張ってみればいいんじゃないでしょうか。長々と申し訳ありませんが、でりこさんが充実した就職活動ができるように願っています。頑張ってください。
3次面接はどのように厳しいのですか?健康診断は内定後に行うとのことですが、心電図や聴力等に問題があればどうなるのでしょうか?内定後に健康診断をする鉄道会社は聞いたことがないのですが。
無難にスーツで行くつもりだったんですが、私スーツが似合わないんです。似合わないから嫌だなと思いつつスーツで行くのもどうかと思うので、この際私服で参加しようと思ってます。
前に私服だと浮いちゃうという内容の書き込みがあったけど、やっぱり浮いちゃいますか??どんな服装なら大丈夫でしょうか?
あと、セミナーに行かれたかた、どんな雰囲気だったか教えてください。
どの系統で受けられたのですか?
返信ありがとうございますっm(__)m
ドキドキながら、すごく楽しみです!
お互い、除々に土台固めしていきましょう(^^)!!
雰囲気は良好でした。
会場に入ると、JR東海のCMが繰り返し流され、
参加者一同(?)、スクリーンを凝視していたので少し驚きました。
内容は、
会社及び業界の説明、
職種の説明、
内定者及び社員の方に対する全体質疑、
といった感じでした。
5,6人程が質問していたと思います。
解散後も、10分程度、個別質疑もありました。
高校2年の男子です。高卒プロ職希望しております。
こちらは短大や大学卒の方が多いようなのですが
もし、高卒で近年内定いただいた方がおられましたら
ぜひアドバイスやお話、わかったら倍率などおきかせくださると
うれしいです。
若輩ものですがどうかよろしくおねがいいたします
タワーズで行われたセミナーにいってきました(^^)
社員の方々が先導して会場まで案内していただいたのですが「こんにちわー」となんどもすれ違うたびに挨拶してもらってとっても気持ちよかったです。今回は採用にあたってではなく、会社および職種説明でした。クリアファイルとボールペンがもらえました。後半は17年度の内定者まで出てきてもらって質疑応答の時間でした。初めてのセミナーだったので初めて質問はまず大学名など名乗ってからするものだと知りました。。。今回のでJRに行きたい気持ちがますます大きくなりました。
桜庭さん、熱い言葉を頂きありがとうございました!!参考になりました!!今度ともよろしくお願いします!!
セミナーの感想聞かせて下さ~い!
私は12/2のセミナーに参加します。。今からドキドキ
後半は質疑応答の時間になるので、あらかじめ聞きたいことを考えてきたほうがいいですよ☆
そうでした。1次集団面接と同じ日に筆記テストと健康診断もしました。でも頑張ってねさんの書き込みを見ると、プロ職といってももしかしたら大卒と短卒は選考の形式が違うのかもしれないですね??
同じ内容?
全く関係ないですよ。大丈夫です。
今の時期は、自分という人間にとって大切なことは何かをとことん考えたほうがいいですよ。
アドバイスありがとうございました。
みなさんの書き込みみてたら、スーツが一番無難そうですね(^^)
去年のセミナー、どんなことをしたか良かったら教えていただけませんか?
1次集団面接の前にですか?
私はプロ職(短卒)で今年受けたものですが、健康診断(色覚・視力・聴覚・問診)は書類選考後の選考ですぐありました。。。内定後にも健康診断はまたあるようですが、選考中にもあるはず・・・??だと思います。少しだけ参考にしていただけたらと思います。
あんた3年生達にウソ教えるなよ。この時期でも9割がたの人がスーツ来てセミナーや合同説明会に
参加する。従って私服で行くとかなり浮きます。勿論チェックはしてないけど、この様な状況なら
私服で行く方がかえって疲れるよ。中傷する訳じゃないけどあまりにお粗末なアドバイスで、見てて
呆れてしまったよ
僕は今度11月18日に名古屋でセミナーに参加します。
うめ子さんと同じで何かやらなくちゃ、という不安があります。。JR東海のHP・パンフレットなどは読みましたが・・・。
セミナーに参加してみて、そこら辺の不安どうでしたか?
私は昨年、名古屋のセミナーに参加したものです。
昨年はスーツでと指定されていたので、(普段着以外だったかな…)
全員がスーツでしたよ。
気合入れていきましょう!!
非礼な書き込み、申し訳ありませんでした。
ただ、やりたいことが決まってるなら、他の職種の内定のとり易さなどは関係ないのではないかと思い、書き込ませていただいた次第です。
やりたい職種の内定をとるためにも、頑張ってください!
こんにちは。私は今年プロ職を受けた者です。僕の受けたときには視力の制限はなかったと思います。確か、JR東日本さんは矯正で1.0以上ないと即不合格でした。けれど視力が悪いと仕事ができませんので、1.0位はあったほうはいいと思いますよ。また、仕事ですがプロ職でも新幹線に携われるとは限らないと思います。おそらく希望は言えるかもしれませんがJR東海は新幹線だけ運営している訳ではないので・・・
けれど、イノさんのその新幹線にかける想いを思いっきり面接官にぶつけてみるといいと思いますよ。頑張ってくださいね。応援しています。
私のしたい仕事は決まっていますよ。
したがって貴方にそのような事を言われる覚えはありません。
そうなんですか。。ありがとうございます。
健康診断が内定後にあるというのが何よりも有り難いです。
他社さんと違って可能性が大いに持てます。
私もいろいろ考えたのですが、やはりHP閲覧が一番良いようですね(^^;)
それと博報堂さんから出ている季刊誌「広告」、呼んだ方いらっしゃいますか?今回は新幹線特集だったので、買ってしまいました(笑)
健康診断は内定後にあるので、健康診断の結果で落ちるということはないと思います。
色覚に異常があってもできる業務もあります。
がんばってください。前向きにね!
そういうことを言ってる人には、内定でませんよ。
自分は何がしたいのかを考えることが、内定への近道です。
かなり多いのでしょうか?どの職種が一番内定出やすいのですか?
自分の気持ちを引き締めるために、というならいいと思いますが
悩んでいるのであれば私服の方がいいです。
特に誰が私服で来たかなんてことはチェックされることは絶対にありませんので。。
私も大阪のセミナーに参加します。
服装は自由ということなので、私は無難にスーツで行こうと思っています。
緊張しますね(^^;)
大阪は、私服なのでどのような格好で行けばいいのか今から悩んでいます。大阪のセミナーに参加される方いらっしゃいますか???
>うめ子さん
セミナー前にやることって、どうなんでしょうね?(^^;
今、私たちにできることはH.Pを見たりして企業についてできるだけ知ることじゃないですかね?セミナーって、その企業について会社側が説明してくれるものだと思うので、絶対何かをしていかなくちゃいけない、ってものではないと思いますよ。私的な考え・・・ですけど(笑)一緒に頑張りましょうね!!!
こちらを受験されたんですか?残念ながらダルトンメガネは
あまり期待できないようです。
はじめまして。私はたまたま掲示板をみて返信したものです。私は既に就職活動が済み来年から就職です。実は私もJCRさんと同じように色覚に異常があります。第二色覚異常です。正直言って就職活動はとても大変でした。色だって見えるし免許だって取得できる。しかし色覚異常だと先方に言うと、返ってくる返事は「人の命を預かってるから。。。」
好きで色覚異常で生まれてきたわけじゃないのにと毎日のように思っていたのも事実です。
もちろん、東海旅客鉄道の方々はどう見ているかはわかりません。しかしご存知かも知れませんが、今は色覚異常の人用のメガネ(ダルトンメガネ)などが出てきていて普通の人と同じように見えるのです。ですからまだ望みは捨てないでおくべきだと思います。
確かに色覚異常は他の人と比べてデメリットかも知れません、しかし生きていくうえで自分と切り離すことは出来ないのです。だからデメリットと思わず自分の特徴だと思うようにしませんか?私はそう言い聞かせて就活を行いました。
そしたら私のことを理解して私を受け入れていただけた会社と出会うことが出来ました。
これから長い就活が始まりますが最後まであきらめず納得のいく就活を行っていってください。
すごいくだらない話しをしてすいません。