会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念ですが、仕方ないです。
ES、面接の練習になったと思って、プラス思考でいきたいと思います。
来春はリベンジのつもりで頑張ります。
悔しいけど、今回はこれで諦めます。
二回目の面接は、人事課長さんとの面接でしたよ。
一回目とかぶるところも多かったですが、
自分の長所だとか、チームの中でどういう存在かといったようなことが聞かれました。一次よりも、もっと深く自分を見られたし、もっとアピールできなければならなかったかなと思います。
今後にいかしていこうかなって感じです。
ミッション選択によって違うのでしょうか
気がついたのは俺だけか??
私は1回のみで帰りました。
2回目の面接はどのようなものだったのでしょうか?
合否連絡については何も言われませんでしたよ。
二次面接が終わった後、あっさりと帰ることになりました。
2~3日後に合否の連絡をしますと言われたのですが、
自分も来てません↓
受かっても落ちても連絡するとおっしゃっていたので、
まぁ気長に待ってみます。
もう参加者は決定されたのですかね?
ダメでもメール連絡もらえると納得できるのですが
まだ連絡きてません
3日の面接後、メールも電話もないので諦めはじめてます。
4日に面接行ったけど、連絡来ないデス…↓↓
今年もそういう方式で確実だったのですね?
来年受けるつもりですが、今年の要項にあった「ミッション選択」は何のためにあるのですか?
「前にも書いてあった」っていうのがしばらく探しても見つからないのですが…大体どの辺りにありますか?
確実な情報をお持ちなようなので、ぜひ教えてください!
今年は、ミッションを選択した上での応募じゃありませんでしたか?
去年は確かに北野白梅町さんの言われる通りでしたが…
きちんと諦めて次につなげている人の揚げ足取りみたいなことは、しない方がいいですよ(そんなつもりはないかもしれませんが、そう捕らえられかねません)。
インターンは職種別採用じゃありませんよ!
前にも書いてあった通りGD+面接を3日ぐらいの日程で並行に行い
各日5人づつ位で20人のインターンシップ生が採用されます。
プレゼンのテーマはその20人の中で話し合って各テーマ4人ずづ割り振られます。
去年のインターンに先輩が参加したので情報は確実です。
私はダメだったようですが、面接頑張ってインターンシップ行ってきて下さいね!
私も採用試験の時には見返すくらいのつもりで頑張ります!!
初めて書き込みます
自分は明日(3日)に面接があります。
確か先週の木曜に連絡がありました。
ちょっと遅くなりましたが、参考になるでしょうか?
アソシエイト職の内定はだいたいいつ頃出るのでしょうか?
たしか、2005年の採用で、書類の締め切りが4月5日だったのですが、
それ以降の日程などを知りたくて。
というのも、来年、卒研の関係で留学を考えていて、
いつ日本を出発しようか、迷っているのです。
教えてください。
お願いします。
1000人受けようと、その2倍・3倍受けようと、合格する人は必ずいるわけですから、内定を目指していきたいと思います。グリーンさんも同じだと思いますが、例え30人という少ない採用人数でも、高倍率でも自分自身の受ける気は満々です。グリーンさんの情報は、いい心構えになりました。ありがとうございます。
グリーンさんもJR東海プロ職大卒運輸を受けるのでしょうか?職種がいっぱいあって、総合職とかとも迷いませんか?
それから、「御殿場さん」、受けた人の人数とかは過去の書き込みに書かれていたのを見たので、ちょっと探すのが面倒ですが見てみてください。
職種毎の採用なので、多少日にちに差が出るとは思うのですが…。
月曜に来なければ完全に諦めます。
面接って、大体何日ぐらいに設定されているものなんですか?
大体でいいので、教えてください。
支社ごとの採用じゃないみたいだし。
定員30人のところに何人ぐらい集まるのか今年受けられた方で
ご存知の方、書き込みしていただけませんか?
敵を知るにはまず味方からという言葉もありますし。
別に脅すわけじゃないけど、かなりの高倍率だと思いますよ。
受験者1000人は軽く超えるんじゃ?
まあどこも現業は同じだと思いますが西や東と比べて。
そういった本があるのですね。勉強になりました。ありがとうございます。
2週間前にマイページ見たときは書類の結果さえ選考中だったのに…。その4月~6月に連絡は一切なかったんです。だからもちろん面接は受けてすらいません。
なんらかの手違いがあったのかもしれないですが、これはちょっと…と思ったので一応書き込んでみました。
鉄道業界就職ガイドブックに書いてありました。
なぜ、プロ職大卒運輸の採用人数が30人とわかったのですか?
来年この業界を受ける予定でいますが、そういう情報をどこで入手すればいいのか、知りたいです。
だめだったのかなぁ・・・
面接の日時の報告は今日の昼間に来ましたよ。
僕には来ません。
40倍超えてるんじゃない?
採用人数拡大して~。
ぜひ自分の夢を叶えてください!!
自分を信じて、ありのままの自分で行きましょう!!
そうですかあ。。俺も明日朝イチで撮ってそのまま出しいきます。多分明日出せば義理じゃないですかねえ。。。
と信じたいですが。。。
ジョニーさんは私服で撮りましたか?
私はESなんか送るの初めてで、かなり慎重にした結果、黒髪・スーツに決めました。
ESもは月曜までに届けばいいのに、何かのトラブルで遅れちゃいかんと思って、おととい速達で出したし(笑)
でも、先輩が「人事なんてあまり写真なんか見てないから気にしないでいいよ」と言っていたので、ジョニーさんもあまり気になさらないでください!
きっと人物・熱意を見てくれますよ。
お互い通るといいですね(^^)v
はじめまして。私も写真についてはどうなのかなって思っていました。この間、博報堂のエントリーをした際に、締め切りまでに時間がなかったので私服で撮ってしまいました。今回は、いちようしっかりした格好で取り直そうかと思っています。それより、月曜必着なのに間に合うかなぁ~。
レスありがとうです。やっぱりスーツかあ。。。
みんなそうなんかなあ・・・
私は一応スーツで撮りましたよ。
髪もスプレーで黒くしました。
返信ありがとうございます!
ライズさんの書き込みを見て安心しました。
文学部ということを引け目に感じていましたが、これからは学部なんて気にせず、自分磨きをがんばっていきたいと思います!
どうもありがとうございました(^^)
自分は無名公立大の文学部だけど、3次選考まで進みましたよ。学部と言うよりも人間性・可能性・JR東海の社風に合うかを見てると思います。自分は3次落ちたんだけど、その時の理由が『社風とのマッチングを考慮して』って伝えられたからー。
自分に自信持って頑張ってください
もう選考は終わってしまいましたよ。私も書類選考せおちてしまいました。皆さん同じ文章だとは思いますが、マイページの選考結果のメッセージは心にジィーンとくるものがありました。就職活動はまだまだこれからです!!お互いいい会社の内定をとりましょうね(^^)
内定された方へ
これからもJRを利用させていただきます。1泊2日勤務は最初は辛いと思いますが、難関を乗り越えた皆さんならきっと大丈夫だと思います。私の分まで頑張ってくださいね(^^)
横からすいません。
私は来年プロ職を受けようと思っているのですが、モロに文系学部所属です。
やはり運輸は理系の方が有利なのでしょうか?
表向きは「学部は問わない」となっていても実際のところはどうなのか、非常に気になります。
運輸は理系、事務は文系が原則。比較しようがありません。
もう一つ言うと、倍率或いは競争率というのは、それほど重要ではありません。ほとんどが「一応」エントリーする烏合の衆ですからね。