会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よく知らないんですが。
関連事業とかの影響で、
事務のほうが人気がありそうな気がしますが。
不合格なら不合格だとマイページにくるんですよね?
だれか教えてください!
私もそのように見えます。
上から
5,2,7
5,3,9
7,42、29
ですかね…?
でも2段目は画面上の色が薄くて間違ってるかもしれませんが…
一応、JR他社ではありますが内定を頂いたので色覚には異常は無いはずです!
お言葉ですが、初めて聞いていますけど。。
あなたは全部読めますか?
基本的には危ないと思いますよ。残念ですが…
ただ、web上では色の濃淡が曖昧な部分もあるので心配でしたら、お医者様にかかることをオススメ致しますよ!!
小学校とかで色覚検査ってありませんでしたか?その時にクリアされてるようでしたら大丈夫だとは思うんですが、断言は出来ないです…(汗
>太郎さん
ここ以外のいろいろな掲示板等で
同じ事を何度も聞いていらっしゃいますが、
一度各会社に自分で確かめた方がいいんじゃないですか?
高卒で車掌とかをしている人の頭のレベルってどのくらいですか?
こんなこと知ってどうするんだって感じですが
気になってしょうがないので知っている人いたら教えてください。
お願いします。
こんにちは。同じプロフェッショナル職でも運輸・車両・施設・電気によって面接回数は異なると思います。ちなみに私が受けた車両はグループディスカッションと個人面接2回の計3回でしたよ。
総合職とアソシエイト職は倍率100倍軽く超えてるみたいです。プロ職は採用人数が他社さんよりかなり少ない気がします。プロ職って絶対運転士にならなきゃだめなんかな?
それだけ、内定をGetすることは難しいと思います。
その中でも、総合職・運輸が一番高いと思うの
ですが、どのように思われますか?
ごめんなさい~書き方が悪かったです・・。今年の短大の東京地区ではESの応募がおよそ400通、内々定者が20人なので20倍ということです。ES通過者がおよそ100人でした。でも地域によってかなり差があるようなので、本当に参考程度にしていただけたら・・と思います☆短大卒の全体採用予定人数45人って書いてあったのに東京地区だけで20人てのもなんとなく不思議ですし。。
総合職とアソシエイト職は絶対凄そうですねぇ(^-^;それらも受けるのですか??
初めまして★タコスです。私もJR東海を強く希望していたものですが、6/18にマイページに不合格の連絡をいただいたものです。いきなりのメールとなるので掲示板に書きこもうか迷いましたが、まみさんの気持ちに私の中でぐっとくるものがあり書き込みました。
私は1つのことに熱中してしまう性格なのでまみさんと同様、他企業を受けていてもJR東海さんが気になっておりました。確かに選考に2ヶ月以上もかかることに疑問も生まれましたし、多くの人がこれまでに批判してきた掲示板の文面に納得し、やるせない気持ちと苛立ちもおぼえました。しかし就職活動を通し全員が満足する結果になれないのは自然なことですし、まみさんと同様な気持ちの人は多いと思います。私は、就職活動を通じ、内定は強い気持ちの他に運や縁も大きく関係していると考えます。私がまみさんに伝えたいことは、まみさんのことをほしいと思い採用してくれる企業に、まみさんが考えている以上の充実感と技術の可能性、そこで働く誇りを得る事ができるのではないでしょうか?それは、ひょっとしたらJR東海さん以上かもしれません。
もちろん内定をもらった方々は思いを精一杯発揮してほしいと思います。ただ、就職活動で納得や不満に持つ方を減らしていくことは大きな課題としてほしいです。(本当2ヶ月以上の選考は長かった・・。)
内定の出た方、本当おめでとうございます★☆
最後になりましたが、まみさんの意見の対し多くの人が考える時間を持ったことは間違いありません。多くの人が意見を言い合える場ってすばらしいですね(^^)長々とすみませんでした。(まさかこんなに私が述べるとは自分でも思いませんでした。)まみさん自分らしさを大切に頑張ってください☆
今年って全日空の客室乗務員の採用はまだ始まっていませんし、
例年鉄道の運輸の試験の方が日程的に早いと思うので
客室乗務員が落ちてから運輸や百貨店という順番では受けられないと思うんですが。
ということは短大出身者は5人しか採用されないんですか?ここの総合職とアソシエイト職はものすごい競争率らしいです。びっくりしてしまった。。
私は大卒プロフェッショナル職電気で内々定をいただいたのですが、倍率はどれぐらいだったのかな?
もしわかれば教えてください。
人事の方が直接教えてくださいました★(^-^)高卒の場合はおよそ3倍くらいらしいです。短大になると20倍くらいにはなってしまうようなので、4大はもっと難しい気がします。。。エントリーシートの選考の時点で100人ほどに絞っているみたいです。
倍率どうして分かったんですか?
なぜこの検査の必要性があるのかを少し調べてみました。そしたら色覚異常の人の適さない仕事に運輸が当てはまりました。信号灯を見誤る危険があるからだそうです。「面積の大きい,広がりのある色の場合は問題ないのですが,遠くの灯火信号のような点状の色に対しては,その色があざやかな色であっても,色覚異常の人には判断が非常に難しくなります。ですから,列車の運転,飛行機・船の操縦などは色覚異常の人にまかせるべき仕事ではないといえます。」って書いてありました~。プロフェッショナル職は将来、運転士を目指していく職業なので、色覚異常の場合はダメなのではないでしょうか・・・??
さいさんは2006年度採用で受けられるのですか??
>マキさんへ
そうなんですか!
案外、倍率は低いんですね。
参考になります。ありがとうございました。
迷彩柄のやつでしょ?それ読めなきゃ落ちます?
そうです☆ちなみに東日本旅客鉄道の色覚検査も同様のものでしたよ。
私も短大卒ですが、地区によっても違いはあるみたいですね。
名古屋地区は一次面接で140弱の受験者がいましたが、内々定したのは8人でした。大卒ですともう少し倍率が高くなるかと思います。
私は短大(東京地区)のほうで受験をしたのですが、エントリーシートの応募が380通、内々定者は20人でした。大卒とは多少異なるとは思いますが、少しでも参考にしていただけたらと思い、書き込みをさせていただきました。
客室乗務員落ちは、百貨店にも流れるってきいたんですが?どっちが本当なんですかね。
「私服でもOK」と言われてない限りは、スーツで行くのが無難かと思いますよ。
職種は異なりますが、私は懇談会はスーツでいきました。
良い昼食会にしてきてくださいね^^
はじめまして。
悩みますよね^_^私も考えましたよ・・・。
私は名古屋地区で水曜日にありますが、スーツで行こうと思ってます★
確認のお電話するべきかな?とも思いましたが、そのような場ではスーツが当たり前なのかな・・・なんて思ったりもしてます。
アドバイスになってなくてごめんなさい>_<
こんにちは。私はプロフェッショナル職車両を受験した者です。健康診断の時に色覚検査と視力検査がありました。明確には私もよくわかりませんが、鉄道事業は多くのお客様が乗られ、安全面が最優先されると思いますので、やはり視力もよく色覚も正常でなければいけないと思います。ちなみに東日本では募集基準に視力が裸眼・又は矯正で左右共に1.0以上で色覚も正常でなければいけないとありましたよ。
運輸職での視力と色覚は 必須条件です。
数字が読めなければサヨナラです。
火曜日の昼食会は私服で行くべきか、スーツで行くべきか悩んでます…(;ヘ;)
みなさんはどうしますか★☆