会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは、ありえない!エントリーシートは、みんな同じです!この会社は、リクが鍵を握ってます!
それはありえない話ですよ、さすがに。
ま、そういう噂が立つほどに学歴が大切だということは、否定しませんが。
あきらめた方がいいと思います。
会社側から考えれば分かると思います。
試験と違いますから、受ける回数ではないと思います。
今さら大学名の話をしてもどうしようもないんだし,あまり意味のある話ではないですね。
ただ,総合職は将来の幹部候補生だし,時間をかけて選考したいだろうから,ある程度エントリーシートの段階で大学名が使われるのはやむを得ないと思います。その大学出身者の過去の実績とかも会社は考えるし。人気企業なだけに,旧帝や早慶からだけでも相当な数の人がエントリーしているのだから。
プロフェッショナル職は,短大枠,高専枠や専門枠もあるくらいなので,大学名だけで選抜されたりすることはないと思います。ただメインとなる高卒で入る人たちは,やはり高卒就職組の中のエリート達なので(成績優秀だったり,スポーツで高い実績を残してたり),大卒で入る人も,それ相応にアピールできることがなければ難しいでしょうね。
入れば分かります。
我が大学事務室にあった記録を見ると
名工大、岐阜、三重といった東海4県の国立大学、
関学、関西、近畿、立命館、明治、津田塾大、法政あたり
でした。旧帝国大や早慶は主に総合職でしょう。
ちなみに、自分の高校時代の友人に話を聞くと、東海地方の私大で
採用パンフや案内が来ているのは南山のみだそうです。
学校を教えていただけませんか?
マジレスをしますと,総合職事務系の場合,東海地方の大学からは毎年2~3人採用されているのですが,出身校は某旧帝大だけのようです。たぶん,人事の人に聞くと「厳正な選考をした結果,たまたまそういう大学の出身者がそろっているだけ」と言うでしょうが・・・。でも他の大学にはリクルーターが来ないからねぇ。
(JR東海さんの場合,リクルーターは「エントリーシートの内容をより詳しく知りたい」みたいな感じで電話をかけてきます。リクルーターが来なかった人&リクルーター面接で落ちた人は皆,「厳正なエントリーシート選考の結果,残念ながらご縁がなかった」ということにされます。)
アソシエイト職,プロフェッショナル職の場合は,大学名はそこまで重要ではないようですが…。
私も男ながらアソシエイト職を目指してます。
12/8の説明会に参加しましたところ
個別質問の時間で話を聞きに行ったのは
自分だけでした^^;
実際働いていらっしゃるアソシエイト職の中でも、
比率は9:1なんだそうです。
アソシエイト職を目指す男性の皆さん
一緒に頑張りましょう!!
そうですか。。単位は取ってしまってるんですけどね。
過年度の受験者はチェックが入っていると聞いたことが
ありますので。
全く問題ないですよ。
質問に対する返事ではないのですが、私は東京の大学(私大)ですが、うちの大學からもしばらく採用されたという話は聞いていません。
過去の採用人数なんて気にしてたら自分の好きな企業になんて就職できませんよ!自分がその一人目になるつもりで頑張りましょうよ!
不利になるのですか?
私は東海地方の大学なので色々あたってはみているのですがなかなか就職したという話を聞きません。やはり私大ではなく国立なのでしょうか。。。
よくある名前だがやっぱりいるとびっくりする。
俺書き込みしたっけ!?って思いました。
俺は明日のセミナーに参加します。
この業界、まだまだ研究不足な部分もあるので、
明日じっくり話し聞いてこようと思います。
迷子にならなきゃいいなぁ
基本的には総合職事務系の仕事だと思います。
アソシエイトだと、その補佐役となるのでちょっと位置づけが変わってきます。
そして残念ながら、事務系だと関東圏で働きたいというあなたの希望とは合致しないでしょう。これはJR東であろうが、東海であろうが同じことです。関東圏勤務を求めるのであれば、関東の大手私鉄しかないでしょう。
>くみこさんへ
アソシエイト職は男性はやはり少ないようです。
60人内定者中3人ぐらいということをお聞きしました。
セミナーで理解されると思いますが、
総合職事務系とアソシエイト職なら可能だと思います。
また私は9日に品川でセミナーを受ける予定です。ほかにも何かセミナーあったら教えていただきたいのですが・・・・!!
よろしくお願いします。。
今日、品川のセミナーに参加して来ました。
以前に書き込んでいる方もいましたが、開始までの間に過去のCMがずっと流れていて、
思わず見入ってしまいました。JR東海さんのCMは、前々から結構好きだったし。
内容も、充実していて良かったです!
レジメ見ただけでは少し難しそうな感じもしたんですけど、
人事の方がすごく分かりやすく話してくださいました。
内定した先輩の話も伺えて、有意義なセミナーでした。
自分も3日に参加してきました。いやーものすごくためになったよ。JR東海への関心度が一段と上がったよ。早く新しい資料が来ないかな~
緊張してたから、全然質問とかできなくて、
残念!
人事の方も内定者の方も本当に親切でした。
かなりここにひかれた。
自分は昨日品川のセミナーに参加したよ。そしたら、去年の資料とかファイルとかもらったよ。それで、新しい資料は今作成中らしくて年明けに届くってさ。
ひろさんセミナーは参加したの?
ぼくは明日北海道から東京のセミナーに行きます。たくさんのことを吸収してきたいと思ってます!
私も昨日品川のセミナー参加しました。
運輸の内定者がとっても親切だったのでよかったです。
西日本と東日本は僕の学校から就職された方がいらっしゃいましたのでお聞きしました。どちらも健康診断は身長・体重・血圧・色覚・
視力・聴力で、適性検査は言語と非言語から成るパズルの早解きのようなものみたいです。健康診断の項目が多いので心配なのですが、たとえどれか一つでも基準をクリアできなければ、採用却下されてしまうのでしょうか?理数系が苦手なので適性検査の訓練も必要ですが。。
なにぶん、今年が初採用ということもあり、就職部にもファイルしか置いてありませんでした。
もう何社かセミナーや選考会に参加しましたけど、JR東海さんのセミナーは、とても有意義でした。
社員や内定者の方々がとても親切に質問に答えてくださり、不安解消できました。また、内定者の方とはすごくリラックスしてたくさん話せました。
他社の適性試験の内容がわからないので何とも・・・?
>ひろさん
資料は1月の中旬~下旬にエントリーシート同封で送られてきますよ!もし見たいなら学校の就職課に去年や一昨年の資料あるんじゃないですか?
どっかで聞いた話で、細かいところは忘れてしまったのですが、特に鉄道の場合、制服に対する概念として私服というタームがあるそうです。なので、私服という場合、世の中一般での私服という感じではなく、端的に言えば、スーツのことを指して私服といってるんだってなことを聞いたような…。まぁ、平服で来いって言われると、迷っちゃうけどね。
いえいえ。お返事おそれいります。他はだいたい他社の運輸職と同じような項目の健康診断やクリペリン等を受けることになるのでしょうか?単なる現業部門の従事者に留まってほしくない、というのが会社側の意向だそうで、何か特別なものが課されるのかなと身構えてしまいます。
申し訳ありません。どの程度難聴だとダメとかいうのは全くわからないんで答えようがないです。。お役に立てずすみません。ただ、車掌と運転士では基準が違います。これだけは本当。車掌になれても運転士はなれないって人結構いるみたいですし。
乗務員の適正検査のことなど、ネット上に情報転がってるのではないですか?
何度もすいません。日常生活に支障がない程度というのは、乗務員として仕事をしていく上で支障がない程度と考えてよろしいのでしょうか?自分は少し難聴なんですが。。。
あのー、日常生活に支障が無い程度ってことですが・・・。文脈でわかりません??最終にどれだけ残ってたかは申し訳ないけど知りません。
>ゴードンさん
健康診断の結果如何でってことは無いでしょう。適性検査の日に最終面接の日程教えられましたし。筆記試験はありませんよ。
こんにちは。僕も運輸系統に興味があるので来年、大卒枠で受ける予定でいます。
健康診断の結果如何によって、4次面接に進めるか否か
左右されるのですか?また、筆記試験はどの時点で実施されたのでしょうか?論文と一般常識だと思うんですが・・
ちょっと気になったんですけど、余程のことがない限りない、とありますが、
余程のこととは、どのような場合を指されていますか?