会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は何回ぐらいあったのでしょうか?
プロフェッショナル職はどのくらいの倍率だったでしょうか?
2004年度のJR東海の応募状況
総合職11500名応募 85名内定 135倍
一般職(現アソシエイト職) 3500名応募 31名内定 112倍
出典はNIKKEI NETアイ プロの視点とJR東海ニュースリリース
2005年度総合職は200倍だそうです。
こんばんは。初めまして、ドミニカ共和国といいます。
先日の東海さんのオープンセミナーに参加して、東海さんに魅力を感じ、強く入りたいと思うようになりました。鉄道業界のみを志望している訳ではありませんが、お話をお聞きしていて、プロフェッショナル職に興味が出てきました。しかし、実は、私は、小学校入学時に、お医者さんから第二色盲と言われたので、採用が難しくなるのか気になっています。セミナーで採用担当の方にお聞きしたところ、明確な
答えは返ってきませんでした。700系さんは実際に今年、
受験されたということなので、何か御存知でしたらお答えいただけないでしょうか。検査はされたのでしょうか。突然、このような質問をして申し訳ありません。
他の方で、知っておられるのでしたら、お返事をお願いします。もし切られるなら、諦めて、メーカーを回ろうと
思っています。よろしくお願いします。
なぜそこまで自信があるのかを教えてほしいな
運輸なら、最初に配属されるみどりの窓口での事務や、将来
就く輸送計画等の管理業務にいずれ知識として必要になってくると思うのですが。今は一般主任の勉強をしています。
面接では、これを元に、夢のためには絶対に諦めないで努力
する、ということを、しっかり面接官に伝えようと思います。もちろん、志望動機等もですが。
こんにちは。プロ職運輸はわかりませんが、車両・施設・電気は数学や国語のような筆記試験はありませんでしたが、クレペリン検査と運転適正検査(IQテストのようなもの)をやりました。恐らく、運輸も同じものをやったと思います。
学生時代に成し遂げた大きなこととは?
留学やサークル活動やアルバイトでの経験かい?
かのきさんみたいに資格取得を頑張ったのもそれに
含まれるんじゃないかい?人の苦労を貶す(けなす)のは
よくないと思うよ。
全く業界に無関係の資格じゃないから、評価はされると
思うんだけど。
努力は評価されないと報われません。
クワトロさんはどのようなESにしたのでしょうか?
プロフェショナル職は筆記試験ないんですか?
埼玉の人も神奈川の人も大阪も京都も、しまいにゃ新潟の人も内定者にはいます。そんな小さな事にこだわるつまらない会社ではありませんよ。会社が本当に欲しいと思えばどこに住んでいようが留年していようが、関係ないんです。全てはみんなの努力次第です。
詳しい事は知りませんが、その資格をもっているからといってなぜ東海に絶対入れるという自信がわくのですか??
あますぎですよ。内定者は鉄道に詳しくない、それどころか知識など全くないような人が多いです。鉄道に関する事を知っている人より学生時代に大きな何かを成し遂げたとか、得たとか言う人たちが集まっているように思います。
資格等ほぼ無意味と思ったほうがよいでしょう。
意味をなすとすれば・・・御社でどうしても○○をしたいという目標があって、そのために少しでも有利になればと思いこの資格を得ました。とか言えば、その資格を評価するのではなく、そのあなたの気持ちを評価してくれるでしょうし、そういう人が好かれると思うな。
そういう話あんまり聞いたことないですし
残念ながら、資格を持っているということだけでは、なんのプラスにもなりませんよ。
国内旅行業務取扱主任者の
資格持ってたら、ここの会社に絶対入れるよね?
てか有利になるよね?
アソシエイト職は大卒以上の募集だと思います。
迷っています。アソは一般職ではないといいますが、事実上
一般職の名前が変わって、仕事内容の幅が少し広がったものだ
と思うのですが、志望者は短大の方が中心なのでしょうか。
実際何人ぐらい受けてるのか御存知の方おられませんか?
筆記試験ないんですか。困った。。
面接回数はものすごくある、ということですが、何回あるのでしょうか?
適性検査は、有名な足し算ですか?
また私は九州出身なのですが、正月等に地元に帰省できる機会は
あるのでしょうか?この職種に就けば、マイホーム購入は
無理ですかね。。
質問ばかりですいません。
他社の現業部門より内定獲得するのは遙に厳しいでしょう。
運輸でも2000人は軽く応募数超えるのでは?
就職活動に失敗してもですか?
はじめまして。
私への質問ではありませんが、お節介にお答えします。
ESの話しですよね?
自由にと書いてある以上写真貼ろうが色ぬろうがOKだと思います。ただ、選考書類ですから限度はわきまえて目立ちすぎず、地味すぎずを心がけた方がいいかもね。
頑張ってください。
筆記試験はありません。
その分面接回数はものすごくありますし時間もかけます。
いかに人物重視かって事ですね。
プロフェッショナル職(大卒)には途中で適性検査はあります。
頑張ってください
はじめまして。ちょっとだけ助言というか甘さを指摘させてもらいます。運転士になりたいという事ですが、この会社の志望動機は運転士になりたいからです。以上ですか?だとしたら大卒でプロフェッショナル職に行くことは絶対にできないと思いますよ。みっきーさんはプロフェッショナル職高専卒・短大卒が何人くらい採用されているかしっていますか?おそらく350人くらいいますよ。この採用枠の人は駅や車掌運転士くらいまでを期待されています。大卒プロフェッショナル職は35人(2005年度)しか採用していませんなぜ大卒で給料も高いのにわざわざぼしゅうするのでしょうか?それなりの期待があるからです。それを理解し、それをやりたいと思う人しか入れませんよ。そんなに広い門ではありません。何倍かっていうと・・・何倍だろ?リクナビとかで見ると3万人とかエントリーしてるよね。職種が3種だから1種1万人としたって・・・すごいよね。頑張ってください。
採用HP見れば、のってますよ。
留年してこの会社に入った先輩います。なぜ留年したのかを明確に、それが単位が足りなかった等でなければよいようです。
絵とか写真を貼っていいのですか?また、どのような物を貼ったのでしょうか?
大卒のプロフェッショナル職の運輸の倍率はどのくらでしょうか?駅員になりたぁ~い
筆記試験は難しいですか?試験は記述なんですか?
いますよ。留年なんて関係ありません。
留年していたって気持ちと努力しだいです。
頑張ってください。
ざらにあるのですか?
ESはエントリーシートのことです。
ESとは「EnturnShip(インターンシップ)」
のことです。
人事に通すと大体そういう返事じゃないですかね。
私も言われたことがありますが、人事としてはOB訪問を斡旋することはできないそうです。やはり不公平ですから。
ですが、直接先輩の職場等に連絡をとってすれば、何の問題もないですよ。
いっちょ頑張ってOB訪問してみようと、緊張しながら
JR東海の人事部に電話したんですけど、「自分の大学のOBが
当社にいない方もいて、そういう方との関係で不公平になるので、うちはOB訪問は受け付けていません」と言われてしまいました。ここは本当にOB訪問受け付けていないのでしょうか。
私は地方大学出身で東海道新幹線と直接関係ない地域で過ごしました。しかし、リク(?)の方が直接私の地方まで来ていただき、いろいろ話を聞いたり、相談に乗っていただきました。面接試験という感じはしませんでしたが、そんな中で私が量られていたのかも?どっちにしても親身な対応でした。この企業が学歴よりも人物主体で選考しているというのは肌身を持って感じました。自分に自身のある人はぜひとも自分に自身を持っていって欲しいと思います。
ESって何ですか?
あなたと友人の受けられた系統は?
はじめまして。内定者ではありませんが参考になればと思いカキコします。二次面接まで行きましたが敗退しました(笑
この企業は人物重視です。また、企業に対する熱意も見ています。「どれだけJR東海に入社したいか」ということをアピールしてください。内定を頂いた友人は、よく新幹線と働く人々を見に行ってましたよ。
企業研究はとても大事だと思います。
ESについてですが、KGURFCさんはもうESを手に入れていらっしゃるのでしょうか?
この企業のESは特殊で、自己PRは本当に「自由に自分をPR」するのです。説明が不十分で申し訳ありません。
私は会社に対する熱意を絵と文字で表現しました。
友人は写真を貼ったりしてましたよ。
拙い説明とアドバイスしか出来ませんでしたが、KGURFCさんなりに気持ちをぶつけて下さい!!
応援してます。
人生一度ですから、思いをぶつけてください。
>0077さん
冷やしかしはいかんよ!
わかりました!頑張ります!
気休め発言はいかんよ。
回数だと思いますよ!去年の経験を活かして,まじがんばってください!