会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
プロフェッショナル職運輸志望でオレンジ色です。
自分も反対になってて、気になってたんですが、先ほど人事の方からメールが来てて、全員間違ってるらしいですよ。新しいのがまた送られるらしいですが、詳しくはメールを見ればわかると思いますよ。
みんなが同じで安心しました。
社員懇談会の連絡、早稲田はまだみたいです。
ここの掲示板を見る限りでは、お声のかかるタイミングが大学によって違うみたいですね。気長に待ちましょう。
希望職種も専攻も正しく印刷されていました。
違っていた方は問い合わせてみては?
どう書けばいいのやら(笑)??
見栄えわるっ!!
私は総合職事務系・アソシエイト職志望者向けの社員懇談会の当選の通知をいただきました。
ちなみに大阪の社員懇談会です。
私がもらった社員懇談会の抽選受付のお知らせでは、大阪名古屋地区が1/11まで、東京が1/13まででしたよ。
ここの書き込みだけ読んで「みんな」間違ってるって言うのは安直ですよ。
ここはエントリーしてる人全員が見てる訳ではないですし。
規定の厚紙に書きたいし。全員間違いでしょうね。
しかし、東海は早いね、他はまだES送ってきてないもんね。
別にけなしているつもりはありません。
私の立場を明かすつもりもありませんが、事実ですので。
それにあなたの言うとおり資格取得に頑張ったのも学生時代頑張ったことだから、そういう書き方すれば評価してくれるのではないかと、ちゃんとアドバイスも書いてあるでしょ?勘違いせず頑張って欲しいという気持ちをあの文章から感じ取れませんでしたか?文章力なくてごめんなさいね。
他の皆さんも私の文章で気分を害した方がいましたら、もうしわけありませんでした。余計なお世話はやめようと思います。いままで失礼しました。
受付が2月1日からですから、それまでには公開されるでしょう。
でも全員が間違ってたら再送されるんですかね?
それとも全員がコピー?
その場合はあの少し硬めな紙に印刷しなきゃだめなんですかね?
全員が間違ってたら再送でしょうかね?
それとも全員が再印刷すればいいんですかね?
でも普通のコピー用紙でいいんでしょうか?
送られてきた紙は割としっかりしたものでしたが
自分だけかと思ってたのですが、みなさんもそうなんですね。
文系なのに専攻が数学になってました(笑
HPからESを印刷すれば問題ないけど・・・
ちーさんと同じで、WEBで確認したところ正しく登録してありました。
皆さんもそうでしたか。上下逆だということには気づかなかったですが、一応先ほどメールにて問い合わせをしてみたので、返信をいただいたら、また書き込ませていただきます。
人気企業ですが内定に向けてともにがんばりましょう!!
>ちーさんへ
私もお二人がおっしゃっているのと同じことになってました。
希望職種と専攻が入れ替わってて…。
文系なのに、専攻が物理になっててビックリしました。
ESが発送される前に、マイページを確認した時も、両方ともちゃんと登録されていたんですけどね。
やっぱり印字システムのミスですよね。
しかも、ESをマイページで出力しようとしたら、そのボタンもないんですけど…。
もう少し様子を見ようとは思ってるんですけどね。
来週の社員懇談に参加するので、その時までにこの状態が変化していなかったら、
社員の方(たぶん人事の方も来られるでしょうし)に尋ねてみようかと思っています。
雨でバーコードにじんでるし最悪><。
なんでだろ、気になるな。
私もです。
希望職種番号と専攻分野番号が入れ違っていて、焦ってマイページで確認しましたが、自分の登録は間違いなかったので、これは、印字システムの問題なのでは・・・と思っています。
昨日公開された募集要項見てがっくりしました。
2006年卒業見込みだけになっていたので。
私の夢が木っ端微塵に砕け散った感じです。
ダメもとで受けてみますが…。きっとダメだろうな…。
採用HPに普通にのってます。
2005年入社の総合職事務系は21人内定,うち19人が男です。
男子の数、どなたか御存知でいらっしゃいませんか?
プロフェッショナル職(短大卒)は,短大生しか受けられませんし入れません。
4年生大学の場合は,現業をやりたいのならプロフェッショナル職(大学卒)を,女性が多い職種を求めているのならアソシエイト職を受けるしかありません。
無理だと思います、それができるなら、高卒枠を受けたがる大卒者も出てくる訳だし、大卒なら大卒プロ職しか駄目じゃないでしょうか
ただ,目的を持ち努力をし資格を取得した学生は,「向学心がある」と企業側は見てくれます。学歴みたいなもんでしょうか。
履歴書にもエントリーシートにも資格を書く欄はあるし,面接などでも資格について質問されることは多いと思います。
「それはどんな資格なの? 何で取ったの? 取るためにどんな努力をしたの? それは仕事でいかせそうなの? (その企業に直接関係ない資格の場合)他にもっとその資格をいかせる会社があるんじゃないの? etc…」
そういった質問にしっかりと説得力のある答えが言うことができれば,「自己分析がしっかりできている学生だ」と思ってもらえるし,選考をクリアしていく上で,大きなメリットになると思います。
持っているだけでは意味はないけれど,持っていれば自分の助けになる可能性があるもの(逆もあるけど)ではないでしょうかね,資格は。
俺も東海さんの意見に賛成だなぁ。確かに資格はすごいと思う(自分持ってないし)。でもそれは後から取ろうと思えば取れると思う。自分のやりたいことの先にその資格があれば◎かな。東海さんと同じ特に人間性を見ると思います。まぁ確かにプラスであることには変わりないですね。
メリットはあるけど、大きくは無いなー。
失礼ですが、ぎうんさんと同じアピールの方はたくさん
いると思います。
たくさん受けていますからね。東海は。
採用試験は、学校の試験とは違いますので、これがあると+10
なんて事にはなりません。特に、この会社は。
人事をなめてはいけません。ここの人事は、本当に頭いいですよ。東海でもエリート級の人が集まってますしね。
だから本当に内定もらいたいなら、資格で勝負するのではなくあなた自身の総合力(人間性)で勝負する方がいいと思うなー。
極端な言い方をすれば
ぎうんさん自身を見てもらいたい時、資格がすべて?
それはないよね。
その事は、人事の人も同じ。
だから、資格は関係ない。
僕は一般旅行業務取扱主任者を取ったことを
エントリーシートや面接でアピールしようと思っています。
学生時代、他社へのインターンシップなどアルバイト以外に成し遂げた経験から得たことを話せるのは、大きなメリットではないでしょうか。
学歴は中堅ですが、その他大勢の受験者からは抜け出せる
はずです。
プロ職車両はグループディスカッションと個人面接が二回ありました。運輸・施設・電気は何回あったのか分かりませんが、プロ職運輸は他職種より少し回数が多いらしいです。
1.成長力が劣るが資格を持っている人
2.成長力があるが資格が無い人
企業は、皆さんを即戦力として欲しいわけではないと思います。
数年後、十数年後に主要戦力とするために採用しています。
即戦力なら中途で採用すればいいですからね。
みなさんなら、1or2どちらを採りますか??
明らかですよね。
資格をもっている事にこだわると、内定はキビイシイですよ。
みなさんの1年先輩より。
鉄道会社を希望する以上、JRはもちろん、鉄道業界の
動向を把握し、面接に備えることが鉄則ですね。しかし、
面接で「東海道新幹線について知っていることを3つ
あげよ」と聞かれ、研究の成果を見せるために、
また、自分なりの意見をアピールするために他人とは違う突っ込んだことを言ったがために、
”鉄道マニア”と間違われるのは嫌だしなぁ。
親類に某大手私鉄の人事の方がいますが、鉄道マニアは
即落とすとのことです。これはある程度規模のある会社
ならどこでも同様のようです。
理由は中途半端に鉄道のことを
知っているがために、自分の妄想を披露してそれが絶対的であるかのような言い方をし、会社の方針に多々従わないからだそうです。また、会社の広報からカメラ等を持ち出して
勤務中に電車の写真を撮ったり、ダイヤ改正前に新ダイヤなどの資料を部外者に流したりするとのことです。
以上のことで鉄道マニアの方は気分を害するかもしれませんが、ご了承ください。
ありがとうございます。鶴舞さんはどの職種で受けようかと考えていますか。わたしは参考までにアソシエイト職ですよ。
残念ながら資格は全く関係ないと思います。この会社は,「業務上必要な資格,役に立つ資格などは,入社後に取得すればよい。それよりも今は大学時代にしかできないことをやってほしい…」というようなスタンスで採用活動をしているからです。
もちろん何か明確な目的をもって資格を取得し,「その目的を達成したことによって何を得たか,取得する過程でどのような苦労をしその結果何を学んだか」といったことを面接やエントリーシートで採用者に伝わるように語ることができれば,自己PRのネタとして有効になると思います。ただそれは資格を持っていること自体を評価されているわけではありません。
なるんじゃないの?じゃ無かったら、取った人虚しすぎるじゃん。
現業だと評価高いんじゃないの?
大学生ですよ。応募者数は過去の書込みや他の掲示板とかにものっていたので,大きな差はないと思いますが,一応参考程度にして下さい。確かな数字は,内定して人事の人に直接聞かないとわからないようなので。プロフェッショナル職は今年の内定者に直接聞かないとわかりません。
ちなみにこの年の総合職採用校内訳は,
京大14,東大11,名大10,慶大 9,早大 6,阪大 5,東工大 5,一橋大 3,同志社大 2 …
みたいな感じらしいです(出所不明なので参考程度に)。
でも倍率なんてほんと関係ないと思います。普通の試験と違って,全員が同じ条件の下で競うわけではないから…。大学や地域,性別とかの条件によっても変わってくるだろうし。たとえ2倍でも自分より会社が欲しいと思う人材(成績がいいとかに関係なく)がいたら落ちますからね。
貴重なお話ありがとうございます。ここまで倍率が高いと思ってもいませんでした。これからもっとがんばらなくてはと感じます。鶴舞さんは今大学生ですか?