会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナーに出ないと多少選考は不利になるのでしょうか?
3000人ぐらい応募するんでしょうか?
自分は運輸志望なんですけどなんでESの提出期限早いんですかね??まっちさんと同じ疑問を抱いてます。
でも、とりあえず、水曜のセミナー受かったんで楽しみにしてます。
東海旅客鉄道のホームページでは、アソシエイトも総合職も皆まとめて初任給が書いてあったんですけど、アソシエイトだけ給与が低いってコトはないんでしょうか??
お返事ありがとうございました。大変参考になりました。
確かに見やすいESが一番ですよね。人事の方は、何千通という数のESを見るんですからね…
私も色々な人に見てもらいたいと思います。
がんばります。
早速のお返事ありがとうございます☆
20人対1人くらいですか・・・それ聞いて少し
安心しました。かんばって企業研究してきます!
旅行業がしたいなら『JR東海ツアーズ』を受けるしか手段は無いと思います。最初は契約社員だったと思うけど…。サンタモニカさんは女性ですか??契約からのスタートという事もあり、給料がグループ会社や他の業界に比べるとはるかに安いので、男性には向かない世界だと思います。
ホントにショックです。。。色々聞きたいこと考えてたのになぁ。当選した人終わったら感想お願いします!!
参加者の人数が多いのでそこまで懇親会って雰囲気でも
無かったですね。金融機関の懇親会みたいに学生数人に対し社員or内定者1人で学生が順番に質問していくって感じではなくてプロ職運輸だと学生20人に対して社員1人って感じでした。去年あったセミナーの延長のような感じです。ただ職種別なのでセミナーに比べてより突っ込んだ内容の業務内容、質問会にはなってます。
かなりショックです。でも抽選じゃあ仕方ないですよね。
25日に参加される方、終わったらゼヒ感想聞かせて下さい!
ESもそろそろ考えないと…!
25日がとっても楽しみです♪
梅田のに参加された方、もしよろしければどんな感じだったか教えていただけますか?正直、「懇談会」という言葉にびびっているます。
どうも親切にありがとうございます!!自分はそういったメール来ないんで、再出力して頑張ります。要はやっぱ中身ですよね!!
とりあえず25日の懇談会に行きたい~。抽選の結果が待ち遠しいです。
基本的にはセミナーと同じような感じでした。ただ質疑応答の時間が長いことぐらいですかね。非常に楽しかったですよ。
まず、『最近、日本の景気は回復してきているとか言われるけど、その事についてあなたはどう思いますか??』って聞かれました。その後は自分が言った事に深く突っ込んだ質問をされました。私は経済について詳しく勉強したことが無かったので、ニュースや新聞で得た自分の知識をフルに使ってそれなりに思った事を述べたけど、面接官は相づちすら無しでした(^^;)私の答えが駄目すぎたのかもだけど…。やっぱり、日本経済の発展に大きく貢献してた新幹線を持ってる会社で歴史もあるだけに、会社に対する熱い想いだけでは駄目って感じなのかもね。私の知人は面接はいいけど、一般常識がちょっとねぇ…っていう理由で落とされたし。
懇談会はどのような感じでしたか?
成績も選考に関係してくるんでしょうか?
で重要なことは、自分がこれまで何を勉強してきて
または何を経験してきて、それをこのようなところで
活かせられるとアピールしないといけないと思います。
もちろん、自分なりの丁寧な字を書くことや字数を気に
することも大切だと思います。
こんにちは。私は昨年、受験したものです。私たちの時も字数は指定されていませんでした。字数が合否に関係あるのかは分かりませんが、恐らく関係はないと思います。内容が重要だと思います。字数を多くしようとしていろんな言い回しをして、逆に相手が理解しにくくなる可能性があります。なにせ採用者は何百人、何千人のエントリーシートを見ないといけないのですからあまりにも字数が多いと見る気がなくなるかもしれません。だからと言って空白ばかりではダメですけど・・・第三者(友達、先生)に見てもらって見やすい字の大きさで各質問の最後の行あたりまで書けばいいと思います。私もできるだけ多くの人に見てもらいました。簡潔にと言っておきながら長々とすみません。よい報告を楽しみにしてます。Good Luck!!
私がもらったメールには、
志望職種と専攻が誤って表記されたエントリーシートをお送りしてしまったので、
後日エントリーシートを再送付させてもらいます
みたいなことが書いてありましたよ。
エントリーシートで記入する部分に、決められた字数が書かれていないのですが、特に字数は決まっていないのでしょうか?字数は採用の合否にかかわるのでしょうか?
だれか知っている人がいたら教えてください。
よろしくお願いします。
具体的にどういう質問でそう思われましたか?
懇談会ってどんな事するんですかね?
準備とか必要ですか?
再送のお知らせとは??もう一度エントリーシートが送られてくるっていうことですか?
それとも再出力して送るということですか?
絶対にこの会社には『いい大学』の人しか入れないと思うよ。あとはコネとか…。日本経済をよく分かってる人&勉強が出来る頭のいい人が好かれる傾向あり。と去年受けた時の面接時の質問からそう思いました。
私はエントリーシート再送のお知らせをもらいましたよ。
今日エントリーシートきました!!すごくうれしくてすぐに開けたら印字ミス・・・。ちゃんと登録したのに誕生日が空欄に。もうHPで再出力できるみたいですけど、やっぱ送られてきたシートがいいなぁ。やっぱコピーよりは、硬くて赤い感じがいですよ!!再送はないんですかね???
結論から言えば、学閥が残っている会社組織であると思います。
旧国鉄であったことを考えれば、当然かもしれません。
ただ、「その学閥体質を自分が変えてやるんだ!自分が前例になってやる!」くらいの気持ちをもって志望すればいいのではないでしょうか?
それで駄目なら、他の企業のほうがあなたにあってるということかもしれませんし。就活はポジティブにいきたいですしね!
ご意見ありがとうございました。
自分としては、「JR東海の総合職」に対する志望動機を
きちんと持っているつもりです。
ただ、毎年私と同じように志望動機をしっかり持って
JR東海を受験している女性が、日本全国の大学から
集まっているはずなのに、結果的に数校からしか
採用されていないのに疑問を抱いたのです。
大手都市銀行なんかでも「学閥」がまだ強く
残っているようですし、JR東海もそういう傾向が
あるのかと思って・・・いかがでしょうか?
他の方も情報やアドバイス、よろしくお願いします。
>JRCCさん
学校名ははっきりとは言えませんが、
東京で「MARCH」と言われている大学の1つです。
プロフェッショナル職です(短大)。
2005年度入社は、本大学から三名採用して頂いたそうです。
>私も男ながらアソシエイト職を目指してます。
正直男性でアソ職希望なら諦めてください。
実質アソで採用されるのは女性だけです。
>比率は9:1なんだそうです。
この1は確かに男性ですがいわゆる「スポーツ推薦」です。
言ってる意味分かりますよね?
去年の内定者でも男性アソはおりますが同期の女性アソですらこの人達の存在は知らないと思います。
男性は無難に総合職でエントリーするのが賢明です。
がんばってください。
年によっては、女性の総合職が結構採用される年もありますよ。だから、本気で総合職を目指したいっていう女性がいるなら、本気で挑戦すべきです。いくら採用数が少なくたって、可能性がゼロなわけではないんですから。
>総合職希望さんへ
マックスさんも言っているように、本気で総合職を希望しているのであれば、総合職で受けるべきだと思います。
ただ、それには誰にも譲れない自分の志望動機や将来のビジョンをしっかりと確立すべきです。総合職はかなりの厳選採用みたいなんで、「安定を求める」だとか、「大企業だから」という気持ちがあなたのどこかにあれば、落とされてしまう可能性が高いと思います。
本気でやるなら、頑張ってください!
2,3年ごとのローテーションなんで、いろんなとこにまわされるって感じみたいですよ。
極端に言えば、東京や大阪や名古屋などの拠点はもちろん、海外勤務の可能性もあります。総合職なら。
駅員、車掌、運転士の全てを全員が
やることになるのでしょうか?
具体的にどちらの大学でしょうか?
平均よりも偏差値が低い大学であるのならば、多少問題が出てくるかと・・・
>総合職を諦めるべきでしょうか?
ってそれはここを見ている人に聞いてもあまり意味はないのではないでしょうか。
自分が何をやりたいのかによるでしょう。
「何がなんでも総合職じゃなきゃイヤ」と考えるのなら総合職を受けるべきでしょうし,「アソシエイト職でもいい。とにかく東海旅客鉄道で働きたい」と考えているなら,アソシエイト職を受けるべきでしょう。
自分の大学の卒業生に,総合職がいなくてアソシエイト職ばかりいるなら,客観的にはアソシエイト職のほうが採用される可能性は高いのでしょうが(総合職で採用される女性は毎年ほとんどいないし),適当な気持ちで受けても後悔するだけだと思いますよ。
私は総合職事務系を希望しているのですが、
就職四季報〈女子版〉を見ると、大学数校からしか
女子は採用されていないようなのです。
私の大学のOB・OG名簿では女性の名前だけですし、
おそらくアソシエイト職なのでしょう・・・
社員懇談会もOB・OGがたくさんいらっしゃる所は
大学別に開催されるんでしたよね・・・
就職四季報を信用するとすれば、私は総合職を
諦めるべきでしょうか?
?私は、JR東海のサービスエリア(詳しく言うと、JR西日本のサービスエリア)に住んでおり、大学も同じです)に住んでいないのですが、これは選考にふりになるのですか?
?私の大学のOBOGを就職部にて検索したところ、一人も在籍していないのですが、これは不利になるのですか?
それは、やはり自分自身の力と信じたいのですが・・・
あななさん、私は1月21日の社員懇談会にさんかしますよ!