会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートはいつ出してもしっかり見てくれるようですよ(^^)直接聞いたんで間違いないハズです。。じっくり書きましょう(^^)
私は質重視で書いて行こうかと思います。
私もアソシエイト職に興味をもっている一人です。
ここで、知り合えた方々と、色々な情報を交換する事が出来ればと、考えております。よろしくお願いいたします。
掲示板を少し読ませていただいたのですが、エントリーシトをもう提出されている方がいて、驚きました。私はすこしで遅れているようです。ここにくると、皆さんの率直な意見で自分もしっかりしなきゃ!!と自分自身に渇をいれることができます!!
ありがとうがざいます!!
確かに早く見られるんでしょうけど、どうなんでしょう。
締め切りが決めている以上、公平に見られるとは思うんですが。
もし、締め切り間際に優秀な人たちがいっぱいきたら・・・
と考えるとそれはないんじゃないでしょうか?
去年の先輩で最終面接まで行った人で、エントリーシートはぎりぎりにだしたといっていた人がいましたし。
変な噂に惑わされずに、納得いくエントリーシートを完成してら出せばいいと思います。
ちなみに、僕はまだ全然書いていません。
(俺はやばいけど)(笑)
こんにちは。エントリーシートは初日に出しても特に良いことはないと思いますよ。やはり、内容です。初日に出せばやる気は認めてもらえるかもしれませんが、早く出すことに気をとられていて、肝心の内容が相手に伝わらなくては意味がありません。かといって、締め切りギリギリというのも良くないようです。人事の方も締め切りより余裕をもって出してくださいと仰ってました。JR東海を受験する人は多いですから締め切りにはかなりの数が送られてくるはずですので人事の方も大変なのでしょう。だからといって人事の方が適当になるわけではないですが、やはり人事の方も人間ですので集中力がなくなってしまうこともあるでしょう。ですので、じっくり読んでもらえるような時期、締め切りの2~3週間前ぐらいがいいと思います。私も2週間前に出しました。ですので、もうだめこ。さんももっとじっくり考えて自分の納得いく内容ができたら提出してくださいね。頑張ってください。
やっぱり早い方が意欲があると思われる、と聞いたことがあったので…。できるだけ早く返した方がいいとも聞いたことがあります。なので困っています。
OB・OGがいなくても、内定はもらえるそうです。実際にそう
聞いたことがあります。ちなみに面接しかないと思っていたが、実際は一般常識を面接のどこかで時間があればやるみたいなことを小耳に挟みました。実際自分が受けてみないとわかりませんが・・・
初日にだすとなんかいいことあるんですか?
2月1日からと書いてありましたよ。
たしか2月1日だったと思います。
みなさんはいつ頃エントリーシートを出されるのですか?やっぱり初日ですか?
私は中旬に学内でセミナーがあり、それを聞いてからエントリーシートを書きたいなぁという気持ちもあり、困っているのですが…。
内定者のみなさんのアドバイスがいただければ幸いです。
2月1日から受け付けですよ!
受付日は職種に関係なく同じ日みたいです。
ありがとうございます!!懇談会で聞きたかったんだけど落選してしまいまして・・・。再出力して頑張ります!!
女性だったら、アソシエイトの方が、
採用される可能性は遥かに高いと思います。
どちらの方が内定をとりやすいんですか??
総合職とアソシエイト。
倍率、内定のとりやすさが段違いなようです。
選ぶのに、それだけは覚えておいたほうがいいですよ。
ESが再送されてきたのは、専攻分野と志望職種の記載が逆に表示されていた人の分だけみたいです。
懇談会でも「それ以外の記載の間違いがあったり、登録情報が間違っていた場合はマイページから出力して印刷してください」と人事の方がおっしゃってました。
JR東海は自分の大学のOB・OGがいないと無理だと聞きましたが、実際はどうなんでしょうか?
私はアソシエイト職希望なのですが、自分の大学からは総合職しか出ていません。最初は地域に密着してJR東海で働きたいと考えていたのですが、やりたいことは総合職でもできるので、総合職で受けようかとても迷っています。
東海のエントリーシ-ト送られてきたんですけど、住所に間違いが・・・と思ったら登録情報間違えてまして。でも電話番号は登録情報は合っていたのに間違っていたんですよ。
こーゆー場合は再送が来たりするもんなんですかね?再送が来た人もいたみたいですし・・・。JR東海に問い合わせしたほうがいいですかね?
こんにちは。大卒プロ職はアソ職や短大プロ職のように勤務地を選ぶことはできないので東京-大阪間の営業エリア内のどこに行くのかは分かりません。もちろん希望は出せると思いますが、会社側としてもみんなの希望をすべて聞いていたらキリがないのでそれが確実に通ることはありません。けれど、JR東海は非常に良い会社なので、是非チャレンジしてみてくださいね。頑張ってください!!
会社研究をする際に、JR東海のホームページや業界本のほかにも、国土交通省のホームページを見て、鉄道業界全体の情報を収集するといいらしいですよ!
人事の方がアドバイスしてくださいました!!
あの懇親会、確かに参考にはなったのですが、具体的な業務についてはいまいち。。。でした。
人事の方しかいないので、採用に関することなどは聞けるのですが、やっぱり実際に営業やってる方に具体的にどんなことをしてるのかとか聞きたかったので。。。
生の声が聞きたかったです。。。残念
旧国鉄時代は学歴重視だったでしょうし、
その色が残ってる感はありますよね。
私が大阪で参加した時の社員さんは、
私の大学のOBOGと、W大のOGでした。
就職課で調べたところ、
私の大学からは毎年一定数採用されていました。
でもW大じゃないとダメなんてことは全然ないと思うので、
ESをまずは出してみてはいかがですか??
東京で試験を受けてもしプロフェッショナル職の運輸で内定をもらったら勤務地はどこら辺になるのでしょうか?できれば東京がいいですね
お返事ありがとうございます。お返事下さって、うれしかったです。焦りばかりではなくて、まず課題とテストやるべきことをやって、遅いですが、もっと就活に本腰入れたいと思います。経済・法学部や英文科でもない生活環境学部だけど、がんばります☆一緒にがんばりしょうね(^-^)
もしそうなら、時間の無駄なので、ES出さないので誰かわかる人教えてください。また、もしそうなら、今後、僕は大阪へ行くのに飛行機で行きます。
私は昨日、品川のアソシエイト職の懇談会に参加しました。そのときにお話していただいた社員のかたは採用担当の方でしたが、「私は本当に普通の人。特別な経験じゃなくて、会社に合うかが大事。」ということを話していました。
JR東海の社員の方はどなたも感じがよくていいですよね☆お互いがんばりましょう!!
ところで、私は、サークルや部活にあまり所属していないのですが、大丈夫ののでしょうか?よく社員の方の履歴を見ると、大体の人が体育系サークルなどに所属しています。またTOEICの点数が低く、資格と言えるものがあまりありませんが、すぐ落とされるのでしょうか?不安です。
私はエントリーしていたのですが、1月の初めにメールは来ませんでした。(人によって違うんでしょうか?)でも今日うちの大学のOBの懇親会についてメールが来てました!早速申し込んでみますね!ありがとうございました!
でも、マイページで予約受付けしてあるのと全く同じ場所・日程・時間なんですが・・・
採用実績やプレエントリーの多い大学にご在籍の方は、大学OB・OGによる「社員懇談会」となります。
とありますし、在籍大学によっては別日程になっているのではないのでしょうか?
僕は今日見つけました。応募、多そうですよね!
質問
「プレエントリー者や採用実績の多い大学にご在籍の方は、大学OB・OGによる「社員懇談会」となります。」
とあるんですが、これは一体どういうこと!?
僕は上に書いてあるっぽい大学なんですが、その場合、品川本社ではなく学内で改めて場を設けるってことなんですかね?
まだ申し込まない方がいいのかな…
ちょっと至急です…!
私もどうして知ったのかあまり覚えていません。しかし、どこかで観て、ぜひ話を聞きたいと思い、まっさきにエントリーしたのは覚えています。
>cherry
ほんまに頑張りましょうね!東海の社員の方はみんな目が輝いてたのがすごく印象的で、説明会を受けてきた中で、初めて、一緒に働いてみたいと感じました。私もじっくりES頑張ります!
すみません。勘違いさせる言い方をしてしまいました。JR東海のプロ職での話をしたので、他企業ではクレペリンで落とされるかもしれません。私が昨年プロ職を受験したときに一緒にクレペリンを受けた人は全員、次の選考に進んでいました。というか、クレペリンを受ける前に受験者はすでに次の選考(面接)の日程を教えてもらっていました。それで、よほどの事がない限り、クレペリンだけでは落とされないだろうと書き込みました。すみません。けれど、これは私たちの時だけかも知れませんので、みなさんは全力を尽くして頑張ってください。
エントリーはしてますよね!?それなら、社員懇談会の抽選応募受付開始のメールが1月初旬にきてるはずです。自宅のPCと東海のマイページの両方にメールが届きましたよ!
それでマイページから応募したんです。
マイページのセミナーのところに載ってたよ~
クレペリンの対策やっても数値は変わらないのですか・・・何かショックだぁ~
去年、他企業で落ちました。航空会社でしたが。
一番、頭の出来がわかるらしいですよ。
筆記と違って対策とかやっても数値変わらないといいますし。
私も懇談会セミナー落選してしまったのでかなりショックです…。12月の説明会すごく良かったし、今回のも参加したかったのに…聞きたい事もあったのに(>_<)
でも仕方ないですよね、きっとものすごい応募数でしょうから…。
ちなみにESは私はまだ考え中です。でも思ったよりも書くスペース少ないですよね!?
まずはESが第一!お互い頑張りましょうね!!
クレペリン検査がありました。ひたすら数字を足していくものです。これは集中力を検査するものですので、よほど集中力を欠いていなければ、クレペリン検査で落とされるということはないと思います。
ごめんなさい。私はプロ職の車両を受験したので運輸については分かりません。けれど大卒プロ職で55名募集して、運輸だけで35名近く採用されたと聞いたので、かなりの人がプロ職運輸を受験したのではないでしょうか。確か、過去の書き込みに書かれていたような気が・・・確かめてみてください。
プロフェショナル職は適性試験以外に筆記試験はあるのでしょうか?
そうですよね。プロフェショナル職の運輸は倍率はどのくらいでしたか?
それはほぼゼロに近いと思います。去年のセミナーは人数が多い場合には抽選で決めていたので、今年もそうだと思います。例えば、抽選に漏れた中にも良い人材がいるかも知れませんし、学校などの都合でセミナーに行けなかった人が良い人材かもしれません。セミナーに来なかったから、エントリーシートで落としてしまう、不利にしてしまうなんて不公平で無駄な採用はしませんよ。JR東海の採用は人物重視と聞いています。私も去年、受験して本当に人物を見てくれていると感じました。ですので、ドラえもんさんもセミナーに出られなかったからなどと気にせず、第一関門であるエントリーシートを満足のいくものに仕上げてください。頑張ってくださいね。