会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ノビさんへ
お返事ありがとうございました。
昨日出しましたES。
本気だからこそ時間かかっちゃいますよね。
でもほんとどんどんたまっていくので早め早めに書かないとですね♪
下書きはしました!ここいきたいんでマジ書きです!
的確なアドバイスありがとうございます(>▽<)ってことは皆一直線上にいるってことですよね!!
ナリさん→ありがとうございました☆
時期よりやっぱり中身ですよね。俺は一応初旬に出しました。先延ばしすると他のESとかぶりますよ。(^^)
>えうさんへ
なぜ駅員だけじゃまずいのかってわけじゃなく、経験した方が自分の経験値にもなるだろうし、いいと思いませんかっていう。。まぁ、個人的な考え方なんですけどね(^^)
>智りんさんへ
県外だから不利っていうことはないそうです。実際、東海とは関係ない地域から入社もしくは内定頂いてる方もいますしね(^^)なぜ東海なのかっていうのは、誰にでも共通のようです。。
プロフェッショナル職は、将来的には駅員、乗務員、運転士の教育や、その後は運輸管理など、駅員のプロではなく、運輸に関するプロの職業なので、より多くの現場を経験しなければなりません。そのため、駅員しかやらないというのは厳しいと思います。
先延ばし先延ばしにしていたのでいい加減書かないとと思い真剣になっています。みなさんもう出されたんですかね?
>のぶさんへ
新横浜~品川ではつまらないでしょう? 小田原~品川と乗ってみてはいかがでしょう? 小田原までは小田急で行けば、交通費が少し浮くはずです。品川駅はJR東海ご自慢の、最新の駅ですので、なかなかおもしろいコースだと思うんですが…。いかがでしょうか? この区間なら速度も味わえますし。
私はまだなにも手をつけていないのですが・・・
わざわざ、返信ありがとうございました!!
そうなんですか?アソシエイト職は大阪の採用が少ないのですか?知りませんでした…勉強不足です!!
みさみささん、ありがとう!!
そうですね。ありがとうございます。
いかんせん、金がないので乗るとしても品川から新横浜
までですかね。
どうしてまずいんですか?
乗ったことがなくても話にはなると思いますが、やはり新幹線を中心とした会社ですから
「新幹線はどんな乗り物なのか」知るためにも、一駅で良いから乗ってみるといいと思いますよ!
スピード感や乗り心地など、実際に乗らないと分からないことも
たくさんありますし、「先日、初めて新幹線に乗って…だったことに驚きました」
などと体験談をESや面接に盛り込むこともできるようになると思います。
今からでも乗るべきでしょうか?
乗ったこと無い人っているんでしょうか?
いろんな業種見てみることも大切ですよな!いろいろ考えてみます!
いろんな業種見てみることも大切ですよな!いろいろ考えてみます!
本当にありがとうございます。
暗黙の了解として一人暮らしがダメやったら・・・
って考えるとなかなか志望が高まらなかったんですが
これであたって砕けろくらいまで頑張ることができます。
一緒に頑張りましょう!!
そうも言ってられないでしょ?
おれもかなり行きたいけど、やっぱ採用は難しいー!
それこそなんか特別な能力でも持ち合わせとれば別ですけど、とりあえずいろんなとこ受けたらいろんな会社の面白さが見えるはず!
大中小関わらずいろいろ見ていろんな会社のいい点を見てみたらどうでしょう?
それこそJRに入ってもやりたいこと出来るとは限らんし、いろんなところでいろんな価値を見出すことも出来たら幅は広がるはず!!
この前社宅があるか聞いたら、一応あるそうですよ。そしてアソシエイトでも入ることは可能なそうですが、数が限られているため絶対入れるわけではないみたいです。私も地方に住んでいるので一人暮しの予定です。
アソシエイト職は自宅から通えることが
前提なのでしょうか?
採用HPには給与の面での差がないようなので、
もしかしたらアソシエイト職にも
寮、社宅があるのかなと思いまして・・・
知っている方がいらっしゃれば教えてください。
やっぱり色覚異常はダメなのでしょうか。そういえば大卒はエリートなのですぐ本社勤務となり,経営に近い業務を担当するそうですが,組合対策で辛い思いをすると聞いたことがあります。本当ですか。
こんばんは。。
悩みますね(-_-)自分の中で、一番影響を受けたり、いい経験になって今の自分がいるってもんを書きたいですね(^^)自分で読み返すとけっこー照れるようなこと書いちゃってたりしますし(笑)
悩みまくりです・・・でも100%のESなんてできないので、その時点で納得できるものができれば提出します!!
そうゆう流れになるんではないかと思います。自分もなったわけではないので、はっきりとしたことはいえませんが。。
心配になってしまう気持ちも分かります。視力のことは人事の方に直接お会いしたときに相談してみてはどうでしょう。
まずは第一関門であるエントリーシートを通過しなくてはなりませんね。。
と、えらそうなこと言ってすいません。。
先日、社員懇談会で総合職事務系の方にお話を伺いました。
その方も目が悪く、最初の時期は他の人とは少し違った配属になったとおっしゃっていましたよ。健康診断の結果がどのように影響するかは私には分かりませんが、希望がない訳ではないと思います。
頑張って下さい!
運転区長や駅長になったり、列車指令や輸送計画に
就くということにんるんですかねえ?
車掌と運転士をしたくないというのは、ほんとはしたいんですけど、僕、弱視なんで、無理だと思うんです。駅員も事務系以外はきついかも。
それより選考で健康診断で落とされたりしないかなあ。。
生まれつきなもんで、何より心配です。
面接の回数は確か5~6回って言ってましたよ!
面接の内容ついては?です。
確かに最終目標は管理業務ですよね(^^)
ですけど、車掌や運転士を定年まで、、、って話ではなく、
駅業務も現場だろうし、車掌や運転士も現場だろうし、管理するにあたって経験しておくのはプラスになるんではないでしょうか?駅業務に就けば駅業務の現場を、車掌に就けば車掌の現場を知ることになるのでは?って話です(^^)
管理業務だから様々な現場の経験が必要なんだと思います。
総合職の人でさえ、研修で運転士やるのにプロの人がそれは
嫌だなんて通らないでしょう。
受験人数たくさんいるんですから、他の人採用すると思いますよ。
知ることにはならないんですか?
大卒は最終目標は管理業務ですよね?
高卒や短大卒の人が車掌や運転士を定年まで
務めるのではないんですかねー?
セミナーでは、プロフェッショナル職(運輸)の人は約10年くらいは駅業務、車掌、運転士などの現場で働いてもらうとおっしゃってましたよ。
とりあえずHPを見てみよう。。
>フライ灰さんへ
誰にでも可能性はあるはず。アルバイトでも学んだことはあるのでは?
あと、自分が思うことなんですけど、管理業務するにしても、現場は経験している方がいいと思うんですが。どうでしょう。。
私はアソシエイト希望なのですが、
学校であったJR東海のセミナーで
プロフェッショナル職についてお話を聞いてきたので
書き込みさせていただきます。
文系出身者がなれるプロ職は運輸のみで、
これは運輸のプロとして現場を統括する人材を養成していくそうです。
なので、運輸に関することは全部知っている人に
なってもらわなければならないそうです。
総合職であっても、事業を知るためという目的のもとで、
車掌業務と運転手業務を研修期間で全員がするので、
プロ職ならば絶対に避けて通れる仕事ではないと思います。
研修程度の期間ではなく、自分が運輸関係の社員を将来育てていけるレベルになることが要求されるそうなので、
車掌業務と運転手業務はしっかりやることになるんじゃないかな、と思います。
私も近畿でアソシエイト希望です☆
アソシエイトは、近畿は東京に比べて採用人数だいぶ少ないみたいです。。。
応募者もその分少ないみたいですが。
お互いがんばりましょう!!
私は中堅私大で資格も特に無く、アルバイトと他社へのインターン(鉄道業界以外)はしましたが、大学時代はクラブ・サークル活動、留学等は全くしていないのですが、可能性
はあるのでしょうか?
また、列車指令と運行管理には興味はあるのですが、車掌と
運転士はできればなりたくありません。
そんな希望は聞いてもらえるのですか?
お聞きします。面接は何回あるのですか?
また突っ込んだ質問等の圧迫面接はありますか?
よろしくお願いします。