会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JR東海の総合職事務系のリクルーターはだいたい2月下旬から3月上旬に第一報があるようです。非通知の電話はリクルーターだけでなく、プレエントリーもしていない会社の説明会への招待やプレ段階の会社の説明会への招待などでもかかってくるので、非通知=リクルーターとは限りません。
JR東海の総合職事務系の選考ステップは、リクルーターと3人会い、それを越えたらようやく人事部面接にたどりつきます。人事部も3回あり、3回目が人事部長面接で、これが実質最終面接となるようです。その後役員面接がありますが、これは形式上のものです。
このデータは今年の内定者、去年の内定者、おととしの内定者の3人とも同じでしたので、ほぼ間違いないでしょう。
ちなみに総合職事務系はきわめて学閥色が強く、地区ごとに採用枠も毎年決められており、ある程度のレベルの大学でないとリクルーターすらかかってこないまま落ちるというケースも多々あるようなので、よく考えてみてください。
なお、この情報の返信は一切お断りします。それでは、みなさまのご検討をお祈りします。
私も最近非通知が多いのですが、はたして相手は東海旅客鉄道なんですか?
ちなみに私はESをもう提出しました。
これってもう書類審査不合格ってことなんですか??誰か正式に次のステップに進んだ人いますか?それともその電話で社員の方と会うというのが次のステップなのですか?
不合格でも連絡がほしい。。。じゃないと諦めが付かないし。
先輩は一度断ったら二度とかかってこなかったそうです・・。
トモさんが京大でしたら可能性はまだあるかもしれませんが・・。私の部活の先輩(阪神大のどちらか)は一度きりだって言ってました。今回はご縁がなかったということで・・
らしいですよ。まあでも希望を持って待っておきましょう!
標準的な字数は、研究のとこが約80字弱、志望理由が200字くらい、自己PR250字くらいでしょうか?あんまり字小さすぎてもよくないでしょうし。
またかかってくることはあるんですかね?
ありがと~☆なんかいっつもナリさんにはアドバイスしてもらちゃってホント感謝してます。
結局昨日ES提出しました。九州からのエントリーって私くらいなものでしょうねー!なんか心細い(>_<)
皆ライバルでもあるけど一緒に頑張りましょうねー!!
たろうだわん。大丈夫!きっとかかってくるよ。
ポンタさんもまだだっていってるよ。
たろうだわん。大丈夫!きっとかかってくるよ。
ポンタさんもまだだっていってるよ。
アドバイス、どうもありがとうございました!
企業からの電話って、どこからでも非通知が多いんですね。
知りませんでした。
次にかかってきたら、とりあえず取れるように構えて待ってたいと思います。
昨年度はESをギリギリに出しても内定頂いた方いらっしゃったようです。期限内であればあまり大差ないように思います。かといって、ギリギリがいいとも言いきれませんがませんが。。
あくまで参考程度ですのでどうぞよろしく(^^)
>Yシャツさんへ
リクルーターを受けるのは、主に総合職のようで、プロ職施設系統の人でリクルーター受けたというのは今のところ聞いたことありません。。
まぁ、こちらも参考程度に(^^)
総合職(車両)とプロフェショナル職(車両)はどのように違うのですか?ホームページでみてもいまいちわかりません。
あくまでも参考程度にしていただきたいのですが、
企業からの電話は基本的に非通知ですよ。
仲良くなると、電話番号を教えてもらえるらしいですが、
最初の接触はまず非通知と考えて間違いないと思います☆
でも、この時期の電話はとりあえず出てみてはいかがですか?
次かかってきたら、頑張ってみてください!
大事な用件であれば絶対またかかってきますよ。ちなみに自分も非通知でした。あせらず待ってみては?いいんじゃないですか?
リクルーター制ですよ。
企業が公に、リクルーターとは言わないです。
それに、最初に会うのは人事の採用担当の人間じゃなくて、若手社員なのがリク制ですよ。
私は土木系学部3年のプロフェッショナル職志望です。
私のところにはたびたび知らない携帯電話の番号から電話がかかってくる(携帯番号は2種類で同じ番号から数回づつ)んですが、タイミングが悪くていつも取れません。
この掲示板を見ると、就活で電話がかかってくる心当たりがあるのはJR東海だけなんですが、こちらからかかってくる時携帯電話からかかってくる事はあるんでしょうか?
そういう経験ある方いらっしゃいますか?
ただの間違い電話なのか謎で、かけ直すのも迷ってるんですが。
企業側からの連絡が携帯電話なんてあり得るんでしょうか…?
気になってます。ご意見いただけたら嬉しいです。
今度JR東海の方にお話をうかがえることになりました.
ここを読んでたので電話があったとき「もしや…」と思ったらやっぱりでした.
ちなみに当方材料系です.
たしか、JR東日本の方では車両の女性の方がいましたよ。男女関係無いと思います。元の母体が男ばっかりですから。ぜひとも、女性の車両もいて欲しいものです。あ・・・、ちなみに私も車両なんで入社できたらよろしく((笑))
車両で出していたのですが、運輸と迷っていて・・・という話をしたら、電話の方は上記のような情報を漏らしてくれました。
確かにこの会社ではリクルーター制をとっているような書き込みが昨年のやつを見るとありましたが・・・、どうやら今回は違う模様です。みなさんあまりお気になさらずに。ちなみに拙者まだES出していないですからぁ~、切腹。
私はアソシエイト志望なんですがアソシエイトの方にも電話かかってきているんですねー。
かかってきた人とかかってこなかった人の差はなんなんでしょうか・・・
ちなみに私はまだESだしていないです(>_<)
かかってこないってことは落ちたってことなんでしょうか(><)
わたしも総合職技術系/運輸志望です。
9日の夜、JR東海社員の方から非通知で電話がありました。
社員懇談会のお知らせと運輸志望で間違いないですか、
というお電話でした。
私の携帯はドコモなのですが、11日に「通知不可能」の着信が5回くらいありました。
皆さまの中でJR東海から通知不可能で電話がかかってこられた方はいらっしゃいますか!?
JR東海じゃないのかな・・・
なんか早く仕上げてださなきゃ!
自分の中で第一志望企業なので!がんばりましょう!
非通知着信のワケがのこの掲示板見て初めて分かりました・・・。何度も非通知着信が合ってあやしいと思ってました(T_T)非通知拒否、即設定しました。
僕のときも非通知でした。。
非通知拒否解除は必ずですね(^^)
絶対しないとだめですよ!!!もうかかってきてますよ!ここじゃないですけど☆
どうもありがとうございます☆
私はアソシエイト志望です。一応、携帯の非通知拒否も解除しておいたほうがいいですよね?
ESはまだ出してないですよ。
先輩もですけど、エントリーしただけで
かかってくるみたいですよ。
どういう順番かはわからないですねー。
多分無いんじゃないですか?上の内定者日記見ると、プロフェッショナルの先輩方の情報に載ってましたよ。総合とかはかかってくるみたいですね。
プロフェッショナル職志望にもかかってきますか?
そうそうそう、どらごんさんと同じ疑問が。どんな順番なんでしょう?
やっぱり旧帝大から電話してるんですかね?
ES出さないとその電話って来ないんですか?
どういうチョイスでかけているんだろう…
非通知でかかって来ました。
突然、その次の日に会えませんか??と。
普通に会社説明とかしてもらって、自分の話をしてきましたよ。
非通知でかかって来ました。
突然、その次の日に会えませんか??と。
普通に会社説明とかしてもらって、自分の話をしてきましたよ。
072~で始まる番号は大阪府や兵庫県の一部なので、
JR東海とはまったく関係ないと思います。
052~で始まる番号は名古屋なので、JR東海の可能性もありますが・・・
これからよろしくお願いします☆
>びっくりぽさん
>まささん
電話って私も11日に知らない番号からかかってきていたのですが・・・
でも不信にに思って電話に出なかったです・・・
072-○○○-××××
ってやつなんですが、これでしょうか・・・?
自分も一回しか乗ったことないので何とも言えないんですが、自分も近々乗ってみようかなとたくらんでいるところです 笑 金欠なので東京~品川で 笑
私は11日に携帯へかかってきました。
見知らぬ番号だったんでびっくりしましたよ。
はじめ志望職種について聞かれ、次に質疑の時間をとってもらいました。
ES提出してない人に電話連絡でもしてるんですかね。
詳しい業務内容とか質問を受け付けてくれたのですが・・・
リクとは違くて残念でしたが早くES仕上げたいと思います。