会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社員懇談会のときに人事の方言ってました。いっぱいOBに会ってくださいって。
事務系ですか?
ここはOB訪問禁止だと思うんですがどうやってしたんですか?
私は総合職事務系を希望しています。
先日OB訪問をしてすごくいい人で選考は人物重視だと伺って、どうしても入りたい!!と思ったのですが、ココを見ていると、学歴偏重みたいですね。
私の大学からは男性の総合職事務系は出ていますが、女性はアソのみです。
1人でも実績があれば対象とみてもらえるでしょうか?
それとも、やはり女子はもっと学歴主義なんでしょうか?
私は明日、ようやくプロ職運輸(大卒)のエントリーシートを提出します。もう出された皆さんは選考を進まれているのでしょうか?面接等も受けられたのでしょうか?
また、エントリーシート通過の連絡等はどのように来るのでしょうか?
たくさん書いてしまいましたが、お教え頂ければ幸いです。
ありがとうございました!
1回目のリク面接を終えてから2回目のお誘いの電話がもらえるまで
だいたい何日ぐらいかかるものなのでしょうか?
もう2回目のお誘いを受けた方ってみえますか?
自分は2年前選考受けましたから、間違いないでしょう。
今年も、そうだと思います。
志望業種やら志望動機やら聞かれました。
ESを丁寧に読まさせていただきます。と言われました。
よっし、頑張るぞー!!
ありがとうございます。
同じJR東海でも総合職にはリクルーター制があって、
プロ職アソ職にはないというのをみん就以外でもよく見るのですが…。
でもOBの方からの情報ならそれが正しいのかもしれませんね!
リクルーターじゃないとすれば、エントリーした何万人の一人一人にあって会社説明をしてくれるJR東海の姿勢には頭が下がります。
私の先輩は去年リクルーターから連絡があったということを言ってましたよ。銀行並に学歴重視するところだとも聞きました。今年はわかりませんが少なくとも去年はリクルーターはあったはずです。
こんばんは。はじめまして。
JR東海はリクルーター制はとってないはずですよ。
OBの方からの情報なんで、きっと正しいはず!
そうですよね。なんか細かいところで不安な点が多くなってきて・・。
アドバイス感謝します。ありがとうございました。
ほんといまさらなんですが、JR東海の説明会ってもうないですよね・・?
なかったら別に書かなくてもいいのではないでしょうか。
もちろん「部員」でもよいとは思いますが。
あとは面接で口頭で説明すればいいかと思います。
よしもさんありがとうございます。「学生時代に力を入れたこと」でも悩んでたんで参考になります。
説明不足だったかもしれませんが、サークルを書く横に役職書く欄があるじゃないですか?役職ない場合は「部員」とかでいいんですかね?
今回は面接ではなくただの会社説明だと言われました。
これがリクルーターなのでしょうか?
志望理由ややりたいことなどいろいろ聞かれましたが…。
その後の連絡はまだ来ていません。
自分は学卒の運輸部門を志望してるんですが。
現業職でも30倍ぐらい余裕であるんですか?
アソでも学閥みたいなものはあると思います。
大学のOGが毎年度入社してれば大丈夫だと思います。
私の大学は私大ですが、毎年総合職アソ職共に入社している先輩が一定数はいますよ。
はじめまして。私もES提出したのですが、アソシエイト職希望者にも電話ってかかってくるんですか?アソは電話連絡はないって話もあるみたいですけどどーなんですかね~?基本的な質問で申し訳ないんですが、アソのES通過・否通過はどういった形でいつごろ結果がわかるんですか???
今日はJR東海の方から電話があったのですが、急いでいたのですごい適当に話を聞いて、「時間がないので」みたいなことを言って失礼な切り方してしましました。
特に会おうという話はなく、大学別のOB訪問会日程確認と、どのような感じで就職活動しているのか、どのような業界志望なのかというようなお話でした。
今、この掲示板見てすごい後悔しています。
今後電話がかかってくることを期待してますが、まあ無理でしょうね…
4大生ですが、運輸は運動部に所属してる方が
有利になるんでしょうか?総合職は高学歴で
現業職は運動バカが重宝されると聞くのですが・・・
私は17日の夜7時半ごろに携帯の番号が通知された上で電話がきました。動機をせっかく聞いてくれたのに「12月のセミナー行って楽しかったから、直感で」みたいなアホな返事をしてしまいました…ESまだ出してないので頑張って書いて挽回したいです。懇談会の話や会いましょうみたいのはなかったです…でも抽選の懇談会は当たって行ったので、そういう人には誘わないとか…?と前向きに考えているところですが(^^;
みん就は登録だけしつつ全然見てなかったので、こんなみなさんが情報載せてくださってるんだったらもっと前から見せていただいたらよかった(><)と思いました。たくさん同志の方がいて心強いです!ライバルが多いということでもありますが…今後もよろしくお願いします!
はじめまして、タケルさん。私はプロフェッショナル職運輸を希望しています。
タケルさんのおっしゃってることは『学生時代に力を入れたこと』だとお受けしますが、このような質問は何をやったかじゃなくて、何に対してどのように取り組み、結果何を得たかが重要だと思います。
私は今、志望理由が決定的でないため悩んでます。
ついに私にも電話きました。
でも、みなさんが言っているような懇談会の話はなく、
職種の確認、志望動機、志望度の話で終わってしまいました。
もう懇談会には参加できないということなのでしょうか?
同じ状況の人はいますか?
ちなみにESはまだ出していません。
サークルとか入ってないし、高校の部活で役職なんて就いてなかったし、こういうのどう書けばいいんでしょうか?もう書いた方、あるいはアドバイスなどくれる方ぜひ力を貸してくれませんか?
ありがとうございます。
最近かかってくる非通知は違う会社なのかもしれません。また何かありましたらアソシエイト志望の方よろしくお願いします。
>そうだ京都いこうか?さんへ
以前、駅周辺の開発等に携われるのは基本的に総合職だというふうにおっしゃられていましたが、アソシエイト職では全く携われないのでしょうか?私も駅周辺の開発に興味があるのですが・・・
内定者の先輩に確認したところ、そんなのなかった、と。
非通知のことなのですが、非通知だけに東海かどうか分かりません。でも、この掲示板を見る限り、東海の可能性が高いんじゃないかと自分で勝手に思ってます。。。どうなのでしょう??勘違いですかね?ちなみに、私はまだES出してないです・・・
M氏さんの意見とても参考になりました。
だれかアソシエイトの人で非通知かかって来た人いますか?
また、お会いした人がいたら何か教えてください!!
ありがとうございます。そうですか、二度とかかってこなかったんですか・・・切ないですね。京大ではないので、多分かかってこないでしょうね。とりあえず、エントリーシートは出してみようと思います。
ご丁寧に有難うございます。参考にさせていただきます。