会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっき東海の方と会ってきました。感じのよい方でとても話しやすかったです。いろいろな話もしていただいたし、こっちからもいくつか尋ねて答えていただいたりしました。
アポとるのもいいかもしれませんがあまりしつこいのも良くないと思いますよ。相手の方も自分の仕事で忙しいわけですし。今日の方も自分の仕事があるなか私一人のためにわざわざ名古屋から来てくださいました。なんかもう本当ありがとうございますって感じです。
今はいつ電話きたか否かという話題で盛り上がりだが、あと3週間もするとほとんど全員が
選考から外れている。就職活動するのがアホ臭くなってくる典型ですな。
ただあまり否定的な事ばかり言うのも何なので3つアドバイス。
まず1回目の面談から結構色々
深い事まで聞いてくるので、注意が必要です。あと間違っても面談中に「リクルーター」って
言葉は絶対に使わぬ様に。最後に、リニア建設に対して本当に興味あるかどうかを確認しておく
様に(無いなら受験しない方がよい)
まっ自分を含め身の程知らずの人が大量に受けに来る訳ですが、半分記念受験のつもりで
せいぜい頑張ってください。
総合職だけはリクルーター制度らしいですよお
>>あぅさん
電話のタイミングであきらめるような会社なら行かない方がいいと思います。
人事の電話番号は公開されているはずので、自分で電話しましょう。
>>とみぃさん
同じく、ESを提出していないのなら、今すぐ書いてアポをとりましょう。
>>エヴィさん
話をするのはあなたですので、あなたが思う事を聞けばいいと思います。
僕は会社の説明会で電気系のOBを捕まえて30分ぐらい話しましたが、だいたい次のようなことを聴きました。
1.もっともつらかった仕事。そこから何を学んだのか。
2.JRの安全性について他の会社と違うと思う所。
3.これから電気系ではどういう仕事ができるのか。例えば停電時、省電力で列車を起動させるためのシステム作りについて。また、駅のエネルギー管理について。
皆さんリクルータからの電話を気にされているようですが、こっちから会いに行けばいい話ですので、1回2回電話が来た来ないは、まったく問題ではないと思います。
向こうから電話が掛かってくるのは、なぜでしょうか。電話をすれば、リクナビのメールでこないような学生が来ます。もちろん現実に学歴の高い学生、ESをしっかり書けている学生に優先順位がまわってくるのは確かですが、そこからの選考にはなんら関係はありません。企業はできるだけ多くの学生と話し、優秀な学生を採ろうとしています。ただそれだけです。
とにかく、アポとって話して、ダメならダメと言われるまでしつこく行きましょう。
リクは選考に直結だと思います。
というか少なくともこの前東大であった文系の社員懇談会では
数人の社員と会ってもらってその後面接みたいな話でしたよ。
ってことで3月中旬~下旬くらいまでにリク電がこないとまずいんじゃないかなぁとは思います、あくまで私見ですが。
今の就活状況(どんな業界をまわっているかなど)、ESはもう出したかなどを聞かれ、途中で私が質問をしたらそれにも答えてくださいました。ESは出したと言ったら、「じゃあ何らかの連絡がいくと思います」って。普通の会話でした★
初めて、そうゆうアプローチを受けました。
技術系運輸の方で、とてもいい感じの人でした。
でも残念ながら運輸志望でなかったので、
じゃそちらで頑張ってねと言われました。
失敗したかなぁ。
なるほど。失礼ですが私も旧帝大の者です。
大学のネームですか。。。
>お茶さん
僕の場合まずはES提出を急がねばなりませんが,いずれにせよ,リク電は選考に「直結」でないことを願うばかりですね。
ESしょぼかったのかな。
アソ職でもリクの電話はかかってくるのでしょうか??
もしそういう人いたら、教えてください♪
非通知で2度ほど着信があったのですが、あいにく出られず・・
俺東大の事務系志望だけどまだ連絡着てないよ
まわりはもう連絡きてる?
まだきてない人もいる?
会おうとか言われませんでしたけど(汗
聞きたいことある?といわれたので質問攻めにして終わりました・・・
いいのかなー。早くES出さないと。
鋭いご返答ありがとうございます。
あくまでも社会一般的な見解を述べただけでございます。
気を落とさず、あなたのおっしゃる、
相性の合う企業をお探しになって下さい。
>ガハハさんへ
当方事務系志望でございます。
私の大学では、人により多少時期が異なっていましたので、
なんとも言えませんが・・・
わかりました。ありがとう。
いろんなこと尋ねられるんですね。キンチョーせずに答えられるようにしないと。
私は先週の土曜日に出したのですが、まだ何もありません。。届いているか心配です。ちなみにプロ職です。
企業との相性って重要ですよね。
その相性に大きく影響するのが、自分のレベルなんですよ。
無理せずに頑張って下さいね。
事務系ですか?技術系ですか?
私は旧帝大の事務系ですが、まだです・・・
自分のレベルに合った企業って何?
レベルがどうとかじゃなくて企業との相性が一番大事だと思うのですが。
あなたのスレを見て人格を疑いました。
必死でがんばっている人を馬鹿にするような書き込みはやめてください。
こういう人が社会人になると思うと怖いですね。
旧帝大の者です。
私はESすら提出していませんが、次で2回目のリク面です。
私の周りの友人はかなり選考進んでいるようです。
電話がかかってくる基準は大学ネームです。
他の企業からもお誘いがあるので大変忙しいです。
みなさんあまり高望みをしないで、自分のレベルにあった企業を受けた方が現実的だと思うのですが・・・
夢を見るのはご自由ですので、がんばってES書いてください。
既にエントリーシートを提出された方にお聞きしたいのですが、JRからエントリーシート受け付けの連絡は来ていますか?
また、リクルーターから電話がかかってきた方は、社員懇親会等に出席されていますか?どういう基準で連絡がくるのか分からず不安なので…すみませんが、どなたか教えてください。
それ自分も思いました。でも総合職の人ばっかじゃですか?
プロフェッショナルの方で会われた方はいるのでしょうか?
私はESは2月の初めには出したと思います。
一回目の電話をいただいたのは2月の中旬です。
>エヴィさんへ
私のときは会社説明をしていただいて、そのあと、
志望動機・やりたいこと・大学の部活・アルバイト・
他に興味のある業界などを聞かれましたよ。
リクルーターにお会いした方で、二回目の電話いただいた方はすでにES出したのでしょうか?出した後で電話いただきましたか?一回お会いしたんですが、まだES出してないもので・・・
自分はまだES提出していないですが,どうやらES未提出でも掛かってくる人はいるみたいだし。。。 複数回社員の方と会っている人もいるのですよね。
そもそも電話ってどういう基準(順番)でかけているのでしょう!? 資料請求の先着順でしょうか。大学のネームでしょうか。
この電話の有無も選考と絡んでるとしたら悲しすぎるなぁ。。。
電話がかかってこないとやばいことでもあるのでしょうか?
ところで、近々社員の方とお会いすることになっているんですけど、もうすでに会って話をしたという方、どんな内容だったか教えてください。ちなみに会うのは1回目です。
私も昨日電話で二回目のお誘いがありました.
一回目の時はリクなのかどうかわかりませんでしたが,こういうことが二回もあるとさすがにリクかなって思えてきました.がんばろうっと.
今のところ2回ですが今後も会う機会をつくっていただけるとの事でした。
ちなみに大学は私立大ですよ。
よろしければ教えてください。
会ったのはまだ1回ですが2回目のお誘いの電話をいただいて今度会うことになったので2回です。
旧帝大の方ですか?具体的に何度会われたのですか?
皆さん何回くらいお会いしてますか?
毎年地区ごとに枠が決まっているから、トップクラスの大学でないと若干厳しいですが、その枠は若干流動性があるようです。今年内定した先輩の話では、うちの地区(具体的には挙げませんが)は2名の予定だったけど優秀な学生を2名に絞りきれなかったから3名になって、入社できたそうです。後、女性の場合逆に優秀すぎない大学が取られやすい(多分やっぱり男性が優位に立つ方がやりやすいと考えているからでしょうが)そうで、その中で自分の優秀さや魅力をアピールできればチャンスがあるかもしれません。いずれにせよES締め切り直後のリク電話は必ず取り逃さないように注意しておくことをまず心がけておきましょう。2回も3回もかけてくれるほど甘くないそうですから。
OB訪問して良かったんですね、、、してみようかなぁ。
てかここは学歴かなりみると聞いたんですがどうなんですかねぇ・・・?
返事遅くなりましてごめんなさい。
当方、総合技術系です。
これは、総合技術系は面接のみと考えていいのでしょうか?
去年の情報などでは、筆記があったと聞いているのですが・・・
皆さんはどうお考えでしょうか?
それと、某社で筆記はどれだけできるかではなく、どれくらいできているのか自分で自分を理解しているかだということを聞きました(出来が悪くても、面接でどうだったか聞かれた時に、このくらいしかできなかったです、と自分で自分のことが認識できているかということ)
筆記って何のためにやるんでしょう?
あれで、人物評価されたら恐いですね。