会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
君のやりたいことがあまりうちとは関係ないみたいな感じで。ちゃんと企業分析しとけばよかった。よければES出して下さいってことで終わっちゃったし、もう駄目かな???
まあ気持ち切り替えてES仕上げないと!!
そうですね。私はキャプ10さんのお話の内容を参考にしつつ、やはり転勤なしが自分のキャリアプランに合っていると思い、アソシエイト職にしました。
この間、第1志望のところがだめになってしまい、しばらく落ち込んでいたのですが、気持ちを切り替えてがんばります。アドバイスありがとうございました!!
私も6日に同じ様なお電話をいただきました。
このような電話がはじめてだったうえに、非通知だったので
「どちらさまですか?」なんてものすごく怪しんで出てしまいました(苦笑)
失礼なヤツだと思われてしまったかも…
こんな電話って就職活動中しょっちゅう来るもんなんですか?非通知のたびにドッと疲れるようなのはちょっと…
やはり転勤が厳しいです。。
決めたからには全力で頑張りたいです!皆さんよろしく!
面談の連絡は締め切り後以降からしか来ないのでしょうか??それとも早い人は出したらすぐ来るのでしょうか??
一般は総合の間違いでしたすみません。まったく同じ部署の同じ勤務地に配属であれば初任給の時点では変わりはないと思います。差がついてくるのはその後からなのでは。資料にも勤務地のことにしか触れてないので、勤務地によっては手当がつき、その差のほうが最初は大きいということだと思います。私は親戚がJR東海に勤めていますが、給与についての不満はないようですし。最終的にどちらにするかの判断はキャリアステップや転勤のことを基準にした方がいいと思いますよ。
さっそくの返信ありがとうございます。
キャプ10さんのおっしゃる一般職って、総合職の間違いですよね?すみません、混乱してしまって。
お給料は、初任給から違うのでしょうか?
あれから調べてみましたが、やはり勤務地によって違うとしか書かれていなかったので。何度もすみません!!
総合職とアソでは昇給や給料は異なります。
名古屋・東京地区では、やはり補佐的な業務のようですが、近畿地区は総合職の人数が少ないので、責任ある仕事も任せてもらえるみたいです。
もっとも、近畿は今年アソ66人内定の内5人なのでこれも競争は激しいでしょうけど。
ちなみに、近畿では広報・企画はできません。事務的な仕事が多いようです。
にもさんは東京の方のようなので関係ないでしょうけど、参考までに。
アソシエイト職と一般職はやる仕事に違いはないと思います。アソシエイト職は大きな転勤がないので、自分のキャリアプランを考える上で女性の志望者が多く、その影響から一般職の女性の採用人数が少ないようです。これは一般職の女性の応募人数が少ないからであって、一般職は女性に厳しいわけではないみたいですよ。広範囲の転勤OKでこの会社広く経験をつみたいなら一般職である土地柄を深く理解してのその土地の人のことを考えて働きたいならアソシエイト職という感じでしょうか。あと給料と同様に出世も一般の方が早いですよ。
修正液は基本的にNGと考えるべきです。
マイナスイメージなのは間違いないです。
志望度が高ければ、危険な橋はわたらないほうがいいですよ(^^;)
大変ですが、Webから再度出力して書き直すことをお勧めします。
本局なら午前にだせば間に合うのでは?
まあ、関東なら当日の午前でも大丈夫だと思います。
不安ならば郵便局に聞いてみるとか。
ソバットさんがそこに住んでいるかが問題ですね。
志望度低いと思われたかも・・・
みなさんありがとうございます!!
うれしいかぎりです。
2月の前半の方でも届いていらっしゃるようなので
おそらく全員なのですね。よかった~!!
はやくこいこいリクルータ☆
同掲示板同業他社の書き込みを見たのですが、
JRCも視力・色覚というのは選考にあたって
重要な要素になってくるのでしょうか?
ちなみに大学卒プロフェッショナル職の運輸部門を
志望しております。
そのようですね。どう評価されたか心配になってきました・・・
今更心配しても後の祭りなんですけどね。
ホテルではありませんでしたけど喫茶店でやりました。
リク面でしたかぁ。なんか不安になってきた~。どう評価されたんだろう・・・
同じく・・・。今から書いて、今日明日に本局行って
速達でだしてきまっす。
僕も26日(土曜日)に出したのに何の音沙汰なしです…
とにかく待つしかありません。。頑張りましょう!
私もですよ~(><)なんだか書けなくて・・・・
しかも、ESでかなり落とされるらしいですね。。。
緊張します(T T)
私もー。
頑張ろうね。
私は28日に出してメールがきました。ひがしやまさんより後なので参考になるかはわかりませんが・・・
先週の土曜日に出したんですが、音沙汰なしです。
ES気合いれて書いたのに。
ES落ちかな。。。
僕もとっくに着いているはずなのに同じメールがきました。途中で行方不明になってしまったのかと、心配で仕方がないです・・・
僕もそのメール来ましたよ。
かなり前(2月上旬)には出したんだけど・・・。
おそらく全員にメールが行ってると思いますよ。
こっちにもきましたよ
しかも私は2月のはじめに出したんですが
おそらく…それはリク面では!?
ネタ?有利なことはないから…
多分、それはリク面です。リクルーターは大学のOBですよ。
こっちからお願いしてお会いしてるのでなければ、(あっちからきてるのであれば)おそらくリク面だと思います。
エビさんは総合職のようですし。
ホテルの喫茶店とかでやりはしませんでしたか?
リク面になるんですかねぇ?よくわからないです。来てくださったのは人事の方ではなく、私が希望する仕事を実際にされている大学OBの方でした。2月下旬にお電話をいただき、今日仕事の説明などをしていただきました。あと、研究内容や大学生活などを尋ねられたりもしました。
AMBITIOUS JAPANは私の頭の中でよく流れてますよ。
私は東海の者です。
※既に郵送済みの方は行き違いとなりましたことをご容赦下さい。
と書いてあるんですけど、もう郵送したのにメールが来た人はいつ出しましたか?
私は2月21から23日の間くらいに出したのでいくらなんでも着いていると思うのですが・・届いているか心配。。
それはOB訪問ではなく、リク面といわれるものですか?
今日速達でESだしてきました。
もう通って~って感じです。
TOKIOのAMBITIOUS JAPANを聞きまくってます。
ほんとう、東海にはいりたい!!