会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JR東海の学校推薦ある大学ってあるんですか?ここは少なくとも総合職では自由応募しかないと思ってました。
私もいまだに連絡がきません。゜(゜´Д`゜)゜。学校のほうで推薦があったのですがそれを受けずに自由応募で総合職をエントリーしたのですが、そのせいでしょうか・・・学校推薦ありなのに学校でうけなかったのがいけなかったのでしょうか・・・同じ境遇の方いらっさいましたらどのような状況なのか教えてください。
僕の1回目のリク面は、PRを含めた自己紹介とJRの中でもなぜ東海なのかなどいろいろ聞かれましたよ。いきなりだったのでちょっととまどいました。まあ全体的には車両の仕事内容の説明とあとは質問タイムだったかな? あと最後に「今日話を聞いて志望度は変わりましたか?」みたいな事きかれたので志望度がすごく上がったとアピールしといた。
そうそう2日前に2回目のリク面の電話きました。
負けてたまるか~!!!まだ、エントリーシート書き終わってないけど・・・。
みんな、携帯に電話かかってきてるのに後から気づいたら
ちゃんとかけ直してますか~??
どうしたらいいんやろうと思って。。。
みんなの意見、聞かせてください★
大卒運輸部門は競争率どのくらいあったのでしょう?
同じく連絡ありました。
私も全くリクの人から連絡来ません・・・
ESも出したのですけどね。
早く来て欲しいですね。
プロフェッショナル職もリク面あるんですか?ないですよね~
返信ありがとうございます。
私はここの内定者日記を拝見して書き込みをしたのですが
他の方の日記を見てみると観光地、地理について
など会社独自のものだそうです。
だから検討もつかなくて対策の仕様がありません(T T)
でもじゅん?さんのOGさんがそうおっしゃったなら
私も最初はそう思ってましたし、
それを願うばかりです。(泣)
お互い頑張りましょう(^^)
しかし、去年プロフェッショナル職を受けていた先輩も、受付開始にES送って、連絡が来たのは3月下旬だったみたいなので、信じて待つしかないです。総合職で受験している友人は先日、東海の方と食事をしにいったみたいで…どうなんでしょうか
「係」は消さずに御中だと思います。
「行」なら消して御中ですけど。
りく面の約束はなかったです。
○○○受付係→○○○受付御中で、出しましたが。100%の自信はないです…
「受付係御中」にするのは当然のことと思います。
え?何も消さずに御中じゃないですか?
「行」とかなってれば消すでしょうけど…
就活する前にそういう経験しませんでしたか?
例えば懸賞のハガキ送るとか…
どうやったらそういう機会がもらえるんですか?
私はエントリーシートもう提出しちゃったんですが、御中や様に変えないとまずかったですか??
何も書き換えずに送ってしまいました。f(:_;)
私は何も消さずにそのまま御中を付けたんだけど、マズかったかなぁ?「受付係御中」みたいな。
御中にするのは当然のことと思います。
あの、JR東海のエントリーシートを送ろうと思ってるんですが、企業から送られてきた封筒には受付係となっています。この場合はドコを消して、御中や様に変えるのでしょうか?
それよりもりく面はどのような感じでしたか?
私の場合、社員の方がJR東海の総合職技術系車両として
入社した場合の業務説明といった感じで
どうしてJR東海がいいのか
どうして鉄道か
とか質問攻めにあうといった感じでは無かったのですが
皆さんもそうですか?
面接では無いのでそんな硬くなら無くてもいいですみたいな
ことを言っていたのですが、やはりどんな人かを見ているのでしょうかね?一応色々と質問をしましたが志望度を見ているのでしょうか?
私もプロフェッショナル短大卒を希望しているのですが、
そんなものが出るという話はOGから全く聞いて居りません。
もし本当だとしたら私もヤバい‥。
(1)何月何日何時ごろ
(2)どのような手段で(電話orメールetc.)
(3)希望職種
を明記して、この板で報告しあわない?
因みに今のところ私にはきてません。一生こないかも…。
ばっちし番通ONでした。ちなみに携帯からでした。
最初、「先日のセミナーはどうでしたか?」と聞かれ、
「どういった仕事に興味がありますか?」「どういった業界に興味がありますか?」などど質問されました。
でもそれだけでOB面談のお誘いはなかったです。。。
私も非通知拒否してますけど、非通知でかけてきた記録もありませんでした。
いろいろな企業の方から連絡もらいますけど、どれも通知されていたような。
これが陸面に相当するのかどうか知らないけど
とりあえずさっさとES提出しないとなぁ・・・
企業からの選考結果等が電話でかかってくる場合、非通知なのが普通です。(その理由は自分で推測してください)
非通知着信を無視し続けるのは、担当者の方に失礼でもありますし、あなた自身が損することになりかねませんよ。
オレオレ詐欺って・・・。
会社に「何で非通知でかけるの?」と聞いたんですが、電話の回線がどーだ、こーだと訳のわからない返事をしていました。
試験で「鉄道試験」なるものが出ると聞いたのですが
やはりみなさんは何か対策をされましたか?
またそれはどうゆう風にされましたか?
さあ?理由と言われてもねぇ…。電話の有無はさほど選考には関係ない気がするけどね。電話があってもES落ちる人はいるだろうし、電話がなくても通る人は通ると思うよ。
選考を拒否しているのと同じですよ
何で電話が来たのですか?
おいらは二浪だけど電話きたよ。
関係ないんじゃないかな!?俺も留年してるけど掛かってきたし。プレエントリー遅かったし、留年してるから諦めてたんだけどなぁ。まあ結果は散々でしたが・・
ってナニその電話??
わしは書いてないけどそんなのこないょ…
電話かけるかけないって何の差でしょう??ムムムッ