会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基本的なことなのですが、東海は事務職でもリクなしではきついのですか?
というか、リクでも普通に面接とか受けるんですよね?
釣りですか?大学どこですか???
政経ですが来ませんねー・・・
不安だーーー!!
自分はプロ職・運輸希望ですが…
特定しますた。
リク面談でもなのかしら?
ES出してくれました?みたいな電話ならありました。たぶんリクではないのかな~
私は以前、志望度などを聞かれる電話はかかってきたんですけどそれっきりです。何か不安になってきました~。
私は締め切りぎりぎりにエントリーシートを提出したのですが、まだ返事が来ません。不安です(。。)
業種:プロフェッショナル職・大学卒・運輸
居住地域:京都
ES提出はいつごろ:2月上旬
居住地域:関東
ES提出はいつごろ:3月7日(月)締め切り前日
大学:東大理系院
3月10日にES提出の確認をする電話が東海社員の方からありました。2月の大学懇談会の後にも一度電話を戴いています。
まだES出してないのですが、まずいですか・・・?
私の場合ですが,総合職車両志望で近畿在住,
1回目の電話は2月下旬で,2回目は3月上旬でした.
ESを提出したのは2回目の電話を頂いた翌日です.
総合職技術系です。
理系なので技術系で出しました。
電話は深夜にかかってきましたよ。
23時過ぎに。
ちなみに私は・・・
業種:総合職技術系
居住地域:北海道札幌市
ES提出はいつごろ:忘れましたがかなり前、2月中旬くらいだったかな?
志望職種&居住地域:上記参照
ES提出日:2月21日
電話受信:3月12日午前11時頃(つまり総合職事務系と総合職運輸のES締切から4日目)
内容:リク面(?)のお誘い。但し、ESは現在選考中とのことで今回の電話がES通過通知ではないらしい。
以上
職種は何ですか?
深夜にかかってきたんですか?
電話きてる方もいるようですが、来てない人は不安になりますのできた方は
業種:
居住地域:
ES提出はいつごろ:
かかきませんか?
大学まで書くと特定される可能性もあるので書ければ書くということで!
ちなみに
私は
総合職運輸
関東
3/4ES郵送
でまだ、電話きていません。
学校に推薦が行った人じゃないと(高校と同じ)
ダメだと聞いたんですが、今年もそういう形式に
なるんでしょうか?
こんな夜中に誰だ!?と思ってたらJR東海の人事の人から「エントリーシート以外のことでもっと詳しく知りたいので今度お会いしませんか?」という電話が!!!
やったぜええええええ~~~!!!
私もぎりぎりでした。
関東だからこないのかなあ…。
電話の前で悶々と待つ日々です。
リクルーターさんは「面接じゃないよ!」って電話では言っていたけど、ESのことなどいくつか質問させてもらいます!って言ってました。
今日モスで偶然隣に座った男性(京大らしい)が、今度JR東海のリクに会うと言ってました。
しばいてやりたかったです。
東京在住ですが、志望度かなり高いです!!!!!
私はかなり早くES出したつもり(2/25)ですが、連絡は昨日でした。これからだと思いますよ!
リク面すでに経験した人いませんか?どんなかんじでした?
レスの前に訂正を。内定もらえないよ、じゃなくて、内定もらうことはできないよ、が正しいです。
勉強というかしたのは、SPI対策はもちろん、
東海道新幹線や在来線に乗車したり、駅で社員の方が働いて
おられる姿を見て、実際にお話を伺ったり、関連会社を全て見てまわったり、東海に行かれた大学の先輩を片っ端から訪問したり、資料やホームページを隅々まで読んだりしまして、自分の東海に対する思いを高めました。あとは、自己分析ですね。小学時代から今までしてきたことを整理しました。この会社は個人面接を何度もして、生い立ちも厳しく聞かれますので、自己分析も大切です。
私の場合、クラブ活動、生徒会活動、ボランティア活動、アルバイト、留学、サークル活動、学園祭実行委員といったこれまでしてきたことの中で得たことを仕事とむすびつけて話すようにしました。
突込みが大変激しくなるので、自問自答を繰り返してください。
リクルータのシステムがよくわかんないですけど、連絡こないってことはそういうことなのかなぁ?
ぎりぎりに出したのがまずかったかー。
連絡きたらおしえてくださいねー
東大なんだけどまだ全く連絡が着てないので心配になってます。
どのような勉強をしましたか?
意気込みはすばらしいけど、応募者多い人気職種だから
採用数増えても、かなり頑張らないと俺みたいに
内定もらえないよ☆油断大敵!
おととい電話ありました。こんど京都駅の近くで会います☆
僕も連絡がきません・・・。
ちなみに僕は総合職技術系です。
かなり前に出したのですが・・・。
小さい字でたくさん書いて読みにくくなったのがいけなかったのだろうか。
もう少し簡潔に書けば良かったと今更ながら後悔。
私は親族が東海職員なのですが総合職はどこの学校にも推薦は出していないみたいだと言っておりましたよ。
総合職で推薦枠は東海に関しては聞いたことはありません。
私の大学からは総合職に毎年コンスタントに採用されているみたいですが、自信ないですね。
はい。ありましたよ~(-”-)
去年はすでに始まってる時期らしいんだけど、なしのつぶてで…
俺も志望動機が迷宮入り・・・笑
自問しまくってます。。。