会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
応援ありがとうございます☆
明日は京都駅の近くのホテルでお会いします!
岐阜羽島さんへ
去年受けた先輩は、体育会に所属しています♪
私も同じクラブですよ☆
倍率は…申し訳ありませんが先輩もわからないとの事でした。。。
場所は3次までずっと京都でした。たぶん、
4次から場所が変わるんじゃないでしょうか?
推測では、3次が山だと思います!
まあ全部全力を出し切るのが私たちの礼儀だと思いますけど…
バロッシュさんへ
昨年は、集団面接の人数は、去年のこの掲示板によると、
7対2で、学生が7です!
バランスウエアデザインさんへ
適性検査は、クレペリン検査かどうかはわかりません。。
しかし、車掌や運転士になるために、
視覚や色彩の運転適正検査があることはまちがいないです!
しかし、これらは日常生活で支障がなければ大丈夫みたいです☆
視覚も、コンタクトや眼鏡OKだったとお伺いした記憶があります。
私は、東海からではありませんが九州からならありました。でもそれ以外まだです。
おそらく、電話で会合の日程を決める連絡がかかってくるのは、ES出した順番ではないと思うよ
これについては、ES出しましたか?の連絡の時に、私が社員の方に聞いて問い合わせたので確かだと思います。
出した順番ではないとのことでしたので
あと、学校のレベルですか。。。
これは、関係してないと最近は言われるようになってる、また関係してないと思いたいですが、ちょっとなんともいえませんよね
担当の方が適当に分担して、たまたまの順番できてると思いたいですね
ちなみに私も旧帝大でもなく有名私立でもなく地方国立ですが、仮にほんとに学歴順だったとしても、一番肝心なのは志望動機、自己アピールじゃないですかね!
ありがとうございます。修士も採るんですね。以前、東日本にOB訪問したところ、鉄道は入ってからが勝負だし給料の面から考えても修士より学士の方が有利だという話を聞いたので…お騒がせしました。
普通に非通知じゃなくてかかってきました
一回目は電話が鳴って取った瞬間に切れてしまいました
それでこちらから何回か書け押してたら再び連絡してくれました!
今度会うことが決まったのですが、3連休のど真ん中です。。。
別の予定があったんですが、ここはやはり我慢我慢で絶対会わないとまずいって思って、食いついていきました
実際合う時間とかはかなりこちらの予定を考えて聞いてはくれますが、やはり絶対会うんだっていうとこを見せるのがいいのではと思います。
実際合う時間は40分程度だそうです
持ち物も特にいらないよって言われました!
おそらくエントリーシートに書いたことをより突っ込んで聞かれるのだと思います!
とりあえず志望動機と自己紹介と、後いくつか質問だけ用意して、リラックスしていくしかないですね!!
来ませんねぇ・・・。
私は締め切り前日の朝に郵便局に駆け込んでES提出しました。
ですから、仮にESの提出時期の順番でリクから連絡が来ているのだとすると、そろそろ1次リク最終と言うことになるかもしれません。
T大の修士だから取るか取らないか気にしてるんですか?
Tも色々あると思うので、厳しい大学もあるんじゃないでしょうか?
いや採りますよ。内定者にいましたよ。
アソシエイト職のES〆切が24日なのでそれ以降に連絡があるのでは・・?これはあくまでも私の考えですが・・。
私はまだ提出していないので焦っています。
適性試験はクレペリンですよね?SPIとかないですよね?
集団面接は何対何ぐらいでやるのでしょうか?
あまり詳しく書けないのですが、ESはもうだしたよね?という確認と、その先の話です。ですから電話したほうがいいのでは?私も厳しい戦いになりそうです。
てっさんさん、私もesを締め切り日にすべりこみで提出しましたが、昨日リクルーターから連絡ありましたよ。
人伝手で申し訳ないのですが、その先輩は運動部
かサークルに所属されておられましたか?
また、倍率(1次~3次までで各面接に何名ほど
受けにきていたのか)と、どの面接から名古屋や東京が会場
になるのか、はご存知ではないでしょうか?
急にこんなことを聞いて申し訳ありません。
よろしくお願いします。
連絡先も聞いてるはずでは?必ず教えてくれると思うけどなぁ。心配なら問い合わせてみては?
私は新大阪駅の前のホテルロビーでお会いします。
大阪駅です。普通に電話したらどうですか?。誰か2回目会った人いますか?
あくまでうわさの範囲だが、総合技術運輸については、
関東の採用実績の多い有名国立大学は
最近動き出した模様。
私、締め切り当日に出して
連絡ありましたから
職種は総合職です
(1)3月14日22時ごろ
(2)電話
(3)総合職技術系(運輸)
ちなみに、
ESの投函は2月28日(速達)
ES締め切り前に電話を頂いた方とは違う方でした。
私もリクさんからの電話まだ来てないです。ESで絞られたのか、あるいはESの提出が早いものからアプローチをかけていると言うことでしょうか?少し心配になってきました。ちなみにESはギリギリで提出しました。
だんきよっていいます。
>megabitさんへ
私も関西なので参考になればいいと思います。
私の場合は、京都駅ですよ。
参考になれば幸いです。
だんきよっていいます。
>megabitさんへ
私も関西なので参考になればいいと思って書き込みます。
私は今日リクルーターの方と会ってきます。緊張する(>_<)
私の場合は京都駅ですよ。
参考になれば幸いです。
返事ありがとうございます!やっぱり元気が一番ですよね?よし頑張ります!
リク面頑張ってくださいね!
だったのですが、4月のかなり早い段階から始まっていました☆
2、3次は1対1だったみたいなのですが、
3次で就職雑誌に掲載された方が面接官だったらしくて、
そこで落ちてしまったとの事です。。。
だから、今年もプロフェッショナル職、大学卒、運輸の集団面接は、
私個人の推測では4月上旬からでは!?!?と思います。
たぶん、ES通過の人は皆面接していただけるんじゃないですか…
そうあってほしいです!!!
今年はプロフェッショナル職の募集人数が約100人ということなので、
ここで書き込みしている方々の中で励ましあって内定取れればバンバンザイですね☆★
プロフェッショナル職の集団面接は5月ぐらいから始まるんですか?その前に書類選考で落ちそう・・・
エントリーシート提出した人(書類選考が通った人)全員と会うんですか?
厳しいかもしれないけど、結構必死にそういう企業探してる人多いと思います。あまりココで頼りすぎるのはどうかと…普通に一般職しか思い浮かばないし。
板違いかもです。ここはアソのスレだから、ノンジャンルで攻めた方がいいと思います☆
ちなみにさしつかえなければどのような内容でしたか??
エントリーシートまだ出してないから早く出せという電話でしょうかね。
明日様子を見てかけ直してみようと思います。。。
てくすとさんと同様、質問タイム+雑談でした。
夜に別の方から「詳しくお話をしたい」と電話がかかってきたのですが、
そういう方はおられますか?
おそらく電力会社からだと思いますよ。
私も今日の五時くらいに070~からきてました。東海かなあ???
それは間違いなく東海です。私も今日かかってきました。
電話番号は表記されている部分完全に一致します。
私はko-さんとは違い京大ですが。
お互いがんばりましょう。明日かけなおしてみては
いかがですか?
それはほぼ東海の番号で間違いないと思われます。
僕が教えてもらった番号と同じ。9まで。
東京の大学ですが、連絡なんてきてませんよ~まあ気楽に待ちましょう・・・( p_q)エ-ン
選考とは…どうでしょうか…ん~
私は少なからず影響はあると思います!
ここであまりにも頼りない一面を見せてしまえば、
またESを読んでいただく時に
「確かこの子頼りなかったなぁ~」って切られるかもって思います。
説明会などで東海の方が「とにかく元気のある人に来てほしい」
とおっしゃっていたので、それらをアピールできたらなぁ☆
と思います♪
でも、昨年プロフェッショナル職を受けた先輩は、
イキナリ集団面接だったとおっしゃっていました。。。
ほぼ質問タイム+雑談でしたよ
仕事の話聞かせてくれる感じです。
周りも企業のリクルーターばっかで店が異様でした。