会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面に今日いってきました。
プロフェッショナル職運輸は現時点でかなりの倍率であるそうです。総合職運輸にしないかと言われましたが、プロフェッショナル職運輸にかける思いを主張してきました。
事務系で2回目の連絡もらった方はいますか?
去年だと1回目が終わった後、すぐに次の連絡がきていたみたいですよね。
今年は事務系で2回目やっているという話をあまり聞かないのですが、皆さんどうですか?
リク面どきどきです。アドバイスお願いいたします。
あと、電話は番号通知で、
私はなかなか取れなかったので何回も掛けていただきました。
一回目は一切の予備知識なく仕事説明と雑談してたら終わりました
ES提出もまだだったりします
ちなみにESを出して電話が来ない方は、その時点で落選らしいです。
まじっすか!?全然電話来る気配なし!!電話来た方がんばってきてください。゜(゜´Д`゜)゜。
そうですね。相手の方も「記入欄が狭かったので書ききれなかったことを教えて下さい。」というような趣旨のことを言ってましたね。
是非、内定者日記に詳細を記入して頂きたいです。
私の印象ではそれ程突っ込んだ質問はなかったように思います。オーソドックスな、それこそ「想定の範囲内」といったところでしょうか。圧迫とか意地悪な質問はなく、比較的素直だったと思います。お互い頑張りましょうね。
みなさんガンバッテ下さい。
みなさんガンバッテ下さい。
私も女性ですが昨日リク電来ました。
社員の方は男性で、社員懇談会でもお話した方でした。
確かにここは女性の採用実績少ないですよね。
他に女性でここを志望されてる方いますか?
お互いがんばりましょう!
私も明日、リクの人に会うことになりました、志望理由などは詳しく聞かれましたか?アドバイスなどあればおねばいします。
私も明日、リクの人に会うことになりました、志望理由などは詳しく聞かれましたか?アドバイスなどあればおねばいします。
俺も連絡来てないです。ここも銀行とか生保のようにリクルーター制とってるんですね・・・何か幻滅
この掲示板の「社員さんから電話がきた」という書き込みを見て、かなり凹み、半ば諦めていました。
でも、今日連絡が来ました!!
皆さん、まだ諦めるのは早いかもしれませんよ。
具体的には、申し訳ありませんがお伺いしていません。。。
しかし、大学とかの健康診断で問題がなければ大丈夫だとおもいます!
運転士は新幹線では約千人ものお客様を安全に運ぶため、
プラスαで少し厳しい条件があるのではないでしょうか?
でも、それで落とされるような事はないのでは?
運転士ではなくても、駅業務、指令業務で
現場の第一線で活躍できると思います☆
色彩=色覚の間違いでした…。すみませんでした!
ここの書き込みを見ていると総合職とかは電話あったみたいですけど、アソシエイトはきてないみたいなので不安だけどちょっと安心しました^^
花子さんの言うとおり24日以降にくるのかな??と希望をもっています^^
2月下旬に来たけど、特急電車だったのでデッキで出たが
流石に電車なのでまた掛けてくださると・・・言って頂きました。
で・・ず~とこなかったので完全に諦めてたが・・・
今また来た~~!明後日会うことになりました。
みなさん出られなくても、諦めることないですよ!
頑張って。
貴重なご意見ありがとうございました。参考にさせていただきます。もちろん他社も受験するつもりです。
聞かれた内容は、研究内容(結構聞かれた)、研究で何が大変だったか、何で鉄道(JR東海)に興味を持ったかなどESに書いてあったことをリクルータはメモってきて、それについてさらに深く聞いてくるという感じでした。
全体で1時間くらいで、私の前の時間帯にも面談はしてたみたいだし、私の後も次々人がくるようでした。
和やかに終わったけど、どうなるのか分かりません。
一流大・理系には推薦が来るんじゃないでしょうか?そのような大学では学生の大半が修士に進むし、推薦を与える場合も修士の方が多いと思います。学部生が修士の学生から勝ち取る方が厳しいかと。
お疲れ様です。
けっこう深くつっこまれました?
質問タイムでいかにアピールするか重要ですね~
落ちたってことですかね…。
女子大に通っているので、OGもいなさそうだし…。
皆さん、頑張ってください!!
確かに西は放置プレイですよねwのぶさんの表現の仕方に思わず笑ってしまいました!
駄目かねこりゃ。
みんながんばっておくれ。
根拠のない事をいうのは辞めましょう!
w大でも、私の周りだけでも、毎年一人ずつ
入っているのを知っています。
>>ちなみにESを出して電話が来ない方は、
>>その時点で落選らしいです。
これは技術系(理系)の総合職のお話なんでしょうか。それとも事務系も含めてなのでしょうか。。。
不安増大って感じです…
プロフェッショナル職は、現業に7、8年いると
社員の方から聞きましたよ。
だから君たちは総合職で受けなさいと言われました。
WもOB懇談会あったくらいだから多少採用されてると思いますよ。
人事との面接になる前に、OB訪問に似たようなことする感じ?
私は13日に、人事の方から”ESについて詳しく聞きたい”
と電話もらいました。
ちなみにES出したのは締め切りの前日です。
リクルーターというのではなく、人事の方から電話もらった人いますか?
リク面はいかがなものでしたか?
がっつり聞かれたりしました?
まだ一回もやったことないのでかなり不安なんですが・・・
セミナー疲れで居眠りしてた夜9時にかかってきて、脳みそが半分寝たまま対応したので、礼儀は気をつけたつもりですが失礼がなかったか不安、ってか明らかに失礼しました!最初に提示して下さった日時を聞いて「あ、その日はセミナーが…」とか言っちゃいました。今思えば第一志望の企業より他のセミナー(しかも選考に関係ない懇談会だったのに)優先しちゃうってありえないですよね?(T△T;)でも相手の方は「あぁそれじゃあ代わりにこの日はどうですか?」と普通に他の日を指定して下さいました(感涙)。
相手の方はうちの大学のOBと仰ってました。リクルーターの方って皆OBなのでしょうかね?だとしたら「OBの数/その大学からの志望人数=リク電が来る確率」?なぁんか不可思議な方程式ですね。
原則としてプロフェッショナル(短大卒)で選考を受けることはできません。
プロフェッショナル(大学卒)は、車掌や運転士の業務に従事するというイメージを持っておられると思いますが、必ずしもそうではありません。
個人の適性や希望によっては駅業務も十分可能だと思います。もし生涯ずっと駅業務を続けていきたいと考えておられるなら、JR東海ではなく他社のJRさんの選考を受けた方が良いです。
JR東海のプロフェッショナル(大学卒)では、数年間現場(車掌・運転士・駅業務等)で働いた後、指令業務や管理業務の仕事に就きます。
長い文章になってしまい申し訳ありません。
取り合えずプロフェッショナル(大学卒)で選考を受けてはいかかですか?
私は関西で昨日、リク面を受けました。内容は時間のほとんどが雑談でしたが、ESについていくらか聞かれる程度で、時事的なことや難しいことは聞かれませんでしたよ。
西も放置プレイなのか?
厳しい・・
色彩検査=色覚検査ですか?
日常生活で支障がない場合というのは、
運転業務をする上で支障がない場合ということでしょうか?
具体的にどのように聞いてます?
リクルーター制度って要は就職協定やら何やらの対策だと聞いたことがあります。
それにしても不透明であんまり優しくはない制度ですね。
ちなみに、総合事務希望の関西私立大学Rです。
東海と西日本のリク面しましたです。
僕は東海と九州から電話がありました。
Wですがきました!!!うれしい!!政経です。たぶん皆さんにもくるんじゃないでしょうか。