会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
手ごたえはあまり感じませんでした。
次の連絡が来なくてもしょうがないですね。
で、選考過程について伺ったところ、
現在ESの選考途中ということで
結果は四月にマイページに来ると仰っていました。
ということで、
リクはES選考の参考にされていると
言うことではないでしょうか。
去年はリク面×3→人事面接×2→意思確認の最終面接の流れがスタンダードなようでした。
最初のリク面はES〆切後にスタートだったそうです。
↑ちなみに関西某私大の内定者から聞いた例です
リク面に進むことが出来ない人も、
リク面一度目できられる人もかなり多いようです。
「ちょっとお話聞かせてもらえるかな?」
なんてのりで電話が来ても、
真剣に臨んだほうがいいですよ!
最初は「ES出しましたか?」と、「職種は理系だったら事務職より運輸にしたほうがよい」という内容でした。
ES出してから数日後には、別の方から「話をする機会を作りたい」という内容で、やはりOBの方でした。
この2番目の電話が、皆さんのおっしゃるリク電というヤツでしょーか。
お会いした時うかがった話では、ESに書いた内容を補強するためのものである、とのこと。内容は人事の方にも伝えて、人事面接にも使わせてもらいます、とおっしゃってました。
てことは、人事面接には行けるよ、ってことなのかしら??だといいなぁ~~
出したのは2月の末です。期間が3月24日まであるから、その後に連絡が来るのかな??
プロ職でもリクとかあるんですかね??
僕の大学はマーチのうちの一つなので、プロ職にはOBがいないと言うことは考えられないんですけど…
リクルーターは総合職の話です。
大学OBOGから電話がかかってきて面談ではないよって
言っといて、しっかり面接になって絞られていくというしくみです。おそらく学生の素を見たいのでしょうね。
zanさんはどこの業種うけているのですか?
プロフェッショナル職についてはリク制なのか存じませんが。
留守電なかったので不安です、今日かかってこないし。
でも忙しい時期ですしね、気長に待とうと思います。
分かりにくくてごめんなさい。
WEBとは、JR東海のマイページのことです。
そちらに結果のほうを載せておきます、とのことでした。
俺はその前に、「結果」というフレーズで、あっけにとられてしまったんで。。
事務職希望ですか?
私も提出しましたが一切連絡はなし!!
落ちたのかしら?リクルーターあるということも知りませんでした。いつまで希望を持ったらいいのかしら?
私は東大で総合職事務、先日リク1回目でした。
あと、結果をマイページでっていうのは聞いた話なのでわからないのですが、不合格という可能性が高いそうです。そういわれて結局落ちた人がいます。100%ではないのでもうしわけないんですが。
ここのリクも面接だという事をふせて選考するのでちょっと不透明だと思いますが、総合職の人はリク=選考というのは知っておくべきことだとおもうのでなんともいえないですね。
大学別、職種別でリクの電話の時期が変わったりいろいろひとくくりの情報として共有することができない部分もあるとおもいますが参考程度にみておいてください。
みなさん頑張りましょう!
締め切り前日に速達でES出した者です。
ちなみに女。しかも院生。
まだ電話もなにも来てません。
(「ES出してもらえますか?」という電話は昔きました。)
間に合わなかったのか、ES落ちなのか、とにかく不安。
これがこないとエントリーシートで落ちたってことなんでしょうか??選考の結果がどのように来るのか知ってる方いましたら教えてください!
ちなみにリクルーター制度とは、自分の学校のOB・OGに会うんですか?就職支援室に確認に行きましたが、東北の名もない公立大ではJR東海のOB・OGなんて方はいませんでした・・・
何何?WEB上って何?
私も今日してきましたが、とてもいい感じでお話できました。
志望動機も言えましたし、「とても明るく前向きでいいね。他の学生さんの中には事前準備しすぎて固くなりすぎてる人多いけど、楽しい時間ありがとう」と言ってもらえました。
しかし、今後のことは全く聞いていません・・・
え・・・ その後の流れはWEBって何?電話なのかな?
りく面してきました。
初めは面接かなって、気構えていたんですけれど、
OBの方が、面接でもなんでもないので、緊張なさらなくても大丈夫ですよ、とおっしゃってくれたので、その言葉を信じて、めちゃめちゃリラックスした状態でザックバランに受けてきました。伝えたいことも全て伝えず、第一志望なのに、志望動機とかもあいまいな感じで。
そしたら、帰るときに、この結果は、WEB上に載せておきますので、っと、、俺はまじ、「えっ???」て感じ。
これって、落ちたんですかね。だって、受かったなら、みなさん電話かかってくるみたいだし。。
違います。リクは最初の通過点に過ぎません。
リク面3回ののち、人事が3回あります。
人事が最大の山場です。
ESの内容を詳しく聞くって感じでしたよ。
ESだけでは判断できないので面談をするとおっしやっていました!面談の時点ではESはまだ通過してないそうです。
他には志望企業を聞いて志望順位も聞かれました。
あとは質問タイムです!頑張ってください☆
何を聞かれるかかなりびくびくしながらいったんですが、
最初ESの内容について聞かれそれを話してるうちに
サークルとか趣味とかのことを深く聞かれて、あっという間に時間がたった感じでした。就活についても聞かれました。
でもすごく雰囲気のいい社員の方で、志望度はあがりました☆ リク面2回目きますよーに。
PS リク面三回までいって、最後の人と握手をしたら内定ゲット、という話を聞いたんですが、本当ですかね?
あくまで人のうわさなので信憑性はありませんが・・
なんか採用の流れが不透明な気がする。。(悩)
というか、普通どこの企業でもES締め切り後に結果が来る
みたいですよ☆
まだ24日まで期間があるのでドキドキですね!
過去の書き込みを見てもらえばわかりますが
ESの結果は合格した場合、リクから電話が来ます。
そうでない場合、放置で、全ての選考が終わってから
不合格通知がくるという恐ろしいシステムとなっております。
それほんまなんですか?こないだリクにあったんですが、選考とは全く関係ないと言ってましたよ。
わからないらしいですよ。
エントリーシートを受けとったという連絡も一切なく、
完全シカトらしいです。
両者ともなんか相当、閉鎖的なイメージを受けるのですが、リクルーターの話はみなさん聞いてなかったですよね?
私の大学からは2年前まで実績がない様で、連絡が来ないのか?ちなみに運輸を受けようとしています。理系ですが…。
施設、電気、車輌は1人から5人くらいしかとらないと、聞いているので倍率はプロフェッショナルの中では、あまり変わらないと思います。
無責任ですよね、職種を応募させといて倍率が高いから、今更変えろだなんて、学生をなめているとしか思えません。学歴で東海に入れようという印象をどうしても持ってしまいます。
私は3日前くらいに速達で出しましたよ~。
前日に社員の方から「ESは提出して頂けますか?」と
お電話頂いたので慌てて出しました^^;
去年の書き込みを見るに、
リク面を3回突破しないと人事面接には進めないみたいですね。
道のりは長いなぁ・・・。がんばりましょう!
私は22日に1回目のリク面行って来ます。
電話でのリクルータの印象があまりよくないのではなしがはずむかしんぱいだなぁ
プロもリク面はあるのでしょうか?
リクがなさそうな大学は、どのようにエントリーシートの結果がわかるのでしょうか?
先ほどお電話を頂いて、来週リクルーターの方とお会いすることになりました。
ちなみに、3月4日に普通郵便でESを送付しました。もう駄目かなと思っていたのでびっくりしましたが、頑張ってきます。
志望動機ばっちりにして行ったけど志望動機には全く触れられず(@v@)
大学時代の部活の話、部活以外で頑張ったことなどなど聞かれました~。
すごく素敵な社員さんでやっぱりいい会社だなー入りたいなーと実感。
リク面2回目きますように・・・(>_<)
私の知り合いの所には今日来た人もいるみたいなのでまだ諦める事は無いと思いますよ^-^
なぜもうリク面接を受けているのですか??ESの締め切りは24日ですよね??
教えてくださってありがとうございます!
気長に待ってみまーす☆
面接頑張ってくださいね。
色々会った人の中で一番好感持てた
一気に第一志望に浮上!
どのくらいですか?・・・
総合職技術です。
けっこう深くいろいろな角度から質問をされて
よく人を見る会社なんだなあと思いました。
なぜ東海?
今まで困難だった体験は?
自分の短所は?
自分は集団でどんな行動を取る?
などスタンダードな質問が多かったです。
今度受ける人、がんばってくださいね。
私も連絡こなかったので不安でしたが24日から以降から心配することにしました(^^)
みなさん、希望をもって待ちましょう!
連絡きた方は、教えてくださいね。
OBが少ない大学なら電話遅いかもしれません。
自分も諦めていましたが電話来たので&何度も出られなくても
何度もかけてくれます。焦らず待ちましょう。
明日面接行って来ますが、エントリーシートのこと以外に
何が聞かれるのでしょうか?
リク面行かれた方よろしくお願いします。
リク面3回、人事3回が内定への道みたいです。
今週リク1の予定です。
前日に出したESが間に合わなかったのか
昨日、リクルーターの方から電話ありました。
来週お会いする予定です。
電話ですごくいい感じの方だったのでとても安心しました。
もしよろしければ何かアドバイスお願いします。
私も女ですが総合職事務系を目指しています!
ふわふわさんはいつ頃ES出されましたか??私はぎりぎりです。そして電話はきません。
ところで、この会社はリクルーター面談が必須なんですか?選考に進める方全員と面談するって事なんでしょうか?
基本的な事分からなくてすいません!
かなりの倍率とはどのくらいでしょうか?