会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
者です。JR東海では毎夏にインターンシップがあるようですが、それに参加するとJR東海を初め鉄道会社への就職が
若干なりとも有利になるのでしょうか?
また、昨年のインターンシップ(大学卒見込み)の募集人数
と応募者数を御存知の方がおられましたら書き込みを
お願い申し上げます。
1回目からだいたいどのぐらいで次の誘いがきましたか?
その場で「じゃあ志望動機、自己PR言ってみて」、って言われる形式だったのでしょうか?
それとも、ESの内容に沿って質問されて答えていくという形式でしょうか?
教えていただけると、とっても嬉しいです。
(総合職事務系です。)
プロ職はいつぐらいに結果はわかるんですか?
ありがとうございました!!!
気になります。
ESに自分をPRできるだけの量はないと思う。
お話ありがとうございました。
私は旅行関係に興味があって、そこから派生してJR東海にきました。ただ旅行関連(空港・航空・旅行会社)だと事務だけになってしまい、理系院なので歓迎されない気がします。JRだと技術系でありながら事務に近いお仕事ができるということで、一番魅力を感じるようになりました。
ただ、他(空港や航空会社)もたくさんあるわけではないので、行き詰まってしまい、本当悩んでいるところです。
勉強不足なのはわかっていますが・・・。
まっちょさんは鉄道に興味がおありなのですね。
リク面どうでしたか?これからもがんばってください!
>つちのこにじんさん(北陸)
レスありがとうございました。
同じような境遇の方もいらっしゃるのですね。
同研究室の人と比べて、わたしだけ方向が違うので、悩んでいました。
「結果はmyページに…」=不採用
ということらしいよ。
間違えました。すいません。
総合職に関する一説ですので、その他の職はわかりません。
>らららさん
その場で比較できないのはそうですが、ある一定ラインがあるでしょう。向こうのニーズと人物像、能力が合わないと判断されたらそこで終わり。おそらくそれだけのリクルーターに権限は与えられていると思います。実際に会っての評価だから、会ってもいない人が評価はしませんよね。それにリクルーターで呼ばれている人(しかも高学歴)の多いこと。リクルーターの通過基準のハードルを上げても、かなりの人がいると思われます。入るためには、縁もあるでしょうが、われわれは目の前の面接をひとつひとつ頑張るしかありません。
プロ職のリク面は、そこで切っていく感じではなく、
総合職技術系運輸への変更を進められるのがメインだという感じでした☆
それからESについて深く質問されて、
プロ職の説明をしていただきました♪
非常に熱い方で、プロ職はまったく新しい職種だから
とにかく元気であってほしいとのことでした☆
ESのコピーにいろいろメモしていらっしゃいました。
プロのリクって何目的なんすかねぇ??
大学時代がメインですね。
なんか意図あるのかなー。
私は工業化学の院生(男)です。
私も、多分さっこさんと似た状況なのだと思います。
他に受けている会社は、JR西日本以外では、
化学、医薬品、食品で研究職といったところです。
ESの段階でほとんど落ちてしまいましたが。
実際、鉄道でよく事情がわかるのは、
JR東海と西日本ぐらいですから。
様々な業界に範囲を広げてみて、
自分が本当にやりたいことがわかってきた気がします。
やはり鉄道、JR東海に、
自分の働くイメージが湧くということです。
そういった会社に出会うことが大事かと思います。
面接の終わりに、「結果はマイページに来ます」
と言われたらアウトっていうことは、
リクルーターがその場ですぐに合否を決めてるってことなんですか?
それとも、面接の前からもう結果は決まってるということなのでしょうか?
もし前者だったら、他の人と比較したり何もしないで即座に合否を決めていることになるし、
後者だったら、面接なんてする必要がないと思うんですけど…
どっちにしろ、この判断基準は疑わしいような気もするんですが…そう思いたいのです。
遅くなりましたが、貴重な情報ありがとうございます。明日のリク面、頑張っていきたいと思います。
修正したエントリーシートがまた送られてきたんじゃないんですか?
同じく私も理系院生です。
私の場合は、JRから始まって次いでそのグループ会社を調べたりして、その後JR以外の鉄道に関わることをやってる一般企業(民鉄じゃないよ)をあさったりしてます。
今のところ、主に鉄道系の仕事がいいんですが、交通インフラ関係や公共システム(例えば情報系。。。)とかもチョコチョコ見始めました。
自分の場合、まず「鉄道やりたい」ってとこから派生して、「公共性の高い仕事やりたい」って思っていろいろ見るようになりました。
でもメインはやっぱ鉄道ですけどね
ところでさっこさんはどんな具合なんですか?
悩みますよね?
ちなみに私、明日静岡駅前のホテルにてリクルーターの方にあってきます。
いろんな人に聞いたところ、かなりリラックスした感じの雰囲気みたいだから、落ち着いてOB訪問みたいなつもりで行ってきます!
JRーCさんは、職種はなに志望ですか?プロフェの書類選考の結果は出始めてるんですか?
ごめんなさい。
合否結果は4月初旬にMY PAGEで報告するとのことでした。
私のリク面では、まったく選考に関係ないからと言われましたが
ここでの話を見ていたので油断せずに望みました。
リクが2人来たのでびっくりしましたが色々仕事内容、研究内容、
志望順位などを聞かれました。実際会ってみて志望順位NO1は
変わりませんでした。最後に他にも4人リクいるからまた話を聞いてみてよと言われ終わりました。
時間的に1時間40分、コーヒー一杯1200円でした。
あとリク電ではいきなり、当社のどこに関心を持ったか&志望動機&セミナーに行ってみての感想を聞かれ一度会って
話してみませんか?っていう流れでした。
返信ありがとうございます。まず「手書きするのはまずい」と書いたことについてですが、送られてきたESに
「印字情報に変更がある場合はマイページから再出力してください」と書かれているからなんです。
変更に当たるのかどうか微妙なところだったんで、質問させていただきました。
それから携帯電話番号についてですが、やはり企業側からの連絡がいつあるか分からないのと、直接連絡
できる手段を書くのと書かないのでは意味が違ってくると思いますので、書くようにしたいと思います。
ほんとに3次リク&2次リク&最終なんだろうか。
2次リクに進めないと駄目なのかぁ・・・会った社員さんが良い人で志望度がんがん上がったのになぁ
先日2回目のリク面をしましたが、私のときはその連絡が1回目を終えてから一週間後に来ましたよ。
3回目のリク面についての電話をもらった方っていますか?ちなみに僕はまだもらってません。
私もかなり心配していたんですよね(>_<)実際大手は通過者のみ連絡とかがほとんどだから、落ちた人にもメールでいいから連絡ほしいですよね!?
でもhosiさんや皆の言うように、締め切り後に心配&落胆すればいいんだから今は待つのみですね☆
連絡あった方は即効書き込み御願いします(^▽^)
本当ですか?私は、プロ志望なんですけど、どのくらいで結果が来るんですか?
手書きするのはまずいって、全く問題無いと思いますけど。。。
気になるならPDFの方を使ったらいいと思いますけど。
あと携帯電話ですけど、この時期だけは非通知でも知らない
番号でも全て出るようにした方がいいですよ。
どうしてもなら自宅のみでもいいかもしれませんけど、
企業によっては本人が出るまで名を名乗ってくれませんし、
家にその時いなければリクなんかの場合それで御仕舞いってことも。
送られてきたESの印字情報を確認していて気付いたのですが、生年月日欄の現在○○歳のところが印字されていませんでした。
試しにPDFを印刷してみたらこちらには印字されたので、単なるミスなのか分かりませんが手書きするのはまずいと思うので、
使わない方が良いんでしょうか?
あと携帯電話番号は入力した方が良いんでしょうか?普段から知らない番号からの電話には出ない方なので、気付かずに無視して
しまったりなんてことを考えると、もし出れなくても家族が対応してくれる自宅のみにした方が、良いような気がして迷ってしまいます。
という方程式らしいです。
。。。史上最速の進み具合。。。
ありがとうございます。わたしはプロフェッショナル職です。
みなさん、良い大学だから電話来るんでしょうね。
うらやましい限りです。
来てませんよー。あー無理なのかな。
ちなみに抹茶さんは一流大ですか?大学でリクも進めてるのかなー、とふと思いまして。ここは一流大出身ばかりだから仕方ないのかもしれないのですが。
プロもリクあるんですか?
いたら1回目から何日後に連絡来ましたか?
僕も気になります!!3日前に出したけど。
無いところは?私のところはたぶんないです。
電話には出れませんでしたけど、二回ほど着信ありましたよ!
これってアウトって意味らしいよ。
過年度に落ちた人はその言葉を残して2ちゃんのJRスレから消えていったそうだ…。