会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただ、お話って何をお話しするのか、なぜお話するのかといったことは全く述べず、とにかく何日の何時にここへ来てください。と言われ、少しムッとしました。こちらが採用される身だとはいえ、もっと誠意ある対応はできないのかなと思いました。
1回目は和やかに研究内容や志望動機などお話しましたが、次もそのような感じなのでしょうか?
2回目以降リク面した方、教えてください。
私も20日に受けて連絡きません。
昨日はずっと電話の前でドキドキしてたのに(T_T)
次の連絡がきた人はいますか??
参考までに書いておきます。(参考になるのかな)
私が一回目にあった方は大学のOBの方でした。
志望動機等は聞かれました。
それに対して普通に答え、「私の志望動機に文句つけてもらえますか?」ときいたら、
「志望動機として、なってない場合はOBとして注意するよ」
とだけいってました。
あと、帰り際に名刺をくれ、「なにか不明な点があったりしたら、ここまで連絡して」と言われました。
非常に親身になってくれて高感度UPです。
たぶん、人事が勝負の分け目なのかもしれませんね。
けど、リクも気合入れてのぞまなくちゃ。
連絡があった皆さんは、当日か次の日には連絡がきていますよね。
あ~第一志望だったのにな。
推薦とかも突き詰めて言っちゃえば教授のコネだし・・・
まぁ知ったところで仕方ないし頑張るしかないですよ!
あと、友人が東海に勤めていますが、新人研修が、とても楽しそうでしたよ!!
どこだってあるよ
公開しないだけだよ
私は総合職技術系 電気です。
1回目リク面後、3日後に2回目リク面の連絡がありました。
内定した先輩に聞いたら職種によって回数も違うみたいです。職種によって2回で終わりって所もあるし3回って所もあるみたいです。
私も色々話は弾みましたが、帰り際に
「結果はマイページに載りますので、楽しみに待っててください」
と言われたので、
「そうですか、では結果はもうしばらくは出ないので待機ということでよろしいですか?」
と聞き返しました
そうしたら、倫理憲章の絡みとかで書類選考の結果は4月1日以降になりそうなんです、とのお話でしたよ
うーーんと言う感じですが、今はとにかく待つしかないですね
ところでリク面の後は、皆さんリクルーターの方にお礼の電話とか入れます?
私もどうしようか迷ったんですが、相手の方の苗字しかわからないし、正式な部署名とかわからないから文書のお礼状は出せないし。。。
かといって、電話で連絡して、ありがとうございましたって言うのも、相手の方は何人もの学生の担当をされてて忙しいだろうし、直接携帯に連絡するの自体どうかなって思ってまだ御礼は言ってませんが、皆さんはどうされてます?
>ぎゅうたんさん
レスありがとうございました
関東の方のように必ずしもその日のうちにってわけではないのですね…
厳しいかもしれませんが、希望を捨てずに待ってみます
来てません。一回目から今日で六日目なので、あまり期待していません。
技術系ですか?それとも事務系の方ですか?
プロ職もマイページに結果でるんですか?
まじですか・・・?。出たんですか?夏はまだ就活のこと考えてなかったし!!インターシップなんか知らなかったし!!
>ぴんきいさん
実は、URIも明日も私です。なんか書き込まれてないと思って、二重投稿しちゃいました。
お二人ともわざわざありがとうございました。
今日はかなり微妙でした。リクの方があまり笑ってくれないので、わざとそうして圧迫感を出してるのかなと思いました。人によって全然違うみたいですね。
あと、ちゃっかり「結果は4月1日以降マイページになるかな。」だって。 はあ。。。
地域は関西です。面接は14~16日のどれかです(;^^)リク面から3、4日で電話がありましたよ。
「結果はマイページに・・・」といわれましたが、24時近くに電話がかかってきて次の日程を連絡されました。
どうもありがとうございました。なかなか長引きそうですが今後もそのような企業を探すべく頑張ろうと思います。
僕もですよ!初めてで何書いていいかわからずになんとか埋めたって感じでした。
もっと時間かけてゆっくり書けばよかったって後悔しましたよ。
もし何か変化があれば書き込みますね!
いえいえ、「無事に人事に辿り着けたらね・・・」て意味かもしれませんし。。
次の日程なども未定で、マイページにも何もきていないし、
連絡待ちなのです。どっきどきです。。。
そんなの知らなかったので、みんなの書き込み見て印象が良かっただけに
唖然としていました。しかし、朗報ですまったくのガセ情報です。
今2回目の電話かかってきました!次回はどうやらもっと上の方が来るそうです・・・3:1だそうです。
みなさまも頑張ってください。
?志望動機、?なぜ総合職か、?自分の強み、弱みを聞かれました。(弱みは時間なくて言わなかったんだけど)
「例の一言」が怖くて、選考のことは聞けませんでしたよ…
そうなんですか、すごいですねー。うらやましい…結局その後どうなりました?人事の面接日程とか教えていただきましたか?
非常に和やかな雰囲気で面接が進みました。
とりあえず「結果はマイページに・・・」と言われなかったので良かったです。
ESの合否関係なしに連絡は来てるみたいですよ。
これまた去年の書き込みよりですが、
ESの結果は3月終わりに、マイページに連絡が来たという人もいれば
電話がかかってきたという人もいるみたいです。
選考方法や進行状況をもうちょっとわかりやすく
してもらいたいものですね。
こっちが笑ってるのににやりともしないし・・・
ちなみにこのリク面は「ESの裏に隠されたその人をみてこい」という人事への情報私の意味があるっていってたが、、
あぁ微妙・・・ドンマイケル★
そんなことに気づくお前が笑える
リク面1人目通過ってことですよね
おめでとうございます!
もしよろしければ、地域と1回目の面談日を教えていただけませんか?
私は東北で17日に1回目受けたんですが未だに次の電話がかかってきません。
ちょっとへこみ中です…
>ぎゅうたんさんへ
ぎゅうたんさんはその後連絡ありました?
かなり有利みたいですよ!
何事もなかったかのような顔でそんな悲しいことを言ってたのか。知らなくてよかった。知ってたらその場でどうしたことか・・・
まぁデマであると信じます。
それはともかくリクは感じ悪い人だった。
JR東海さんのアソ職を志望しているのですが、
ESは昔に出しました。でも、連絡はありません。
アソ職を志望している方、何か進展あった方はいらっしゃいますか??
これってだめだったってこと?
明日、リクルーター面接があるのですが、形式について教えられる範囲で教えていただきたいのです
(中略)ESに沿って質問されて答えていくって形なんでしょうか?
3月20日20時37分 URIさん(関東)
明日リクルーターの方にお会いするんですが、形式についてちょっと教えていただけますか?
(中略)ESの内容に沿って質問されて答えていくという形式でしょうか?
同一人物っぽいね…。みん就の皆さんのスルーっぷりが笑えました。
いらっしゃいますか??やっぱだめなのかなあ。
あくまでも私の場合ですが、2回とも本当に「面談」という形でした。
「自己PRしてみて」なんて形ではなく、「へえ、○○(前述の話を盛り込んで)なんだぁ凄いね!それがウリなのかな?」というような話の雰囲気でした。
とても個人的な話から会社の話も伺えました。
リクの人がESのコピー持ってて、それ見ながら質問される感じだったよ。でも何か、会話っぽい感じで、あまり構えなくてもしゃべれると思います。結構抽象的な質問もあったけど・・・
私の担当の方は、とてもよい感じの社員でしたよ。
今日、リク面したんですけど、その方がおっしゃるには、
「このESで判断するのは学生に失礼だから直接会ってどういう人物をみてる」って。
今日は学生時代のことの話がメインで志望動機とかはあんまりきかれませんでしたよ。
土、日の過ごし方とかきかれました。
形式は「じゃあ自己PRしてみて」という感じなのでしょうか?
それとも、ESに沿って質問されて答えていくって形なんでしょうか?
宜しくお願いします。
北斗星さんも来てないですか。
まだ他に3回目の連絡が来たという
書き込みがないので気長に待ってみようかな
と思ってます。
去年の書き込みを見てみると3回目も電話みたいですよ。
かかってきている時期3月後半が多いみたいです。
今年も同じかどうかはわかりませんが。。。