会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしの先輩でリクやってる人は、
リク面少ない=こいつはダメ、
多い=もっといろんなリク担当に会わせたい
だといってました。企業によってなんですかね。
先週末リクにあって
二回目の連絡きた方いますか?
旧帝大ってどこのことを指すんですか?
すいません無知で・・・
…い、一緒だ。
私もきっとなんかあったのですね。
ビバリストさん同様、応援します。
みなさん、頑張ってください(泣)
それは本当ですか。リク面2回目以降不安の毎日でしたが少し不安が和らぎましたわ。いずれにしても気長に待ってみます。
私も今日か明日に牛込郵便局にもって行きます。
確か、ゆうゆう窓口か何かで、夜もやってますよ。
ですから、リク面が少ない人は早いうちに人事への切符を出され、逆にリク面が多い人はいろんな人の意見を仰がないと判断できないということらしいです。
わたしの先輩でもリク面1回だけで総合職に内定もらった人いますので、回数が多ければいいというわけではなさそうです。
私はT大ですが、一人目のリク面後連絡がありません。
第一志望なだけに気になります。
ってどこでもあるのかな。
僕はT大ですが、5日くらい前に1回目リク面した後は連絡いただいていません。
3月8日までのES提出は問題なく行ったのに、
未だ連絡無し。
きっと問題があったんでしょうなあ・・・。
みなさん、がんばってください。
去年の話とかだと3回みたいですよね。私は総合職技術ですが、周りにはもう3回目に入ったという声もききますが。職種によって2回というのもあるのかもですね。
先ほどの書き込みは、
「職種付けてないみなさんは…」
って意味です
気分を害された方、すみません
みなさん書き込む時はちゃんと職種付けて書き込みませんか?
ここは職種も書き込む人も多いし、これからES締め切りの人とかもどんどん来ると思うし…
せっかくのいい情報も職種がわからないと参考にできないこともあると思うのです
偉そうなこと言ってごめんなさい
賛成の方いましたらお願いします!
たかとしさんが期待しておられる内容であることも十分考えられると思います。そういう言葉をいただけるということは何かしらプラスの印象があったということでしょう。
だれか東大京大でリクに2人以上会った人いる?
がんばって下さい!!
私はアソですが、今ES書いています。
第一志望なので、あたためすぎてしまいました…。
倍率ってどのくらいなんでしょうか?
リク電、全くありません。連絡が来る人は、プレエントリーだけじゃなくて何かしたんですか?それともESを3月に出したんですけど、出すのが遅すぎたためでしょうか??
私は先日二回目のリク面に先日いってきました。一回目は30才くらいの方でしたが、二回目は40才うらいの方でした。
一対一でお茶しながら話したので、面接という感じではなく楽に話しました。僕は前回1回目のリク面でほとんどJRさんのことを調べずに言ってしまった反省をもとに、二回目はしっかりと調べて望みました。質問とかを考えておくと話につまらないしいいと思いますよ。
ちなみに今日、二回目にリク面をしていただいた人から、エントリーシートを出したかと、確認の電話をいただきました。
私も東海地区で、18日に一回目のリクを受けましたが、何も連絡がありません…
さすがにだいぶ日にちが経ってますよね…。
だめだったのかなぁ…志望度が高いだけに不安でいっぱいです。
東海地区、他の方はどうだったんでしょうか?
大学のOBの方なのでリク面かどうか微妙ですが、2回目の案内のお電話いただきました。最初の方は志望分野がはなれていたからなのかもしれませんが、分野に関わらず凄く興味深いお話をしていただけるので選考に関係なく純粋に楽しみです。総合職事務系です。
JR東海でどういうことをしたいのかや、
学生時代に力を入れたことなど終始和やかな雰囲気でした。
帰り際、2回目のリク面については触れず、
「またぜひよろしくお願いします」とだけ言われたのですが、
これはどうなんでしょうか?
もうダメなのかなー(>_<)
へこむことですかね?それはもう面接いけるてことじゃないですか?絶対にリクルーターに3回会わないと次がないてわけじゃないと思いませんか?一回目で本当に気に入られてたらいっきに人事までていう道もあるような気はするのですが…まあ私もまだ連絡はありませんが、一回目でかなり気に入られたように言っていただけたので、そう思いたいだけですが。無責任なこと言ってたらごめんなさい。
1回目は本当に和やかで、すごくいい方でした♪
ESも持っていなくて面談と言う感じでは全然なかったんですが、普通に会話をしながらもうまくいろんなことを聞き出されたなーと思います。主に学生時代の部活やゼミのこと、そこで得たものを会社に入ってどう生かせると思うかなども聞かれました。
どういう選考方法なのか確かによくわからないですが、
明日がんばってきたいと思います☆
その時今後については何も質問せず何も言われず…だったのですが、東海地区の人で1回目リクの後連絡来た人いますか?
何か掲示板見てても人によってバラバラな気がして、不安になります。
ここで重要なことを言われました。
今後次の段階に進んでいただく場合は、二日後までに
電話する旨、さらに落ちた場合は連絡ないとのこと。
明日、明後日ひたすら電話がかかってくるのをまちます。
それでかかってこなければ、自動的に終了。
だめならだめとわかったほうがすっきりしますね。
皆さんかなり早くES提出されてるみたいで尊敬します。私、第一志望にもかかわらずようやくES提出できました。第一志望ってことで、逆に何を書こうか悩みに悩んでしまって・・・。でも結局、自分がJR東海さんで実現したいと思うことを何も飾らず、ストレートに書いてみました。私の思いが人事の方に届くといいなって思います。
…といきなり愚痴からスタートですが、何かありましたら、偏狭の地よりカキコしていきたいと思います。めげずにいきます!!ぃよろしくぅ!!
志望動機、自分のウリは何か等の質問に加えて、
現場の職員のやる気を高めるためには
どうすればいいと思うか?など
その場で考えさせる質問もありました。
すごく話が弾んで1時間半にも及び、
「○○さんを上にあげようと思うので今後のために」と
いろいろアドバイスもいただきました。
すごくいい方で、ますます志望度UPです!
でも「上」ってどういう意味なんでしょうか・・・
同じようなこと言われた方いますか?
職種によって三回あるって聞きました。
先日リクに会ってきました。
で、その日のうちに電話があって、次のリクに会うことになりましたよ。
リクの方と話してる最中には、次の連絡がどうのこうのという話は出ませんでした。
今日3回目のリク面をしてきました!
始まるやいなや、
「自己紹介と自己PRして」といった感じでちょっと驚きました。また大学時代に力を入れたこと、研究内容なども聞かれました。
この面接ってどういった位置付けなんですか??わかる方いらっしゃいましたら、教えて下さい!
3回目があるんですか??
これから2回目受けます。
1回目後の連絡は早かったです。