会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんとにそうですよねぇ。あまりにも連絡ないんで落ちたのかと思ってます!アソシエイト職でエントリーシートの結果きたひといますか??
私はまだです。。。。(凹み)
無理なのかな。。。。
でも志望度かなり高かったから後ろ髪ひかれる気持ちでいっぱいです。
運輸ですか?あといつ面接うけました?
確か、分からないと思います。
新幹線と在来線と電車の種類も、操作方法も違うらしいので、新幹線専門、在来線専門みたいになるっておっしゃっていたような気がします。
あやふやな答えでごめんなさい。
しかし私リク?のくせに「結果はマイページで」とかは
何も言われなかったんですよね…。
期待して良いのかそれともむしろ可能性がゼロなのか意味分かりません。
ここまで選考フローが不透明だととても辛いですね。
事務系でリク?もしくは?で、まだマイページやメールで全然連絡来ていない方他にいらっしゃいますか??
ホントじゃホントじゃーー!!
忘れられてるんだろうか。。
私の現在までの経験&この掲示板の様子を見る限りリクメンで
一回目、二回目、三回目、どの段階であれ結果はメールorマイページって言われたらかなりの確率でそこで落選っぽいですよ。
現にそれでもういっさい連絡来ない友達もいますし・・・
ただ過去のカキコで第一回リクメンで「結果はメールで」って言われたのに次いきなり人事って子もいるみたいだし・・・確信は持てないけど↓↓ただ、そういったコはそのコだけなのでその事実の信憑性は考慮に入れてこの事実を受け止めなければなりません。
といった感じで総合的にいって上記で私が述べた事が正しいと思います。なのでそう言われた人はひとまず東海は置いといて他に専念しましょう☆それで連絡来たら来たでまた張り切れば良いじゃないですか○
残念だなぁ・・・
皆さんどれくらい通過されたのかな。
がんばってください。
面接官の方がとても人柄がよく、緊張をほぐしていただき、本来の自分が出せました。
また、受付の方や案内の方もとても親切に話しかけてくれ、未来の日本を担う会社は一味違うなと感じました。
前の書き込みで「マイページ見ました落ちてました」って書き込んでた人もいましたがどうなんでしょう。
もう早くだめならだめって言ってほしい…。
リク?だから望みはほとんどないけど期待しちゃう自分が寂しいです・・
運輸で昨日の午後面接うけました。連絡きません。。。
面接の時にあんまり上手く話せなかったしな…
圧迫という程ではないですが、話しやすい雰囲気ではなかったです。思いもよらぬことを訊かれたり。
私来てません。
プロ職でカキコしている人は、連絡来たんですよね?ってことは・・・。
私が書いた15にんは ただ去年の総合職技術55人
割る4で なんとなく11から15くらいかなと思っていただけです。また確かな根拠なしですみません・・・
しかし、もうまた次ですかよく日程がわからん・・・
とにかくがんばってください!
あと個人的には推薦状持って受かった場合
断れないのでは?
まあよくわかりませんが・・・
セミナー出たのに!今よりもっともっと魅力的なJR東海をつくって下さい。
バイバイJR東海!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
まだだからおちたかな。
僕も来週リク?を受けます。
進み方がかなり遅いなと思って不安になってましたがそんなことないようですね。
信じられん…。
最終で落とされる展開やろか…。
ということで今待ってるのですが、これはもむ無理って事なんですか?
「結果」ってことは合でも否でも含まれてるはずです
受かった人だけ連絡するというのはいかがなものか・・・
身動きできなくて困ってくるし
自分も連絡着てません。あももさんきました??
結果来ました??
ちなみに、プロ職の人でエントリーシートを24日に受付係に着くように出して連絡来た人はいますか?
すでに面接に進まれる方がいるのですね。私は、2回目のリク面の後、マイページを見て下さい。もしくはメールで連絡すると言われました。
その結果がいつ出るとかは言われませんでした。
まだ、リク面を来週受ける友達もいるのですが、すでに面接に進むことが分かった方もいるという状況は、選考工程がいまいち掴めないです。
でも、とにかく面接に進まれるみなさん頑張ってください!!
何人中何人採用というのはやはりわかりません。
そもそもここの会社の採用方式には疑問があります。情報を教えてくれないし日程も無茶苦茶。はっきり言って誠実さにかけています。
私が言える事実は、実際に面接を行った印象だけです。
15分程度で雰囲気はかなりの圧迫、結果はその日に電話で通達されます。
みなさんがんばってくださいね。
マイページに連絡って書いてあるのに・・・。
きちんと対応してほしいです。
私はESを3月19日に出しました。
総合職電気で進んでる人いますか?
現在選考進んでる皆さん、がんばってください。
んー。私もかなり悲しいです。
もう少し、まってみましょう。
セミナー2回参加して、人事の方がすごくいい方達でした。
かなり志望が高かったので、泣きそうです。
進んでいる方々。頑張ってください。
必ず素敵なJR東海を作っていってくださいね。
3次リクから数日後でした。
リクの方々は本当に親切で、熱意があって、
面接のアドバイスもたくさんいただいたので感謝しています。
>ジタさん
自分は運輸ですが、面接の日程は数日あるようなので、
まだまだ厳しいと思います
連絡来ません!合否メールも来ません!
ようやく気持ちの整理がつきました!
バイバイ東海!!
みんな頑張ってね!
どんな雰囲気でしたか?
かなりの圧迫って話を聞いてるんですが。
具体的な情報ありがとうございます。
今から、面接だ~!
おそらく建築・土木で日程が異なるのでしょう。
建築・土木あわせて12人程度の採用とすると、
単純に建築10名、土木10名受けて8人落選と
いうことでしょうか?
最終での、脱落者が意外と多いようです。
でも私は、まずは次の面接を突破しないと。
緊張するなー。
2次でもぜんぜん落ちるって言ったのは
根拠なしでした・・・
すみません
意思確認みたいなものだといいですね
がんばってください!
1日の午後一番の回でした。
>さあこ★さん
約1時間くらいですよ。
私は4日に最終ですよ。総合職・施設・建築だと2~3人採用と伺っていますが…。「15人くらい」というのは土木も含めてのことでしょうか?
それから私はもともと自由で受けており、推薦状をもってくるように指示されていますが、最終でも落とされるというはありえるのですよね?この場合の推薦状は他社を受けない確約書と考えればよろしいわけで、提出しなければ内定をいただいても他者を受けるために辞退することはできると考えてよいのでしょうか?
何か参考意見を聞かせていただけたら幸いです。
それからこれから受ける人へアドバイス。志望理由は完璧にね…。私は厳しく突っ込まれましたから。
「二次はぜんぜんおちるみたいですよ」って
まったく根拠なかったです。反省・・・
あんまりきにしないでください・・・
すみません;;
実際、意思確認みたいなものだといいですね^^
一次選考の結果ってその日のうちにわかるんですか!?
終わった後に電話がかかってくるとか?
私も施設 総合職です
品川面接決まっているのですがまだ受けていませんよ。
まー15人くらい採用だと思うので、
10人が全部ではないでしょう。
あと聞いた話しだと
2次でもぜんぜん落ちるみたいです。
でもうらやましーーー!
私も1次突破目指して頑張ります!