会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういえば俺もそのセリフ言われた。
「人事から連絡が行くと思います」みたいな。
自分もリク1回で放置されてる上マイページにも全然変化がなく、正直どうでもよくなってきました…。
内定辞退者が出たときの補欠ぽいですよね。
ここまで採用選考の過程が不透明だとは思ってませんでした。
面接は基本的なことしか聞かれませんでしたよ。僕は3日の午前に受けて当日の夜に2次面接の連絡をいただきました。
どんな内容なんでしょうか?
選考会は筆記みたいなことが書いてあったのですが、
どのようなものですか?
教えてください。
みなさんの進みぐあいが早いのでとても不安です。
私は2日の昼に面接受けて、今日は日曜だから連絡が来ないのだと自分を落ち着けているのですが、やっぱり残念ですかね?お互い就活頑張りましょう!!
私もリク面一回で放置された状態です。
私の場合、面接中、リクの方に本題はそらされるわ、人の話は聞かないわで、あからさまに興味なしという態度をとられたので、もう諦めています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
残念だったようですなあ・・・
明日までは一応待ってみます
これって残念?
京大から中堅大卒まで色々いるとは聞いたことあるのですが、実際のところどうなのかなぁと思いまして。
私もリク面一回目後、放置されてます。その時に「合否は私じゃなくて人事が決めることだから」と言われたような気がしますが、もう既に残念な結果になった方がいらっしゃるという報告もあるようですねえ…。ちなみにマイページを見ても、落ちましたメールはまだきてません。理系院生の分際で総合職事務系を志望したのがそもそもの間違いだったのか、リク面では理系は運輸に移った方がいいよとすら言われませんでした。
え??これから出しても大丈夫なんですか????先月で締め切りじゃないんですか!?大丈夫なら頑張って下さい!私はセミナーにも参加したけど書類選考で落ちたと思います。ショックだあ・・・
自分は2日の朝に面接を受けて、夜に連絡がありました。確か二次面接は個人面接だと言ってたような気がします。実際違ってたら申し訳ないですが。とにかく頑張りましょう!
はじめまして。あいぼんです。2005年採用の先輩に聞いたら、静岡地区は5名だったそうです。
ε-(ーдー)ハァ 仕方ない。あきらめましょう。。。
受かった方々、がんばってください!
大動脈で活躍してね(笑)
3月上旬に1回目のリク面して、先日上司の人から詳しい話をしていただきました(2回目リク面?)。
面談書に必要事項を記入して、その内容について1時間ほど話をしました。むこうはESのコピーらしいモノを持っていたんですが、その内容には触れず面談書をもとに話がすすみました。記入内容は研究内容とか部活とかでESとあまり変わらなかったです...
上司の方と会うと聞いて緊張はしましたが、とても話しやすい方でした。ESは人事で責任を持って審査するといわれ、現在その結果待ちです。大体、どのくらいで結果がでるのかもわからないので不安です。私は電気系志望なんですが、どなたか連絡きた人いますか?
私もリクルーターに2回会ったんですけど、その後の方法とか何も説明されなかったんですよね。
mypageも何も更新されてないですし。
運輸志望で面接とかの書き込みを見て、なんだか少し焦ってます。私も第一志望なので気長に待ちたい気持ちはあるのですが、選考フローが知りたいですよね。
私もホームページで最終日お知らせします.っていうのを見て、まだいけるのかな??と思いました。でも届いたESの裏にもES提出日が書いてあり、全て3月中でした。短大は除いて。だから昨日もう無理かなってちょっと諦めかけてたんですけど・・・・。シロさんは出されるんですよね??私も出して見ようかな★皆さん面接とかES通過とかかなり選考進んであられるようなので、私もあせりました。頑張って書きましょう。
二次面接の連絡来たんですか~!?職種は何ですか?
私は1日の13時50分からの運輸、一次面接を受けましたが、まだ電話かかってきませんし、何の連絡もありません!不安だな~!もしかして、同じ日に面接受けて、もう連絡来た人っていますか~???
これから一次面接の人、頑張って下さい!
二次面接が個人面接か集団面接か知っている人っていますか?もしいたら教えて下さい!
>ゆうすけさん
どうなんでしょうね。去年分の過去ログをみると、いろんなケースがあるみたいなので、可能性はあるかもしれないですよ。
>Do you have a Honda?さん
人事面接おつかれさまでした。
>スマイルさん
何で決めてるかはわかりませんね。
リク面でイマイチだったときもあったし、でもESがそこまでうまく書けていたかというと、そんなに自信ないですし。
私も今度人事面接にすすめることになりました。
結果が来る時期ってけっこうマチマチだから、よくわかりませんね。即日来たり、次の日だったり、2日後だったり。
とにかくここは第一志望なので、精一杯頑張ります!!!
なんかプロの人とか面接って聞いてかなり焦ってます。
アソって地域選べるじゃないですかぁ。それって、地域ごとに何名くらい採用って決まってるんですかねぇ。あたしは
静岡地区志望なんですけど、採用少ないのかなぁ?!
ちなみに俺はリク1で放置。
おなじ大学、学部でもこの差だよ
なんかもうダメ人間になった気分だわ
もう人事から連絡来た人結構いるんですかね?
書き込んでないだけかな・・・
みんなもっと情報交換しましょう!!
というか、ここ初めて来ました。
昨日3度目のお話がありまして、その晩に人事面接のお誘いの御連絡を頂きました。
ここを見ながら、なぜ私のような田舎ものがここまで来れたのかと今更ながら思うしかありませんでした。周りにも東海さんを受験しているものもいませんでしたし、先輩からの情報もゼロだったので、何も知らずに人事面接まで進んできました。
これまで、聞かれるべきことしか尋ねられませんでした。面接を通して企業理解が進みました。(ちなみに私は会社案内しか情報源はありませんでした。)
今までやってきたことを具体的に話しただけです。あとは熱意です!私にはこれしかありません。
昨日の面談でお会いした方は人格的に素晴らしい方でした。熱くなってお話していたら90分たっていたという具合です。今までお会いした方々は、是非共に働かせて頂きたいと思うような方々でした。
東海さんは時間をかけて学生を見ようとする大変素晴らしい会社です。共に中身のある熱さをぶつけていきましょうね!
電話があった時、周りが騒がしくてよく聞こえなくて、不安で・・・
2日の12時30分から品川本社で運輸の面接受けました。
私も連絡きていません(涙)
第一志望なのに…
とりあえず、明日携帯が鳴ることを期待しましょう!
全員にESの結果はないと思います(過去の選考から)
アソは一昨年は五月に、昨年は四月下旬に初連絡来てますよ!今年は分かりませんけど!!
ちなみに8日の総合職の〆切りくらいに出したかと思います。
私もアソですが、まだ結果が来てません。
いついつまでに「連絡がなかったら~」とかありましたっけ?
合否関わらず結果は連絡されるんですかね?
そんな時は、病院に行って事情を話すか、とにかく体調が悪かったと言い張るかしてお願いすると、大抵風邪として診断書書いてくれます。
何だかんだで、診断書を書くことは医師にとってプラス収入なので、意外とあっさり書いてくれます。
公文書偽造ですけど、人生にはしょうがない時もある!
こういう考え方もあるんだ、ということで・・・。
マンモスさんはもしかして面接のあと品川駅広場で僕と一緒に一服したひとですか?それならおめでとうございます。周り高学歴ばっかで嘆きましたよね。
採用ページには、「最終締切りは後日ホームページなどでお知らせします。」と書いてあります。っていうことは、まだ受け付けてるということなのかな?と勝手な解釈をしています。
でも、この掲示板見るともうだいぶ多くの方が選考に進まれているようなので、本当のところどうなのかちょっと謎です。私は一応これからでも出してみようかと思っています。
わたしもまだきてませんよ!!気になりますよね(++;
返事ありがとうございます!!!
もしかしたら24日に受付係についたんじゃダメなのかな?と思ったんですけど…
そろそろ諦める頃でしょうか(涙)
かなしいぃ~他の企業でお互いがんばりましょう(>_<)
リク3の後は確か当日か翌日には人事面接の連絡がきました。多分その理由は、SMBCの選考がひっ迫しているということを告げたからかもしれません。結構、そのことについて聞かれましたから...。
私もそうです。第一なのに一番最初の面接って、よくないパターンですよね。
けど、私は志望動機とか、いろんなことを細かく自問自答して頑張って、本来の自分が上手く出せることを望むだけです。
頑張りましょうね!!!