会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様です★よくできたみたいでスゴイですね!
私は明日面接受けます。。。不安です・・・。
答えに詰まるような変な質問はありましたか?
私のメールには1次面接に合格されたら適性検査→2次面接って書いてあるのですが...。
そうですか!すみません。。。友人に学部で採用してるから文じゃムリらしいよと聞いててっきりそうなのかと思い込んでしまいました。まだ連絡はないのですが、最終日の直前に出したので希望を持って待ってみます。ありがとうございます↓
次が役員面接と聞いてるんですけども、
役員面接で落ちることはないんでしょうか?
たった今アソシエイトの面接受けて帰ってきました。すごくいい会社でますます志望度があがりました。グループ面接でしたが人事の方がリラックスさせてくれて本当にやりやすかった!今までで一番手ごたえある面接ができたけどこういう時に限って落ちるんだよね(笑)でも結果が待ちどおしいです!
日本の大動脈のために頑張って下さい。採用されなかった私はお客として新幹線を利用させてもらいますよ。
私も忘れていた頃「縁がなかった」メール来ました。
あの文面をみると、人と比べて変わった経験をしているか、チャレンジしているかなど、個性重視ってことですよね?
うーん…と思いました。正直個性をそんなに重視するような仕事なのか?と思います。(個性がだめなのではなくて、個性ばかり求めても…ってことです。他にも選考の基準があると思ってたので)
でも自分がこの会社の選考基準に合わなかっただけと思い、他社選考をがんばっています。
もちろん選考が進んでいるみなさんにはがんばってもらいたいです。
HPのアソシエイト職の方の仕事紹介で学部名も書いてありますよ。
文学部出身の方、とても多いです。
一度、HPを見てみては・・・?
私は先行き見えない就活に若干ウツ入ってきました(^_^;)
こんなんじゃダメだぁ!!大変なのはみなさん同じですよね。
明日は一次面接なので、気合入れて行ってこようと思います!!ドキドキ・・・
私も名古屋で三次しましたけど、その場で進みませんでしたし、そこまで言われませんでしたよ。
あ~落ちたかなぁ…;;
電話連絡はES通過者のみですよ!!
【書類審査の上、二次選考に進んでいただく方のみ順次ご連絡いたします】って書いてあります。
ちなみに私は今日一次面接受けてきました。皆さん自分の考えをしっかり述べられる方ばかりで感心しちゃいました。私は…全然ダメでした(><)
私もJR東海を志望してて選考で落ちた者です。
最初は落とされてむかつきました。
幸い別の企業から内定は頂けましたが、むかつきはおさえられず、名古屋に旅に出ました。
意地になって新幹線は使わないで行きました。
人生一度は万博だ、と思い、むかつきながらもなぜかJR東海のパビリオンに行ってしまいました。
もう今さらリニアなんてどーでもいいんだよ~と思っても、やっぱりリニアはすごいと感動しました。
選考で落ちても今まで私に希望を与えてくれたのは新幹線であり、リニアはこれからの私に夢を与えてくれるものであることに間違いありません。
JR東海に入社される皆さん、私が生きている間には必ずリニアを完成させてください。
私もリニアに負けないくらいたくさんの人々に夢をあたえられるようがんばります。
長々と失礼いたしました。
私は英米文関係の専攻です。
文学部で連絡来た方はいますか?
ES出してから音沙汰なしの者です。通過連絡の期限て出されていませんよね?不合格ならそれはそれで早く連絡がほしいです(><)連絡待ちのみなさんそうだと思いますが、やきもきしてたまりません!!企業に対する情熱も冷めますし、イメージダウンです↓・・・愚痴ってしまってごめんなさい。
あ~学生の身にもなってくれぃ!
現在面接に進まれている皆さん、がんばってくださーい!
私は「縁がなかった」ってメールも電話も来ていません。完全な放置プレイです(採用担当の方々が火の車だから…って事は重々承知してますが)。ダメならダメで、早く切り替えたいです(ここが本命だけに)。
ごめんなさい。マロンってアイスです。友達のパソ使ってうったので、名前がちがうんですが。
いいえ。私は大学は近畿だけど、勤務希望地は名古屋でだしました。出身は東海地方なんで(^^)
ごめんなさい、紛らわしかったですね。
>tenntoumusiさん
集団面接だけなので、履歴書など持ち物は無いと思いますよ。お互いがんばりましょうね!
私も関西在住で名古屋地区での採用を希望しています! が、連絡はまだありません。。。 早く連絡来て欲しいです☆ それにしても新幹線代だしていただけるなんでありがたいですね。
あと、質問があるのですが、次の選考の日程って先方から指定されていました? 他社とブッキングだけはさけたいです(>-<)
ですよね。やきもきした分、また1か月半かけ
てダメージ回復ですね、これは。なかなか眠れ
ない夜がつづく予感がします
俺も新大阪で11日に3次受けました。
いまだに連絡なしです。
これってだめってなこと??
うおおおおおーーーーくやしーーーー。
新大阪で3次面接受けて、連絡をもらった人がほかにいたら
書き込みお願いします。
通過連絡くれよーーーー!!
まじっすか???
私は今週いっぱい待ってくれと言われました。
これって落ちたこと??
まじでーーーーーーー!!
第一志望なだけとても不安です。
私も不採用通知の文面にはちょっと腹が立つものがありました・・・何か人格を否定するような印象でした・・・ちょっと自信を無くしました。
サンクス。
もうちょっと前にいっぱい会社うけとけばよかった。
内定もらった人おめでとう!!
アイスさんは勤務地も関西希望の方ですか?だとしたら今のところ、ここの掲示板で関西希望で連絡あったのってアイスさんだけなんですかねぇ…関西も採用少なそうだし、ESで結構落とされるのかなぁ。。
面接で失敗してほとんど諦めていますが、
本当に関東の人のカキコが少ないですね…。
どういう事でしょうね…。二次の前も関東の人のカキコ
全然なかったから、ただカキコが少ないだけなんでしょうかね。
情報を入れてほしいものですね。
私の場合、面接の最後に連絡は11日までに来るんですか?
と聞いたところ、一番遅い人で17日です。
って言ってましたが、そんなに待たせる必要何の意味があるのかと思ってしまいます。
通った人にはおそらく即日連絡行くと思いますよ。
だって、面接なんてその場で結果が出るもんでしょう。
1対1だったし…。話し合う必要なんてないですよね。
2次で半分くらい落とされてそうな気がしますね。
悲しい…。人生お先真っ暗でっせ…。
それはアソシエイトとプロフェッショナルに関してですね。
この2つの職種に関しては、おっしゃるとおりだと思いますよ。
総合職で受けて、選考が進んだ人は、少しは学歴主義である事を感じたはずです。そのあたりから、総合職とアソ、プロとの差を感じられます。鉄道事業に携わりたいという事でしたら、どちらの職種でもいいと思いますし、入れるほうでいいのでしょう。
私は明日一次面接(?)なんですけど、履歴書っていりましたっけ??
どなたか、わかれば教えて頂きたいです><!
後を引いて残るっていうのは何なのでしょう。まだふ
っきれないです。仕方ない、か・・・。何度もそう繰
り返しています。
はぁ・・・
みんながんばってね~!!
私も他の会社の選考で何度も電話出れなかったんだけど、違う番号から時間を置いてかかてきてもらえたから、その番号はそうなんじゃないかな?大丈夫だよ~!
もしや、既に内々定をいただいた方ですか?
私は他社で既に内々定をいただいているので、もう後はマイペースで自分を見据えて就職活動の集大成をしていきたいと思っています。
JR東海さんから連絡を万一いただけるのであれば、私は全身全霊で挑ませていただく次第です。
もし無いのであれば、気持ちを切り替える準備はできています。
ただ、その結果をいち早くいただければ幸いです。
なんだか空しさがこみあげてきました。
でも次にむかってがんばるっきゃないですね・・。
Ambitious JAPAN!
それは辛い状況ですね。内定者が決まり次第ダメだったメールが届きそうな気がします。それまでは放置状態が続くのではないでしょうか。早めに気持ちを切り替えた方がいいと思います。
私の大学はおそらく皆さん知らない大学ですけど、
ES通過しましたよ!!!
5日に品川で二次面接うけたものです。DOGさんという関東の方は既に3次面接の通過の連絡もらったみたいですよ。ちなみに私も連絡ありません(泣)
13日~18日の間に面接を実施するとのことですが、今日連絡着てないってことは・・・あまり、考えたくないですね。
それにしても疑問に思うことは、関東で通過した方が掲示板上に一人しかいないということ。皆関西方面の方ばかりですよね!なんだかあきらめるにあきらめられず未練たらたらです。ひょっとしてまだ、望みはあるのかななんて??
きっぱり気持ち切り替える予定が、明日も電話を手離せそうにないです。。電話よなってくれぇ。
同じく5日に品川で受けた者ですが、連絡来ていません。13日から18日の間に連絡くれるのですよね?長いです・・。
この三次面接が受かったら、東京で適性検査と言われたのですが、来週としか言われてません。具体的な日にちとか聞いてます??
EAST OCEAN♪さんはいつ三次面接ですか?
私は今日行ってきましたが、圧迫とかじゃなくすごく和やかな雰囲気で面接しましたよ。
けど、この先はまだまだありますし、すごく不安です。ここで私の命も尽きるかもしれません。けど、精一杯頑張ってJR東海で三次まで進んだんだ!!っていう自信にもなれますしね!
一緒に働けるようになるといいですね!お互いいい就職活動をしましょうっ☆
なんかもう落ちたみたいな言い方でごめんなさい;けど、一緒に頑張っている仲間がいると思うとなんだか。ね(笑)
私も5日に品川で二次面接受けましたが連絡来てないですよ。合格者はいつまでに連絡くるんでしたっけ?