会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まじふざけてんなここのリク。
あれだけしっかりした判断基準持ってリクしてるならそう最初から言え。図るな。まじ裏切られた感じがした。
東海大地震が起きないことを祈ってやる。
先程16時くらいに、JR東海の方から自宅の方に非通知でお電話をいただきました。が、学校に行っていたため、留守電にメッセージを残しておいてくださいました…。そのメッセージには、「また携帯にかけます」のように仰ってたんですが、連絡先も伝言として残しておいてくださってたようです。この場合、こちらから電話した方が良いんでしょうか。今まで連絡頂いている方はどうされてますか?
また、一次面接についてご教授頂けると、非常~~にありがたいです。
未だ電話はならず・・・関東の人が終わってから
いっせいに発表なのかな(><)
合格者だけ連絡っていうのが、かなり心配です。。。
日に日に気落ちしていきます(涙)
みなさんも同じ気持ちですよね・・・
頑張らなくちゃ!!!
昨日一次面接を受けた者です。今日のお昼頃に一次通過の連絡をいただきました。
去年の書き込みを見ると不安になります(>_<)
でも、月曜までとのことなので、ぎりぎりまで祈りたいと思います!
私は14日に受けました!
連絡、まだなしです。(>_<)
気になりますね。あ~
H橋もだよ。
私は13日の面接でしたが昨日連絡いただきました!!電話がかかってきたのに出られなかった方、携帯からでもかかってきた番号にかけ直してみること大切だと思いました!JR東海の方が出て、こちらからかけ直します、とおっしゃってすぐにかけてくださいましたよ!諦めたらだめです!!
連絡来ないの辛いけど、お二人の優しい言葉になんだか元気が出てきました!私も志望度高かったからすごく残念だけど、ちょっとだけまだ望みを持ちつつ笑、自分に本当に合う企業を探し続けたいです☆本当にありがとう!
14日のお昼にグループ面接受けて、
本日15日の2時に通過の連絡もらいました。
次は個人面接1時間程らしいです。
一方、友人はESの落選メールすらも届いていないと言います。こういう場合、やっぱりどこか期待してしまいますよね。
どうも企業のこうした簡単に切り捨てる姿勢は好きになれません。
どこに通過の連絡が来ましたか??
私も同じような状態です。本当の本当にダントツの第一志望の会社なので、携帯電話とにらめっこ。そろそろ根負けしそうになって来ました。お互い連絡が来るといいですね!!
あたしも連絡来ませんでした~。
14日のお昼に受けましたよ★
多分今日来なければ、明日土日だ・・・、ナイかなぁ(泣)
スゴイ行きたかったけど、ご縁が無けりゃ仕方ない!!
まだまだいい企業は沢山あるよ。前向きにいこぉぉ!!!!
近畿はこれからかもしれないです☆
共感します。選考が不透明というか、リクに呼ばれた理由がESを見て・・・なのに、ESで論理的な説明ができてないのが落ちた理由。矛盾してますよね。
三月頭からこんだけ放置プレイされてて、落ちた理由がそれかよみたいな。ほんま残念!!
俺も同じ・・・リクから電話→リク面→音沙汰なし→ES落ち。JR東海は旧帝+WにK、T工しか内定出さんらしい。
まじエリート集団だね。
私はおととい13日に品川で受けました。 第2志望の会社がないくらい、ほんっと東海に入りたいんです!! 在来にまわってもぜんぜんいいし!! とにかく夜携帯が鳴りますように☆☆☆ お互い精神的にギリギリですけど、がんばって待ちましょ~~!!!
うーん。なんか選考過程が論理矛盾している気が…。はっきりリクも選考だと言い切ってくれると好感が持てるのだが。
「恐縮です。」
「恐縮です。」
「恐縮です。」
「恐縮です。」
「恐縮です。」
同感です。
学歴でしか見てないのに、よくそこまで明記できるなぁってちょっと驚きましたし。
こんな落選メール受けたのは初めてです。
えっ、大阪も連絡あったんですか??
関西はまだだと思ってのんきに構えてました…ヤバイ(>_<)
ES通過者のみの連絡です。でも期限がいつまでとか区切られていないみたいです。私はアソシエイト(関西)でけっこう早く出したけど全然音沙汰なしで諦めたほうがいいなぁ・・・とか悩み中です↓
私もその気持ち一緒ですよ!!
EAST OCEAN♪さんはいつ三次受けたのですか?私は今週の火曜日ぐらいに受けていまだに連絡きません。本当にもう、想いすぎると連絡がなかった時がつらいので、きっと落ちただろうって考えてしまいます。でも気がつくと携帯に敏感になっている自分がいるんです。ものすごく辛いです。
けど、私は本当にいい就職活動をしていると思っています!!お互い合格するに越したことはないですが、精一杯頑張りましょうね☆
昨晩お電話いただきました><!!
早速明日3次です・・
前回の面接で、「次の選考までは気長にお待ち下さい」と
言われたけど、本当に長かったよ(TT)
3次終えた方。。雰囲気だけでも伝えてぇ~~緊張っ
大阪でのアソシエイト職の一次集団面接の時間って分かる方いらっしゃいますか??
次の面接ときつきつで…
分かる方いらっしゃったら教えてください☆
すみません、「みっちゃん」=「かんかん」です。ちなみに「あろがとう」ではなく「ありがとう」ですね・・。間違いだらけでごめんなさい(^^;)
あろがとうございます☆静岡の方が早いんですね。私は名古屋なのでもう少し希望を持って待ってみます(^^)ちろさんも静岡地区でがんばってください!
選考の結果、残念ながら、ご希望に添えかねる結果となりましたのでお知らせします。
選考にあたりましては、
・当社に対する志望度・熱意。
・学生時代に、他の学生の皆様と比較して、その方ならではという経験、チャレンジングな体験をされているかどうか。またその体験を自分自身の言葉で語ることができるか。
・また上記の経験・体験が、ご自身の自信・意欲の向上につながり、現在の個性に活かされているかどうか。その個性が当社の求める人物像に合っているかどうか。
・当社を志望される理由が、今までの経験に基づき、論理的かつ納得できる理由で導き出されているかどうか。
を総合的に勘案して、選考をさせて頂きました。
そういうことを知りたい、という明確な選考ビジョンがあるんだったらはじめっからそう教えといてくれればいいのに。そっちの方が会社としても学生のことを良く理解できるだろうし。
人事の方がおっしゃるには3次面接の次は4次面接と適性検査両方受けてくださいということです。日も別々みたいです。ちなみに私は運輸で受けています。
私は名古屋でES通過の連絡来て、来週面接を受けますよ☆
そうですか。ありがとうございました!
11日です。
リクの方に一度お会いし、「一緒に働きたいです!」と言っていただき期待が大きかっただけにショックです。
就職活動は本当に精神的な戦いだと痛感しました。次に気持ちを切り替えてがんばっていきたいと思います。
みなさんがんばりましょう☆☆☆(^^)
今頃ES落ちですって来たし。
そんなんもうわかってます、怒。
内定者が決まってから(おそらく。)今頃ES落ちって。。
もう、むしろ笑えます。
忘れた頃に来るなんて。放置されていたほうがいいくらいなモンです。
あー、なんだかな。印象悪い!
ありがとう!!そっか~私携帯の番号書くの忘れて、きのう家に非通知で一件かかってきたから、もしかしたら!と思ったんだけど、ちがうみたい・・・う~ん!まだかかってくるのかなああ。anyway!どうもありがとうございました!りぃさん、面接がんばってね!
10時10分からです!
私もまっちょさんに大賛成です!!
もし皆さんの中で内定者が出たらぜひ静岡県に快速通るようにしてください!
私はES落ちでしたので皆さんに期待してます(^-^)
おそらく明日位に連絡が来なければ望みは薄いんでしょうね。OB訪問してる子もいて、気合が違うなと思いました。。
何が難しかったんですか?
私は東海の説明会に出てないので・・面接が不安です。
ところで説明会はいつあったんでしょうか??
お返事遅くなってごめんなさいです。。
受けてきましたぁ!
3次通過したら今週中には連絡来るんですよね。
みんな頑張ってるのに弱気なこといって悪いんですけど、私今回は今までで一番受かる気がしない。。
自業自得なんですけどね。
もう一度、面接日に戻りたいよぉ。
帰ってきてからひとりで号泣しちゃいました。。
マッキーさん連絡きました??
通過した人は、受けた次の日に連絡来るのかな・・