会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は関西在住の勤務地は名古屋志望です。現住所で連絡時期が違うのかな・・??私は名古屋での面接で関西からの新幹線代は出していただけるとのことです。名古屋でも東京で受けられる方もいるみたいですね・・?へ?
私は2回とも080~で同じ番号でした!!
学校ブランドは関係ないと思いたい・・・。どーせ強みは英語だけさ><
面接の方、がんばってくださいね!
いーすとのほうで撃沈な予感なので二重にへこみ中ですが(苦笑
もうダメだと思っていたのでとてもうれしいです。
ちなみに私は080からかかってきました。
ありがとうございます。人物重視と聞いているのでお互い頑張りましょう!!人を見てくれるところが嬉しいです!!
私も関東です!!いつまでに連絡があるのか、それが分からない限りスッキリしませんよね><
集団面接だそうです☆
今日、他社の選考お受けるために新幹線に乗りましたが、「WEDGE」という経済雑誌(?)を買いました。キヨスクや、新幹線社内のワゴンサービスで売られている雑誌。ご存知ですよね??
今月号(4月号)の112ページに「ビジネススクランブル」というコーナーがありますが。自分たちが40代になったころの、社会人としての理想的な姿が書いてあると思います。これを読むと20代・30代のころの苦労がいかに大事かを、経験に基づいて書いてあります。これからの面接の受け答えにも変化があるのではないでしょうか。
旧帝大の人はプロフェッショナルで出すと、総合にしてくださいってリクに言われます。だからプロフェッショナルでは受けていないんじゃないかな?
私も、放置のうえつい先日、不合格メールきました。
正直、・・・です。
リクルーターの方とお話をさせていただいた時は、なんかいい感じだったのに。
で、その不合格の理由が、学生時代に取り組んだことなどの個性がないだとか、仕事とのマッチングが・・、とか書かれていましたが、リクルーターの方のうなずきからして、本当の不合格の理由って・・みたいにおもいました。やはり、大学名、私も関係あると思わずにはいられません。
私も名古屋地区で返事待ちです。もう諦め気味ですが。。
これだけ連絡ないと無理ですよね…。
最近は志望度の高い企業から次々に切られてつらいです。。
早く自由になりたい(>_<)
ありがとうございます!!(;_;)
なんだかとってもうれしいです(^O^)
頑張りま-す!!
本当もやもやします。
東海の人、もう連絡きてるんですよね。。
はい、こちらからかけ直してみようと思います。
ありがとうございました☆
関東の皆さん、ほんとにドキドキの毎日ですが、希望を捨てずに待ちましょう~!!
情報ありがとうございました。やっぱり地区の違いなんですかね。私は諦めます。りぃさん、頑張ってください!内定が出ますように。
1次も2次も待合室が一緒だった学生さんは、みなさん笑顔が素敵でしたし。実際2次の面接のときに「2次に通過した人は、言葉遣いや、志望動機や、学生時代の経験の内容も大事だけど、なにより笑顔で話せる人、笑顔の素敵な人にきてもらいました」と言われました。面接はやはり緊張して硬くなってしまいがちですが、リラックスして面接に望むことが大事じゃないですかね?
やはり、面接官の方や人事部の方はみなさん現場(車掌や窓口)を体験されてきて、いろんな人間を見てきているので、人を見る目はかなりのものだと思いますよ!まだ選考に残っていらっしゃる方、頑張ってください!
お返事ありがとうございます!!
さぁさんやマッキーさんと同期になれるように自分の想いを精一杯伝えてきますっ( ゜ー^)-☆
なんか面接というより、告白みたい(笑)
私はプロフェッショナルの運輸希望でしたが、昨日3次をうけてきましたよ!
自分も先月末のリク3回後、全くの放置です。
けれど、既に内々定が出ているようですし、もう4月半ばになりつつありますし、正直総合職事務も同様に「マイページに・・・」ってメールが来る日が近いのかな、とも覚悟しかけています。
・・・はぁ、真っ暗闇な選考で、どうすることもできない自分の無力感と戦っています。
私もESだしてから連絡全然きません…落ちたなら早く知ってスッキリさせたいのに。。
まだみんなきていないのか、それとも…
他はもう面接っていうのに、いつになったら来るのかなぁ。
早く選考始めてほしい(>_<)
そうなんですか...私は電気志望なんですが、マイページは変化なしです。地域によって差が出ているのかな?
はい。私は東海の者です。3回も連絡が来たということは東海さんと期待していいんじゃないですか?トミーさんに教えていただいたのですが、こちらから掛けなおしてみるのもよいらしいですよ☆
私明日品川でなんですが緊張です・・・
面接官の方は何人いらっしゃるんでしょうか?
どなたかよろしければ教えてください(><)
まあ、「新幹線頭でっかち」なJR東海にはそれほど興味なかったので、、、。
いい夢見させてもらいました。
採用が不透明?腐ってる??
そこまで言うほどのことなんでしょうか。
採用方法は会社の自由で
私も今日三次面接です。圧迫とか時事問題なのかすっごい不安ですが…行ってきますっっ☆
頑張りましょうね!!!
何も書き込みが無いので不安です。
ちなみにわたしは放置状態です…
熱意です!面接官の方は圧迫ではなくとてもやさしくすばらしいかたでした!気負わずがんばってください!
じぶんも,リク面すらなく1ヵ月放置されたうえ同様のメールが届きました(施設です)。本音でいうと,旧帝大なので学閥とかそういうのは心配してませんでした。学閥だけでなくどうやら学科閥もありそうです。(もちろんESそのもので切られた可能性もありますが。)そして一方で東日本からはリク面きましたし,JR同士での学閥の棲み分けみたいのもあるかもしれません。
鉄道やインフラっていう役人的なところは未だに不透明なとこが多いですね。第一志望だった東海でコレをやられたのが個人的には大ショックでした。いっそ学校推薦枠設けてくれたほうがどれだけオープンか。。。
荒らしのつもりはないので,選考残っている方お気を悪くなさらぬよう。入社してく皆さんはガシッとこのへん改革していってください!
私はリク面3回目後、完全に放置でした。
リク面は面接の練習にはもってこいでしたね。
強がりではなくホントに。
その意味では非常に感謝しています。
ただ学歴重視、かつ合否の連絡のなさにはうんざりですね。
私は国立T大ですが先輩方にはがっかりです。
学歴を見るのは保守的な会社として当然かも知れませんが
こうもあからさまにやると嫌な気がします。
若い方にはイイ方が多かったですが
年齢が上のほうの方は考え方が古い上に保守的過ぎると思います。
変な自信をまとったオーラが全身からあふれていました。
新幹線を扱っている以上仕方ないのかもしれませんが。
これだけ不満が出てるのを知ってか知らずか同じような採用方法を毎年取るのは普通のサービス業をおこなう企業とは思えません。
是非変更した方がいいと思うのは私だけではないはずです。
自信を持ちすぎて、地震で莫大な借金を背負う羽目にならなければいいのですが・・・
初めての書き込みなのですが、以前から書き込んでいらっしゃる方々に急に質問致しまして、失礼がありましたらお許し下さい。
・総合的な文章能力、言葉遣い。
・学生時代に、他の学生の皆様と比較して、その方ならではという経験、チャレンジングな体験をされているかどうか。
・上記の経験・体験が、ご自身の自信・意欲の向上につながり、現在の個性に活かされているかどうか。その個性が当社の求める人物像と合致しているかどうか。
・当社を志望される理由が、今までの経験に基づき、論理的かつ納得できる理由で導き出されているかどうか。
この模範解答見てみたくない?そんなんあるんか?wって感じだよね。こんなのあってないような理由だよね。
関東地区の通知は…まだ望みはあるのでしょうか(>_<)??
志望度が高いだけに、はぁ…胃がイタイ日々です。
私も、それと全く同じ文章でした。
ん~結構、頑張って書いたんだけどなー。
ってことは、文章能力、言葉遣いがわるかったのかな・・・。
ちょっと、ショックなさよなら文ですよね。
ただ、ご縁がなかった、だけのほうが良かったかも。。。
ま、まだまだこれからです!!頑張ります!!!!
受かっている方々!!素敵なリニアモーターカーを待ってます!!
番号についての質問があったのですが、解決したみたいですね。
通過のお知らせでよかったですね☆
ちなみに私は080~でした。
アソは他の職種と違ってこれからのようなので、お互い頑張りましょうね(o>_<o)
少し気になったことが。。
私は名古屋地区志望だったのですが、品川で面接です。
希望地区にて面接って話があるようなので少し不安です。
ESには間違えず書いたのですが。。
現住所の関係などで若干の違いがある、という風に受け止めておこうと思います。
おめでとうございますv(〃^∀^〃)v さぁさんは通過の連絡、次の日にきたんですか?? 私も3次受けるんだけど、いい意味での緊張感があります でも圧迫だったり、時事問題とか聞かれるのかなぁ・・
やっぱり、要は熱意ですよねっ!!! がんばるぞ~!!
突然失礼します。八公さんは東海の方ですか?
私は関東地区なんですが、今日3回ほど090で始まる番号から電話がかかってきたのに取れませんでした。
JRさんからだったらいいなぁ~と思いつつも、もう関東の人への連絡は終っていると思っていたので、よろしければ教えてください~m(__)m
みんなが全員うまくいくといいですね!応援してますヨ。
アソはちょっと諦めモードです。
私も縁がある企業に巡り合えますよーうに。
先ほど、業を煮やして人事課に問い合わせメールを送りました。
多分選考落ちですが、サービス業を営む会社として人事課はだいぶ株を下げてるように思います。受験者も東海の利用客なのだという自覚がないですね。
選考に残って社員になられる方、どうぞご自分が顧客相手のサービス会社に所属することを忘れずにがんばっていってください。