会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考残ってらっしゃる方頑張ってくださいね!
関西でうけました!三次通過の連絡いただきまいした!
最近どの企業からもぜんぜん連絡なくて、もう嫌になってきました。まだ部活も終わってないからただでさえ就活に集中できてないのに・・・。焦ります。
名古屋地区志望でまだ連絡待ちの方いらっしゃいますか?
そっかー・・・「随時」っていうのも、いつまでが期限とかわかんないから本当に微妙な表現ですね。
しかたないのかな~?
まっ、電話じゃなくメールの時点でもう駄目なことはわかってましたが・・・
1ヶ月あまり放置プレイの果てにこれか・・・
もっと早く何で言ってくれないのか理解に苦しむ
どうせ落選者全員に同じ内容のメール送ってるんだろうからすぐできると思うのに・・・
とりあえず私はこれで去ります。
後は皆さん、頑張ってください!!
よろしく頼みます。
ちなみにこんな感じの内容ですが。。。
この度は当社にご応募いただき、ありがとうございました。
厳正なる書類選考の結果、残念ながら、ご希望に添えかねる結果となりましたのでお知らせします。
書類選考にあたりましては、
・総合的な文章能力、言葉遣い。
・学生時代に、他の学生の皆様と比較して、その方ならではという経験、チャレンジングな体験をされているかどうか。
・上記の経験・体験が、ご自身の自信・意欲の向上につながり、現在の個性に活かされているかどうか。その個性が当社の求める人物像と合致しているかどうか。
・当社を志望される理由が、今までの経験に基づき、論理的かつ納得できる理由で導き出されているかどうか。
を勘案して、選考をさせて頂きました。
今回の結果は、あくまでも当社の企業風土とのマッチングによるものですので、ご理解を頂きますよう、お願い申し上げます。
末筆ながら、ますますのご活躍をお祈り申し上げております。
東海旅客鉄道株式会社 人事部人事課 採用担当
ほんとその通りだよね。無駄なお金使っちゃって。来年は、大学名重視ですって付け足したら?って感じ。
おめでとうございます☆
連絡のこないところをみると私は駄目だったみたいです。
ほんとに狭き門ですね。DOGさん!!選ばれたからには自信をもって三次頑張ってくださいね!応援してます。
なんだか明日から気持ち切り替えていけそうです。。
しかし、JR東海は本当に素敵な企業ですよね。それだけに・・・大失恋です(笑)
リク面で判断してるのに、こういう結果(エントリートシートで決定したみたいな)の通知の仕方はいかがなもんでしょうか?来年も再来年も、学生はエントリーしてくるのに会社の方針を疑わざるおえません。
相変わらず旧帝大ばかり採用しているのも、日本の鉄道業界をリードしていく企業だとは考えたくないものです。
助言として言えるのは、あまりこの企業を就職先としてはオススメできません。
これから就職される方は、このような企業風土を改善していただきたいものです。
もっと広き門を・・・
そんなにあるんですか!?うわぁ…この先本当大変ですね!
まだ半分も終わっていないなんて…。
リク面2回目以降、全く連絡がありませんでしたので、分かっていましたが・・・。残念ですが、まだ選考が残っているは頑張って下さい。
リク面で合否をわけてるくせに、あたかも純粋にESで選考したかのような文章にむかっときました。
リク面など総合的な結果だと言えばいいのに、、、
先ほど電話を取ることができ、ES通過の連絡をいただきました!トミーさん、返信ありがとうございます☆お互い頑張りましょうね!
今,書類選考結果発表のメールが来て,マイページに選考結果が表示されてました.
もちろん,「残念ながら...」と書いてありましたが.
リク面では,緊張せずいろいろ話す事が出来,期待していたのでが,残念です.
当分,新幹線見るのも,乗る事も拒絶してしまいそうです.
今日、ES通過の連絡いただきました!090・・・から2度かかってきていたので、もしかして・・・と思いこちらから電話しましたよ☆伝言は残してもらえないと思うので、思い切ってかけてみると良いと思います!!
どうやら、五次まであるらしいですよ。。あくまで去年の例ですが。 四次が、面接と噂の適性検査ですよ!
はじめまして! 今日、三次面接を受けて来たのですが同じくどんな印象をもたれたのかが掴めなかったデス。。。連絡は、今週いっぱいでしたよねぇ?? 長い一週間が始まりそうだ(泣) 吉報があれば、書き込みしてください!!
送られてきたESには「合格者にのみ随時連絡します」って内容のことが書かれてたと思いますよ。「合格者にのみ随時」ってのは、待つ側としては微妙なところですけどね。。
私もESの通過の連絡をいただいて、来週名古屋で面接です。名古屋勤務希望なのでI love JRさんのおっしゃったように、勤務地での選考なのでしょうかね?いろいろ不安ですが頑張りましょうね☆
まっさかねぇ。けど、三次の後に適正検査があるってきいたのですが…?すごい問題外的な質問ですいません。
ここは、メールで合否に関わらず結果は来るんですよね?
電話でもメールでもいいです・・・落ち着かせてくださ~いと心から願います。
何の差なんでしょか?(w
名古屋選考もついにかかってきてるんですね・・・。
このまま来ないのかなぁ。お願いだからかかってきてください・・・!!!
私も携帯電話で着信があったのですが、出ることができませんでした。JRさんではないかもしれませんが気になります。
090の後の4桁ほどで結構ですので教えていただけませんか?
私も携帯電話で着信があったのですが、出ることができませんでした。JRさんではないかもしれませんが気になります。
090の後の4桁ほどで結構ですので教えていただけませんか?
私も携帯電話で着信があったのですが出ることができませんでした。JRではないかもしれませんが気になります。090の後の4桁ほどで結構ですのでおしえていただけませんか?
おめでとうございます。頑張って下さいね!
私は音沙汰なしです。あきらめモードです。
完璧諦めていたからビックリです!!!
来週名古屋で面接です。
前日にかかってきたんですか?そんなことあるんだ~。
でも、その場合8日に面接受けたとかですよね??
私の場合かなり前に受けたのでもうダメだと思っています。
17日まで待てとか言われましたが、そんな遅くに連絡いくこと
なさそうですよね。
かえるさんも言ってるように待つのはかなり忍耐力がいりますよね。落ちたなら落ちたと早く言ってほしいものです。
関東の人は何だか書き込みが少ないですよね。
どうなっているんでしょうか?
情報下さい。
落選でした・・・
1ヶ月も前に提出して、音沙汰なかったから、諦めてたのに、何か今更また、ほじくりかえされた気分・・・
|出口| λ............トボトボ
もうわざわざ送ってくれなくてもいいのに・・・
というわけで、完璧に去る事になってしまいました。
GOOEBYE!JR東海!!!
・・・・・(((( ( ̄ ̄;)
残った方々、すばらしいJR東海を創っていってね!!!!
私も最近鉄道業界以外にも目を向けるようになってきました。なんか似てますね(迷惑だったらそーりー)
今後もお互いがんばりましょーね。とっても励まされました。ありがとう。
私は昨日三次面接、大阪で受けてきましたよ☆二次面接はかなり突っ込まれて動揺してしまい、もうだめかと思っていたのですが、二次通過の連絡が三次面接の前日にかかってきました。びっくりしました。三次面接はかなりやさしい人事の方で、時間はあっという間に過ぎました☆しかし、昨日の人事の方は優しすぎて、正直私のことどう思ってくれたのか、全くつかみが分かりません。。。
連絡待つってのもなかなか忍耐力が必要ですね・・・。
結構、連絡ぎりぎりにくるみたいだし、もうしばらく望みをもって待ってみようかな。
ぅぅっ・・励みになる書き込み><
あと2日、手ぇ震わせながら連絡を待ってみますっっ
これは私の、自分に言い聞かせて、精神的に何とか持ちこたえている…いわば言い訳です。でも幾つか聞いた情報(社員の方に)もありますので、ご参考まで。(興味のない方は流していただいて結構です)
まず、プロ・車両は他の職種より倍率が低いのかなぁと思っています。それは…この職種を選ぶ人間と言えば大抵は機○工学科の人ですよね?わたしもそうです。とすると、やはり開発や設計がやってみたいですよね(私もJR東海以外は結構「設計」で出していますし…メーカーは特に)。となると、「総合・車両」に流れているのかなぁ…と、勝手に予想しています。そして機○工学科の人間なら「プ運輸」も出来そうですよね。でもこっちは倍率がすごいらしいです(社員の方に聞いたので間違いないでしょう)。「プ車両」は…知りません。それと、機○工学科ですと車好きがが結構いますよね。友人には自動車メーカーしかエントリーしていないような人もいますし、実際私も車好きです(でも趣味と仕事は違う)。だからJRって特に選択肢に無いんじゃないかな?とか思ってます。勝手に。それと「総合・車両」はかなりの高学歴でないと採らないみたいです(これも社員さんに聞きました。この情報がなければ、私も…連絡があっても即刻消されていたでしょう。多分プロでも消されてますけど…)。
以上より「プロ・車両」は他の職種に比べて倍率が低いんじゃないかな??と勝手に予想し、言い訳にしています。でもこの言い訳がないと、自分本当におかしくなってしまいそうです(第一志望だけに)。切るなら切ってくれ!って言いたいですよ、ホントに。音沙汰無しには、ホントに参ってます。
あ、先程も言いましたが、これはあくまで私の精神状態を保つ言い訳です。なので賛否両論だと思いますが、適当に流してください(お前は甘い!と思われる方、多数いらっしゃると思いますが)。
では、次の選考に進まれる方々、がんばってください。
もしかして、さぁさん今日3次受けてきたんですか!?
前のカキコ見てそー思ったんですが・・品川ですか??
3次ともなればけっこー圧迫なのかな。。
志望度が高いだけに音沙汰ない私は期待してしまうのですが…内定辞退が出たときの繰上げ当選はないですかね…!?
自分も車両で応募しました。期待してあと少しまちましょう。
私も[プロフェッショナル/車両]のES提出から、何の音沙汰もなしです。どうなってるんでしょうねー??
誰か、[プロ/車両]で連絡来たひといますかぁ?
私ももう少しだけあきらめずにがんばってみますっ☆
コメントありがとうございました(^^)なんだかはげまされました!!
就活、頑張りましょう♪
はぁ…本当に緊張して眠れません。
私もこの先落ちるかもしれませんし、本当に綱渡りです。幸太郎さんにも吉報があることを、本当に心から祈っています!
お互い悔いの残らないようにがんばりましょうね!!!!
近畿にもお恵みの電話を。