会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も名古屋志望で15日に品川で受けて連絡来ません。第一志望なので切ないです。まだ望みがあるといいな・・・。
もう終わったことだから仕方がないよね。あれをいい経験にしてこれからもお互いに頑張りましょう!まさか見てたとは^^
私も来ない。
書き込みしてる人が少ないのは気になりますよね。
4次に行った人はお知らせ下さい(__)
内定までに何回面接を受けられたのでしょうか?
今年も同じ回数があるんでしょうかね?
東海さんは個人面接1時間のものがたくさんあるんですよねえ?
過去スレに載ってたら申し訳ないです。ご指摘願います。
同じ状況の方で、連絡きた人いらっしゃいますか?
18日までに連絡とのことですが、明日からもう面接が始まるようですし、今連絡来てないってことはダメだったことかな?
おめでとうございます。
私はきませんでした。
本当にショックが大きすぎて、
初めて泣いてしまいました。
ビバさん頑張って内定勝ち取ってください!
そうですか・・教えてくださり有難うございます!!
非通知で一度かかってきたのですが、でれなかったんですよね。かけ直しようがないし、その一度きりしかかかってきてないし、電話に出れなければ次点の人に回ってしまうのだろうか・・・そんなぁぁ・・。
ビバさん、頑張ってくださいね☆
今日一時ごろ連絡をいただけました!非通知ではなく080の番号でしたよ(>_<;
>七氏さん
そうでしたか☆七氏さんにもよい知らせがありますように!
どうかなさったんですか?
確かに私の知り合いで総合職で内定出ている二人は
本郷にあるとある国立大学の学生ではありますが、
会社じたいはとてもいい会社だと思います。
日本は学歴注視型実力主義の社会らしいですから
仕方ないですよ。
自分は面接に呼ばれることなくサヨナラだったので。ちょっとヒガミっぽい内容でスミマセン。
きました~やっぱり今日でしたね☆
頭おかしくなりそう
ES通過は非通知の電話連絡でしたよ☆
みつるさ~~ん
これから3次の舞台・品川へ行ってきますっっ><!!
緊張でうまく話せなそうなので歌でも歌いながらいざっ
個人面接は集団面接よりかなり緊張しそうだし、
突っ込まれるだろうから不安だぁ。。
どなたか今日二次面接受けた方で、どんな感じだったかとか、よろしければ書き込みお願いします。
面接官は一人or二人ですか・・・?
まだです。。。今日中かなァ
私の時は、新聞を見ている人=日本経済をわかってる人には答えられる問題でしたよ~
私は5時からでした(><)
ほんとに結果くるといいですよね~
まだきてないですけど・・・
・学生時代に、他の学生の皆様と比較して、その方ならではという経験、チャレンジングな体験をされているかどうか。またその体験を自分自身の言葉で語ることができるか。
・また上記の経験・体験が、ご自身の自信・意欲の向上につながり、現在の個性に活かされているかどうか。その個性が当社の求める人物像に合っているかどうか。
・当社を志望される理由が、今までの経験に基づき、論理的かつ納得できる理由で導き出されているかどうか。
よくあんな薄っぺらい紙一枚のESで判断できますね、東海さん。そんな記述よりその上の大学名が一番の基準でしょ?最初からそう書きなよ。
ま、リニアなどという実現性の無いかつ利便性の無いものを妄想するくらいの会社だから、あれだけの記述量でも判断できるのかもしれないけど。いやーおみそれしました。
私は昨日静岡で一次面接を受けさせて頂いた者なのですが、周りの方はしっかりされている方達ばかりでしたし、緊張し過ぎて噛み噛みで、自分をうまく伝えられなかったのでは…と、もうダメかもしれないと思っていたのですが、昨日の少し遅めの時間に次の面接の案内の連絡を頂くことができました。私はたまたま昨日でしたが、18日とおっしゃっていたのですから大丈夫ですよ☆
もしるるりさんも通過されたら、お互い良い結果が出せるように頑張りましょうね(*^▽^*)
お返事遅くてごめんなさいです。。
私まだこないです。
誰か品川で受けた人で、連絡来た人いないのかなぁ。
精神的にかなり限界ですが、人事の方を信じて待ってみます!!
祈ることしかできないなんて、ほんとこれ以上歯がゆいことはないですね(>о<;)
その13番ですが・・・私です。
すまなかった・・・やりすぎた。反省してもしたりない・・。
巻き込んで悪かった(;´д`)
たださ・・・意見を引き出したかったんよ。
面接官も考え方をグループの中の個々のあり方を見てたとおもたからさ・・・。
しかし、すまない。
例の問題とはなんですか?
面接を通じて何人かの社員さんにお会いしましたが
日本の大動脈を支えるリアルエリートであると感じました。
11時10分のでしたか??
そしたら一緒です☆お疲れ様でした。
なんとかお互い良い結果がきますように!
まだ来ない・・ってことは落ちたと考えるべきなんでしょうか。マイページ見たけど音沙汰無しだし。
諦めつきますので・・
来年みなさんとお会いしたいです。
次の電話がかかってこないので、もうだめかと思っていますが、まあしょうがないですね。
僕は名古屋に住んでるのですが、品川にJRのお金でいけたのは感謝でした。昔の友達と会ったりできましたし。
最後に考えさせられる例の問題・・・
今考えると的外れてたし。
でもそれ以外はアピールできたつもりですが・・・
とにかく入りたい。
私も5日に二次面接受けて先程、三次面接の案内を受けました!呼ばれた場所がJR東海の会社ではなく某ホテルでした。ただ土曜日で会社が閉まっているからですかね?
携帯からですよ!
>あいさんへ
一次はグループ面接です。時間は30分です。
内容に関しては既に他の方がおっしゃっていたとおり、一問だけやや考えさせられる質問がありましたが、それ以外はいたって普通の質問でした。
人数がとても多いので、質問の数も少ないです。そのため自分をアピールする時間も僅かなので、落ち着いて頑張ってくださいね★
自分のことをいっぱい聞かれる感じですか?それとも志望動機を深く聞かれる感じでしたか?
陽子さんへ、私は非通知でかかってきましたよ。
私は12日に三次受けてまだ連絡がきません。
今週中までにって言われてるので明日が最後…といったところでしょうか。
はぁ~すっごいキツイですね。本当でも頑張って耐えて待って、励ましあったりしましょうね!
私も在来線でも全然いい!!!!!
本当私もここ本気で第一志望だから、どうにかして受かりたいよぉ~~;
私は今日も連絡がきませんでした。明日がラストチャンス!?あ~気が気じゃないですね;;
私も連絡きました!頑張りましょう!!
返信ありがとうございます!やはり翌日には結果連絡頂けるんですね☆私は残念な結果ですが、今後の選考も頑張って下さいね(*^_^*)!
来週の木曜に一次面接を受けるのですが、どんなことをきかれたか、受けられた方教えてください(><)
既に緊張していてうまく話せるか心配です。。。
グループ面接なんですよね?
基本的な質問で申し訳ないですが、1次面接は個人ですか?グループですか?人事の人に聞いたのですがただ面接試験ということしか聞けませんでした…
あと時間はどの位でどんなことを聞かれるのでしょうか?
すみません…。よろしくお願いします★
明日は土曜日だし、もう無理なのかな・・・
こんな心理的プレッシャー今まで味わったことないです。。