会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接はとても和やかな雰囲気で、とても楽しかったです。聞かれたことも学生時代に頑張った事が中心で、あとは長所と短所とか他の会社の選考状況とかでした。面接官の方によるとは思いますが、笑顔で頑張る事が一番いいと思います。参考にならなくてごめんなさい。
3次は圧迫と書いてあるのでかなり緊張しますが、本当に大本命なので、悔いの残らないよう頑張りたいです(><)
2次受ける方!悔いの残らないように頑張ってください!!
三次は厳しいらしいですね。。。
もう面接受けられた方、どんな感じでしたか?
今からかなり緊張です。
もっともっといいたいことあるんですっ。
ということで今日受けた人は全員通しちゃいましょうw
今日一次面接受けました。周りがめちゃ緊張してて私までその空気に飲まれちゃいました。やっぱ人気企業はドキドキです。電話はまだかかってきていませんが、祈るのみです。
エントリーシートの結果ですか?
それやったらうちには来たよ。
でも、順次連絡かもやし終わったかどうかはわからないんやけど‥
二次面接楽しかったんですか!?
いいなぁ☆
私は今までの面接の中で一番圧迫だと感じました。
私が今まで受けてきたのが恵まれていて和やかだっただけかもしれませが、先輩やみなさん人事の方が相当いい人という話を聞いていただけに少々志望度下がりました。
まぁ、感じ方は人それぞれですし、皆さんがんばってください!!
私は面接…緊張してうまく話せなかったのですが(第一志望なのにね…)、面接の前の控え室での会話がとても楽しかったですね☆彡
中藤さんが本当に親身になってお話して下さり、とても心が温かくなりました☆面接官の方もそうやけど、とってもアットホームな環境で良い会社だなぁとつくづく感じました★
おめでとうございます!!三次面接は大変みたいですね。是非がんばってください☆私は未だ連絡は来ませんが、通過された皆さんに託したいと思います。応援してますよー(^ー^)
第二次面接は楽しかったのですが、手ごたえが微妙でした。
月曜が連絡期限とのことなので、ぎりぎりまで祈ってみたいと思います。
さきほど、JR東海さんから電話で落ちた旨の連絡をいただきました。
おそらく、同学科の人間が内々定を蹴ったため、空席が出来、途中までは選考過程に残っていたが埋まったため、電話がかかってきたのだと思われます。
残念ですが。
JR東海に内定済みの皆様、首都圏、中部圏、関東圏の相互関係をより一層よいものにするためにがんばってください。
なるほど、JR東海はリクルーター制をとっているのですか。貴重な意見をありがとうございます。私、連絡が何もないので次に向かってがんばります!
theboxさんお互いにがんばりましょう!!
こんにちわ。
いやー,わかりません。
ただ,こちらのサイトを見た限りでは
もう内定が出てる方もいらっしゃるようですし,
ES締め切りが3月24日(木)必着でしたでしょう?
一ヶ月も放置というのは…すでに蚊帳の外,という
感じがしています。
ちなみに,私はエントリーだけして説明会に行かないまま
だった所,3月の1週目,2週目辺りに技術系の職員の方
からのTELで,お昼をご一緒しながら説明を頂きました。
思えば,あれがリクルーター面接だったのかも?その時は
ES出してませんでしたけど。
こちらのサイトで,初めてJR東海がリクルーター制を
とっている事を知りました。
もっと早くこのサイトの存在を
知りたかったなー。
はじめまして。私も同じく手帳持ちの欄に
チェックを入れた者です。
私は総合職技術系(これ以上書くと、特定される
恐れがあるので伏せておきます)でエントリーしました。
落選連絡を受けている方もおられる中、あなたと同じく、
未だに何の動きもありません。
はい、障害者選考はまだ先なのだと思われます。
根拠? 先日4/12の障害者就職フォーラムに
JR東海が参加していた。(残念ながら
私は参加できませんでしたが。)
根拠? 私は4年生の夏頃(現在修士2年)、この会社で
障害者採用があることを知り、まだ間に合うか
問い合わせたところ、「締め切りがあるわけでは
ないけれど、急いでください」と言われた。
結果は残念でしたが。。。。(だから進学した。
いや、進学予定だったけれど、JR東海だけ
受けてみた。)
根拠? 障害者の就職情報誌のJR東海の紹介ページの
応募方法のところに「詳細は人事部人事課まで
お問い合わせください」と書いてある。
私の予想では、先日のフォーラムとかでもう少し応募者を
増やして選考する or ギリギリまでよりよい人材が
出てくるのを待っている のいずれかだと思います。
でも、まだ落選通知をもらってない方も多いみたいなので
何とも言えませんが。。。
人事に問い合わせるのが確実ではありますが、私には
勇気ありません。8割がたあきらめてますし。
他にも手帳持ちの方おられましたら、情報交換いたしましょうよ♪
健常者の方々、役に立たない書き込みで申し訳ございません。
あなたのいう有名大学というのはどの程度のものなんでしょう。
私は国立大学ですが、地方の大学で、おそらくあなたのいう無名大学に属するとおもいます。
しかし同じ大学に通っている親しい友人は、もちろんリク面などせず、
ESから入って、スムーズに4次選考まで進んでいます。(運輸)
彼の話を聞いた限りでは、ここの会社は2次から個人面接で、
1人あたり30~1時間の時間を用意してくれている。
本当に人間性を見てくれていると私は感じました。
彼も学歴を除けば、本当に立派な人間です。
社会人として、という意味です。
>エクスプレスカードさん
だから、あと一年かけて社会人としてふさわしい人間になることだと思います。
一般常識、コミュニケーション能力などです。
上っ面だけでどうにかしようとしても、絶対にはじかれてしまします。
あなたはこんなに早い時期から、就職に関して真剣に考えていて、すばらしいと思います。
実は、上で話した彼は、現在4年生で院進学希望の者です。
2年先のことを考えて、いわば練習という形で就活をしているんです。
もちろんインターンシップ、会社説明会などには一切参加していません。
字も下手クソでESもさぞ読みづらかったことでしょう。
しかし下手なりに、心をこめて丁寧に書けばきちんと読んでいただけました。
そんな彼が、4次選考まで進んでしまうなんて、
よっぽど面接官は学生の人間性を重視しているんだと思います。
会話をしていると楽しいんですよ。
要は、人として、その人を採りたいか採りたくないか、それだとおもいます。
彼の話だと、面接は今のところすべて和やかだそうです。
これは彼のコミュニケーション能力が優れているからこそだとはおもいますけど。
がんばってください。
あなたが有名大学に通っているなら、エントリーしてまもなく電話がかかってくるでしょう。もし無名大学に通っているなら、連絡などは一切来ず、エントリーシート出してはじかれます。(ろくに読みもしない。つまり、会ってももらえないから面接の心配は要りませんね。)
五時にお電話いただきました!ユリコさんにも連絡がありますように!!
次回は課長だそうですよ!!緊張ですね(>_<;
今年も面接は5次まであるのでしょうか?
私は来年受験しようと思っていますが、1次~5次までの
一番突っ込んで聞かれる面接(俗に言う圧迫面接)はどの面接であるかと、その面接の一人当たりの時間をご伝授ください。参考にしたいと思っています。
JR東海へのインターンシップに参加された方もおられると思いますが、採用に有利になるのでしょうか?参加を予定しています。
質問ばかりして申し訳ございません。よろしくお願いします。
3次面接受けたら是非ぜひ感想を書いてください♪
お願いします>_<
三重ですよ☆
通過の電話いただいた時うれしくていろいろ聞くの忘れて ました。。。所要時間とか知ってますか?
今までと違い、ちょっと厳しいみたいですよ。。
三次面接受けた方へ
所要時間はどのくらいでしたか?
どんな感じの面接だったか感想を是非☆
私も今二次選考の結果待ちです。確かにいつも電話は1時頃にかかってきますよね(笑)お互い通ると良いですね!
私も日曜に2次受けましたが、3日後の本日、通過の連絡をいただきました。即日電話をもらう方もいるようですが、自分は自分!!信じて待ってみてくださいね。
手ごたえとしてはどうですか?
もし合格の連絡がきたら教えてほしいです。
連絡ないと悩むより次に向ってがんばった方がいい気がする。
はい、信じて待ちます!
今まで1時ごろだったから油断してましたぁ。。
出なかったら残念でしたなんてことはないですよね。。
私の場合、2次は圧迫って感じではなかったですよ。人事の方が本当にすばらしい方で、今まで数十回って受けた面接の中で一番ためになる面接でした。(これ、ほんとです!)
この会社は口先だけじゃなくて、本当に志望度の高い子が欲しいみたいです。
どこの会社もそうだと思うのですが、ここは本気って感じで、このスタンスは素晴らしいと思いました。
かく言う私は2次敗退という事になりますが、これから受ける方、JR東海に本当に入りたいという気持ちを思い切りぶつけて頑張って来てくださいネ。
あと順番はあいうえお順ですか?
私は8時半ごろだったようにおもいます。でも何度もかけてくれるはずなので問題ないですよきっと☆
書類選考の結果が着た方はいつごろ着たんですかね?
どうも、貴重な声が聞けて・・ためになりました。ありがとうございました。
圏外の場所にいたのが気がかりです。。
お電話頂いた時にグループ面接か個人か伺ったのですが、ただ「面接試験ということしか決まっていません」とおっしゃってみえましたょ★でも多分他の地区では集団なので集団なんですかねぇ?私は21日に受けに行きますょ☆
アンガさんは三重の方なんですか??
結果の連絡が何もありません。
マイページに通知が来てらっしゃるかたもいるようですけど…
私もマイページの変化がありません。
超電導さんのように,マイページに書類選考の結果が
来てらっしゃる方もいらっしゃるようですが…ダメだったのかなー
明日から受ける方、頑張ってください!!
そして、どんな感じだったかなどアドバイスを是非☆
関西での面接は来週頃ですか?
もしよければ教えてください(*_ _)
ESの結果待ちで、毎日連絡こなくてめっちゃへこむんですけど、だいたいいつ頃関西で面接があるのか分かれば、ある程度その期間が過ぎれば諦められると思うんです↓↓そろそろ他の企業さんでも結論を出さなくてはならないので、すごく気にかかっています。
関西での選考、結構進んでいるのでしょうか??
ここは第一志望なので、かなり緊張して思うように
話せなかったのでダメだと思っていましたが、連絡を
いただくことができてホッとしています。
明日からいよいよ三次面接ですね!
三次は厳しいらしいですが、みなさん頑張りましょ♪
お返事ありがとうございます☆はい!私もかなり待ってます。。正直ESは2月に出しました・・・。プロフェッショナル職の方は合否に関わらずメールでお知らせしてくれるみたいなのに・・・。ダメでもいいから連絡がほしい!って思う今日この頃です。。