会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
名古屋で一次通過したものです。確かに40分ぐらいだとおっしゃっていたと思います。個人面接ですよね?結構長いので自分の記憶があやしくて…
昨日受けてその日に連絡来ましたよ☆
私も同じく21日午後に名古屋地区で一次面接を受けましたが、未だ連絡なしです。他の皆さんのところには電話来たのかな?いまさらですが、みん就って便利ですよね。お互い連絡来るといいですね!!
きましたか~~(><)おめでとうございます。
ちなみにじゅんこさんはいつ面接を受けましたか?
品川で昨日でしょうか??
教えてください☆
そうなんですか(><)何も知らずにえらそうなこと言ってすみません!!最終面接頑張ってくださいね!私は気長に電話待ってみます!
返信ありがとうございます。何次まで面接あるか分かりませんが、全てをだしきり後悔のないようにしたいです。オーパーさんの吉報待ってますよ!!
>名古屋地区アソ志望の方へ
二次面接は個人で40~50分と聞きました。みなさんもそう言われましたか?
やはり皆さん、三次のあとはすぐに連絡こないのですね。
ちょびっと安心しました。
ちなみに全く圧迫ではありませんでした。ただ、自分の意見をしっかり持っていないと、人事の方はハキハキした方なので、雰囲気にやられてしまうかもしれないですね(><)
あと少し、希望を持っています。
昨日の夜遅くに最終面接のご連絡いただきました(;_;)!諦めなくて本当によかった!!3次面接の時にお伺いしたお話ですが、三次面接の面接官の方は、人を見るプロだそうです!それをお聞きして、面接のときは大変緊張してしまい、思ったように話せなかったので苦しかったですが、社員の方達は私達の選考のために夜遅くまで働いていらっしゃることを知り、それでも温かく元気なお言葉をくださって、ますます入りたくなりました!恐らく、三次面接は人数調整の関係で即日連絡はないのではないか・・・と昨日まで自分を励ましていました!諦めずに頑張ったらきっと何かいいことあります!最終こそは緊張しないで笑顔で行きたいと思っています!
お返事ありがとうございます。
私は静岡で受けているので、東京の方とは、選考に若干違いがあると思います。
静岡地区は次が最終だと伺ってます。
俗に言うクレペリン検査っていうものですよ。
特に準備は必要ないので鉛筆だけ持って行きましょう。
筆記試験と同じなのでしょうか?知ってる方がいたら教えてほしいです。教えて君ですいませんが、情報不足なもので
私もプロ職電気希望ですよ
私は先日品川で3次面接を受けてきた者です☆2次面接の後は普通に3次面接で、最終ではないですよ。。4次が最終だとおっしゃってました。
こんなこともあるんですね。返事早すぎ。
その彼は学生時代に貴重な経験を何かされているのでしょうか?
三次面接お疲れさまでした☆
私も今度三次面接受けるのですが、雰囲気は
どんな感じでしたか?
厳しいと聞いているので、かなり心配です。。。
お疲れ様です。3次は当日に連絡はないんですかね。。
3次面接はどんな感じでしたか?
噂通りの圧迫気味の面接だったのでしょうか??
どうもありがとうございます!
お返事くれるんですね。やっぱり、そうなんだ。
ただ、これだけ選考に進んでいる方達を見ると不安になってしまいますよね。。
待ってみます。本当にありがとう。
ひめりんごさんは第一志望がJRですか?
応援している場合じゃないけど(笑)、一緒に頑張りましょうね。
進まれている方達も、皆さん頑張ってください☆
ありがとうございます。
私は静岡地区なので、名古屋の面接の進み方がどういう風になっているかはわかりかねますが、私も2次面接は40分ぐらいかかりました。
あぼさんも2次面接がんばってください!
私は、20日に静岡で受けて今日連絡がありました。
面接をして下さった方は若手の方ではなく、わりと年配の方でした。
連絡は今までは若手の女性の方から連絡が来たのですが、今回はその年配の方から直接連絡が来て「次の最終面接に来てください」とのことでした。
静岡の場合、次は3次ですが、最終面接に間違いはないと思います。
静岡地区は東京に比べて人数が少ないため選考のステップが違うのかもしれません。
また、上司らしき方から直接電話が来るということは、電話の対応も選考のうちに入っていそうだなと感じました。
ちなみに、受付の女性社員の方がファイルに何かを書き込み、学生には見えないようにしていました。
受付後の待合室での様子も選考のうちに入っていそうな気がしませんか?
ほかの地区でもそうですか?覚えていたら教えてください。
私も同じくES提出後はずっと連絡がなく、以前電話で採用担当の方に問い合わせてみました。しかし、「ES通過者には必ず連絡しますとしか答えられません」とだけで、連絡期限についても一切教えて頂けませんでしたよ。
私は名古屋地区で二次面接に進む者です。二次面接は個人で40~50分と聞きました。時間が長いってことは、三次面接が最終面接なのでしょうか??気になります。
オーパーさん、最終面接頑張ってくださいね!!
私も三次面接を品川で受けてから、まだ連絡がありません…即日に連絡が来ないので諦めた方がいいのか本当に悩んでいました。が、皆さんの書き込みを見て、もう少し希望を持って待ってみようと思いました(^-^)一生懸命熱い気持ちを伝えたので、面接官の方に通じたと信じます!四次の連絡を受けた方がいらしたら、同じく書き込みお願いします!
面接中は夢中だったけど、あれは圧迫だったのかな?と後から思いました。やりづらかった・・・。言いたいことちゃんと伝わったか本当に心配(;;)
連絡くることを期待できる感じではなかったけど、絶対東海で働きたいから祈っています!!
最終のお知らせきた方がいたらご一報下さい!
3次面接って最終なんですか????
みなさん後もう少しですよ!!!!!がんばろう☆
だいぶ周りで内定という声を聞きますが、負けたらあかん!!!自分を信じてかんばろうね。
このページの中で「受かっていても落ちていても連絡が来る」と書いている方がいらっしゃったのですが、それは本当のことなのでしょうか。落ちているなら落ちているで気持ちを切り替えたいから不安で…。
忙しい中、御免なさい。受かっている方はこれからも頑張ってください。そして、どなたか分かる方、若しくは私と同じ状況の方がいらっしゃったら教えてください。では☆
お返事ありがとうございました。私はまだ連絡着てませんが、日曜日まで気長に待とうと思います。就活は忍耐ですね!
私も20日に面接を受け、まだ連絡がありません。毎回当日か翌日だったのに、今回は2日もたってしまったし、と諦めモードでいたのですが、まだ皆さん来ていないんですね!全員の面接を終えてから通過者を決定して連絡をするのですかね?!ならば、私ももう少し待ってみようと思います!連絡きたら教えてください!!
何日に何処の会場で受けられて、いつ連絡が来たのか、教えていただけませんでしょうか(><)お願いします。
地域はどこですか?私は東京です。良い雰囲気の面接でしたよ。全然圧迫ではありませんでした。
面接官は、若手の男性社員でした。オーバーさんはどんな方でしたか??
私はきのうの午前中に受けましたよ!!
私も20日に面接受けましたがまだ電話が来なくて携帯を肌身離さず、気にしている状態です!!携帯鳴ったら目つきが変わる勢いです!!(笑)諦めないで待ちましょう!
名古屋の結果もそろそろ連絡着てるみたいですね。わたしも昨日4時近くに一次面接受けたものなんですが、いちごさんは何時に受けられましたか?よろしかったら教えて下さい。
次は個人面接で時間長いですね~人物をじっくり見られるのだと思います。頑張りましょう!!
私も、2次面接の印象が悪く「ものすごい感じが悪い会社だなー」と思って怒りながら帰ってきました。
なぜみなさんが人事の方の雰囲気がいいと言っているのか理解に苦しみました。
でも、先ほど次の最終面接に進んで欲しいという連絡を受けたのでやはり圧迫面接だったのだろうと思いました。
3次面接が圧迫という書き込みが見られますが、あの2次面接以上に圧迫なのでしょうか。
どなたかアソシエイト職でもう最終面接を受けられた方がいらっしゃいましたら、教えてください。
20日ということは3次面接ですか?
私は2次面接の結果待ちです。25日までは諦めずに待とうと思います。
初めて書き込ませていただきます。
私も20日に面接を受けましたが、連絡はなく、電話から目が話せない状態です><
絶対にダメだと思ってたので、すごくうれしいです!!!
なかなか難しい質問いっぱいされましたね(>_<)
本当にこの会社に入りたいなぁ☆☆
でも採用数少なそうですね。。。
何次面接ですか?
私はアソシエイト職ですが、一時面接の所要時間は30分でした。とうかいさんは何職ですか?
私も九州人です!しかし2次面接で敗退でした(泣)
九州の方だったらきっと大阪であるんでしょうね。私もすごくどきどきしたのを覚えています。
私が面接をしている上で重要だと思ったのが、九州出身ならなおさら何故JR東海を選んだのかを明確にしておくことだと思います。あと2次面接ではかなり突っ込まれるので自己分析を怠らないことです。私が落とされた理由は自分を偽ってたからだと思います。
九州出身の方がいて嬉しさで思わず書き込んでしまいました☆私の分もがんばってくださいね!!