会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が受けたのは運輸では無いです。施設です。色覚関係ないのでしょうか。一応第一志望ですので最終面接悔いの残らぬよう頑張ります。
私もそれ気になってます。予想外に選考が上手くいったので、ちょっと困惑気味です。
やっぱり待遇・給与面では総合職とはかなり差がでますよね?仕事の内容には興味を持ってるんですが、不安な面もかなりあるのが正直な気持ちです。
書き込みをお願いします。
一生懸命話してはきましたが、ほんと自信ないです。。。
私は昨日の午後に面接をうけましたが、連絡がきませんでした。
明日に最終面接ということは今日中に連絡がないと駄目ですよね。
私はJR東海さんにどうしても入りたくて、
企業研究をするにあたり、新幹線や在来線のホームにいて研究したり、
タワーズの何回も往復して歩き回りました。
そして会長や相談役の方の本も買って読みましたが駄目でした。
本当に残念でなりません。
最終に進まれる皆様、JR東海をより良くしていってくださいね。
どこでしょうか?
選考早いですね。最終でもこの会社は気を引き締めて行った方が良いみたいです。決して「意思確認程度」ではないみたいですよ。昨年内定された方が言うには…ですけど。
参考になったかどうか分かりませんが、頑張ってください! 私も連休明けに適正と2次面接があります(プロ職です)。個人面接は…春休み以来で久しぶりです。内容を教えてくれ!とは言いません。何か心構えとか、アドバイスをいただけると幸いです(図々しくてすみません)。では。
すでに最終を受けたかたがた、よろしければなにかアドバイスをおねがいします!!きんちょうする~。。
去年の1期生は20倍~30倍ぐらい
だったのですかねえ?
>リョウさんへ
何度もすみません。実は、先ほど最終面接の連絡を頂くことができました。諦めなくてよかったです。
私も他の方と同じように、お電話を頂いた際、最終でもちゃんと選考をするからそのつもりで・・と言われました。だから、かなり厳しいのだろうと思います。。私もすごく不安です。
私も明日名古屋で最終面接を受けます。最終=内定という話は私は聞いたことがないのでなんとも言えないです…でもここまで来たのだからお互い内定をいただけるよう頑張りましょうね!
はじめまして。私は29日に3次をうけ、まだ連絡来ません。。そろそろ諦めどきかと思いつつ、もしかしたら・・と思ってしまいます>< 最終是非がんばってください!!
ちなみにリョウさんは、いつ最終の連絡来ましたか?よろしければ教えてください。
プロ職の電気の2次試験に関してなんですが、GW明けということは通知でみなにいってると思いますよ。
メールに2次面接は5月9日~と書いてあったと思います。
あと面接内容を言ってしまったら公平性がなくなってしまうのであまり聞かないほうがいいと思います。
その辺は皆さん同じラインで正々堂々勝負したほうがいいと考えます。
おめでとうございます☆☆30名決まってしまったんですね・・・私はJR東海様を第一希望と考えていました。アソさんに私の分まで頑張っていただきたいです。ご返答ありがとうございました。
おめでとうございます!!ところで、内々定はその場でいただけましたか???その後の連絡でしたか??
運輸で受けられたのではないのでしょうか?
去年より2倍以上の応募があったと聞きました。
採用人数はそんなに変わっていないようなので今年のほうがはるかに高かったようです。
東京地区で内々定いただきました。
約30人程決まりましたよ~☆
私も昨日名古屋で3次面接を受けましたが、連絡ありません。。。うう~TT
私は大卒で受けました。
確かプロフェッショナル職は採用に色覚は関係なかった
と思うのですが。
内定が決まりましたら、ご報告くださいね★
ご一緒にJR東海を発展させていきましょう。
連絡ありましたか??どなたか連絡いただいた方、書き込みお願いします。
去年の1期生はその60倍を超えていたのでしょうか?
励ましてくださってありがとうございました☆
JRTOUKAIさんはどうだったでしょうか??
たぶん昨日今日とで連絡がくるのかな??
私は最終が名古屋でということすら知らされてなかったので
(なので教えてくださってありがとうございました★)
どうせだめだろうとそっこうで名古屋に帰った矢先でした。
一縷の望みを抱いてスーツを持って帰ってきてよかった・・・。
アソシエイトで品川選考で名古屋地区です!!
最終がんばってきます★
れいじさんは短大卒で受けられたのですか??
約60倍だったらしい
そうでしたか…。まだ諦めきれない気持ちよ~くわかります(^^;)ここに静岡地区で内定された方の書き込みがあれば諦めがつくのですが。さみしいですけど、お互い新しい道に向かって頑張りましょう!!!(^▽^)
こらからの方頑張って下さ~い☆
御存知の方おられませんかー?
プロフェッショナル職の採用数は、運輸40人、電気30人、施設15人、車両15人(合計100人)だと思います。
今年はプロフェッショナル職の募集が100名ほどですが、そのうち今年の運輸の内定者は友人の話によると約40名ほどだそうです。だからあとの職種で60名ほど採用するのではないでしょうか。電気のみなさん頑張りましょう!
連絡こなかったです~。泣 たいてい最終まで残ったら、いけると聞いていたので油断してました・・今も連絡こないかななんて思ってたり(;^_^) 途中から第一志望だったから残念。。 内定いただいた方は、マジ頑張ってくださいね!!
プロ施設の枠はどれくらいかわかりますか?
健康診断けっこう人いたけど・・・どうなるんだろ?
電気は僕が見ただけで70人ほどいましたね。
わくが30人なので結構厳しいかと思います。
お答えいただき、ありがとうございます。
ちょっと調べてみたのですが…、プリエントリーした時点で、昨年のプロフェッショナル職内定者の方々の「内定者メッセージ集」が届いていると思います。そのに載っている人数と、HPの採用実績を照らし合わせると、これが見事に一致! これで職種ごとの採用比率が分かるかと思います…。今年は去年の倍近く採るみたいなので…。でも気を引き締めていきましょう!!
それと
>よしさん
面接の時間の電話がかかってこない方がいる…との事ですが、非通知拒否になってませんか? ケータイ本体で非通知拒否解除したとしても、電話会社の方の設定がまだ拒否になっている可能性があります(この場合、着信履歴すら残らない…)。少なくともドコモではこういう機能があります。なのでもう一度確認してみてはいかがでしょうか?
自分は連休明けに適正&二次面接があります。適正は長丁場で大変そうですが、頑張ってきます。では。
P.S.ここって教えて君禁止だったんですね…。失礼しました~
あれって内定者だけに電話ですよね・・・。諦めがつきません。
どのくらいの人数がいましたか? 参考までおしえてください!
れーなさんはその後連絡はもらえましたか?私は連絡がきませんでした(泣)最終までいけただけでも嬉しかったのですが、最後の最後で落とされてしまったのはやっぱり悲しかったです。静岡地区の採用人数は何人だったのかな?西日本の事故があっただけに、余計にこの仕事をしたかったのですが…。残念です(>_<)れーなさんには朗報が来ているといいのですが☆ 内定された方はおめでとうございます(^▽^)頑張ってくださいっ☆☆
他のエリアの方もこれからいよいよ最終だと思いますが、ぜひぜひ頑張って下さい!ちなみに静岡の最終面接は、ごくごく普通の面接でしたよ☆ファイトです!!
700系さん!!私もその思いですよ!!一緒に奇跡を信じましょう。もう一回!!
合格者には28日中に連絡するとの話でしたが、私には連絡はありませんでした。
ほかの会社では、最終面接はたいてい入社意思確認程度だったので、そのつもりで行きましたが、
ここは、また最初から志望動機や自己PRなどを聞かれました。
最終面接と思って油断して、失敗してしまいました。
また、「地味な会社ですけどいいですか?」とか「どんなにがんばってもアソシエイトはアソシエイトですけどいいですか?」「営業でも経理でもやりますか?」という意思確認をされました。
私、実はここは、第一希望ではなかった(第一志望の方、本当にすみません!!)ので生返事をしてしまい、それも不採用の結果に影響が出たと思います。
静岡地区は静岡地区で独自の採用方式(?)をとっているそうなので、参考にはならないかもしれませんが、
今後ここの最終面接を受ける方は「アソシエイト職がいいんです!」「アソシエイトなら人事でも営業でも経理でもなんでもやります!」と元気よく言ったほうがいいと思います。
あと、第一ボタンを開けていたり、開襟シャツは好きではないそうです。足の閉じ方や、背筋、話し方もチェックしているそうです!
参考になるかわからないのに長々とすみません。でも、みなさんの熱のこもった書き込みに、自分の持っている少ない情報で応援したくなり、書き込みました。
では、がんばってください。
私も今日適正受けてきました。。次が事実上最終面接って信じられません!!次が本当の意味での勝負ですね!!
ともに鉄道の安全を支える技術者になれるよーお互いがんばりましょー☆