会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨年度でですか?
プロ運輸(大卒)の倍率は約60倍でしたよ。
いえいえ、ご丁寧にありがとうございます。
残念だけど、私もいい環境に出会えるようにやらないと。
頑張ってください。
東海では事故起きないように、アソが男性をしっかり躾けて下さい(笑)
有難うございました。
返信遅くなってしまってごめんなさい!!
先日の人事の方のお話だと、総合とアソは揃ったと
いうような感じだったと思うのですが。。。
採用が「絶対に」終わったかどうかは、私は人事では
ないのでわからないです・・曖昧ですみません><
>カーさん
その友人は、一次面接通過の電話をいただいたらしく、次のステップが適正+二次面接だそうです。ですから「いきなり」ではないかと思います。
誰への何のメッセージですか?
ここまできたら明日も悔いの残らないように楽しんできます。
倍率は凡そいくらあったのでしょうか?
参考のため把握したいと思ってます。
御存知の方いらっしゃられましたら、ご協力お願いします!
6500人以上の応募があったと聞いていますよ☆
第一志望だったのに三次でめちゃ緊張しちゃって
駄目だった・・・。
でももう諦めるしかないですよね。
私はここの人事の方、実際に勤めていらっしゃるOGの方が
とても魅力的で本当に入りたい!!!って思ったのは
JR東海だけです。
企業研究で本を買って読んだり、タワーズ内を歩き回ったり
人に負けないぐらいやったし。。。
でもそれでも縁がなければ仕方ないのですよね。
本当に悔しいけれど・・・内定者の皆様おめでとうございます。
運輸がもう一度採用を行うと考えられます。他は、内定が揃っていません。電気・施設は、4月28日に合同で適性検査が行われ、明日から2次面接(事実上の最終面接)が行われます。
僕も運輸希望ですよ!適性検査って面接の前に受けるのですか?僕はいきなり面接っていわれました。
面接した人は、一回人事の方と合って話して落とされているのだから書類の時点で落としている人を選考するのが筋だと思いますけど・・・
それと友人の話だと、プロ車両は選考がまだ少ししか進んでいないとか…。その友人は連休明けにやっと適性試験があるみたいです。
今年のアソの倍率は100倍ですよ~!
りょうさんはどこからこの情報を得たのでしょうか。気になります。
もしそうでないならこの掲示板に書き込むのは間違いだと考えます。
ここはあくまでJR東海の掲示板であり、JR西日本の掲示板ではありません。
JR志望の皆さんならそれぐらいのことわかると思うのでお願いいたします。
本当ですか!?
私はグループ面接まで参加させてもらい、それから1ヶ月間連絡なしの状態なのですが…
ダントツの第1志望で是非入社して活躍したいと思っていたので、もう一度チャンスがあるなら私も欲しいです!!
ってか、連絡が来る基準って…
追加選考をするなら、選考情報や基準をマイページに公開して欲しいです…
「書類選考で落とした人に連絡」???
仮に採用やり直しとしても、常識的に考えれば、書類じゃなくて、面接で落とした人(次点)に連絡すますよね?
「りょう」さんは、いい加減な情報でみんなを錯乱させるのは止めましょうね!
私も2日に内定をいただいたものです。
もちろんその日の夜の親睦会にも参加しましたよ。
来週末に全国のアソシエイト職が全員集合しての親睦旅行があるので、アソシエイト職は今年度の内定者が出揃い採用は終わったと考えるのが妥当かと思います。
「おめでとうございます」です。
ということは、
もう今年度のアソシエイト職の採用はすべておわったということですか?
それは絶対に本当ですか?
教えてください。
私も2日の最終面接で、その場で内々定を頂いて、
その夜名駅でのお祝い会に参加しました☆
なので、本当ですよ^^
私は関東で内々定を頂いた者ですが、のんさんの書き込みは事実ですよ!!
荒らしだということですか??
確かに他にかきこありませんね。。
でも本当にそうですよ。
2日にその場で内定をいただき、そして当日懇親会でした。
私もまわりもびっくりでした。
懇親会の開始時間すぐ前に選考をうけて内定をいただいた子もいましたよ。
ちなみに場所は名駅のウスケボーです。
来週には懇親旅行もあります。京都に。
東京地区は内定者31名、名古屋地区は26名だそうです。
うそとおもわれるのは心外だったので少し詳しく書きましたが、でも他にかきこみなければ信じられないかもしれませんね?それなら仕方ないのでもういいです。
>取替えを迫られる可能性もなきにしもあらずですね。
俺は融通が利かないから、「迫られる」という考え方ができない。
必要な部分だけでも変えていくべきだ、と思う。
だけど、下っ端にそんな権限はない。君はJRに向いてるんだろうな。
俺は上司に逆らって問題を指摘するタイプだから向いていないわ。
別に嫌味じゃないよ。ただ、JRが変わるとは思えない。
本当の意味で民営化した方が良いかどうかも分からないしね。
JRは全部同じだ。皆が言うように世間はそう見るだろう。
西日本が最新型のATSを取り付けたのは国土交通省に言われたからで、国民が何と言おうと変える気はなかったし、全て分かってるはずなのに、ハナから事故を置石の所為にしてるし、人命救助を優先してないし、あのマンションの住民に十分な補償もしてないし、社長は責任を押し付けて退職金もらってトンズラでしょ。
残念ながら、あまり誠意を感じないな。何かに似てるね。
会長が謝罪に出向いたら、出張手当がでるかもしれないね。
>あいうさんへ
西日本と東日本と東海は違う会社?間違いない。我関せずだもんね。
要するに、どんな問題意識を持っても利益にならなければ取り上げられない。無くなる会社じゃないから国民からのクレームなどは知ったこっちゃないんだよ。
当たり前の話だよ。
そもそもあの事故はたまたま起こった事故だ。普通ではあり得ない。だから、大して問題にはならない。対応を見てても、JRはそうとしか考えてないんじゃないかな。
だから、保守的な人間が一番あってるのさ。JRは。
名古屋地区って2日に最終があったんですよね?
それで、その日に内定者懇親会って早すぎません?
内定もらったって書き込みあんまりないし。。。
将来の仕事や自分のやりたい仕事は親や教授の意見で左右されて決めたら後悔すると思いますよ。尼崎さんのような会社を変えていきたいという気持ちをもった方がいるなら必ずいい会社になると思います。最終的に行くかどうかは自分次第ですがそういう気持ちを持つことはすごく大事なことだと思います。
事故の起きた福知山線と同型の、もっとも簡素なATSのみ
装備となっているけれども、今後より安全性の高いものに
取替えを迫られる可能性も亡きにしもあらずですね
あいうさんのいうとおり、昔国鉄の時代ではすべて同じ会社であったのですが、民営化になって会社1つ1つが違う会社になったので西日本さんとはいちおう別会社ですよー
でもやっぱり世間的にはJRはJRという見方はあるみたいですね。
でも東海さんは事故率が低い事もありますし、そこまで気に病む必要は無いと思います。
正直何かしら世間の目があることは確かですよね。
実際にアソで勤めてらっしゃる先輩にお聞きしましたが
世間ではJRというものが一つの組織として考えているのだそうです。
もちろん、東・西・東海と全然違いますが、
同じ鉄道会社として世間は皆同じと考えてしまうのです。
今日も東でかなりのオーバーランがありましたし・・・。
鉄道は最近良い話題は続かないですね。
そっかぁ、、ありがとうございます♪
正直何かしら世間の目があることは確かですよね。
実際にアソで勤めてらっしゃる先輩にお聞きしましたが
世間ではJRというものが一つの組織として考えているのだそうです。
もちろん、東・西・東海と全然違いますが、
同じ鉄道会社として世間は皆同じと考えてしまうのです。
今日も東でかなりのオーバーランがありましたし・・・。
鉄道は最近良い話題は続かないですね。
アソシエイト職はもう内定が出揃ったようです。
きょう懇親会にいってきました。
なのでアソ職ならばご縁がなかったということかなと思います。。
すみません差し出がましいかなとも思うのですがわからぬまま待つのって嫌かなと思って。私も以前他社でそういうことがあったのです。つらかったです。
ここで、この事件についての書き込みがあまり見受けられないのはなぜですか。みなさんの考え、よかったら教えてください。
大学卒プロフェッショナル職運輸で色覚異常で
実際に内定出た方(去年も含めて)はおられるのでしょうか?運輸は運転士や車掌を経験するんですよね?
私は電気志望のものです。私も先日の適性検査で色覚の異常がわかりあきらめていました。が、先程問い合わせしたところ色覚異常であると配属の場所が変わるということでした。ですかられいじさんも次の面接あきらめずにがんばりましょう!
連絡ありましたか??私もないです、、、、本当に連絡きてほしいです。もうだめなのかな?
緊張してどもりどもりのあげく何しゃべってんだかわかんなくなるほどのパニくりようだっただけに目が点でした。
これからJR東海で働く皆さん、よろしくお願いします★
がんばりましょぉ!!
それは気になりますね。現場に関わるから給料は総合職より良いとは思うけど、待遇とかはよくわからないですね。詳しい資料とかないですし・・・人事の人に聞くしかないのかな?
運輸以外のとこでプロフェに女子いるの?
らしいですよ。去年は初めての採用だったので知らなかった人も多かったのでは?