会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう連絡いただいた方いらっしゃいますか??
結構厳しい面接だったし、
前回の通知が翌日だったので、もうだめかと思って諦めかけています・・・
私もアソシエイト職で希望を出しましたが、いつになっても連絡が来ないので落ちていたことも気づかず、「まだ連絡来ないのかなぁ~」と思っていました。
ココでアソシエイト職の選考も始まっていた事を4月半ばになって知り、初めて自分が落ちていたことに気づいたくらいです。。
でも、連絡が来ない企業なんてJRだけではなかったですし、珍しいことでは無いと思うのですが・・?もう就活を終えられているのなら、今更連絡して人事の方に言う必要も無いと私も思います。
こんなこと書き込みするの失礼かと思いますが、そもそも、エントリーシートの提出期限が書いてあった用紙に、通過者のみの連絡って書いてありましたよ。だから、もちろん不合格者には連絡ないんです。
選考落ちなら連絡をしないという企業は就職活動をする中で山ほどあったとおもうのですが・・・?
人事の方に連絡をしてご縁がなかったという旨を言われたら納得されるのですか?もうなにをされても腹がたつのではないのですか??
選考を通過しなかったんだとすっぱり諦めて忘れてしまうのが一番いいのではないのでしょうか。
同意していただいて嬉しいです。
いまだにマイページに変化なしですね。
誠意ある対応していただきたいものですね。
私はもう就職活動を終えましたが、
何かすっきりしません…。
わざわざここまでするのもどうかと思いますが
お問い合わせから人事の方にメールをしてみようか
悩んでいます。
こちらこそよろしくお願いします。
メール来てません、内定者コミュニティの存在を今さっき知りました。とりあえず登録してみようかと。
同感!同感!!同感!!!
実は前にも来たこと&書いたことあります、自分。書き込むことにビビってしまい、しばらく見てるだけ~♪にしてました。
私はプロ車両で応募し、先日内定をいただいた一人です。DONさん、これから末永くよろしくお願いします。ちなみに私は控え室で一番下座に座ってた奴です。幾つか聞きたいんですけど、メール来ました?それと内定者コミュニティって使ってます?
>はむさん? はむはむさん? (同一人物ですか?)
プロ車両の方ですか? 面接は…とにかく自分の思ってることを全て出しきれ!!って感じでした。頑張ってくださいね!
>ちぃ→さん
JR東海の採用ホームページを見ればわかると思いますが、プロフェッショナル職でも大卒は運輸・車両・施設・電気で分かれています。それぞれで採用活動を行っているみたいです。ちぃ→さんは文面の内容から把握すると短大卒の方ですか?短大卒は大卒の運輸に当たる部分のみの採用のようです。プロフェッショナル職はこのように分かれています。総合職というのもありますが、それも分かれています。
内定ですか?!
おめでとうございます!!車両採用とかそーゆうのって
分かれてるんですか??
σ(`ε´) オレ、優秀なのにいいのかな~ヽ( ゜ 3゜)ノ
恥ずかしながら運転士の教育体系は知りません。
もしご存知でしたら教えていただけますでしょうか?
おめでとうございます!
面接むずかしかったですか?もう内々定って早かったですね!
これで私の就活は終了です。
現在選考中の方々、悔いの残らないように頑張ってください。
私も15日の新大阪の試験通過し、16日の19時過ぎに
連絡ありました!!
連絡早い人のほうが、見込みあるのかなぁ?とか
思ったんですが・・・関係ないのでしょうか?
求人票も見ないで、自分の主観ばかり言うのは
良くないと思うよ★
客の立場になればわかりますよ。乗ってる電車の運転士がもし色覚異常なら、いつ事故が起こることやらと不安ですから。
色覚異常は例外なくNG.
色覚異常者を乗務員に使うほど、JR東海は人材不足ではないと思われ
求人票等の規定について御存知の方おられませんか?
私は今週の木曜日に来るように言われました。
次はどんなことを行うのか、正直不安です。
>えっちゃんさんへ
お返事ありがとうございます。
本日、私も通過連絡来ました!!
よかったあ。最後まで頑張りましょうね。
こんにちは!私もきました!
次は来週の日曜日ですよね?
いいですね。私はまだ来てないですよ。早く来ないかなぁ…
参考までに次の試験の日程とかわかりますか?
私も、15日に新大阪ワシントンホテルで受けましたよ◎
私も車掌カッコイイさんと同じく短大卒で14日に試験を受けて、今日電話で結果来ましたよ。
15日に新大阪ワシントンホテルで受けましたよ~☆
今日のお昼頃、非通知で面接の合格の連絡がきました。
そろそろ内々定なんでしょうかね?
ですね!!!ここの運転士の教育体系ごぞんじですか?
私はまだです(>-<)第一志望の会社なんで電話かかってきてほしいです☆ミ
次も一緒でよかった!(^^)!土曜日頑張ろうね☆彡
鉄道会社はどこもそうですよ。
総合職と現場職の待遇は違いすぎます。
待遇云々より夢を持って仕事ができる人を
企業は求めているんでしょうね☆
でも確かに私も社風は古いと感じましたよ。
>asamiさんへ
いつ、ドコの会場でしたか?
すみませんがおしえて下さい。
私は、短大で、14日に東京で試験受けました。
だれか、結果来た方はいらっしゃいますかね?
結果が気になって気になって・・・
車掌憧れだし、東海の社員のみなさん、いい人ばっかだったし。
今日面接を受けてきましたが、面接の中で総合職と比べて待遇が大分違いますけど、大丈夫ですか??って言われました。ってことは、かなり違うのではないでしょうか!?
それにしても面接かなりの圧迫でした。面接をしていてやはり、社風が古い感じがしました。
覚悟とはどういうことでしょうか?
人の命を背負う責任ということでしょうか?
プロ職は総合職と比べて待遇が若干違う部分があると聞きましたが、どの程度違うのでしょうか?
反論するようで失礼かと思いますが…、きつくない仕事など無いと思います。そりゃ、働いた分だけお金が発生するわけですから…。社会的な責任ってものも、大きいでしょうねぇ…、JR東海って新幹線や鉄道を動かしている会社ですし、会社概要の資料にも載っていると思いますけどねぇ(その使命やあとは数字とかも)。もしご自身の都合などで重労働がきついというなら、それは会社の方に申告された方がよいかと思います。入ってから「きついからやっぱやめた」では、会社側にも迷惑がかかりますし、ご自身も時間を無駄にされると思います。良くお考えください。
>それと…、皆さんへ
「荒らし」と捉えられる発言はスルーで♪
採用HPですが、私もつながりません。13時頃に一度つながったんですが…。サーバーメンテでしょうか…。
めっちゃぁかん感じです・・・。
学生敬語になってしまったし、運転適正問題数がそんなに解けなかったんで(泣)金曜まで不安ですよねー・・・。
金曜日の夕方からみれませんね。なぜでしょう。
受験票を持って帰っちゃったんですが、私と同じ方がいたらどうしますか?緊張しすぎて回収するッてこと忘れていました;
私もクリックしてもつながらないです(≧д≦)
書き込みありがとうございます(^-^)
私も明日何か買っていきまーす★
明日頑張りましょうね~♪
お互いがんばりましょう。
東日本1100億
東海800億
西日本500億弱
投資額、間違っています。おしいですけど、