会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ゆうさんはどちらの地域の短期大学に所属されておられるのですか?
そうなんですか(>_<)
駅見学とか今の時期から早いですね!!
早期入社とかじゃないですよね?!
それとも普通ですかね?笑
ん~心配がいっぱいです↓
>セントラルパワーさんへ
参考にならないかもしれないのですが...
私の学校に来た求人票のコピーを見てみたのですが
補足事項という欄に、『採用にあたっては国土交通省令等で
定められた一定の身体条件(視力・聴力・色神)の基準を満
たす必用あり』と記載されています。
はじめまして!内定おめでとうございます★
私は短大プロで色覚検査はありましたが、そのような採用条件は無かったと思いますよ!!お互い頑張りましょうね☆
>ゆうさんへ
私のところに届いた手紙には、駅見学会と懇親会があると記載されていました☆短大だけなのかな~!?あと懇親会で提出するアンケートが同封されていました!!
専門と短大、ずっと別かもしれませんが、入社後の研修会はきっと一緒ですので仲良くやりましょうね♪♪
みなさん懇親会の案内来てるんですか?!
私のところにはまだ来てないんですが…。
どうなってるのでしょう(><)
封書で送られてくるんですか?
異常がありながら内定を頂いた者です。
短大卒でプロフェッショナル職を受けられた方にご質問したいのですが、短大卒の選考も当然色覚検査はあったと思いますが、求人票等に「視力・色覚が正常であること」若しくは
「国土交通省の定める一定の身体基準に達していること」等の採用条件への言及や制限はあったのですか?
大学卒は検査はしましたが、採用条件にはなかったのですが。
ちょっと気になりましたので書き込ませていただきました。
お答えいただけませんか?
教育実習お疲れ様です。
私のところに来た案内には事務的な文書で内々定おめでとう
ございます、と懇親会があること、その詳細しかのっていな
くて見学??などのことは全く載ってませんでした。
(専門卒だからですかねぇ..!?)
他にもなにかありましたか?
懇親会や見学などもずっと別々かもしれませんが今後も是非是非
よろしくお願いします(^○^)
学校のことなどで大変そうですが頑張ってください♪
>ちぃ→さん
>クラちゃんさん
みなさん!!教育実習で返信ずっと出来なくて本当にすみません・・・
みなさん内定おめでとうございます!!
何か同期って嬉しいですねッ★
今朝懇親会の案内が届いて読んでみたんですが、
見学先はみなさん新大阪駅ですか!?
文頭に『一番最初に働くことになる駅・・・』
って書いてあるんですが、私は新大阪勤務ってことすかね!?
勤務地希望は聞いてもらえないんでしょうか・・・
懇親会ですが、先輩に聞いたところほんとにこの会でみんなが仲良くなり、チームワークができたとか・・♪
個人的にはものすごく楽しみです(><)
近畿の皆さん!!みんなで仲良く協力して頑張りましょうね!!
あのJR時刻表ですね!!私ももらいました★
すごく重かったですよね~いずれ職場で働くには覚えなくてはいけないことだと、人事の方が言っていたようなきがします☆営業キロとかの計算って難しいですよね・・・そういえば、最終面接のときに、「東京から新大阪までいくらか知っていますか?」と聞かれましたよ!toukaiさんは志望動機以外で何か聞かれましたか??
内定者コミュニティに登録しましたぁ★JRの時刻表の本もらいました?? あれは勉強しとくんですかね?
懇親会の案内来ましたか☆よかったですね!
ゆうさんとは、別の日なんですね…残念;;
私は一足先に9日なんで、また感想カキコします♪
内定者コミュニティは今までの選考を振り返るものでしたよ~自分の大学名とか色々書き込んでいきました!
それで、自分のメールアドレスに内定者だけのURLが届いてそれにアクセスするといったものです☆
本日、懇談会の案内の通知をいただきました。
やっぱり専門卒での集まりのようでちなみに16日でした。
今から緊張です。
終えた後の感想などよかったらまた聞かせてください(^○^)
ところでJRの分厚い時刻表をもらいませんでしたか?
あれはやっぱり勉強しとくんですかね?
みんなとはやく仲良くなりたいですね☆★
まだ内定者コミュニティには登録してないです。あれはいったいどういうものなのでしょうか??
内定者のご連絡おめでとうございます。僕も連絡いただきました。また懇親会や仕事でお会いできることを楽しみにしています。
おめとうございます!!昨日、東京の本社へ行って人事の方から、懇談会のことを聞きました♪どんなことするのか楽しみですね☆よろしくお願いします!!
ところで、toukaiさんは内定者コミュニティに登録しましたか??
おめでとうございます!!(^^)昨日、私も懇談会のことを人事の方から聞きました♪6月下旬ということ、楽しみですね!でも、大学の授業を就職活動で休んでばかりいたので、授業と重ならないといいのですが・・・☆とにかく、よろしくお願いします!ところで、toukaiさんは内定者コミュニティに登録してますか??
おめとうございます!!昨日、東京の本社へ行って人事の方から、懇談会のことを聞きました♪どんなことするのか楽しみですね☆よろしくお願いします!!
ところで、toukaiさんは内定者コミュニティに登録しましたか??
内定いただきました!!私も書き込みが少なくて寂しかったところです(>_<) 東京地区は6月の下旬くらいに懇親会があるようですね☆ これからよろしくお願いしますね★☆
それとも、内定コミュニティの方で書き込みをしているのでしょうか??
懇親会の内容はまったく私自身もわからないのですが…。
さぶ兄Dさんのおっしゃるとおりなんじゃないでしょうか?
詳細は後日連絡します☆と人事に方が言っておられたので、
また何か分かれば、カキコしますね(^ワ^)/
>さぶ兄Dさんへ
やっぱり懇親会はスーツですよね☆
ありがとうございます!
あと内定者コミュニティ今からさっそく登録してみますね!
またまたありがとうございます☆
明日にでも確認してみます(>_<)
あとあと私もちぃ→さんと同じく、さぶ兄Dさんはとてもいい方だと勝手に思わせていただいてます(^○^)♪
>内定をいただいた方(内定者コミュニティについて)
内定者コミュニティを使おうとしている方もいるようですが…,まず,登録をする必要があるみたいです。そこで自己紹介を書かされます。「自己紹介文が短いと登録されません」などと書いてありますが,ある程度普通に自己紹介していればOK。ただ,職種は書いた方が良いかも!? そこを書くと数日以内に登録アドレスにメールが来ます。そこから入れます。ただ,そのメールが来てから1度何かカキコしないと参加(観覧)できないみたいです。そんな感じでした。いま内定者コミュニティは結構静かなんで,盛り上げちゃってください!!(^_^)b
…でも内定者コミュニティのシステム,わかりにくいですわぁ,マジで。特に初め。
>ちぃ→さん
懇親会へはスーツで行った方が良いでしょう。特に指定がなければ。
あと,自分良い奴ですか?? 気のせいですよ。
>ゆうさん
なんで俺が返信してるんだろ…。ま,いいや。
懇親会って職種ごとにやるんじゃないですかねぇ。私の職種もそこだけで懇親会やったし(他の職種も当日集まってましたが…)。もし何か不安なことがあるなら就職部に「他に会社の方が何か言ってなかったか」を聞いてみてはどうでしょう? もし「何も無かった」って言われても,いつか必ず招集がかかると思いますよ。
しつこくすいません。
私の場合、選考の結果が学校の就職部にあったのですが
そのあとに懇談会などがあるということは何も聞いていません。
ちぃ→さん...短大卒の方は短大卒の方たちだけで懇談会が行われるのですか?
もしよかったら教えてください☆
ありがとうございます!!
ゆうさんも内定本当におめでとうございます☆☆
専門卒でも短大卒でも、そんなに変わらないんじゃないですか?!
きっとお会いできますよッ♪
それにしても、さぶ兄Dさんって本当に?良い方ですよね(^O^)
私もどれだけ助けられたことか…
これからお互いがんばっていきましょうね★
遅れましたが、ノンさんも内定おめでとうございます☆☆
こちらこそ、一緒にこれからやっていける仲間ができて
嬉しいです(^ー^)v
6月9日の懇親会ですよね?!行きますよ!!
服装って、リクルートなんですかね?
あと、内定者コミュニティー利用したいんですが、どこでどうやって登録したらいいんですかぁぁ?
とりあえず、これからが本当のスタートですよね★
お互い支え合って、辛い事も乗り切っていきましょうねッ♪
内定、おめでとございます!
他の内定もらった方々も、来年4月から同期です。みなさん、よろしくです!!
内定、おめでとうございます!!
私は専門卒なんですが私も内定をいただきました(^○^)
みなさんは短大卒ですしいろいろと別なのかもしれないけれど
お会いできたらいいなぁと勝手に思ってます。
>さぶ兄Dさんへ
内定いただくことが出来ました(^_^)
待っている間は緊張や心配でいっぱいいっぱいだったんですが
さぶ兄Dさんからのお返事を読んでいろいろ考えることで支え
られたしちょっと成長できたような気がします。
ほんとにほんとにありがとうございました☆★
内定おめでとうございます!!
ちぃ→さんと一緒に働けることになり、本当に光栄です☆★
次の懇親会参加しますかッ??お会いできるのを楽しみにしています♪
あと良かったら内定者コミュニティ利用しませんか!?
私もそのうち登録しようかと思っています!!
チームワークで頑張りましょうネ★
おっ、やったね(^_-)
やったぁぁぁぁ~♪
落ち込んだこともあったけど、今までやってきたことが
報われた気がしてます(:;)
私に今までアドバイスを下さった皆さん、ありがとうございました!!
私は関西選考の者ですが、夕方5時20分に内々定のお電話頂きました☆★☆
私が思うに、連絡が遅くなって申し訳ございませんとおっしゃっていたので、電話をかけ出した所かもしれません!?
ちぃ→ちゃんさん、ティガーさん♪
一緒に働けることを祈っています(><)
そうなんですか!!
私の学校の人もまだ連絡きてないみたいだし、、
もう少し待ってみます!
私も電話をずっと待っていたのですが...(>_<)
昨日でもう内定者全員に連絡はいったんでしょうかねぇ...
でももうちょっと待ってみましょ!!
連絡あるといいですね(^_^)
詳しくは覚えてませんが18時頃だったと思います!
まだお電話きてない方も頑張って下さい!
最終の結果っていつまでにくるっていってたかわかるかたいますでしょうか??
私も連絡来てないです;;(涙)
他に連絡来た方いましたら教えていただきたいです☆
早く気持ちを切り替えたいです;不安で不安で;;
失礼しました。
久々に掲示板にきたら、私にカキコしてくれてる方がたくさんいてビックリ!!返事遅くなり、ごめんなさい;
私は関西地区希望の短大卒プロ希望です☆
26日最終面接を新大阪で受けましたよ!
ノンさんと会ってるかも?!ですね♪
残念ながらまだ、内々定の連絡はなく、毎日待ちぼうけです↓↓
>さぶ兄Dさんへ
気にかけてくださってありがとうございます!!!
最終面接は、今まで受けてきた面接の中で一番自分の思いをぶつけられたと自分自身は思ってます☆☆
今は結果待ちで、毎日不安ですが悔いはありません。
こう思えたのは、さぶ兄Dさんのおかげです(^-^)v
皆さん内定が出たみたいですね!私は関西エリアのプロフェッショナル職の最終を受けましたが結果がきません・・・落ちたのかな?昨日ずっと待ってたので、とても落ち込みます(><)
おめでとうございます★★
何時ごろ連絡あったか教えてもらっても良いですか??
今日、他社の面接があって長いこと電源を切っていたので。。
ダメならダメで早く気持ちの切り替えをしたいです(>_<)!!
内定のお電話きました!私は短大卒ですが初めての内定で本当に
嬉しく思っています!最終で10人程落ちると聞いていたので
心配だったのですが、とりあえず安心しました。
貴重な情報ありがとうございます☆
最終面接で2倍の確立ですか...
ふぅ~(・_・;)
おめでとうございます(^_^)
お返事ありがとうございます。
けいこさんは関東ですか?近畿ですか?
何時ごろに電話をいただいたのでしょうか?
差し支えなければ教えてください。
関西地区の内定のお電話でしょうか?私は関西なんですけど、関西で内定もらわれた方おられますか?
ハイ★関西地区10名・・・と考えると、あとの35名が他地区の採用という事になり、少なく感じますが、これは毎年の恒例で今年も変更は無いようですよ♪実際、短大プロの最終に残っていたのは、20名前後だそうです(汗)
>クラちゃんさん
私は今日に山を張っていましたが、電話はありません(笑)
内定の書き込みの無いようなので、まだなのかな!?
クラちゃんさんとはほんとに一緒に入社できるといいな♪と思います!!果報は寝て待て!!ですね★
内定いただきました。ちなみに短大卒です。