会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は車両・機械に応募しました。ES書いて感じたのは、ぐっちさんも言うとおり「自己分析」の大切さ。自分のことをしっかり分析していないとgoodなESは書けませんね。
僕は関東から応募です。
ちなみに、文系の営業企画で提出しました。今回のES作成で一番大切だなと思ったこと。それは「自己分析」ですよね。書く欄が小さい上に字の大きさを考えるとふんだんには書けない。だからこそ、まとめて的確に、そしてなぜ「JR東海なのか」をはっきり書くのは非常に難しかったです。就職活動本番前に良い経験をしたと思っています!
私は関西からですけど、他の方はどの地方が多いのでしょうか?
すみません『JR東海のHPで以前のHP』ではなく
『JR東海のHPで以前のインターンシップ』の間違いでした
実は私は今日速達で出しました。
調べたら愛知から速達でも普通でも20日に届くみたいです。時間差はありますが。
もっと早く仕上げるべきでした。
それとJR東海のHPで以前のHPも見えるようですね。リンクが消えてますけど、検索してたら見えました。
こんにちは☆速達だと1日で着くので大丈夫だと思いますよ~!あの、ちぃさんって、日立にも書き込みされてますよね?(違ってたらごめんなさい)私、あさって面接があって、ちょっと質問があるので、よかったら日立の掲示板見てください(><)お願いします。
届くかな・・・;
そうですね。私はとにかくインターンしたくて色々出してますが、3社はES落ちで2社は面接行けることになりました。早めに就職のことを考えるいい機会ですよね。助言、ありがとうございます!
インターンシップのESを出してみました。かなり微妙な内容でしたが何とか提出してみました。ちなみに車両・機械を選択しましたが、はたして面接に行けるかどうか・・・
ES書くの疲れたー。輸送計画志望です。
輸送計画はひたすら数字・数式とにらめっこだと思うので、数字に強い(と思われている)理系が対象になっているんでしょう。でも、文系でも他にアピールできるもの(論理力とかパソコンとか)あれば全然大丈夫だと思いますよ。みなさんと一緒にインターン行けるといいなあ。
私は3社出してて、そのうち1つは面接で落ちました。やっぱりショックでしたよ~でもいい経験だったと思ってます!きなこさんもショックだと思いますけど、落ちたことから学ぶこともありますよ!どこが悪かったのか考えて次に活かせばいいんですよ!別のインターンとか、就活に。私はJR東海に一番行きたいんでここにさえ受かれば結果オーライだと思ってます!
以前HPで昨年のインターンシップの記事を見た限りでは1グループ5人程だったと思います
インターンも高いレベルでの争いになるかもしれません。
あっ、そうなんですか!? 早く結果知りたいですね。私、今日1個ES落ちちゃって、落ち込んでます。。。こうさんも色々出してるんですか?
すみません、こう=アネッサです。
今年どうなるかはわかりませんが・・・早く結果を知りたいですね~!
グループディスカッションなんですか!?知りませんでした~。怖いですね~(笑)
私も出しましたよ!!ES通るといいな。去年の書き込みを見るとグループディスカッションがあるみたいなんですがどうなんだろう・・・?
この時期にまだ選考してるなんておかしい。4月後半には今後の欠員状況も考慮して総合職の内定出揃ってるハズ。
まぁ~受かったなら喜ぶほどの企業だからおめでとぉ~^^
相当突っ込まれるのですか?
去年或いは今年受験された方おられませんか?
私の家族は、こちらで総合職をしています。
女性も男性と同じく遅くまで仕事をしています。
正直言いましてまだまだ上司は官僚体質が抜けていません。
それと、仕事の出来る方は、男性同様に昇進もしています。
転勤ですが、マイホームを持ったからといってその土地にずっと勤める事は出来ません。
大体2年から3年ごとに転勤があります。
早いと1年です。
職場結婚されて夫婦が東京と大阪でそれぞれ働いている人も居ます。
総合職同士で結婚後もお勤めをするというのは上記のように週末婚の方が多いです。
女性は30代や40代でもいらっしゃいますがほとんどが独身の方ですね。
ご結婚されると退職される方が多いです。
あと、学歴主義というのを他の方が書かれていましたが事実です。
やはり某国立出身の方が良いポストにつかれます。
私の知っている事を書かせていただきましたがおせっかいでしたらごめんなさい。
ここの内々定をもらっている友達から聞いたから、言っただけです。批判ではないし、あらしでもないです。事実です。
まあ、信じるか信じないかは人それぞれなので構いませんが一応、内定が出るなどの変な期待を持たなければいいかと思い、書かせて頂きました。
すぐそういうこと言うかなー
そうカキコしてるんだから、本当なんじゃないですか?
他人の幸せを批判するのはやめましょうよ、見苦しい。
もう、受かるわけ無いですよ。欠員でても採らないって言ってましたよ。
JR東海以外に鉄道関係の企業のインターンシップを
受けようとされている方はいらっしゃいますか?
JR東日本にもインターンシップを応募しようかと思いましたが、中部地方在住のため地理的なことを考えるて迷っています。JR東日本は寮を無料で貸し出しているみたいですが。
みなさんがんばりましょう。
文系ですが理系志望してます。
やっぱり鉄道企業に行きたいものとしては輸送計画は夢みたいなものですから。
ES通過するかはわかりませんが精一杯かいてますよ
おられます?
国一:国家公務員?種試験です。いわゆるキャリア組ってやつですよ
えー! 本当ですか??
おめでとうございます!
この時期でも内定って出るんですね。
私も、しばらく待ってみます。
ありがとうございます!
そうですよね!熱意が伝わるようがんばります☆お互い参加できるといいですね!!
>タカさん
そのセミナーではどこの企業もそろって20倍と言っていたので信憑性はわかりませんが・・・
がんばりましょう!!
私も7月末にテストです。企業の方もわかっていると思うので,むしろ「▲日の×時、
△日の◇時、◎日の○時のうち都合のいい日に来て下さい」みたいになると思います。
それでも合わないときは相談ですかね・・・?
ただ、土日は基本的にやらないと思います。
たいていの大学が7月下旬にテストだと思います
土日にやるんですかね?
というのも私の通っている大学、セメスタ制で7月の20日から8月4日まで試験なんです。
もし面接の電話が来ても試験と重なってたらいけません…
別の日に変更のお願いってできるんでしょうか
おめでとうございます。国一とは何ですか?
今年は面接は4回あったみたいです。
あと、その前に、ESでの選考もありますよ。
はい!お互い頑張りましょう★字は丁寧に書くと綺麗・汚いは関係ないですよ♪気持ちとか心がけで熱意は伝えられると思います!!!
お互いがんばりましょう!!!一緒に参加できたら良いですね★
面接何回あるのでしょうか?
>こうじさん
はじめまして,タカといいます.僕もインターン応募するつもりですがESはまだ書いてないです.応募は20倍ですか,,高いですね.みなさん受かると良いですね.がんばりましょう!
私はもう少しで書き終わりますが、今さらながら字が汚いのが悲しいです・・・。webエントリーだったらなあ。
セミナーで社員の方に聞いたところ倍率は20倍くらいみたいですね。受かるといいな!!
もし、受けられる方がいらっしゃいましたら是非一緒に頑張りましょう★
国一との関係で欠員が出たそうです。
その後は専門学校に進学し、専門だと推薦でしか受験できず、本当なら推薦もらえるはずが年齢の関係でもらえませんでした。
西日本はいろんなイベントを中止してるみたいですし、インターンシップもないかもしれませんね。
残念です・・・
JR西日本は例年、和歌山支社だけが
和歌山出身者若しくは和歌山の学校に通う者を対象
にしてインターンをしていると聞いたことがありますが、
昨年もそうだったのでしょうか?
JR西日本のインターン、去年は実施されていたと思うんですが
今年は情報がないですね。
まぁ、あんな大事故があったわけですから今年の夏は実施しないかもしれません。
JRには誠意を持って対応し、再び愛される会社になってほしいと思ってます。
JR西日本のインターン募集ってあるんですか?
HPでは何も見つからなかったんですけど・・・