会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JR西日本へのインターンの参加は検討されていないのですか?
先日、インターンシップ説明会に行った時に
JR東海の方が仰っていたのですけど、
ミッション内容がなかなか専門的なものになるので
文系は文系、理系は理系のミッションに応募するのが
望ましいらしいですが、文系の人が理系のミッションに応募することももちろんできるそうで。
目安として考えてください、とのことでしたよ。
先日、インターンシップ説明会に行った時に
JR東海の方が仰っていたのですけど、
ミッション内容がなかなか専門的なものになるので
文系は文系、理系は理系のミッションに応募するのが
望ましいらしいですが、文系の人が理系のミッションに応募することももちろんできるそうで。
目安として考えてください、とのことでしたよ。
ところで、去年のインターンシップのレポートを見た人いますか?確か1つのグループが全員女性だったと思うんですよ。もちろんありえないことは無いと思うんですが、正直めずらしいなと思いまして。ミッションによって男女差みたいなものはあるんですかね?去年のミッション内容までは覚えてないんですが。
私の記憶違いかな・・・
輸送計画はデータ収集をしたり、パソコンを駆使
したりするから理系の学生が対象になっているんですかねえ?総合職も運輸は技術系になっていますし・・
ミッション選択の分類としてじゃないかと思っていますが違いますかね?
私はひとつの選択材料として捕らえています。
あの要項に対象が文系、理系と分かれているのは
どういうことなのでしょうか?
学部学科を指定しているわけではないので文系が理系に志願しても問題ないと思います。
ただその志望動機をしっかり書く必要があるとは思いますが。
新卒のエントリーというわけではなく職業体験なので、むしろ専門外を経験するのはいい機会だと思います。
昨日の夜に開いてみたらDLできました。今下書き用に印刷した用紙でいろいろと動機を書いては消しての繰り返しです(笑
あまり締め切り前に送るものあれなので早めには出しますが。
文系枠が2つなのでどちらにしようか悩んでます。
ゼミが4年次までない場合、空欄はまずいかもしれませんがその旨を記入してはどうでしょうか?
4年次に専攻しようと考えているゼミ等を。
私は3年次から2年間のゼミがあるので普通にかけるのですが、3年でない場合はどう書くんでしょう。。?アドバイスできません、すみませm(__)m
アルバイトが特殊な業種のため様々な年齢層の方とお話する機会が多いのでとても参考になっています。
上は定年間近、下は自分よりも下といった感じです(笑
私は文系で、大学も有名ではないので不安なのですが、自分の好きな分野で働いていきたいと思っています。その中のひとつがJRという感じです。
ESをDLできましたよ。公開されて直前はなぜかできなかったです
私は輸送計画か車両・機械のどちらのミッションにしようか迷っています。それとESの項目にある(大学での研究・ゼミの内容)について記入するところがありますが、私の学校では4年次に研究室に配属でされますが、3年次までは研究・ゼミはありません。でも空欄にしといたらまずいですよね?
コミュニケーション能力は年のはなれたおじさんおばさんとか教授や院生などと話をするだけでも変わってくると思いますよ。
鉄道といっても中には様々な職種があります。ただ鉄道が好きというだけじゃ内定は無理でしょう。自分のやりたいことを見つけてください。ちなみに昴さんは文系ですか?理系ですか?
対象が文系、理系と分かれているのは、
例えば文系の学生だと、輸送計画のミッションを
希望することはできないのでしょうか?
自分は法学部に属しているのですが、輸送計画を
経験したいと思っています。
初めまして。先輩の体験談はとても参考になるのでレスが返ってきて嬉しく思っています。
コミュニケーション能力は今からならまだ十分間に合うと思っているので、今のうちに鍛えておこうと考えています。
JRだけ!というわけではないですが、鉄道関係は小さい頃からの夢なので、今いろいろな業界研究をして、本当にここでいいのかどうか、模索段階です。
書き込んで2~3時間後に反映されるみたいです。
私も初書き込みのときは同じように失敗してます(笑
私は文系なので、学歴は特に不安を感じています。
県下ではそれなりの大学ですか東京6大学に比べたら手も足も出ない大学なので・・・
でも、面接までこぎつければ自分をアピール!(笑
初めまして。この時期から考えているとは。自分はその頃はまだ就活のことはあんまり考えてなかったですね。採用が学歴だけではありません。昴さんの言うとおりです。自分のまわりをみても、様々な大学からきていますよ。ESや一次も学歴は関係ありません。人間をみてくれますよ。政治家の息子でも落とす時は落とすと聞いてます。プロ職と総合職を比べて、総合職はどうしても院生の方の応募が多いです。幹部候補なので倍率も高いです。
あと、コミュニケーション能力はあって当たり前だと思います。能力が低いひとはやっぱり面接でもうまく話をすることはできないでしょう。コミュニケーションがとれないと仕事もできないと思いますよ。どの仕事でも。
インターンは参加したらおもしろいと思いますよ。本当に入りたいと思っているなら会社や業界のことをよく調べてください。また、世の中には様々な業種、職種、会社があります。世の中を見てください。JRだけというのはよくないと思います。
そうですね。諦めずにがんばっています。
ここの掲示板は即座に書き込まれるのではないのですね。失敗したかと思って2重に書き込んでしまいました(笑)
ちなみい私は理系です。みなさんのことも教えてください
私も3年で、JR東海で働いていたいと思っています。
採用が学歴だけ!とは考えられませんが、ES中心になる1次や2次まではどうしても大学名が強みになっているかもしれません。
でも大事なのはその人の人間性だと思いますよ?
たとえ東大出身でも人とのコミュニケーションが取れなければ企業からすれば必要ないですし。
同じくインターンに応募しようと思っているのでお互い参加できるといいですね。
ところで、インターンシップのESがDLできませんが私だけですか?
とうとうインターンシップの要項UPされましたね。
僕もエントリーします!!
とりあえずインターンシップには出てみようと思います。書類選考、面接がありますが。
総合職事務系はリク採用だけだから、学歴ないとリクに誘われずにES落ちするよ。早慶以上じゃないとリクには誘われない。
2年前にさんは、その後JR東海は受験なされたのですか?
僕は2年前に短大で受けましたよ!最終までいったのですがダメでした。
ただ女性が圧倒的に多く、選考試験の時には男は自分一人だけでした。
そうですね。
おそらく今年から可能になったのではないかと思います☆
私はちぃ→さんではありませんが、レスさせてください。
私の手元に2005年度採用実績数って資料があります。また、JR東海採用HPにも昨年度の実績が載ってます。確かにこれを見ると、短大卒は100%女性の方ですが、男が受けられなかった(受験しなかったor出来なかった)ってことは無いと思います。ただ、縁がなかったってだけでしょう。…と思いますけどねぇ。ま私は採用担当者じゃないのでわかりませんが。
>ドル箱さん
学歴重視なら、私は間違いなくはじかれているでしょう(→右の「ライバルをチェック」にも載らないような大学です。決して母校を馬鹿にしているわけではありませんが)。…そんな私はプロフェッショナル職の内定をいただきました。ですから一概に学歴重視とは言えないのでは!? ま、総合職の方は知りませんけどね。
去年の選考までは短大卒は男性は受けられなかった
のですか?
結果をみてみていってるのでしょうか?
確かに高学歴の方、多いですよね。そう思ってしまうかもしれません。
でも高学歴の人だけではないです。
学歴よりも合うかどうか、会社が欲しい人材かどうかで判断していると思いますよ。
私は学校の名前のよく知られている高学歴の部類の大学ですが、同じ大学の友人や知り合いで落ちた子はいっぱいいます。
逆に内定者をみてみたら名前の知らない大学の方もいました。学歴で選ぶなら私の知り合いや友人がうかるはずです。
でも学歴はあるほうが確かに有利かもしれない(入るのにそれ相応の努力をしているので評価されるべきでしょう)ですが、もし名前の知られてる大学でないけれど、自分の選んだ大学で講義をうけたい教授がそこにいる!とかやりたい何かがそこにはある!ならばその人は面接官に魅力のある人物とうつるはずですので、結局はその人物次第ですよ。
男性も内定してますよ☆こんなこと勝手に言ってしまっていいんでしょうか…ごめんなさい(^^;)
今内定者コミュニティのほうにも行ってきました!!
ノンさんの正体が分かりましたよ!笑。
返信したので、きっと私のこともわかると思います♪
クラちゃんさん!!最近書き込みされて無いようですが、懇親会の封書届きましたか~??
9日は短大卒だけみたですね★早く顔合わせしたいです!!
クラちゃんさんは確か短大プロで、ご一緒でしたよね!?
お会いできるのを楽しみにしています(^^)/
そうですか!!なんだかホッとしますねッ♪
私も9日を楽しみにしてます☆★男性の方も内定してるのかな~!?
人事の偉い方が来ると思うので緊張します(笑)
あと、内定者コミュニティ登録されましたか~??
私、登録はしたんですが、一向にメールが来ない・・・
なんでだろう(笑)
学歴重視というのはどちらからの情報ですか?
なにか具体的な話などありましたらお聞きしたいのですが...
事実、ここは学歴重視ですよ。
本日、封書届きました♪♪お騒がせしましたぁ(^^)/
では、9日に新大阪でお会いできるのを楽しみにしています!
今年から短大卒の男性の方も受けられるみたいですよ!!
実際今年は3人の男性がいました☆☆
三年生の方ですか。こんな時期から感心です(脱帽
勤務地の希望についてですが,JR東海の場合は,総合職(事務系・技術系),アソシエイト職,プロフェッショナル職(大卒)という職種に分かれていて,このうちで確実に希望勤務地で働ける!というのはアソシエイトだけです。総合職,プロフェッショナル職は異動の可能性が十分にあるそうです。これはどの企業でも言われることですが,特に様々な地域で事業展開している企業では,「希望は聞くが,本人の適正など十分に判断した上で勤務地を決める。」って言います。JR東海も例外ではないと思います。
今JR東海では採用ホームページが公開されています。と言っても2006年度採用予定向けで,もうほとんど採用活動は終わっていると思いますけどね。でもチャンスですよ。確か去年は…夏休み頃から翌年採用向けのホームページにするために工事が始まったのかな…。これが始まると採用ホームページは見られなくなりますし,新ホームページになっても順次更新…ってのが普通です。ですから欲しい情報が取り出せなくなる事もあり得ます。チャンスと言ったのは,今まりさんはJR東海に興味を持っているので,今のうちから情報をホームページなどから入手できるわけです(当たり前のことですけどね)。ですからスタートダッシュ出来るんですよ。来年度は採用形態が変わるかもしれませんが(変わらないとは言い切れませんし)、良い機会なので調べてみてくださいね。
それと官僚体制,女性って事ですが,私もつい先日まで就活をしていた人間ですので会社内部のことはわかりません。でもこの会社の雰囲気はわずかながら感じることが出来ました。私が思ったのは…「自由だな」です。硬いイメージは感じ取れなかったですし(むしろ他の業種の企業の方が硬かったかも)、女性の方もバリバリ働いてました。なので女性差別など無いんだろうなぁ…と勝手に思ってますよ(^^)
>たかきちさん
私は短大卒ではありませんが、男じゃ受けられないってことは無いと思いますよ。むしろ男じゃ受けられないって、「それこそ差別じゃね?」とか思ってみたりする(汗
また長々と失礼しましたm(__)m
私が選考を受けていた時には、最終まで男性の方が残っていましたよ★絶対に受けられないということはありませんよ!!一次の時には6人くらいいたかな!?
まぁこれは関西地区の話ですが・・・
聞きたいのですが、内定者は全員女性なのでしょうか?
短大卒は男は受けられないのでしょうか?
書き込みありがとうございました。ぜんぜん就活のことがわからなかったんですが、みぃ~さんの書き込みをみて参考になりました。これから自分でも調べたいと思います。
私は短大卒で内定をいただいたものですので大学卒については不明な点もありますが支社については選ぶことができると思います。仕事はかなり幅が広いですし、今年からステップアップ方式になったそうで必ず駅員、車掌、運転士を経験するそうで、しかも大学卒ならそれぞれのリーダーとしての活躍もあるそうです。しかも列車の指令業務や運行計画業務での活躍もあるそうです。女性と男性は対等な仕事に十分就けると思います!!
それと、知り合いに聞いたのですが、やっぱりJRなどはまだ官僚体制みたいのがあると聞いたのですが、やはり女性はまだ対等な仕事に就いたりするのは男性に比べ大変なんでしょうか?
こんばんわぁ↑バイトにいってました(^_^)/
私は最近引越した(同じ区内ですが)ので、そちらのほうの郵便局に行ってからこちらのほうに転送されているのかと思うので、多少遅れているのかもしれません(^^;)
明日郵便受けをこまめに見てみます!笑。
私も9日お会いするのを楽しみにしていますね☆☆
あぁー、なんか緊張するなぁぁ~~!
何度もすみません。
関西地区です。
私は専門卒です。
HPの募集要項のほかに学校に求人票がきていました。
そうですね~!見学会って早いですよね☆★
私は皆さんと同じく18年4月入社の新卒ですよー♪
専門の方はまた別の日に行うのかもしれませんね!!
(人数が多すぎると大変だから?・・・とか!?)
不安があればみんなで解決できるといいですよね★
私も知ってることはお伝えしますね~♪♪
>ちぃ→さんへ
こんにちわ★私のところには封書で届きましたよ!!
懇親会・駅見学会の案内と、アンケートが同封されていました♪♪地域によりずれがあると思うのできっと大丈夫ですよ★☆お会いできるのを楽しみにしています(^^)/