会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
のでしょうか?受けられた方のご意見をお寄せください
ませんか?
2対1というのは面接官2、学生1という意味ですよね?一回の面接で決まると思うと緊張します。
基本はESにある質問をされるという感じでした。
内容を詳しく聞かれたり、質問の答えからまた質問されるということはあっても、ESから外れた質問はほとんどなかったと思います。
あくまで僕の体験なので参考までに…。
2対1ですか・・・今までグループしかなかったんで、逆に緊張します。
お疲れ様です。質問はエントリーシートに沿って行われるという感じでしたか?
グループ討論も一応念頭に入れてましたが、普通に2対1の面接だけでした。合格るといいなあ。
通過者のみなさんがんばってください
で、面接してみてイマイチだったら次に連絡来るかもです。
必ず連絡がとれるまでかけてくれるので心配ありませんよ。でもそんなにとれないともうかけてくれないんじゃないかって確かに心配になりますよね(笑)
>ころころさん
まだ全員ぶん見切れていない状態で合格者への連絡することはたぶんありえないかと・・・。ただ連絡が全員同じ日のうちの終わるかどうかというとそれはまた別の話なので、月曜火曜までは望みはあると思いますよ。
面接に進むことのできた皆さん、頑張りましょう。
私は輸送計画ですが連絡来ました。ですが、全員に連絡いってるかどうかわからないので待ってみてください。
前にセミナーでJR東海の方が倍率は約20倍だって言ってました。単純に考えると600人はES送ってることになります。しかも1つ1つ手書きだし・・・まだ全員分見れてないんじゃないでしょうか?
応募倍率まではわかりませんが、採用が30人(ちなみに1部署5人採用です)なので倍率はかなり高いと思います。
選択された方たちのようですね。
その他のミッションを選択して連絡もらった方いますか?
他のミッションの通過者への連絡がされてないのか、
連絡は貰ったけどたまたまこの掲示板を利用していないのかとか。後者を期待して月曜まで期待してみます。
私は東海さんしか応募していないんですが、
東日本よりもESが簡単だったからという安易な気持ちが理由です。
面接がこわいーっっ
ちなみに関東在住です。
ハニーガールさん、私も事業推進本部です。
一緒にインターンできたらいいですねっっ
テスト中で出られなかったよー!!
もっかいかけてきてくれないかなあ。。。
返信いただきありがとうございます。
インターンの応募倍率はご存知ですか?
みなさん 月曜日まで待ってみませんか?
他社のインターンの話ですが、僕の友達は土曜日に連絡きてましたよ。
>丸刈りさん
1次はエントリーシートで、2次が面接です。大体どこの会社もインターンはこのスタイルですね。ESだけってところもありますけど。
私もまだ連絡待ちです。
もう通過者全員に連絡いったのですかね?
お返事ありがとうございます!!
営業企画、もう連絡来たんですね(=0=)
通過した方、おめでとうございます☆
頑張ってくださ~い!!
>タカさんありがとうございます(T0T)
気持ちが少し、すっきりしました。
今日一日、待ってみま~す!!
あるのかな?)の選考方法は何でされるのでしょうか?
私は来年インターンを受けてみようと思っています。
今年受けられた方いかがでしょうか?
>レモンさん
まだあきらめるのは早いと思います。そんなに悲観的にならないで自分に自信もって待ってみましょう!僕もまだ連絡来てないですけど来週頭くらいまではあきらめず待つつもりです。がんばりましょう!
寝ているところに電話来て、若干寝ぼけ状態だったのがまずかったかも・・・。
二次はほかのところ受けた経験生かしてがんばってきます!
一回電波が悪くて切れてしまったのですが、かけなおしてくださいました。
私も営業企画で出しましたが連絡きていません…
落ちたのかなー
下位大学だからかなぁ。レモンさんは有名校ですか?
ところで面接は1回だけなんですかね??
僕は連絡来てません。落ちたかな?
どなたか車両・機械で面接に進んだ方はいますか?
e-さん、やーまんさん一時通過おめでとうございます!!
私は、営業企画にエントリーしたのですが、まだ連絡が来ていません…。
落ちたってことですよね…(T0T)
営業企画にエントリーされた方で、連絡が来た方はいらっしゃいますか???
一次の結果はもう連絡済みのようですね。私はダメだったようです…次頑張ります。
一次通った皆さん、二次も頑張ってくださいね!!
次は、面接です。
僕も、関連事業希望しています。
東日本は知らなかったです。みん就のページやリクナビなど他のページでもアップされてなかったんで・・もっと調べればよかった。
やーまんさん、一時通過おめでとうございます。僕も事業推進本部希望で出したんですが、連絡無しです・・体育会所属ということもあり、エントリーシートにはそこそこ自信あったんですけどね・・
そして同様に、変な敬語つかってしまいましたw
私は土木分野の人なんですが、何部になるんだろ?
もうちょっと勉強してから、面接に挑まないとなぁ
電話で連絡いただいたのですが、あまりに突然すぎて言葉遣いを正しくすることができませんでした・・・
面接はがんばろうっと☆
連絡受けた方いますか??ちなみに自分は事業推進本部希望です。
JR東日本もやってました。でもレポートA4で4枚以上10以下という厳しいやつで、私は挫折してしまいました。
これ、出来たら嬉しいなあ。すごいがんばってエントリーシート書きましたが、熱意が伝わるかどうか。。。
JR東日本も募集してましたよー。
私も営業企画で応募しました。早く結果知りたいです。
先日インターンのESを送付しました。
時期的に結構ギリギリだったので無事届いてるかどうか少し不安だったりします。
ちなみに文系の営業企画で応募しました。
ES作成に思った以上に時間取られてしまい、自己分析の甘さを実感・・・(´・ω・`)
出来ればES通過してほしいですが、落ちてもそれも経験だと割り切るつもりです。
20日締め切りということは週末ってこともあるので月曜あたりに連絡でしょうか。
試験中なのに集中できるのか・・・?俺・・・
>ぐっちさん
同じ営業企画として会えるといいですねw
JR東海とは無関係の九州から応募してるので、たぶんすぐわかりますよw
誰もインターンでここまで(関東方面の企業に応募)しないみたいですので