会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよ。アソは筆記はありません。
面接4回のみです★
総合技術です。大学は旧帝です。
書類でさよならですよ。
東海道新幹線なんか利用したことないのに、会社の名前だけで応募したようなもんですからね。
というか、就活中でもE電すらあまり利用しませんですた。
営団や私鉄はしょっちゅう乗りましたけど。
えっ、帰宅部だったんですか?
マーチレベルなら優秀でしたでしょうに・・
何次まで残ったんですか?
運動部、旅行業、インターンですか・・・
全く当てはまらずという感じです。
割り込みごめん。
あなた文系それとも理系?
もしかして運輸希望でしたか?
運動部所属してたり、旅行業務とかの資格持ってたりします?または、東海のインターン参加したとか?
それが知りたい!
プロフェショナル職です。
ちなみに、大学はマーチです。
メールに直接合否が書かれているということではなかったような…。
私もESで落ちましたが、落とされたからといって悪口を書くのは良くないですよ。
あなた方それぞれにお伺いしたいのですが、
職種はどちらで受けられましたか?
学歴重視とのことですが・・・
また、自分が見落としているのでしょう。
学校枠にみたいな形で。
不採用でも必ず結果は通知されるんじゃないんですか?
私にはちゃんとメールが来ましたよ。(不採用ですが)・・・
SPIや面接でどのようなことを聞かれたのですか?
この企業は学歴や頭の良さではなく、人物重視であると言う事を前面に出してますが、学歴です!!
学歴と思われないように、三流大学もたまにいますがほぼ一流です!!
やはり、元の国鉄と言う事でお堅いですよ。
はじめまして。事前課題は8月8日にメールでいただきました。他の部署は当日与えられるのかもしれないですね。当日会えるのを楽しみにしてます。よろしく!
ごめんなさい。全く分からないですね。
僕の周りには東海に参加する人がいないもんで、
ぜんぜん情報が入ってこないですが、先輩の
去年の就職活動状況では、いたらしいです。
文系の参加者もいますか?
理系ですね。
あなた文系ですか?
もう連絡来ました?
事前に来るって言ってたメールが来ないのよ。
ちなみに自分は輸送計画です。
いつ来るんやろか?
そもそもその疑問は・・・?お盆にお休みがないのはあたりまえじゃないですか?だって鉄道なんてお盆はかなり忙しい時期ですよね?旅行ラッシュ帰省ラッシュだし現場職でなくてもいろいろとあるのでは・・・。
ご主人がお仕事なさっているのならあまり意味のないアドバイスよりももっと学生にとって役に立つアドバイスがほしいです。学生のうちにしか遊べないのは言われなくてもどこの会社も大抵そうだと思っているので知っていますよ。
お盆なのにお休みが無い。
事務職なら交代で休みがあってもいいのに・・・・
振り替え休暇すらないのはサービス業だから?
学生の皆さん今しか遊べませんいっぱい遊んでくださいね。
私はJR東日本のインターンシップ、書類選考が受かりました!もうすぐ、面接です。頑張っていきたいと思います★
本当にインターンシップって合格・不合格を含めて良い経験ができますよね♪(^^)本番の就職活動を前に勉強になしました★
面接を控えている方、頑張ってください!
何度でも必ず連絡いただけますよ
また連絡がくるといっていたなら絶対きますよ!
心配だったら、こちらから会社のほうに問い合わせてもいいと思いますけど。お電話いただいたのですが~みたいな。
落ちた人にも連絡くれるんでしたっけ?
僕は輸送計画でしたが、連絡なかったです…。残念。
受かった人は頑張ってくださいね!(>_<)
初めて書き込みする56と申します。
今日の夕方、インターン参加のお電話いただきました。
参加するみなさまどうぞよろしく!
是非参加をお願いしたいと言われました!
よかった~
とりあえず一安心です。
8/5までだよね?ドキドキ。
そうなんですか。。。私は輸送計画ですが面接は一回だけでした。となるとミッションによって違うってことはないことになりますね・・・うーん、あんまり期待できないかな。とりあえず結果出るまで待ってみるしかないですね~。
ちなみに、私は電話の時点で面接の日に午後から用事があることを伝えていました。そしたら、面接は30分で十分ということで、新幹線で帰って午後の予定にギリギリ間に合う時間に面接が設定されました。
最初から、私を落とす、もしくは通す予定だったなら話は別ですが、恐らく少なくとも土木建築系は2段階面接ではなかったと思います。
どうせもう少し待てば結果も出るんですし、不安をあおりかねない表現は極力避けたほうがいいと思いますよ。
同じく営業企画です。お互い、受かってるといいですね。
じーさんはどのミッションですか?私は営業企画です。
ちなみに輸送計画の男の子も二段階面接受けていたみたいです。
一回の人と二回の人がいる理由で考えられるのは、?応募した職種によって回数が違う。?感触が良かった人に二回目を行う。のどちらかでしょうね。まぁ一般的には?だと思いますけど。
一回目の面接おわったあとですかー?
二段階じゃなかったです・・
わりと普通です。
2段階方式にはびっくりしました。
合否がどうであれ、私にとっては意義のある面接でした。
今日までに面接終えられた方々、お疲れさまですっっ
いい結果がくる事を祈りましょう♪