会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
名指しで質問していただき、ありがとうございます。
私のことと言うと、プリエントリーしたのが去年の今頃ということですがよろしいでしょうか?
去年私がプリエントリーしたのは…記録が残ってました。10月21日だったみたいです。
資料請求の際の志望動機ですが、確か無かったと記憶しています。なので私が最初に志望動機を伝えたのは、エントリーシートを提出した時になりますかねぇ(今回は分かりませんが)。もしゆうだいさんが現在3年生(もしくは院1年生)でこれから就活を始めるのであれば、自己分析や企業研究、SPI対策、エントリーシート対策、面接対策など、お早めに取りかかることをお勧めしますよ。就活は何事も早くやるに越したことはないみたいです(これは私の、エントリーシートを結構焦って提出した…という経験から)。詰め込みは体に悪いですし、付け焼き刃で面接に臨んだところでボロが出ます(人によりですけど、私は出ました)。
それと余談ですけど、もうご存じの方も結構いらっしゃると思いますが、リクナビなどの就活のサイトで企業にエントリーや資料請求をする際に志望動機や自己PRを書かされる事があります。しかもほとんどの場合、一度送信してしまったら修正が出来ません。企業の方にもその情報が確実に届き、面接などで突っ込まれるでしょう。なのでいい加減なことを書いてしまわないために、自己分析、企業研究は早めにやっておくことをお勧めします。これも私の経験を元に書いています。他に…その送信する内容をメモしておくこともお勧めします(コピペ程度でOKです)。自分が何を書いたか忘れてしまっては意味無いですし、その送信した内容と面接で自分が喋ったことが矛盾していたら、印象悪いと思います。なので…です(コレも私の経験から…)。←自分、失敗ばかりしてますねぇ。
こんな感じでよろしいですか?
最後に。毎回しつこいようですが、次に行われる採用が、私の時と全く同じであるとか、私と同じ事をしたからと言って確実に採用される…というわけではありませんのでご注意ください。あくまで参考程度に…。
プレエントリーすると勝手に資料が送られてくるよ!
あせらなくても大丈夫です!それより自己分析とか業界研究した方がいいですよ。
さぶ兄Dさんはいつ頃、プレエントリーしましたか?
採用ページが新しくなったみたいですが、まだプレエントリーができないので不安です。。。
あと、資料請求するときは志望動機とか記入するのでしょうか?
申し訳ありませんがお答えできません。ご想像にお任せします。
なぜ?と言われても困ります。答えられない理由は、ご自分でお考えください。
あなたは技術系の学科出身で
技術系で内定されたのでは?
みなさんプレエントリーしましょう!第一歩です。
もうチェックされました?早い人なんかは「もうしたよ!」なんて人がいるかも。
みなさんがんばってください!
そうですね。オーソドックスな質問が多かったです。自分で書いたエントリーシートを見てみて、もし自分が採用する側だったらこんなこと聞くだろう…と思えること、しっかり準備しておいた方が良いみたいです(どこの会社受ける時でもそうですが)。それ+α、何か聞かれるかもしれないので、何を聞かれても柔軟に対応して、自分の考えが答えられれば、面接としてはそれでOKなんじゃないでしょうかねぇ(自分の場合、まさにそれが聞かれたわけですが。偶然かもしれません)。そこから先の判断は採用する方々の事ですので、学生である自分には分かりかねますが…。
また喋りすぎてしまいました。ぼちぼち2007年度採用も始まるみたいです。これから入社試験を受ける方、頑張ってくださいね。…でも、何度も言いますが、これが100%出る訳じゃありませんし、違う内容の場合もありますので、鵜呑みにはしないでくださいね。あくまで参考程度にしてください。では。
わざわざ返信いただき恐縮です。
オーソドックスな質問が多かったということでしょうか?
面接の所要時間ですか…。正直なところ私ももの凄く緊張していたのでアバウトでしか答えられませんが(テンパってて覚えてないだけかも)。面接は数回やりました。その所用時間の平均は約20分といったところでしょうか。
圧迫面接はありませんでしたよ。過去の書き込みを見た感じでは、あった人もいたみたいですが、自分の時は無かったです。たまたま該当しなかっただけかもしれません。
余談ですが圧迫面接は無かったのですが、「意地悪な質問」はされました。学校での勉強(と言うか卒業論文の予定)について聞かれた時、一通りの説明が終わって採用担当の方から質問を受けた時に、「なんでそういうことをするの?今まで通りのやり方を発展(強化)させればそれで済むんじゃない?」的な質問は受けましたよ。採用担当の方が「意地悪な質問をしますが…」とおっしゃってたので、「意地悪な質問」と書いたわけですが…。…ごく一般的な質問ですよね、コレって。本当に余談で、失礼しました。
こんな感じで答えになってますでしょうか?
最後に…。自分、しっかりしてませんよ。きっと気のせいです。この辺は適当にスルーしておいていただけると助かります。(と言うか、褒められるとのぼせ上がってしまうダメな人間ですから、自分は)
自分は駒大で運輸希望です。。
そうなんですか・・・
申し訳ないんですが面接は各回どのくらいの時間を
かけて行われたのかと圧迫面接はあったのかについて
お聞かせいただけませんか?
さぶ兄Dさんてすごいしっかりされていますね。。
自分も頑張らないと
申し訳ありませんが、職種は言えません。なぜ?と言われても困りますが、私の状況や気持ちを察していただけると幸いです。
それと内定の決め手となったネタですが、特にコレと限定出来ません。あえて言うなら全体を通して…でしょうか。なぜなら面接では色々聞かれましたが、どの質問に対しても同じくらいの度合い(…と言えばいいのかな?)に答えたからです。それが決め手なのではないかと、私は思います。これで答えになってますでしょうか?
もし「具体的に何のネタを話したか教えてくれ」とか言われても、それはちょっと話せませんねぇ。そこだけは釘を刺しておきますんで。…こういった場では誰も話してくれないと思いますけど(具体的な話を聞きたければ、OB訪問や学校で就活を終えた人に聞くことがよろしいかと…)。
それと勝手に察すると、あなたはこれから就活を始める人でしょうか? もしそうだとして、本気でJR東海という会社に入って仕事がしたい!!と思っているのなら、就活でやる自己分析やSPI対策、エントリーシート対策、面接対策など、100%の出来を目指してください。記憶では人気企業ランキングで五本指くらいに入っていたかな、JR東海は。それだけ志望してくる人が多いわけですから、完璧で臨んだ方がよいでしょうね。いくら「面接のネタを教えてくれ」と言われても、面接まで進めなかったら無意味ですし。
最後に。あなたのモノの尋ね方、ちょっとよろしくないですね。普通なら無視されますよ。そこのところ、十分にご注意ください。
>もりぞうさん
理解していただき、ありがとうございます。そしてエールをいただき、ありがとうございます。あなたのおっしゃるとおり、JR東海の方は話をする時に必ず目を見てくれました。特に面接の時は強く感じました。まぁこれは積極的に採用活動をしている企業ならほとんど当てはまる事だと思いますが、この会社は特に印象的でした。面接で質問されたことに対して私が答える際、目をよく見て、ウンウンとうなずくように聞いてくれました。JR東海という会社はそういう会社なのか…と感じることが出来ました(なんだか日本語変ですよね)。文章が変ですが、何となく感じ取っていただけるとうれしいです。
(余談…というか独り言)
自分、具体的なことは言ってないつもりだけど、かな~りヒントを言っているような気がする。
あなたは否定ばかりするのですね。
4次まであるのは運輸系統のはずです。私は運輸で内定をいただいていないのでわかりませんが。
4つの系統があるのをご存知でないのですか?
私の系統での選考は前述のとおりでしたよ。
誤字はすみません。あなたの返事、よく理解できました。それと同時に、やっぱり、人事の方はよい人材を見つけておられるなと感じました。失礼な文、申し訳ないです。
総合職の方は(ライバルチェックの方がほとんど)卒ですが、東海の場合、見下したりは絶対しないし、むしろ現業と総合職、お互い尊敬しあいながら、仕事をしていると聞きました。
東海で頑張って、働いて世の中の人の役に立ってください
プロフェ職大卒運輸の1次は複数の学生と2人の
人事による集団面接、2次~4次までは個人面接の
筈ですが・・・貴方の言われているのは大卒以外の区分では
ないですか?
>さぶ兄Dさんへ
貴方はどちらの職種で内定されたのですか?
内定の決め手となったもの(資格?部活?どれがネタ?)
を語ってもらえませんか?
????何か矛盾してない。
JR全体学歴主義だのマニアは拒否だの。。。。
しつこくアピールしたことは、見苦しかったと反省しています。すみません。ですが、私のような2流?3流?大学出の人間でも会社は一緒に働きたいと言ってくれた...。だから学歴なんか関係ないんだ(特にプロフェ)ということを感じ取っていただけたら幸いです。(特にこれから活動をする方々に)
>「当たり前」発言について
補足します。「当たり前」なのは「面接通過の必要条件」と書いたことであって、自分のあげた実績をプレゼンし、その凄さを面接担当の方にわかるように話すことが当たり前なんです。もちろん面接担当の人も予習をしてきているかもしれないので、その凄さはその人なりに理解しているものだと思いますが、その実績を残すために苦労したこと、努力したことは、それを経験した本人にしか語れないものです。それに話す相手が面接官でなく第3者だったらどうでしょう(この会社に限らず多くの学生を面接するような会社になると、予習が行き届かないことも考えられるので、そういった場合もこの第3者だと考えてください)? そういった人にどれだけわかりやすく自分のことをプレゼンできるか...それが面接通過の必要条件であって、当たり前のこと...だと私は思います。
...あくまで「条件」ですからこれ(だけ)で通過できる保証はありませんけどね。だから鵜呑みにはしないでください。単なる「ある学生の経験談」ですから。
さいごに
>もりぞうさん
1度だけ釣られてみます。学歴のこと、表現に不適切な部分があったかもしれないことに関しては、私は反省すべきところでしょう。しかし、私は何が言いたかったかを感じ取っていただけると幸いです。
それと誤字には注意したほうがよいですよ(そんな自分も日本語変だけど)。
ただそれだけです。
JR東海のプロフェの人事の方はすごさが分からないほど、視野が狭い人物だったのでしょうか?そんなはずはないですよね。書き方、気をつけたほうがいいですよ。あと、内定者ならばもっと誇りに考えてください。総合職に知り合いいますけど、もっと誇りに考えているし、視野が広いです。凄さがわからないならば凄さをわかる努力するつもりありますか?あなたの当たり前は、なんなのでしょうか。あなたにとって、当たり前でも人によっては違うと感じる人もいると思います。だから、そういう書き方はやめたほうがいいと感じます。
もう少し、見る人のことを考えましょう。あなたはしつこく学歴(ライバルチェックに載っていない)などのことを何度も書き込まれているので、釣りしているんですかね。学歴なんて、3年生は、変えれることもできないじゃないですか。そんなこと、気にしている時点で落ちると思いませんか?
気になったんで、釣られて見ました。もし、釣りならば流してもらって構いません。
参考に。。。。
面接は1次2次と最終があります。1次は面接というより、グループディスカッションです。
*1次の前にESの選考がありますが・・・
体育会に入っていることは存分にアピールできると思いますが、しかし、なぜ鉄道業界なんですか。現業は最終的に課長クラスまでしか上がれませんよ。特にJR全般、学歴主義ですから。あとマニアは拒否されますよ。
鉄道業界です。ここのプロ職の1次選考を受けましたが、ご縁はありませんでした。(自分の場合は自爆でしたけど。3月終わり頃に1次面接の連絡があっても、合宿中で全く準備もできていなかったですし。)だから全然アドバイスとかできる立場じゃないんですよ。ただ何社か面接を続けていくうちにだんだんわかってきた事です。
自分が陸上頑張ってきたといっても、他の皆さんもそれぞれ何かを頑張っていると思いますし、いろんな人がいるんだなと勉強になりますよ
一応、内定者です。プロフェでも運輸ではありませんが。でも私は運動部じゃありませんよ。運動は中学の時に少し野球をやっていたくらいです。なので運動部=有利という考えは捨てた方が良いです(ある意味)。それはどういうことかというと、ただ何となく学生時代を過ごしてきた人より、何かに打ち込んで最後までやり遂げたという経験値があるにすぎません。でも打ち込むと言っても、打ち込むもの=運動と言うのは間違いですよね。例えば大学1年の時に自分でバンドを立ち上げて、以来ずっとバンド活動をしてきた…これだって「打ち込む」です。学校の勉強に専念してきた…これだって「打ち込む」です。ただ運動というのは「打ち込む」要素としてわかりやすいだけだと思います。だから各人打ち込んできたことをプレゼンすることが大事だと思います。聞いてる人にどれだけわかりやすく説明できるか。名前を出して失礼かと思いますが、生足さんの出した数字、陸上未経験の私にはその凄さが分かりません。でもその分からない人物に対して、その凄さをアピールする能力・技術があればプレゼン能力の問題はクリアできる。ここから先は採用する側が決めることになるので、採用になるかどうかは私には分かりませんが…。まぁ、ここまではこの会社に限ったことではない、面接通過の必要条件です。
長くなってしまいましたが、当たり前のことを書きました。これから就活が始まる3年生の皆さん、頑張ってください。
それと最後に。以前学歴が問題になっていたようですけど、詳しくは分かりませんが、それは総合職の話じゃないでしょうか?(まだ実際顔合わせした訳じゃないのでわかりませんが) プロフェは学歴は関係ないと思います。そんな自分も、国公立大学でもないし、早慶や(J)MARCHでもありません。さらに言うなら、このBBS右側にある「ライバルをチェック」の欄にも載ってません。だから関係ないのかな…と思うわけです。
内定をいただいた希望の業界とは
鉄道業界ですか?
よろしければプロフェッショナル職の何次選考まで
残られたのかお教えいただけないでしょうか?
ちなみに私は高校の恩師渡辺監督を尊敬しております。
自分も駅伝で燃えている人間の一人ですが、面接などで自分が陸上を通してどんなふうに成長できたのか、何を学んだのか、それを生かして入社したらどうなりたいのか(これが特に重要)をはっきりと伝えられなければ意味がありません。自分はちょうどここの面接の頃に故障していて自信がなかった気持ちが面接ででてしまいました。もともと自分の事を言葉で表現することも下手だったので、ダブルパンチ・・。皆さんは陸上をやってきて辛いことも乗り越えて頑張ってきた事と思います。その気持ちを伝えて下さい。私はここの会社は残念でしたが、希望の業界で内定をいただく事ができました。N工業高校さんにお世話になったこともありますのでついというかちょっと書いてしまいました。頑張ってくださいね。
あくまでも体力があることによって、勤務が厳しくてもついていけるかどうかの目安だと思います。実績がある分、プロフェでは多少有利と思ってもいいかもしれませんね。
つまり、高校、大学と名門校でスポーツの実績が全国
クラス(インターハイやインカレで入賞とか)でも、それだけで必ずしも評価が高くて
プロフェッショナル職への内定に有利になるということは
ないということでしょうか?
高校3年間で5000mのベストを2分30秒短縮し、
駅伝メンバー10人の中にも入りましたが・・・
前知り合いが受けていたので一概には言えませんが、総合職の場合、最終は意思確認らしいです。面接の1次や2次で相当の人が落ちるらしいです。落ちる人は人事の人と話が合わないか、社風に合っていないと判断されたからだと思います。アソについては詳しくはわかりません。プロフェの場合、体育会系が通過しやすいそうです。ただ、ぽてろんぐさんが言ってるとおり、全国レベルの人がたくさんいるので、目的や結果などを簡潔にいう必要性があると思います
世の中、体育会関係者なんて星の数ほどいるわけなんだから、あなたがどうやってその中で活躍してきたかが重要になりますよ。
ましてやJR東海なんて超人気企業なんだから肩書きだけでは通用しないと思います。
この会社はどの職種も特に面接が多いようですが、
最終で落選する人はどのような人でしょうか?
総合職の話ですよ。アソやプロフェは最終でも落ちます。
西脇工業高校かあ 凄いなあ
返事がおそくなりました。
そうですね~難しいところですね。
何にでも何か楽しみがみつけられ、そのことについて話をしてみたりするのもいいかもしれません。しかし、本当に楽しかったりおもしろくないと話せないのが欠点ですが。
あと、自分が就職活動をしてきて思った事は、ただ緊張しないで話をできるだけではダメなような感じがしました。ただ、キャッチボールをするだけではなくて、その場がもりあがったり、やわらいだりするといいと思います。
どこの会社でも人事の人は、この人を採用して、自分たちの会社を支えてくれるのかとか、この子に会社を託していいのかな~とか考えています。
堂々と自分のことを話せる人が内定をもらうというのは本当に基本です。現に他の人と全然話ができない(緊張してしまう)友達はいまだに内定がありません。話ができて当たり前なんです。これを克服するには、いろんな人と話をするしかないと思います。これしかないと思います。だれでもいいと思います。近所の人とか、親戚とか教授・先輩。だれでもいいと思います。
自分はけっこう誰とでも話ができる人なんで、すぐ友達も作れて、困らない方でした。だからとはいいませんが、面接でも笑いがでる面接にもなりました。でも、締めるところはきっちりやらないとだめですよ。逆に仕事できるのか?とか思われますから。結果、5社から内々定いただきました。
自身→自信ですね。
高校は全国高校駅伝最多優勝校で京都も走りましたが
伸び悩みました。運動部は現業に受けがいいと聞くのですが
。。。
プロ職希望です。某駅伝強豪工業高校出身です。
精神力には自身があります。
運動していなければ、スポーツをしていなければって事はないと思います。基本的にはコミュニケーションがとれる人だと思います。人見知りする人よりしない人とか、自分は友達がすぐできるし、だれとでも簡単に話しができるとか、そんな事ができればいいんじゃないかな~と思います。
運動できるできないというより、普通の体力があればいいのではないでしょうか。体力というより、元気いっぱいといった感じでしょう!!
なおちゃんさんはプロ職 or 総合職 どちらの運輸希望ですか?
プロ職の運輸はスポーツをしていないと入社できないのでしょうか?駅伝部のマネージャーならしたことがありますが
高校時代は長距離やってました 一応スポーツ推薦で
マーチに入りましたが、大学時代は走れませんでした
こんな私でも挑戦できるんでしょうか?
そうですよ。まぁ学内で数が多かったんじゃないですか?でもマイページにまだ結果きてないですよw
さすがに新入社員全員が旧帝ではないのは当然です。でも先輩に聞いたら旧帝とか早慶が多いって。
>衣替えさん
総合技術ですよ。
返事が遅くなってすいません。
結果はたしか、マイページの方へ連絡がきました。マイページでの合格、不合格の連絡でしたので、普通のメールでの結果通知はなかったですよ!
正直、会社はいっぱいあります。自分にあう会社は必ずあります。名前とか、ブランド的な応募もいいかもしれません。就職活動をしていくと、自分が本当にやりたい仕事・楽しみを持てる仕事は絶対にあります。就職活動をしていて、大きい会社は、意外と学歴を気にしない感じがしました。私は、地元も考えて就職活動をしていたのですが、地方で昔からある会社は、地元の大学からとるというのがあったりしました。やっぱり人間をしっかりみてくれる企業が本当の大きな会社で、いい会社なのかなっと思います。
さて、JRですが、運輸系統は、体育会系が多いです。やっぱり車掌や、運転手なんで、体力は必要とされます。
その他の、プロ職系統は技術なので、大学で専門的に学んできた人が採用されます。
今3年生の方へ!
業界研究と、自己分析はたくさんやったほうがいいですよ!不十分だと、後々後悔しますよ!
あたし、最終選考で落とされたけど・・・
どういう意味?
モリゾーさんはプロ職の運輸で受験なされたのですか?
面接何回ありました?
来年、この会社を受けようと思ってる方は頑張ってください。本当にすばらしい会社だと思います。
お役に立てたら光栄です。
>あげっちさん
連絡頂きませんでした。絶対に届いているはずなのにどうしてなのでしょう?見落としてはいません。
私はこちらの企業に内定を頂けなかったから言っているのではありません。
結局、有名な企業は学歴なのです。もちろん人物が輝いていて、それをうまく伝える事が出来るのであれば、3流大学でもある程度までは行けると思いますが。
企業の名前だけでこちらの選考を受けたので、まあお恥ずかしいと思いますが、本気で入社したい方は学歴も重要でsると言う事です。
総合職技術系ですか?
>あげっちさんへ
鉄道が好きではないんですか?
>倒壊さんさんへ
旧帝で内定もらえなかったんですか?私の友達、旧帝じゃないですけど、総合職で入ってる人いますよ。学校枠とは推薦のことですか?
>衣更えさんへ
総合職は学歴主義みたいです。頭賢くないと、たくさんのお客を乗せている新幹線を司令室で走らせるという責任をとれないみたいです。現業の場合、学歴よりも、体力が重視みたいです。体育会系で酒が飲める方なら大丈夫みたいです!
ありがとうございます!