会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
11月のセミナーを申し込んだのですが、印刷機の調子が悪くやむなく完了画面の印刷を断念しました。
そして印刷できるところで再び開いたのですが確認画面は出てきますが、完了画面は出てきません。
この二つは違うのでしょうか??確認画面を持っていっても受け付けて貰えないのかと不安です。
印刷とか初歩的な事の質問で申し訳ないのですが、誰かわかる方教えてください!!
同じくセミナーは選考には関係ないと思います。
勿論、出ておいて損になることは無いですが、私はこちらの会社に内定を頂いた者ですが、他の内定者の人に聞いても参加できた人は少ないですよ。
しかし、セミナーに参加できれば、早い段階から人事の方から話も聞けるのでモチベーションが上がることは間違いないと思います。
ホームページ見ている限りでは色弱・色盲の類の方でも
支障のない業務があるように思われるのですが。
何か総合職との橋渡しをするような仕事もありますよ。
こんにちは。同じ就活生ですが、私も同じくアソシエイト職希望のため思わず書き込んでしまいました。
もう東京は予約いっぱいなのですね。早く予約したためもうそんな状態なのか・・・とびっくりしました!人気企業なだけの事はありますね。
私は東京希望ですが、お互い良い道に進めるよう頑張りましょうね!
今からセミナー楽しみですね♪私も頑張ります(^-^)
ありがとうございます。
調べて知ったのですが、とととさんが書いてくださったように東海の採用試験はまだまだ先なのですね☆今からこんな焦ってどうする!と思えるようになりました。
確かにまだ業界を絞るのは早いし、アドバイスのように今はいろいろな業界会社を見ていこうと思います。
けど東海への思いは忘れず♪
昨日大学で建設業界と飲料業界の人事の方が来てくださり、業界講座の1回目が行われました。某有名ビール会社で、すごくお話が刺激になり、百聞は一見にしかずだなぁ、と感じました。今から東海のセミナーが楽しみです。
またこちらで質問させていただく事もあると思いますが、よろしくお願いします!
私もセミナー登録しました!
東京地区はセミナーももう予約出来ないような状態ですね。。
とっても不安だったのですが安心しました。
私もこれから就活をする人たちの参考になるように書き込みしていきたいと思います。
本当にありがとうございました!
>>>なかなかリズムが作れず、試験対策、自己分析、企業研究も思うようにうまく進まず、少し焦ってきています。
焦ってはだめですよ!本当に。テレビ業界は別ですが、JR東海の選考はまだまだ先です。長い目で見てください。あと、様々な業種、いろんな企業を見てください!今だけですよ。こういう機会は。
セミナーには是非参加してみてください。いろいろ発見できる事もあるかもしれないですね!
現在東海旅客鉄道を高い志望企業として就職活動を行っている者です。就職活動をはじめ、少しづつ業界研究、企業研究をしていく中で、この企業に行き着きました。
とは言ってもまだまだこれからなので、丹念に調べて行き、自分にあった企業を見つけていきたいと思いますが、人気企業なので今から気持ちを引き締めて対策を練っていこうと思います。
わからないことが多く、できれば先輩方や3年先生の皆さんからいろいろ教えていただきながら成長したいと思ってますのでよろしくお願いいたします。
私も11月のセミナー(東京)に参加する予定です。はじめてのセミナーになるので、今から楽しみでもあり、緊張もしています。
セミナーでは質問を受け付けていただけるとのことでしたが、先輩方はどのようなことを質問されたのでしょうか?
昨年までの大学にある企業案内を見たり、ネットで調べているのですが、調べが甘いのか質問事項がないのです。もっと詳しく知りたい!との気持ちはあるのですが・・・無理に質問をすることはないのでしょうか?
なかなかリズムが作れず、試験対策、自己分析、企業研究も思うようにうまく進まず、少し焦ってきています。私は金銭的な理由と、将来の進路に悩み、大学でなぜ学ぶのか考えたかったという理由から、1年間大学を退学しアルバイトや派遣で働きこの秋から再入学したという変わった経歴の持ち主です・・・
人と違うことはやはり不安に感じてしまいますし、東海旅客鉄道ほどの有名、人気企業になると不利に働くのではないかと心配にもなります。
また、OGOBも過去にOBが1人、付属の短大からOBが3人と、四大女子で入社された先輩がまだいないので、本当に頑張っていかないとただでさえ厳しい就職活動なのにもっと厳しいのだろうな、と思ってしまいます。
私は取り立てて頭が良いわけでもありません。資格も1年間働いたときにとった医療事務と英検準2しかないです。けれど、いつも真剣に将来について考え、そのための努力はしてきたという誇りはあります。
過去の書き込みに、真剣に自己分析や企業研究など対策をやっていくべきだ。との先輩の書き込みがあったので、今の私は情熱と強い思いと可能性をアピールするしかないんだな・・・と考え、できる限りのことをやっていきたいと思っています。
JR東海の「日本のため」「人々のため」という強い使命感に惹かれました。私もそのような使命感のもと、社会人になり社会貢献できるよう働いていきたいです!
すごく長くなってしまい申し訳ありません。
しかし少しでも多くの先輩から貴重なお話を伺い、自分の財産とさせていただき、今後の就職活動に向けて頑張っていきたいと思いますので、どうぞアドバイス、ご指導のほどよろしくお願いいたします!
先ほど質問させていただいたセミナーでの質問についてのほかに、今はこれを力を入れてやるべきだ!ということがありましたら教えてください。
また、業界本はこの時期から読んでもいいのでしょうか?
無知ですみません。
お返事いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
昨年11月に名古屋でセミナーに参加したものです。参考までに去年の様子をお知らせしますね。
ビデオ上映・会社説明・各職種の方々からの説明・前年度内定者の方のお話・全体質疑応答の後職種別に分かれて社員の方や前年度の内定者の方にお話を伺うような形であったと記憶しています。
提出したアンケートも無記名で、選考に直接関係無いものだと思います。悪目立ちしないようであれば問題は無いと思いますよ◎
職種別に分かれてからの質疑応答は和気藹々とした雰囲気でしたので、不安に思っているようなことがあればこの場で質問しておいたほうがいいと思います。
今年度の内容とは違うところもあると思いますが、体調管理をしっかりとして、悔いの残らないよう頑張って下さいね☆
選考には関係ないと思いますよ。
選考込みの説明会と違い北海道や九州からじゃセミナーに参加することは困難ですから。
ただ人事の人に顔を覚えてもらうチャンスではありますね。
見たことある顔とまったく初めて見る顔じゃ印象違うはずです。
まぁその覚えてもらうことすら大変なんですけど。
はっきりいいます。現業では色覚は絶対に正常でなくてはなりません。これはどこの会社でも同じです。国土交通省の決まりですから。あなたは、現業で正社員として働くことが無理ということです。わたしはとある私鉄の現業でバイト経験があるので適正の話しは聞いたことあるので・・・。しつこく喰らいつくのはやめましょう。
一応今まで少し髪が明るかったので黒くしたのと、スーツは購入しました。セミナーは選考には関係ないと記載されていましたが本当でしょうか?
プロフェッショナル職大学卒運輸の方に
お会いになられてご本人からそう仰られたのでしょうか?
一様念の為確認しましたけど、やはり駄目です。
昨今雇用体系が色々変わって、ココの子会社2社
みたい所があります。(因みに新幹線メンテナンス
今現在若干名募集してるそうです)そういった方面に
進んでみたら如何ですか?
大変申し訳御座いませんが、これでも一様鉄道高校卒なので
その辺の事は、100%断言できます。現に高校入学時点で
色覚・視力・当時は運動機能など身体条件に異常があるもの
は、一切入学出来ませんでした。気持ちは分かりますが
まずはお客様の事を考えてみてください。分かりますよね。
なぜそこまで断言できるのですか?
我々は人事ではないのだからプロフェッショナル職が
どういう採用基準を示しているのか分からないでしょ。
全鉄軌道会社現業部門は、色覚異常者は100セント
無理です。鉄道高校さえ入れませんよ。
無責任な発言はやめようよ。
~でしょうって推測じゃない。
あなた採用担当じゃないんだから。
色覚異常というのは障害として認定されないのですか…。そうですか、勉強不足でした。指摘していただきありがとうございます、ポイントさん。私としましては、働きたいという強い意志をお持ちの方、「色覚異常じゃ厳しい」とバッサリ切り捨てる事が出来なかった…。何とかその強い意志を叶える方法がないか考えた末、行き着いたのがそこだったわけです。こういう考えの上書いたということをご理解いただけるとありがたいと思っています。
>GDがある?
「ある」とは言っていません。私の時は「あった」と書き、今後の選考でGDが行われるとは限らないから参考程度にしてください…と以前しつこく書きました。しつこい&くどいと思ったので書くのをやめたまでです。
私がこのように答えている理由として、今頃から興味を持たれて積極的に就活されている方の手助けになれれば…と思っているからです。もちろん「~という質問をされた」、「GDのお題はこうだった」といった答えは発言しないように気を付けています。あくまでヒントを与えているだけのつもりです(この会社に限ったこと…ではなく、就活を通して…を軸に)。そういうつもりで答えています。「GDがあったか?」という質問に対しては、YesかNoという選択肢しかありませんので正直なところ答えようか迷いましたが、回答を拒否することは、私にお名指しで質問されてきた方を裏切ることになりますので、私の良心が許せなかった…質問を無視することは。なので答えました。私が受けた会社の中で志願者が多い会社ではGDはほとんど実施された…だからJR東海も志願者が多いから実施されたのではないか?と思ったからでもあります(私の中では志願者多=GDありという考えだったのかもしれません)。GDも人数なら差し支えないだろう…ということと、私の受けた会社の場合はどこの会社でも同じくらいの人数だった…という理由から、アバウトではありますが、答えました。それと答えたもう一つの理由として、就活では不安で夜も眠れない…ということがありました。特にESを出しても何の返事も返ってこない…という時は…です。それはESの時だから今はよしとしても、こういった私の経験から、今から興味を持たれて積極的に活動されている方の不安を少しでも拭い去ってあげられれば…と思ったからです。でもGDの質問については、答え方にも迷いましたし、答えた内容が結構具体的だったこと、いまさらながら軽率だったと思っています。
さて、自分も批判されるようになったって事は、ここはもう引退かな…。もう発言することはないでしょう。というか、もう来ないかもしれません。私のダラダラ長い発言に目を通してくださった方々、ありがとうございました。これから就活の方は、悔いの残らぬような活動をしてくださいね。
では。
見えますか?
まるで色覚異常者が障害者みたいな言い方ですね。
色覚異常者は障害者手帳の交付条件に入ってません。
男性の20人に1人の頻度なんですから。
書こうか迷いましたが理解が足りないみたいですね
車掌が信号識別できなくてどうすんですか?
現場を経験してない人が運転指令になれるとでも?
ここでしつこく聞くより直接問い合わせたほうがいいんじゃないんですか?
そうあんですか・・何か無理かも・・・
ところで車掌や運転指令にも色覚って必要なんですか?
詳しそうだから聞きますが
GDなどの試験があると公表しないほうがいいと思います。
ぜひやめて頂きたいとおもいます
色覚は運転適正検査で実施される項目なので正社員になる以上必要なんですよ。これで異常があるからといって出札専属の正社員というわけにはいきませんよ。出札や改札は契約社員に任せて正社員は運転関係を扱うというのが各社進んできています。それから、平常時はホームに係員を立てて出発合図を出すことは東海(特に在来線)では少なくなっていて、平常時は契約社員と一緒に出札や改札をしてても異常時にはホームにたって運転関係を扱わなくてはならないので正社員に運転適正が必要なんですよ。つまり正社員の駅員=運転関係を扱うということです。
貴方大卒プロ職内定者?
御殿場さんではないですが発車合図と信号についてお答えします。ホームで電車を出す前に必ず確認するのは出発信号です。これが赤だとドアを閉めても発車できないのは当然です。しかしながら出発信号は自分が立ってるところからは見えないことが多いのでが赤でない時に点灯する「反応信号機(レピーター)」(ホームにぶら下がっている)を確認します。
つまり「ホームで旗を持っておられる方」も信号を正確に識別する必要があるというわけです。
現業でいえば厳しいようですが、みどりの窓口等に限定される可能性があります
発車合図というのはホームで旗を持っておられる方の
お仕事ですよね?信号と関係があどうあるのでしょうか?
また、JRの現業部門は北海道、東日本、西日本、四国と貨物の一部が色覚異常者は採用しないというのは知っていますが、東海も同様というのは説明会などの公の場で採用担当の
方が発言されたのでしょうか?
誠に申し上げにくいのですが、御殿場線さんのおっしゃるとおりだと思います。セミナーの際に色覚異常の人を採用するか否か、言っていたかどうかは正直なところ記憶していませんが、運転士,車掌に限ったことではなくて、駅業務などでも信号を読んだりすることはあるかと思います。確かにプロフェッショナル職では、選考が進むにつれて身体検査のようなことをやりました。そこで視力も測ったし、なんだか「ある色のドットの中に隠れた、違う色の文字を読む」のような検査がありました。あれが色覚検査だったのかな?? 検査があったかどうか…というより、何よりもお客様の命と時間を預かる…という点において、目が健康でないということは、それで現場に出る…ということは厳しいと思います、正直。なので、ここから先の判断は、私には出来ません。秋雨前線さんを採用するか否かは会社次第…です。
でも私は秋雨前線さんに言いたい。前にも言いましたが、「JR東海では障害をお持ちの方の採用を積極的に行っております」と公言しています。「障害者手帳を持っている人は、差し支えなければ印を付けてください」という欄がESにもありました。もし秋雨前線さんがその障害者手帳をお持ちならば、JR東海への道は完全に絶たれたわけではない…と思っています。なのでこの時点で諦めるのは早いと思いますよ。まぁこれは、あくまで私の個人的な考えです。
なにはともあれ、ここから先の判断は私には出来ません。なので一度セミナーに参加していただき、自分の状況と会社や職種への熱意を伝え、会社側からのアドバイスをもらってみる…というのはどうでしょうか?
>ミッツンさん
GDは…私のときは確か3人?4人?だったかな?この会社では…。他の会社でも何度かやっているもので、正直なところ、はっきりとは覚えていないんです。ただ、私の受けた会社でGDをやったところは、基本的に少人数でしたっけ。この会社かどうか忘れましたが、誰かが10人くらいでやった…みたいなことを言っていた記憶も、なんとなくですがあります。…今思うと、GDは3~
5名ほどが一番やりやすかったですねぇ。あやふやな答えですみません。
お返事ありがとうございます。私も御社で働けるよう頑張って就職活動をしていきたいと思います。
最後に話の内容が左右して申し訳ございませんが、GDは何人くらいでしましたか?
色覚については異常があってはだめです。これは東海に限らず鉄道各社現業・間接部門に関わらず国土交通省の定めに基づく運転適性検査を行う必要があります(駅務・乗務員に関わらず)。駅でも信号や発車合図等の運転関係を扱うわけですから当たり前です。あとはこのような場合は出札専門の契約とかしかないでしょう。
御丁寧にありがとうございます。
プロフェッショナル職(運輸・技術共通)の
セミナーで、人事の方が色覚異常の人は採用しないと
発言されたというのは本当でしょうか?
自分は重度の色盲ですが、JR東海のプロフェッショナル職に大きな興味を抱いています。
確かに運転士、車掌は無理とは思いますが、できる業務は
あるように感じます。
如何だったのでしょうか?
どうも、こんにちは。私が就活を始めたのが昨年の今頃なので、昨年度に行われたオープンセミナーには参加しました。
企業が個別で行うオープンセミナーは、企業研究に役立つことばかりです。会社概要などを読み上げるだけの会社もありますが、そうじゃないところもあります。私が受けた企業の中で印象的だったのは、説明会の原稿は全くなしで、流れと時間だけあらかじめ決めてあって、あとは自由にやってください(放任主義という意味ではなく、社員とどんどん会話してくださいのような形式)みたいな会社がありました。そこはある分野でトップを争う企業でした。私を含め、他の参加者も初めは緊張していましたが、だんだんとうち解けていき、良い雰囲気の説明会だった…と思います。またその会社の方は参加者一人一人の名前を覚えてくださって、ものすごく好感を持てました。説明会は十数名、あるいは何十名もの学生が参加するわけですが、一人一人の名前を覚えるって結構大変なことです。だから好感触だったのかな…と思います。
話がそれてしまいました。もし秋雨前線さんがJR東海への入社を希望されるのであれば、ぜひオープンセミナーに参加してみてください。事業展開(これはHP等に載っている内容がメインでしょうが…)や、会社の雰囲気までつかめるでしょう。もしセミナーに参加してみて自分とは合わないなぁ…と思われたら、以後この会社へのアプローチを放棄してしまえばいいわけですから。放棄すれば時間が出来、他に自分に合う企業がないか探せます。時間と情報は有効に使う…、これとても大事です。
もしこれから就活を始められるのであれば、各企業の行う会社説明会を有効に活用してくださいね。
では。
また何かあれば言ってください。細かいことまでは言及できないかと思いますが、ある程度のこと(就活でのこととか)はお話できると思いますので。
さぶ兄DさんはJR東海主催のオープンセミナーに
参加されたのですか?
>ミッツンさん
ES、ダラダラと書くのは良くないと思います。採用担当の方々は、何百通、何千通とESに目を通しているわけですし、そんな中で長々とダラダラと書くと、印象も薄いものになってしまうし(というか印象悪いかも)、果たしてそんな人物と一緒に働きたいと思うでしょうか!?
ビジネス方式というのは…解釈の仕方にもよりますが、言葉遣いはビジネス…というより常識の範囲で書けば問題ないと思います。それと注意しなければならないと思ったことで、ビジネス言葉=自分の言葉と言えますでしょうか? (あまり使い慣れていない)ビジネス言葉を遣うとなると、どうしても抽象的な表現になってしまうような気がします。抽象的な言葉には、具体的な事が何も見えてこない、オリジナリティのある文章が書けない…などといった欠点があるように思います。
なので結論を申し上げますと、簡潔かつ明確に、そして具体例を添えて、自分の言葉で文章を構成する…。ESはコレに尽きる!と私は考えています。
「自分の言葉で」ですけど、決して普段友達とのおしゃべりやメールで遣う言葉はイケナイと思います。ESを読むのは、自分の友達ではありませんし。だからといって、ビジネス言葉でガチガチに固めた言葉でもいけません。そのバランスが大事ですかねぇ。例えるなら、ちょうど小学校や中学校で書いた作文のような…そんな言葉遣いが良いかと思います。
それと私のことですが…、自己分析などを通して自分と向き合い、…まぁそこから色々な項目をまとめ、推敲し、他人にも見てもらってESを書き上げました(就職課でも添削してもらいました)。文章の書き方としては、ダラダラでもなくビジネス形式でガチガチに固めた文章でもなく、完全に自分の事を、素直に、自分の言葉で表現しました。
こんな感じですかね。
最後に、なぜESを採用過程に取り入れているのか考えてみます。ESには志望動機などを書く欄があるのが一般的です。そこからやる気や熱意などを面接も合わせて読みとり、採用、不採用の判断に用いる…ってのが一般的です。志望順位の高い(要は本命の)企業になると、会社のことをとことん調べ上げますし、自己PRを書く欄にも自分のやる気や熱意を、すらすらと書き込め、非常に内容の濃いESが出来上がります。逆に志望順位の低い企業になるとどうでしょうか? 自己PRは他の会社に提出したモノの使い回しになり、企業研究もいい加減になり、ESも内容の薄いものになってしまいがちです。
このJR東海という企業は、たぶん日本人のほとんどが知っている会社でしょう(まぁ東海道新幹線を持っている会社ですし)。JR東海という名前だけで、「受かったら儲けもんだ~」という気持ちで受ける(ESを出す)人もいるはずです…必ず。そういう人たちは…これは私の勝手な予想ですけど、先に言ったようにESの使い回し…や、企業研究などを怠ったことにより、ESの段階で落とされ、もし通過できたとしても面接などでやる気や熱意のある輝いているに比べると、一層魅力が感じられないのではないでしょうか。私はそう思います。
つまりESの存在は、より魅力的な人物を見つけ出すという目的のためにあるのだと思います。
JR東海に限ったことではありませんが、「~って会社に入って、~がしたい!」という希望があるにしろ、またはまだ何がやりたいのか分からないにしろ、自己分析で自分と向き合い、企業研究をし、SPIや一般常識テスト対策の勉強をし、面接の練習などをとことんすることで、来年の今頃には気持ちよい生活が送れているのではないかと思いますよ。企業研究ですけど、特に志望があるのであれば徹底的に追及をし、特に志望がないのであれば広く浅く会社を知り、また自己分析を通して自分のことを知り、そこから志望を見いだし、深い企業研究に入れば良いと思います。…ただ、特に志望のある方、1つの企業だけでなく他の業種や企業も見てみること、お勧めします。
またまた長くなってしまいました。すみません。
また、今回はちょっと深夜ですので、文章が特に変かもしれません。ご不明な点があればフォローいたしますので、なんなりとお申し付けください。では。
P.S.ESは、私のこの投稿のように、長々・だらだらと書くのはNG…って事ですかね(^_^;)
やっぱりESで自分を輝かせることができるかですよね。ESはダラダラと普通に書くのと、ビジネス文書方式で書くのとどちらがよいでしょうか?さぶ兄Dさんはどのようにしましたか?
GDだったのか、集団面接だったのか…。確かに集団でやったのは事実ですが、あれは集団面接って呼べばいいのかなぁ…。集団面接というよりGDと呼んだ方が適当なのかな…と私は思いました。だからGDって書いたわけです。前述の通り、私が面接を受けた時にはGDがありました。準備しておくことに損はないと思いますが、今後(2007年度以降の)選考でGDや集団面接があるとは限りませんので…。そこだけはご注意くださいね。
それと視機能検査(眼底検査、色覚検査、視力検査)、聴力検査……漢字ばかりで目が回ってしまいますが、眼の検査、耳の検査はやりましたねぇ。眼の方は、皆さんご存知の視力と、あと他に色の付いた数字を読む(って表現すればいいのかな?)をやったのは覚えています。耳も毎度おなじみの、聞こえたらボタンを押すのようなことをやりましたねぇ。先にも書きましたが、視力は自信がなければ眼鏡やコンタクトを新調(もちろん計り直して)したほうが良いみたいですね。…眼鏡の度が合わなくて、それでサヨナラでは哀しいですし。他の事(健康診断?身体測定?でやるようなこと)も、普段から健康に気を付けていれば大丈夫なのかなぁ…と思います。
ついでですが、ちょっと厳しいことを言いますと、今は身体うんぬんよりも、エントリーシート(や面接)でどうやって自分の魅力を表現するか!?を考えた方が良いと思います。もちろん採用のプロセスも大事ですが、私の時はESで通過できなかったら会社から「今回はご縁がありませんでした」とメールが来ることすらなかった人もいると聞いています。これは勝手な推測ですが、全員に合否のメールを送りきれないほどESが集まり、その集まったESから、「ESをきちんとまとめて書いている」、「自分の言葉で、言いたいことを的確に述べている」などの条件を満たしている人に集まってもらえるように連絡をし、不合格者への連絡には手が回らなかったのかなぁ…と推測しています。(←余談ですけど、このBBSで不合格通知が来ない…と不満を言っておられる方が結構いたので、アンケートのようなものを書いた時に、一応この「不合格者には通知が来ない」ということについて書いておきました。) ちなみに私の時は説明会参加(合否に関係なし…らしい)→もう一度説明会(これも合否に関係なし…らしい)→ES提出→ES通過通知→面接数回(同時に健康診断等)というプロセスでした。このプロセスも踏まえ、もしこれから就活を始められる方々が健康診断などを気にされているのであれば、それは順番が違うんじゃない!?って思うわけです。もちろん、2007年度採用はプロセスが以前と全く同じとは限りませんけど。それにお体のことを特に気にされている方でも、大丈夫だと思います。「JR東海では障害をお持ちの方の採用を積極的に行っております」と公言しています。なので皆さん、お体の心配をされるより、目の前に立ちはだかった壁(とりあえずES)を乗り越えるために、自分の魅力をいかにして表現し、伝えるか!?に力を注いでくださいね。
一応言っておきますが、皆さんを傷つけようとして言っているのではありません。JR東海に限らず、悔いの残らない就活をしていただきたいから、こんなこと言っているんです。そこのところ、理解していただけるとありがたいです。
熱くなってしまいました…(反省)。少しでも目を通してくださった方の、就活の手助けになれば幸いです。では。
ありがとうございます。プロフェッショナル職はグループ
ディスカッションはなくて1次に集団面接はあると聞いたのですが・・・
視機能検査(眼底検査、色覚検査、視力検査)、聴力検査
等もしたのでしょうか?
>現場第一!さん
医学適性検査を教えてくれとのことですが、詳しい内容はあまり覚えていません、すみません。なので覚えている範囲で言うと、学校などで年に一度行う健康診断(?)定期検診(?)身体測定(?)のような内容だったと記憶しています。
それと、この身体測定的なことは、ある程度選考が進んだ時点で行われたことですし(途中でちゃんと予告されました)、内容が内容なので、前もって準備しておくような事は無いと思いますよ。あえて準備するなら、眼鏡orコンタクトくらいでしょうか。眼は見えることに越したことはないみたいです。
>ミッツンさん
グループディスカッションについてですが…、確かに選考過程でGDはありました。内容(テーマ)は…ここで申し上げることは出来ませんが、難しい内容ではありませんでした。偶然かもしれませんが…。なので様々なテーマが考えられるわけですから、普段からニュースを見る、新聞を読む、世の中の出来事に耳を傾け、そこから自分の考えを述べる…といった練習をしておいた方が良いかもしれません(今後の選考でGDがあるとは限りませんが、他社でも取り入れているところもあるわけですし)。「~に関して自分の考えを述べる」ということは、様々な就活本にも書かれていることではありますが、私もとても大事なことだと感じましたよ。質問の答えが分からないor知らない場合も、ハッキリと「分かりません。」、「知りません。」と答えること、大事だと思います。「分かりませんが、~」、「知りませんが、~」といったように、自分の考えも一緒に伝えられれば、さらによいと思いますよ。
それとGDでは人の話を聞く、それに関する自分の考えを述べる、人の発言を遮らない、時間を守るなど、重要な事がたくさんあります。ですが、全て当たり前のこと…。もちろんこれらは就活本などにも書いてあることです。それらのことを学校の模擬面接講座や、友達に面接官をやってもらって、GDや面接の練習をすることをお勧めします。自分では気づかないところを突っ込んでくれるので。そういえば自分も結構練習してたなぁ。
お二方、これで答えになっていますでしょうか?
>さぶ兄Dさん、内定おめでとうございます。
私はプロフェを目指しています。今はSPIなどに力を注いでおります。GDのことでお伺いしたいのですが、GDでのお題はとっつきやすいものでしたか?
プロフェッショナル職で内定されたとのこと、
お祝い申し上げます。
さて、プロフェッショナル職は現業部門採用だと思うのですが、医学適性検査はどのようなことをしたのでしょうか?
お返事いただきありがとうございます。
あなたのように感謝の気持ちを伝えることが出来ること…私は非常によいことだと思いますよ。どうぞその心を忘れずに、頑張ってくださいね。陰ながら応援してます。
それと追加で…探偵くんさんのおっしゃっているとおりで、プリエントリーすると勝手に資料が送られてきます(きました)。プリエントリー=資料請求と考えて良いでしょう。私の時がこの形式だったのと、新しい採用HPを見た感じでは去年とあまり変わらなかったようなので、今回も同じなのではないでしょうか(予想)。
大変丁寧なご返信、感謝いたします!
さすが、JR東海に内定されているだけあって、非常に優秀な方だと思いました。
私もさぶ兄Dさんの後輩になれるようにがんばっていきたいです。
また、この掲示板で相談させてください。
よろしくおねがいします。