会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
文系で女というのはやはり採用される人は少ないのでしょうか?
何もわからないので教えてもらえるとうれしいです。
現場勤務ではないので、土日は休みと聞いています
この会社の人間ではないので推測ですが、アソシエイト職というよりはその中の何の仕事か次第ではないでしょうか。鉄道事業なので土日出勤があるのは当然で、アソシエイト職でも総合職でも関係ないと思いますよ。
質問はNGだということは知っているのですが、どうしても知りたいです。
どなたかお願いします。
資料も届き、いよいよという感じですね。
頑張っていきましょう。
今日会社案内の冊子が届きました!
じっくり読み込もうと思います。
こんばんは。天海さんは現業職に興味を持たれてるみたいですね☆
お互い頑張りましょう!!質問の回答ですが、おそらく大丈夫ですよ。ちなみに私も不利な条件にたっています(><)
会社説明会って会社の雰囲気がわかって参考になりますよね!
でもまさむねむねさんの言うとおり、
出る人は出る。
というかこの会社にあう人にはでる、でしょうか。
優劣じゃないです、あうかあわないか、です!
がんばれ☆
あと、プレエントリーしても実際エントリーシート出す人はもっとずっと少なくなるので、プレエントリー数がものすごくてもあまり気にせず(><)
去年の大卒全体の採用人数(現内定者の数)はホームページを見ればわかりますが、246人みたいですね。それに比べて、私がプレエントリーした時点では37***人(ログインIDより判断)でした。この時点で約150倍です(今はもっと増えたのではないかと)。もちろん大卒…という枠全体で…の倍率ですけどね。ご参考まで。
それは今年、1期生として入社された
方の倍率でしょうか?
例年、一体、何人ぐらいの人が応募されてるんでしょうか?
人気ありますよね?
一概には言えないと思いますが…。でも総合職事務系、アソシエイト職、プロフェッショナル職(特に運輸)が多いかと思います。なぜなら文理を問わず募集しているから…です。それに、各人の価値観次第…ですから、何とも言えません(これ以上のことはわかりません)。
何を根拠にそんなことを言っているのか!?って事ですが、先日セミナーに参加しました。総合職事務系やアソシエイト職の質問コーナーには技術系のところより人数が多く集まっているように見えたから…です。
返事ありがとうございます。参考になりました。セミナーで人事の方と直接お話できる機会は貴重ですよね。みゆさんは
アソシエイト希望ですか?
マイページには東京会場しか乗ってませんけど、今後大阪では開催されないんでしょうかね?
私はアソシエイト職希望です。地域を選べる、比較的長期間ひとつの部署に携われ専門が身につく、活躍のチャンスもある・・・など、セミナーで確認でき希望が固まりました。
これからもお互いがんばりましょうね!
すごく緊張しますが頑張ってきたいと思います!!
まだ12月に行く人のためにお知らせしますが、私は11月24日に行きました。そこの場ではなゆなゆさんのご説明した内容を聞いたり体感する他に、是非時間があれば、終了後にも積極的に社員さんや来年度内定の先輩の皆さんにも質問してみて下さい。
特に職種が固まっている人(働いてみたいと感じている)は、直に担当の方と話すと色々なことを知ることができますし、何よりも皆さんのおっしゃるように会社であるとかそこで働く人がわかり、何よりも本当の鉄道業界の姿がわかりよいと思いますよ。
皆さんにお聞きしたのですが、大卒のプロフェッショナル職(現業職)の大まかな採用過程は、エントリー→書類選考→面接→適正→内定!と伺っておりますが、適正試験ではSPIのような漢字や計算などが出題されるのでしょうか?それとも、性格検査のようなものなのでしょうか?また、この時に健康診断ってあるのでしょうか?
どなたか、教えていただければ幸いです。
そのオープンセミナーの席上で、
人事の方はプロフェッショナル職の採用基準について
お話されていませんでしたか?
昨日、名古屋でのオープンセミナーに行ってきました。
人事の方のお話によると、
プロフェッショナル職の運輸の方が、駅の窓口での発券などのサービスを行っているとのことでした。
他にも、車掌、運転手などが運輸の仕事になるそうです。
すいません。一つ前のは、書き込み完了する前に送信を押してしまいした。私は3年生でこれから就活を始めます。あいこさんをはじめ、内定者の方、実際働いている人にお聞きしたいのですが、アソシエイト職というのはどんな仕事ができるのですか?総合職と違うところはどんなところですか?やはり女性が多いのですか?ホームページを読んでも、いまいちイメージできないので教えてください。あと、窓口でチケットの発券やJR東海ツアーズで窓口をしていらっしゃる方もアソシエイト職ですか?窓口以外のお仕事ではどんなことができるのですか?
ありがとうございます。
ここに限らず、学歴・資格は評価の一部にはなるものの(努力されたということですから)、会って話してみてはじめてわかるような人間的な魅力が何より評価されているように思いました。また不採用=魅力がない人間、だと落ち込む必要もないです。後々実感されると思いますが「縁」を感じるところが絶対あります。
「就職は良くも悪くも結婚みたいなものだ」と先輩方によく言われました。就職活動は、採用を勝ち取るものではなく、自分の将来に向けた第一歩なのではないでしょうか。
長々偉そうにすみません。でも最近の書き込みを見て少し目線を変えていただきたいなと感じたもので。失礼します。
あんたの言い方なんか腹立つね。
ちなみに私は中学から大学まで運動部に入っていて戦績もかなり出して、なおかつ大学はマーチクラスでしたが。
てかJRでは旅行主任者の資格はあってあたりまえですから。てか大卒より高卒専門卒をとりますよ。残念ながら
資格は持っていても特に高い評価はしてくれないよ。
無いよりかましっていうくらい。
私、一般で旅行業務取って、大卒区分でプロ職受験しましたが内定とれませんでしたよ。皮肉ってるんですか?
お返事ありがとうございます!!!書き込み見てとても安心しました。
今事前に確認していくか、それとも当日に直接確認するかで迷っています。
どっちも変わらないですかね?本当にたびたびすいません。
去年、活動していた者ですが、完了の印刷物でなくても本人がわかれば問題ないと思います。
もし聞かれたら、ありのまま話せばいいと思いますが。
そんな些細な点で評価する会社ではないと思いますよ。