会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その中のJR東海を読んでみました。
感想は・・とにかく全体的にショックでした。
(鵜呑みにするつもりは、ありませんが)
遅くなりましたが、明日行きます。緊張してますが、よろしくお願いします!
ひまわりさん、こんにちは。私も車掌に憧れております。東海のプロフェッショナル職は狭き門ですが、頑張りましょう。
確かに、予想してたより少ないですね。
その分、充実した内容を書いたり、文章をまとめるのは難しい訳で、文章力が問われますね!!
お互い頑張りましょう!!
違いますよ。もっと半端なくマイナーです(笑)
名前が変わった大学は、私からしたら超有名ですよ!!
あまり書くとばれそうなので。。。。。
ES少ないですね!!あれで数千人(数万人!?)落とされるのかと思うとおっそろしい紙ですなー。
頑張りましょい!
EXPOEXPOさんって、今年から名前が変わった東京の公立大ですか??
だとしたら、同じ学校かもなんですが…。
ちがったらごめんなさい。
始まりましたね☆緊張するけど頑張って書きましょう!
書き込みありがとうございました。みなさんそれぞれの思いで書いてくださり、嬉しかったです。
気持ちが甘えていた事に気付き、意識の持ち方も変えていこうと思いました。
「あの時やっておけば・・・」と後悔するなら、できる限り動く事できっと最後には自分の中になにかしら残るのかもしれない、そんな風に思えるようになりました。
就職活動は不安でいっぱいですが、最初から諦めていては何も始まりませんよね。どんどん自分から行動していくように心がけていきたいです!
最近本州のJR三社の先輩全員とやっと連絡が取れました。まずは電話でみなさん親切にお話をしてくださいました。
親身に話を聞いてくださった先輩や、こうして書き込みをしてくださった皆さんに感謝の思いでいっぱいです。
少しずつ社会人に近づいていき、力をつけていけたらいいな、と思います。
そろそろESも書かなくてはなので、企業研究に励みまずはES突破を目指します。
茶郎さん、誤字気がつきませんでした。すみません!こうしたところも今後気をつけていきます。
気合い入っちゃうなー(>_<)
ありがとうございます。
私の学校からにはJR東海のOBが少なく何度も自信を
なくしかけていましたが、こちらの方々を見て励まされ
ました。
後悔しないようにやれるだけやってみます。
みなさんがんばりましょう。
プロの運輸などでは、なれますよ!しかし初めは駅、車掌、運転などの現場の仕事をして何年後かにということになるらしいです。
ぶんぶんさんに賛成です。
後悔は、絶対にしたらだめですよー。
それにプロフェでも他社の方でもなんでも社会人の方と話と何か見えてくる事もありますよ。やるだけやればいいと思います。
でもやらずに差別のせいにしたらダメですよ!!
私なんか、内の大学から一人として受けたことすらないんですから。。。。。orz
でも、受かる気でいろいろ動いてますよ(笑)
やるだけやってだめだったら、いいじゃないですか。
そのときに差別のせいにしてやりましょう。(笑)
私は、優秀なのに、見る目ねーなーって。
あきらめたらそこで試合終了ですから、審判に文句もつけれません。やってもいないのに審判に文句つけたらサポーターもブーイングです。
やるだけやってみましょい!!
なんだか偉そう、かつ長文ですいません!
「努力する」ってことは、努力するのをやめる=諦めるともとらえられる。OB訪問が良いか悪いか自分にはわからないけど、自ら試合終了を宣言する必要は無いんじゃないかな?
↑こーゆー考えもできるんじゃないかと。
それにぶんぶんさんの言っていることも正しいと思う。
自分の場合はゼミの先輩にOB訪問した人がいるけど、自分が失礼な態度をとらなければ親身になって相談に乗ってくれたとのこと。まあ個人差はあると思いますがね。それと誤字は注意した方が良いよ。
自分が無駄だと思えば無駄ですよ.ただみどさんが受かったにしろ,落ちたにしろ「あのとき,やっとけばよかったな」みたいな後悔だけはしないようにしたほう方がいいと思いますよ.
生意気にすみません.
JR東とJR西では、鉄道職の運輸で指令員になれるように
書いてありますが、JR東海でも同様かどうかご存知でしたら教えてください
お礼を申しあげるのが遅くなって申し訳ありません。
みなさん、本当にありがとうございます。かなり前向きな気持ちになれました!
学歴ってどこかコンプレックスになっていたので、学閥があるって聞いたとき不安になって仕方なかったのです。
私も人に負けないくらい頑張ってきたことはあります。それを自信を持ってアピールし、売り込んでいきたいと思います。
スラムダンク大好きな私なので、安西先生の「あきらめたら終わりだよ」って言葉、今後大事にして挑戦していきます。
さらに質問なのですが、アソシエイト職希望ナのですが、先輩にはプロフェで新幹線の運転手と、車掌をやっている方しかいないのですが、それでも企業研究のために大阪まで先輩に会いに行こうかと思っています。
それくらいやらなくちゃ、人気企業は差別化に負けてしまうかなって。
この努力って無駄なのでしょうか?すごく希望している企業なので、できる限り自分の身になるものならやっていきたいと考えています。
こんな事質問する事ではないのかもしれませんが、不安でいっぱいで・・・ぜひ叱咤激励をしていただきたく思います!
私のところに来たパンフは総合事務職などの職種紹介でした。やはり、理系、文系で送られてくるパンフが違うみたいですね。
説明会で来春のプロフェの採用は若干増えますって言ってました?うろ覚えで・・・
そうなんですか・・・
建築やってて、不動産開発の方に興味あるんですけど
それなら技術の施設で行くしかないですかね。。
情報ありがとうございます!!
ここの総合職事務系は文系学科の採用しか実績がありません。理系でも応募はできると思いますが、ES落ちになると思われます。理系で事務っぽいことをしたいと思うなら、総合職技術系運輸で応募しろ…という趣旨の電話が、その内リクルーターから掛かってくるはずです。そのときに、詳しく聞いてみると良いと思います。
あっ!そうなんですかー。
今見たらプロ職の大学卒のところ確認したらありましたね。
ありがとうございます。
ただ、いろいろやってみたいタイプなので総合職技術で頑張ろうとおもっとります。
ぶんぶんさんの書き込みを見てやってやる気が増してきました。
頑張ります!!
会社案内のパンフも届きましたね♪
ところで、総合職事務系やアソシエイト職を志望されている方に質問があります。
人物紹介編の資料には、どのような仕事をされている方が載っていました??
私は大学の専攻は理系なのですが、事務系職種希望です。
でも人物紹介編が「engineer file」となっており、
総合職技術系とプロフェッショナル職の方しか載ってないのです・・・
事務系と技術系の2冊あるのかなぁ??
今年のプロフェッショナル職は中堅の国立から幅広い私立の大学までさまざまな人が採用されてましたよ。特徴としては体育会の運動部に所属してた人が多かったことですかね。けど人事の方は色んな人が欲しいということとで特に学歴などは重視せずに人物重視で採用したと話しておられました。だから誰にでも可能性はあると思いますよ!がんばってください。
東海は院卒はプロ職も可能ですよ.
書き込みありがとうございます!
頑張りますp(^^)q
それは無理っす。
どこの企業でもそうだと思います。
こんにちは。総合技術系車両を志望しているものです。
うちの大学は、レベルは結構高いと思うのですが、知名度が皆無に等しく大変苦労しています。
でも、あきらめないすっよー。なんでみどさんも頑張りましょう!!
安西先生も言うようにあきらめたら試合終了です。
こちらは、文系の女性のかたが多いですね?
理系の院生で技術系志望の方いますか??
院生は、総合職オンリーらしいので頑張らないといけないなぁ。
おはようございます.私は今年度某JRの総合職で内定を頂いたものです.僕も実際内定者懇親会に行って驚きました・・・.有名どころしかいなかったのですから・・・.僕はみどりさんのように中堅どころか底辺です(笑) 進路担当の先生にも「うちのようなところからは受かるわけないし,受けるだけ時間の無駄だからやめろ」と言われました.話は少しそれましたが,僕が総合職の内定をとってみて思うことは,有名大学が多いということは会社が望むことが有名な大学の人間にはあるということです.学歴はもちろんですが,それだけでは決してないと思います(学歴だけでしたら有名大学の四年生が全員受験したら全員入社してしまいますものね(笑)).確かに有名どころが多いのは事実です.
会社の望む人材はただ一つ「採用してメリットがあるか,利益をあげられるか」です.採用メリットが有名大の人間にあるから有名大が多いのです.だから僕はその人たちに匹敵する自分の魅力はなにか?を中心に考えました.学歴はあるに越したことはないですが,それだけでは決してないです.あと,はっきり言って憧れや小さいころからの夢だったみたいな感じでは内定は取れません(もちろんそれはそれで大事ですけど) 会社が採用してメリットがあると感じさせられるものを自分の中から探してアピールしてみてください.そうすれば僕のような人間でも内定をとることができます.
長々と,しかもアソ職やプロ職の話でなくてすみませんでした.何かの参考にして頑張ってください.
みなさんもいよいよ本格化した中頑張ってらっしゃいますね!刺激を受けました。
私も波に乗ってしっかり活動していきたいと思います。
最近短大卒のプロフェの仕事をしている女性新幹線車掌の方とお話をしました。
2名ほど短大から行っているのですが、女性で新幹線の業務に就く方も結構多いそうです。
仕事は不規則なので健康管理が大事とか、もろもろお話を伺いました。やっぱり社員の方から聞く話は参考になりますね。女性の活躍に尊敬してしまいます。
私もアソシエイト職とプロフェで悩んでいる一人です。
もともとはアソシエイト職希望でしたが、先輩のお話を聞き現場の仕事に興味が出てきました。
ところで、JR各社ともいまだに学閥が強くて、ほとんど有名大からしか採らない・・・なんて話を聞きます。先輩も言っていました。
アソシエイト職になると、多少そこは変わると聞いているのですが。
それを聞いてちょっと怖気づいてしまいました。私は中堅大学で本当にそこそこの大学ですし、もしかして受けるだけ無駄なの?!なんて。
実際就職四季報を見るとアソシエイト職は有名大に限られてはいないようですが・・・実際のところどうなのでしょうか?
どなたかこのような情報に詳しい方いらっしゃいませんか?
不安ですが、あきらめずに挑戦していこうと思っています。
なかなかコネもなく先輩もいないので企業研究も進まないのですが、セミナーを使ってどんどん吸収していきたいと思います。
みなさん、頑張りましょう!
アソはほぼ内勤ですけどプロは現場で会社の顔として活躍することが出来ます。大変やと思いますけどがんばってください。
私も今日参加しました☆
入社一年目で新幹線の車掌をされている方のお話を聞くことができました。
アソシエイト職を希望しようか迷っていましたが、今日のお話を聞いてやっぱりプロフェッショナル職志望で頑張ろうって思いました♪
東海のアソシエイトに惚れ込んでいるものです☆
OB・OG訪問が出来たら、と考えているのですが、
ここの過去の履歴にある内定者の方にメールを送ったりすることは
失礼になるのでしょうか??
私は文系です。色々難しいとは思いますが…。
一緒に頑張っていきましょう!!!
運輸のプロフェッショナルか総合職かで悩んでいます。
運転士として業務したいのでプロフェッショナルの方がいいのでしょうが、将来は指令の仕事もしてみたいと考えています。迷いどころです・・・
ところでどちらにしても転勤がつき物ですが、どっちの方が多いとかありますか?
あと、給料はやっぱ総合職がいいんですよね???
ひまわりさんもですか!
一緒にがんばりましょうね!
ひまわりさんは理系の方ですか?
同士ですね!
なんか目指しているものが同じ人がいるともっとがんばれる気がします。
一緒にがんばりましょうね!
やはり少ないんですね。
新幹線もいいんですけど鈍行に憧れています。
鈍行のほうは厳しそうですね。
教えてくださってありがとうございます☆
詳しく教えてくださってありがとうございます!
総合職の運輸は無理なんですね。
もっと研究して自分に合った職種を探してみたいと思います。
でも運転士は諦めきれないので今度の説明会で色々聞いてきます☆
車掌になりたくて…。ハードルは高いと思いますが、
一緒に頑張っていきましょう!!
はじめまして!私も文系・女です。駅員や車掌を希望しています。頑張りましょう!
こんばんわ。
データを見る限り、女性は1割強くらいみたいですね。
逆に短大卒はほとんどが女性みたいです。
新幹線の駅の駅員でしたら、それ専門の会社もありますよ。
駅員・車掌・運転士を希望されるなら総合職ではなくプロフェッショナル職のほうがいいと思います。
総合職・運輸でもできるけど初めの1年間くらいしかできなかったと思うし。
あと技術系は基本的に理系じゃなかったかな?
文系では総合職・運輸は無理だったような気がするんだけど・・・・・。
あと女性だから不利になるということは無いと思いますよ。
特にプロ職ならば結構女性も採るんじゃないかなあ?(根拠ないけど)。
返事を下さったのに、お礼が遅くなって申し訳ございません。
基本的に土、日は休みみたいですね。ありがとうございました。
アソシエイトと総合職は基本的に土日は休みですよ。