会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
狭き門ですね・・。人事の方は膨大な枚数を手にされるでしょうから、まずは目にとまる工夫をしなきゃですね(><)でも、予想以上にスペースが小さくて、あまり工夫のしようもないのかなぁ、なんて思ったりもしています。
皆さんはJR東海のESを書かれるにあたって、なにか工夫されたりしますか??例えば、色を使ったり、箇条書きにしたり、etc、
よろしければ参考までに聞かせて頂きたいです^^
ごめんなさい。ネーム間違えちゃって.....
ありがとうございます!!教えてくだっさて。
感謝です(>_<)
なんとか頑張ってみます。
エントリーシ-トで半数も落とされるなんて厳しいですね。でもがんばりましょう。
大学が個人的な連絡先を教えてくれたら、OB訪問すれば良いと思う(会社は「紹介しない」と言っているので)。
ちなみにだけど自分の行っている大学は、アポなどは自分で取って欲しいって方式。会社名とOB名を探して、自分で会社に電話して…といった流れでした(他社のOBを訪ねたときは)。なので自分の場合は×か…。
やっぱりアソは今年も人気高そうですね。
ESで半数くらい切られると聞いたのでいま必死にESを考えている状態です。
まずはES通過目指して、狭き門ですがお互いに頑張りましょう。
すみません。自分で調べたんですが、やっぱり気になって...
人事部から紹介ではなく、同じ大学出た先輩なら訪問してもいいのかと思いまて(>_<)
私は大学のキャリアセンターの人や親(よく親に読んでもらうのがいい!って言いますよね。)に読んでもらいましたよ。
やっぱり親に読んでもらうのはいいと思います^^
>りっちゃんさんへ
なんかセミナーでOG・OBの紹介はしてないって言ってた気が…
でも、「大学の卒業生に頼んでみてください。みんな快く受けてくれると思います。」ってJR東海の人が言ってました。
普通に女性の総合職の方、いらっしゃいますよ。
HPにも載ってたと思います。
返事どうもありがとうございます。
やはり総合技術の方は終了しちゃったみたいですね。ここ一週間くらいキャンセル待ちでサイトにアクセスしていますが、空きがあるのはいつも総合職事務・プロフェッショナル・アソシエイトだけだもんなぁ…残念。
とりあえずエントリーシート書きますφ(.. )
私は技術系の社員懇談会に行きましたが、参加証を受付で提出した以外はIDとか記入しませんでしたよ。
>jtaroさん
jtaroさんに対しては、マイページで、りっちゃんさんに対しては採用トップページということで、含みを持たせて書いたつもりなので、分かりにくかったですね…。
社員懇談会の日程については、私も茶郎さんが書いた通りだと思いますよ。
なんも書きませんでしたよ~(ノ^∇^)ノ
合っていると思いますが、確かに満席ですね、セミナー。社員懇談会という名のセミナーは、1月中旬頃から始まりました。2月の頭頃には全て消化してしまったのかな。でも確か3月頭頃に追加されていたかもしれません。「満席です」としかでないと言うことは、本当に満席でもう入る余裕がないのでしょうね。キャンセルが出ることを願って、アクセスしてみるしかないのかもしれません。それと確か、総合技術は追加されていなかったような…。
>誰宛でもなく、単なる独り言
それとたつやさんの言うこと、正しいと思います。まず自分で考え、調べ、わからなかったら聞いてみる…。今までの人生の中で習いませんでした??
丁寧に書いてなるべく早めに提出しようと思ってます!
わざわざ教えてくださってありがとうございます。
ちなみにたつやさんの言う「採用のページ」とはマイページのことでしょうか?私のマイページを見る限り、社員懇談会=セミナーという感じです。そしてセミナー予約のボタンを押しても、いつも「満席です」という表示しか出ず、日程が出てきません。だから社員懇談会がいつなのかわからないし、終了したのかもわからないのです。もしかすると私の採用のページの見方が間違えてるのかもしれないですね(。。)
>りっちゃんさん
おふたかたも、採用のページは見られているんですか?
OBOG訪問も、社員懇談会についても、ホームページに書いてありますよね。
わざわざここで聞くことではないと思うのですが。
余計なことかもしれませんが、聞く前に自分で調べることが大切だと思います。
JR東海はOBOG訪問てやってるんですかね?
私は土木出身なんではじめは総合職
技術系の施設にしようかと思ったん
ですが、最近、運輸の方もいいかと
思ってます。
総合職技術系の運輸は学科はわりと
不問のようですが、やはりパソコン
など詳しい情報系の学科の人が有利
なんでしょうかね?
また、入社の際にパソコンのスキル
を求められたりしますか?
運輸に内定された方や運輸で応募
をしたことがある方、また何か情報
を知っている方、もしよろしければ教
えて下さい。
俺は姉が新幹線パーサーをしている事もあって最近興味を持ったのですが道は厳しそうですね。。
でもみんながんばろ★
新幹線の運転手が英語はなす機会なんて皆無に近いと思うんですが・・英語なんてできなくてもダイジョウブです
自分はプロフェッショナル職車輌を希望してます。
先日会社懇親会に行ってきました。会社雰囲気だけじゃなくて就職活動をしていく上で役立つことなど色々教えて頂きました。
ところでJR東海と言えば新幹線。新幹線といえば英語が出来ないと運転手になれない。と言うイメージが私の中であります。これって私の思いこみでしょうか?
ふるいにかけるものととらえることも出来ますが、裏を返せば、自分の志望動機や熱意などを直接会社に伝えることの出来る、そんな手段の一つ。「JRって企業、有名だから何となく出してみた」って人にとっては単なるふるいかもしれませんが、熱意ややる気のある人、自己分析、企業研究をしっかりやった人にとっては、最高のアピールの場だ…と先輩は言ってました(サークルの先輩で、ここの会社に受かった人ではありませんが…)。
倍率は…昨年11月のセミナーに参加しましたが、あの100名程参加のセミナーを何十回っとやっているわけですから、高いと思います。げんに、私のマイページIDは13****番ですから、13万人?3万人?はプレエントリーしているみたいです。何倍なんだろ…計算したくない。もちろん職種のこともありますけど、全体で見るとそれくらいかな。
添削は、これはゼミの先輩が言っていたことなんですが、自分のこと真剣に考えてくれる人に見てもらった方が良いよ…だそうです。その先輩も、初めは自分でまとたつもりのESを提出してもほとんど通らなかったそうですが、ゼミの先生や就職課の先生、サークルの先輩などに見てもらって、良くないところを突っ込んでもらったら通過するようになったそうです。
一応、ご参考まで。
東海のアソ職はかなり倍率高いのでしょうか?
返信ありがとうごさいます。JR東海で働いていらっしゃる方でしょうか?
あせらず、内容重視で書きたいと思います。
エントリーシートはやっぱり人に読んでもらった方が良いと思うんですけど、みなさんはどんな人に読んでもらってますか?
そんな焦らないでいいと思いますよ。自分は結構ぎりぎりでした。エントリーシートで半分以上切られる職種がほとんどですから人事の方の目に留まるようなエントリーシートになるよう工夫して書いた方がいいですよ。
募集要項に「応募受付開始 2006年2月20日(月)」ってあるから、もうちょっと待った方がいいんじゃないでしょうか?
今日大学の友達やキャリア支援課の方たちと話していたんですけど、やっぱりすごい人気企業ですね。
エントリーシートをもう提出された方はいらっしゃいますか?
できるだけ、早めに提出した方が良いと言われましたが、内容も大切だし・・・頑張りましょう!!
ありがとうございます!!やはり総合職はリクルーターが
ありそうですね。
とても助かりました。ありがとうございました!!
パンフレットがやっと届きました!!
コメントありがとうございました★
これからパンフレット等みてESに書くこと考えていこうと思ってまーす!
JR東海に限って言えば、以前は、あったと言う人もいれば、会わなかったと言う人もいて、色々な情報が出回っています。正直なところ自分は少し混乱しています。だから、あるかも!?ってところかなぁ…。ただ、会社説明会で人事の方が「選考?採用?を大幅に変える」とかおっしゃってたので、あるのか無いのか、微妙なところでしょう。
板違いになってしまいますがJR東日本も、会った人もいるし会わなかった人もいるらしいです。でも大抵、JR東日本に勤める大学OBの方から電話はかかってくるみたいです(やっぱり目上の人と話す練習しておいた方が良いのかな)。
私が知っているのはそれだけです。あとはここで聞くなり、学校でゼミの先生や先輩に聞くなり、サークルの先輩に聞くなりして調べてみてください。
去年自分が受けたときは西日本の総合職はリクルーター、東海はプロで受けたので違いましたが、その後総合職はリクルーターだったと聞きましたよ。
JR系は、やはりリクルーター制があるのでしょうか??
どなたか教えていただけたら幸いです。
私も昨日社員懇談会行ってきました。
今までは総合職にこだわっていたのですが、アソ職の方の話を聞いて、「転勤がないこと」「総合職と同等の責任ある仕事を任される」ということがわかり、アソ職でエントリすることに決めました!!!!
ES書かなきゃな~
1月31日に社員懇談会に行ってきました。
今現在総合職事務系とアソシエイト職で実際に働いている人たちが来て、いろんな話をしてくれました。
私は総合職事務系とアソシエイト職の違いがよくわからなかったんですが、話を聞いたら、総合職に入る方は、将来東海旅客鉄道の経営、マネジメントという職につく可能性があるとのことでした。
わたしはアソ希望で、先日プレエントリーさせてもらいました。
みなさん懇談会に行かれるのですねー。
懇談会の感想をお聞きしたいのでどんなお話をしたか、
教えていただければと思います(^^)
どうぞよろしくお願いします^^
私はプレエントリーしたのが12月で、パンフ来たのが1月中旬だったと思う☆確かパンフが来る前に、住所確認のメールとか届いたよ!
あまり参考にならなくてごめんね。
今度社員懇談会に参加します★
いろいろな情報をしりたいです!!
みなさまなにとぞよろしくお願いします。
はじめまして!
私もアソシエイト職希望ですのでよろしくお願いします☆
ところで聞きたいんですが、パンフレットってプレエントリーしてからいつぐらいに届きました??
まだ何も届いてなくて心配です・・・
ほんとですね。すっごくモチベーション上がりました!!
実際に働いていらっしゃる女性のお話が聞けたことは本当に貴重で、ためになりました。
女性のプロフェショナル職志望のみなさん、頑張りましょうね!!
私はアソシエイト職希望で、今度社員懇談会に参加する予定です☆アソシエイト希望の方、それ以外のコース希望の方も色々と情報を共有しながら就職活動頑張っていこうね。
どうぞ宜しくおねがいします(^^)
実に有意義な時間でしたね。この会社で働きたいと改めて思いました。
就活している時点で労働組合について考えている人は少ないかと…。気になるようでしたら採用試験(課程)受けなければ良いだけのことです(エントリーシートを出さなければ良いって事です)。←別に蹴落とそうとしている訳じゃありませんよ(^_^;)。まぁ考え方は人それぞれですから、その人によって何が正しいかわかりませんけど。でも入社しないことには、労働組合も何も関係ないことですから、今は就活をがんばっていこう!そう思ってます、私は。