会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はアソ職希望なのでうる覚えなんですけど、たぶん、プロ
職は現場での仕事が主で、総合職は現場の研修が終わったら殆どは違う部署(例えば不動産事業とか)で働くと説明会で聞いたと思います。プロ職は大卒でも、駅員や運転士としてお客様と直で接したいという人向けの職種なのではないでしょうね☆ アバウトな記憶しかなくてすいません。。。
私も受けましたよ。
多少関係あるんだと思います。そこで社会人としてのマナーとかその会社に合う人間なのかを見てるのだと思います。
あれってエントリーしてる人のうちどのくらいの人が受けてるんだろう…
初めて書き込むのですが、プロ職と総合職の運輸の違いとはどのようなものですか?採用情報をみても、違いがわからなくて。
そうなのですか!ありがとうございます☆私も自分で質問しにいけるくらいにならないとダメですね。選考、頑張りましょう。
僕は今日会ってきたんですけど、あれは選考が始まっているのですか?
ハイ!!受けますよ!!
私は、皆さん意見全てを信じる、信じないは別として。
一緒に就職活動を頑張っていく仲間として、これから先、励ましあったり、情報交換できたらいいな~って思って、私自身は書き込んでいます。
まずは、ESから頑張って皆さん通過しましょうね!!♪
遅くなりましたが返信どうもありがとうございました^^!!
頑張りましょうね♪
お返事ありがとうございます。
今度掲示板探してみちゃいます♪
私はまだES書いてないです・・・今2度目の推敲中。うまくまとまらず、困っています。
たったあれだけのスペースで伝えることは本当に難しいですよね。なっつさんはどうですか?
私は最初はまったく先輩がいなかったんです。
付属の短大にたまたま卒業生がいて、キャリアセンターの職員の方にお願いして短大の就職課に連絡を取ってもらいました。
そしてそこから一人出会い、次に西日本の先輩から紹介していただき、さらにそこから総合職のかた(他大学)を紹介していただき・・・と、本当に人脈でここまでお話を聞くことができました。
どこから縁がつながっているかわからないですね!
人気企業の採用に挑戦することは、自信が持てない私には大金じゃ挑戦です。しかし、少しでもチャレンジすることで何かを得られたらいいな、と思う今日この頃。
就活でどんどん成長していきたいですね!
お互い頑張ろうね。ESも頑張りましょう~
はじめまして。プロフェッショナル運輸を目指している者です。
確かに運転士に英語はあまり関係ありません。
しかし、運転士になるには途中で車掌を経験しなければならないはずです。
車掌には英語は必須ですからね。
>そういう方でも受けるんですか。
言い過ぎじゃない?tonoさん、特別おかしな発言してる訳じゃないし。比較的雰囲気の良い掲示板なのに台無し。
遅くなってごめんなさい!私もみどさんと同じ日にちのところに書き込んでありますよっ☆ペンネームは違うんですけど・・似たような感じの名前だから、私のもバレちゃうかな?見つけたときちょっと嬉しかったです。
私もアソシエイト職希望ですよ!みどさんの言うとおり、本当に狭き門ですけど、頑張りましょうね☆そんな先輩がいらして、うらやましいです。みどさんは、もうエントリーシート提出されました??
はじめまして!
初任給は変わりませんが、出世というか昇給等のあがり方が違うので、後々上下差が出てくるようです。
質問会で伺いました。
ある就職コンサルトみたいな方曰く、「就活は情報を制したものが制す」だそうです。正直なところ、掲示板とに書かれる情報は信憑性がないと私は思っています。ここはまだマシらしいですが、某巨大掲示板にJR東海セミナーに関するスレッドがあるみたいですけど、「あそこに書いてあることは98%ウソだ」とある内定者の方が言ってましたよ。やっぱり生の声が一番だそうです。
ま、この私の書き込み、信じるか信じないかは各人の自由ですけど。一応ご参考までにしてください。
不正確な情報のようで書き込んでしまい申し訳ありません。
ただ、蹴落とそうという意図はなく、念のため、早めに出した方がいいのではという勘違いから書いてしまいました。
混乱させ、本当に申し訳ありません。
インターネットの掲示板などを参考にするより、生の声を参考にした方がよいかと思いますが(周りを蹴落とし、自分だけのし上がろうとする人だっているはず)。
というか、こういうのを鵜呑みにしてしまうレベルの人は受からないと思いますが・・・そういう方でも受けるんですか。
はじめまして!!
エエエーーーーーそうなんですか!!!!
貴重な書き込みありがとうございます。
私は、いつも締め切り当日になってしまっています。
早く、書きはじめなきゃ!!
みなさん、早め早めに出しましょう
私は学科欄に書きましたよ!
でもそこはそんなに重要視していないんじゃないですかね。。。
みなさん、ES通るといいですね!!
もう祈るばかりですu_u*’
こんばんは☆遅くなってごめんなさい。
レス返してくださってうれしいです。少しでも同じように情報がほしい人に何か教えられたらと思ったので、良かったです。
先輩方がとても親切なので、私もそんな人になりたいと思ってしまうほどです。
ちなみにHPのブログによく書き込んでいるみどは私です(笑)恥ずかしいのであまり読まないでくださいね。
なっつさんはどの職種志望ですか?私はアソシエイト職です。
狭き門ですが、あきらめたら終わり・・・以前そうアドバイスを頂き、やっとそう思って頑張っています。
なっつさんも頑張ってください!
もし何かあれば、もしかしたら先輩から聞いていることもあるので聞いている範囲でお話しますよ。
寒い日が続きますが、春を目指して頑張りましょう!!
2度も返信ありがとうございます。
とりあえず、アソ職の方ならOBの方いたんで
その方に聞いてみます。
忙しい中、ご丁寧に書き込んでくださり、ありがとうございます!参考になりました。私も参考になりそうなことを書きたいのですが、今のところなくて・・頑張りましょう!
余談ですが、「君の旅へ」に書き込まれた方ではないでしょうか?☆違ったらごめんなさいっ!この場で聞いてすみません。
みなさんESは提出しましたか?
私はなかなか手をつけられずいろいろ練っているばかりです・・・
先日、プロフェッショナル職の先輩と、その先輩から紹介された他大学の総合職の社員の方とお電話でお話させていただけました。(おふたりとも大阪、名古屋に住まれているので。)
前の書き込みに総合職の女性の話があったのですが、その方いわくまだまだ女性は少ないが、年々増えてきている、との事。
また、みなさん情熱を持って働かれているとの事で、セミナーで感じた熱意は現場でも変わらないようです。
本当に素敵な企業だな、と魅力を感じました。
私がお会いした方、話を聞かせていただいた方すべてが本当に素敵な方ばかりで、人間的な魅力がある方が多いな、と思います。
また、JR東海はとにかく熱意を見ているそうなので「自分の軸」をしっかりもち、その思い、夢を熱く語るといいとアドバイスをしてくださいました。
お話を聞く限り、やはり壁は高く、非常に厳しい採用だと感じましたが、先輩方みなさんが熱い後輩を求めているとおっしゃっていたので頑張りたいですね!!
まずはESからですが、自分の熱意をこめて書きたいと思います。
この書き込みが少しでもほかの方の情報として役に立てれば幸いです。
みなさん、頑張りましょう!
いえ、先輩など、この会社との直接的なパイプはありません。自分の所属する研究室から数年前にココへ行った人はいますが。OB・OGとのコンタクトが無くても、選考にそれほど影響することは無いと思います。あくまでも私見ですが。
私は電気系です。推薦ではなく、自由応募です。
選考ステップ自体は人によって異なりますが、リク面談3回+人事面談3回(最終は意思確認も兼ねている・・らしい)が基本ですが、私の知るところではリク面談1回で人事面接へステップアップした者もいるらしいです。
ご返答ありがとうございます。
学内のセミナーか何かで希望職種の先輩と知り合ったという感じでしょうか?よしよしけんけんさんはもしかして、情報系の学科の方で、学校推薦を考えてる方ですか?
私は土木なんですけど、施設ではなく、運輸で応募しようと
思ってます。土木なので運輸職の先輩やリクルーターの方と知り合う機会はなく、先輩とのコンタクトは何もなくESを提出するのですが、自由応募の場合はリクルーターの先輩とのコンタクトは全くなくても応募はできますよね?
やはり自由応募でもリクルーターに2~3回会って人事へ進む形が基本なんでしょうか?
総合職運輸を希望する理系の学生です。
ESの書き方についてみなさんにおききしたいことがあります。
僕は、高校の普通科卒なんです。
で、その「普通科」ということは、学部の欄に書くのか、学科の欄に書くのか迷っています。
どちらに書けばいいのかわかる方いらっしゃいましたら、教えていただけませんか。
志望は総合職技術運輸です。人事ではなく、志望職種の方からお電話を頂きました。面談のお誘いは受けなかったので、単なる志望度調査だと思います。とはいえ、志望動機を聞かれたわけですから、今後の選考ステップの材料になるものと思います。最後にESをこれから読むとおっしゃっていたので、リクルーターに呼ばれるかどうかは、これから決まるでしょう。
ここはリクルーターに2~3回会って人事へ進むわけですが、リクルーター段階はES選考となります。つまり、リクルーターで切られたらES落ち扱いになるわけです。リクルーター面談は実際に会ってESの裏付けをとる、といったところでしょうか。
「ESを出してね」とはリクルーターの方に電話いただいたんです か?やはりここもリクルーター制なんでしょうかね?
ちなみに職種は何を希望されてますか?
他に活動状況、志望動機を聞かれました。ただ、面談のお誘いはありませんでした。去年のログを読む限り、壮絶な戦いが繰り広げられたようで。
御返事どうもありがとうございました。
そんな人誰かいますか??
そろそろメールしようかな。。
お返事ありがとうございます。読んでもらうのは正直かなり恥ずかしいのですが親も含めいろんな人に評価して貰おうと思います。
質問なんですが、JR東海は、JR名古屋高島屋との間でごちゃごちゃがあって、派閥なんかもあるという話をうわさに聞きました。信憑性が確かでは無いんですが、このような事を聞いたことがある方いらっしゃいますか?本当なのかなぁ?第一志望なのでかなり気になります。
アソ職は地域採用なのでその地域で
プロ職は関西・東海・関東の3つで採用試験を行い最後に東京という感じだったと思います。
交通費については、一次面接からでも在来線特急以上利用なら出ていました。
私の学校は東海ですが、過去の先輩の資料によると
例年、試験会場は東京みたいですよ。
・やっぱり名古屋で行われたのか?
・交通費用は最後まで全額自己負担だったのか?
がわかる方がいらっしゃいましたら、どうかこの疑問の答えを教えていただけないでしょうか。みなさまの書き込みなり内定者日記をざっと読んでみたのですがそれらしい記述が見当たらなかったもので・・・(自分が読み飛ばしていた可能性もありますが)。どうぞよろしくお願いします。
総合職事務系も総合職技術系運輸もやってることはほとんど同じだと聞いてますよ。
事務系は文系、運輸は理系の人対象だと聞いたことがあります。
こんな人、ほかにもいますか?
お礼が遅くなって申し訳ないです。ありがとうございました!!
私もアソ志望です☆私は、色などは特に使わずに見やすい字で(細かすぎず)書きました。
頑張ろうね☆
社員懇談会に行って来たのですが、総合職の方がやっぱり男性の方ばかりで…。説明会にもぜひ女性の方来て欲しいなって思いました。