会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕はいい大学じゃないけれど、やりたいことが総合職なんで総合職で勝負したいと考えてるけど。
約束の日に駅で待ち合わせです。
それっておかしくないですか?
オフィスとかの建物があるはずなんだからそこの住所でもメールで送って「ここまで来い」って言えばいいことじゃないですか。
それがオフィスの住所は言わない、連絡はメールではなく電話。
これって電話番号だけどっかから盗んでJRを騙って連絡してきてるとも考えられる行動ですよね。
「メールで連絡ください」って言ったらあからさまに嫌がられました。
なんでもっと堂々としてこないんでしょう。
ほんとに謎です。
さて,私もOBの非通知電話&面談(面接?)に悩む1人です.
私は人事部ではない人に2月にお会いしました.
最初に「選考とは関係ない」といわれたので,
普通に会話(質疑応答含む)をしただけで終わりました.
まずかったかな?(´-ω-`)
てかESまだなのでそれどころじゃないです・・・(汗
俺の場合、知らない番号の電話に出たらJR東海のリクルーターさんだった。何かあったらこの番号にかけ直してきていただいていいですよ、って言われたし。
リクルーターからの電話は取れなかった場合(しかも2回!)もうチャンスはないのでしょうか?
待ち合わせの場所で待っていると向こうから声をかけてきます。
で、「まずは喫茶店にでも」と移動します。
取り留めのない世間話の後、企業展でみたようなPDFのプリントを渡され、業務内容を順次説明されます。
私の場合、メーカーとの違いや社内他部門との関係を聞きつつ積極性をアピールしたつもりですが、いかがなもんでしょ?
終始和やかな雰囲気で大体2時間弱ぐらいだったかな?
聞かれたのは本人確認程度のプロフィールで、あとはこっちの質問に答えてもらいっぱなしでした。
>まだ電話をもらってない皆さんへ
電話は非通知できます。いきなりです。興奮します。
人によってはES提出後になることもあるので(先輩談)、心して待ってましょう。
何故無駄なんですか?
いまさら出しても無駄とはいったいどういう意味ですか?
見てもらえないとかですか??
返信ありがとうございます。ちょっと安心しました。
内定者の話だとES提出後にリク面が3回あったそうです。
リク面の時期は人それぞれみたいですね。
ここの会社は非通知でかかってくるみたいですよ。先輩が言っていました。1回取れないだけでNGにはならないと思いますが。
知っている方いらしたら教えていただけると助かります。
今日携帯の番号通知でかかってきた電話を取れなかったので心配です。
いまさらだしても無駄かも。。。
面談とかあったんですか…。私はそんなのありませんでした。もう既に枠外ということでしょうか。やはりいい大学でないと無理なのかな…
そんなことはないと思いますよ。
だってそうだとしたら面談しにくい地方の学生は切られることになっちゃいませんか?
アソシエイト職でも寮に住めるのかな??
ご存知の方いらっしゃいます??
え!ホントですか!?
この前軽く面談したんですけど,めちゃめちゃ緊張してなに話してるかわかんなかったですよ涙
私もJR東海から電話を頂き、今度説明を聞きに行くんですが・・・
これって面接みたいなものなんですか!
どんなんだったか教えてください。
締め切りは3月22日必着です。
倍率高いとのことですが、ES出さないとはじまりませんもんね。
がんばりましょ。
私はOBの方からのお電話でした。
私は違う職種でプレエンしてたので、
余計びっくりだったんですが。。
謎ですよね。結果的には、興味持つきっかけになってよかったんですが。
>momoさんへ
お初です。
私も先日電話-->説明を受けてきました。
本当に業務内容の説明を聞きに言った私はバカでしょうか?
それはさておき、JR東海を受けた先輩によるとES審査の前に社員の方の目にとまらないと先には進めないそうです。
つまり人事への負荷を軽減させる方法だと……。
JR東海の鉄道に非常に興味をもっている一人です!
ところで、プロフェッショナル職採用のESの締め切りはいつまでなのでしょうか??
よろしくお願いします!!
早速のレスポンスありがとうございました。
その説明会は選考に関係するのか尋ねたところ、ないとは言われたのですが、実際のところどうなのでしょう。
それにひとりひとり相手してるってめんどくさいことなんでするんでしょう。
電話ありました。
びっくりしましたね。。
でも、とても感じの良い社員の方だと感じました。
志望度アップです。
まだプレエントリーしかしてないのに個別の説明会に本社に来て欲しいとのこと。
こんな連絡きた人他にいます?
返信ありがとうございます。やっぱりESでかなり落とされるんですね・・。人気企業なので仕方ないですが☆お互いES通過するといいですね。
ESで1/3くらいにしぼられるらしいですよ。内定もらった先輩がそう言ってました。
同じ研究室の友達もプレエンは僕より早かったのに、電話かかってきてないですよ。あまり気になさらない方がいいのでは?ちなみに僕は今からエントリーシート書きます。
大丈夫かどうかはESの書き方次第…ってとこですか。
あるセミナーで言われました、「一度弊社の製品に触れてみ」と。JR東海なら、一度新幹線に乗るなど、その事業内容に触れてみる方が良いみたいですね。自分は東京に住んでますが、ESがなかなか書けないので、とりあえず東海道新幹線に乗ってみました。お金がないので小田原~品川でしたけど。これだけでも、HPや会社案内では感じ取れないこと、いくつか体感できましたよ。
とにかく、ESがしっかり書ければ道は開けてくる…かと。これまで何社か受けてきて…の印象でした。
今更かもしれませんが、私は鉄道会社に興味があり、東海を志望しているのですが、実は東海の電車を利用したかとがありません。HPなどの印象とかで志望したと言う感じなのですが大丈夫でしょうか。
エントリーシート提出ではなく、プレエントリーで
リクルーターから電話がかかってくるんですか?
プレなら何カ月も前にしてるんだけど、かかって
きたことないっすわ。
しばらくは新幹線を見るたびに胸が痛くなっていました。だけど、それから自分に本当にあった進路にめぐり会うことができ、いまでは「東海に行きたい!」という想いはもうありません。仕事内容、転勤の有無など、新しい進路の方が自分にあっているのが良く分かるからです。四月から働くのがいまはとても楽しみです。それでもひとつ残る後悔は、自分を見せきれなかったことです。見てもらえたのは、見せたかった部分の30%くらいかな。自業自得なんですがf^ ^;
残念ながらこの掲示板をご覧になっている方の大半は、私と同じように内定をもらえません。JR東海が超人気企業である以上、それは事実です。だからどうか、みなさんが少なくとも「自分を出し切った!」という満足感を持って面接を終えられますように。絶対に東海に入りたいという熱い想いを、リクルータを含めた面接官の方にぶつけることができますように。お祈りを申し上げます。
そして、結果的に残念ながら東海とはご縁がなかった方も、満足のいく進路を選ぶことをあきらめないでください。第一志望は時と共に変わります。変えることができます。負け惜しみでも、慰めでもなく、それは多くの先輩方が経験してこられた真実です。
体調など崩されませんよう、お祈りいたします。
返信、ありがとうございます。
これで、ESに専念できます。
12月 セミーナの話題で盛り上がる。まだ夢を見ている3年ばかりという空気
1月 他業種メインの者も続々ここに来る様になる。ESがいつ届いたかという話題が出る
2月上旬 ESや会社研究や大学別セミーナの話で盛り上がる。一部の者が早速ESを出す
2月下旬 リクからお呼びが来た者の報告が出る。ES締め切りが近くなり皆慌て始める
-------------------------済-------------------------
3月上旬 リク面1・2回目の話で盛り上がる。一部の人間が学歴フィルターを認識する
3月中上旬 リクからの電話がいつ来たかという話ばかり。放置が始まって唸る者が続々出てくる
3月中下旬 放置期間に入った者ばかりになり不満が多発する。一部の者に不採用通知が届き始める
3月下旬 ほとんど全員に不採用通知が届く。放置期間が長く「やはり」と思う者が大半
4月 アソシエイトやプロフェッショナルの書き込みが中心になる。かつて総合職を目指して
いた学生達は既に他の業種・会社に熱心になっている。
教えてくれてありがとうございます!!
えぇ・・・そんなのあるんですか。。
いいですね(>_<)
アソ職は昇進できませんよ☆
だから違うとおもいます。
プレエントリーしてたら突然電話かかってきましたよ。第一志望ってわけではなかったのですが、一対一の説明会といわれたので言ってきました。そしたら、学生時代頑張った事と、研究内容を聞かれました。友達もリク面行ったのですが、彼は面接的な事は何も聞かれなかったらしいです。どういう意図があるか謎ですね
僕はそれと同じ質問を懇談会でしたところ、
「経営的視点があるかどうか」と答えられました。
総合職はどこも経営的視点を持った業務をするそうです。
参考になれば幸いです。
私は受付開始の翌日くらいに出しちゃいました。こんな早く出したのはここが初めてです。他は…いっつも速達…苦笑。
ありがとうございます。
自分は現場で働きたいので、プロ職ですね。
就活、お互いに頑張りましょう。
すごく初歩的?で申し訳ないのですが、
リクルーターってどうやって会えるんですか?!
全くそういう連絡が来ないので・・・