会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接で自分に自信持ってなきゃ受かりませんよー!
自分は○○大学だから相手にされないとか
哀れすぎます。
エントリーシートを最高のもので出したんなら
自信を持って待ちましょーよ!
>ヴェノさん
色んな人が見ているのだから
そういう発言はやめたほうがいいと思いますよ。
落ちたかなぁ・・・・・・・・・・・・
青学なら一応土俵には上げてもらえるでしょ。
学歴のせいにしないように。
桜美林とかだったら学歴以前の問題だけどね。
北陸には旧帝大がなく,この会社からしてみればへき地なのだろうと思い,
優先順位としては最後.
とある意味望みを持ってみています.
自分なりに思いを込めて書いたので,落ちても悔いなしです.
やっぱ旧国鉄だな
知人もES提出前に会って直接業務説明を受けたって話は聞きましたが、学校向けセミナーに参加しなかったとのことだったという理由らしいです。結局のところ旧帝大などの名の通った学校の学生には、エントリーを促す目的だろうということです。
それとは違って、ES提出後は学歴で選抜しているのかは知る由もないです。ただ、あれだけのES内容で絞っているのを見るとなんとなく創造はつきますよね。
総合職同様、学校で切られるんでしょうかねー?不安です。
ちなみに八王子にある駅伝によく出るC大です。
お二人とも、お返事ありがとうございます。特にパさんには遅くなってしまい、本当に申し訳ありません!!
私もパさんの言うとおり、ESで思いっきりアピールしようと自分なりに工夫したり、就職課の先生に添削していただいて提出しました。悔いはないです!
パさんの書き込みを読んで、ものすごくやる気が戻ってきました。「大学で選ぶなんて、最初から言ってよ。」っとかなり落ち込んでいたもので。ありがとうございます!
りょーすけさんの力強いお言葉にも元気をいただきました。人物をちゃんと見てくれないなんて、仮にそこで働くことができてもつらいだけだと思います。負け犬の遠吠えになりますが、私と言う人物を見てもらおうと変に自信もって頑張ります!
お二人とも、私のあんなに失礼な表現にも関わらずお返事していただいたことに感謝です!!
お互い頑張りましょう☆
こういう形で選考を進めているということが納得できません。
これでは就活自体が無駄になりそう。
私は、セミナーに参加し、働きたい!!と思える会社だったのでESを提出したのですが、このようなシステムで選考を進めていることを知り、ショックを受けています。
気長に待つしかないですが、さすがに焦ってきます。
鉄道ファンはやっぱダメかと疑心暗鬼にも。
少々舞い上がってしまいましたがw
「ES見て興味を持ったため、もう少し情報提供したい」との旨でした。
JR東海のリクルーターの方との接触は初めてなので今までの対応とかはわかりませんが、
1時間くらいお話しさせていただけるとのことです。
一度いただいたとき出れなくて、携帯から番号通知だったから知り合いかと思って掛けなおしたらJR東海の方で一度切って掛けなおしてくださいました。
私も「ESみてお話してみたいと思ったので会えませんか?」って言われたので、0.5次みたいなものかと思いました。
そのときおっしゃっていたのは、
「一応、(プレ?)エントリーしてくださった人には全員会う制度にはなっているんですよ」
みたいなこと言ってましたよ?だから、自分だけが特別ではないんだなって思いました(笑)ましてやES自体出してなかったときですもんね。
ちなみに、技術系の車両希望者です。
私はパさんと同じ日東駒専のものです。
リクから連絡きたことはありませんよ。
うちの大学はOB・OGが何名かいるらしいですが、ごくわずかなので連絡がないのでしょう。
東海は第一志望群ですが、リク制で採用してしることはないと信じたいです。
仮にそうだとしても、そうゆう会社だったんだとむしろ軽蔑の目で見るだけです!
公平に、一個人を見てくれる会社であるはずなんでリク制のことはあまり気にしなくてもいいと思います。
根拠はないけど、そうゆう気持ちを持って臨む方が、自信を持てる気がします。
去年の先輩は、3月中にリク3回、4月第一週に一日置きに本社面接3回で内定したみたいですよー。
かなり拘束が激しいらしいので、他企業が第一の場合はちょっとややこしいですね・・
っていうかリクの電話がきません。。同じ大学(関東国立)の友達もみんなまだのようなので、まってみましょう
そうですよね。
もう1度かかってくるのを気長に待ちます!
そうですかぁ。
私も同じ頃にES出しました。
1回の電話しかチャンスがないというのは困りますね。
もう1度かかってくるのを気長に待ちましょう!!
今日メールがきまして、
「エントリーシートを確かに受け取りました。今後の選考の通知は合格者の方には提出締め切り日以降順次、不合格者には4月中旬より。」
とのことでした。OB・OGなんてとてもいる大学ではないのですが…やっぱ無理なんですかね。
ES提出自体はかなり後のほうです。
一応私立K大ですがESで気になることがあるって
言ってました。だから私は
当落線上なのかと思ってましたよ・・・
今日です!
もうダメってことはないと思います。
私の個人的な意見ですけど、エントリーシート
読んでからかけて下さったってってことは読んで
何らかの興味を向こうの方がもって下さったって
ことじゃないですかね?興味もった学生を電話とれなかっただけでキルとは思わないです。あくまで私の意見で、JR東海の方にそういうことを聞いたわけではないので、証明できるわけではないですけど、私はそう思います。
私も17時ちょっと前に非通知で着信があったのですが、でれなくて。。。
電話待ってたのですが、今日はもう来ませんでした。
やっぱりだめなんですかねぇ?
ES提出は9日頃です。
電話がかかってきたのはきょうですか?
私も今日の17時頃に着信があったのですが…。
出れなくて…。
もうダメですかね?
返信ありがとう♡
ちょっと落ち込んでしまって・・・
あたしもメールだけです><
でも、しょうがないかぁ
お互い他のやり方でがんばりましょう!!
それなりの大学の方じゃないと総合職は無理ってことですね^_^;
私なんか、きっとさくらんぼさん以下の大学だと思いますよ。早めに出したけれど、受け取りましたメール以外何にも来ていませんよ☆
総合職事務系です。まだまだ連絡来た人少ないみたいですし、もう少し待ってみては?
私のところには、リク電こないような大学です。
ESは早めに出しましたが、やっぱり、
無駄な努力だったかなぁ・・・
ご連絡をいただきました。
私も私大、総合職技術系/運輸です。
ちなみに私大です。
応募職種は何ですか?なんか名前からいい大学っぽいですもんね。やはりいい大学の人しかいけないみたいですね。
まぁここの総合職、元々今で言う国?でしょ??だから国公立好きなんだろうね・・
私もきていません。。
学校によってはこないとこもあるんでしょうね。
関西はまだなんですかね?
関西の方が多いんでしょうか??
私関東なのですが、特に電話もなく…
やるならやるでいいですが、ちょっと不透明でやな感じ。
電話来ない人間からすれば。
多分同じ大学だね。
あのセミナーも理系の専門が関係ない運輸職にばかり人が集まっていたから、倍率激高だね。
今の所、技術系運輸でリクと会った人は居ないっぽいし、技術職でも運輸以外のESはまだ締め切っていないし、ヤキモキせずにのんびり待ちましょう。
去年の見てたら、待たされた末に放置→落選とかザラのようだから、とりあえず忘れて他社を回る方が、精神衛生的にも就活的にもベターですな。
そうなんですか。私は関西のO大ですが,リクルーターの方からエントリーシート前に電話はいただきましたが,その後連絡はありません。同じかはわかりませんが,2月27日に大学別セミナーに参加しました。
JR西もありますよー。東海ほどリクでバンバン切っていくわけじゃないっぽいですが。
駅の改札前で待ち合わせして、ファミレスで話を聞きましたが、すごくいいひとでしたよ。
ちゃんと名刺もいただいたし。
ちなみに一ヶ月ほど前の話ですが。
通れば同じ形で通知。
これがここのやり方らしぃです!
それで落とされる人もいるとか。
先輩は5回くらいリクルーターの方とお会いしたそうです。
私もホテルなのでちょっと安心してますw
30分ほどって言われたのですが、緊張します><