会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
安全を考えるのも論理的に考えることができないと成り立たないし、GDやったときもいわゆる一流大学の人の発言の質は違ったしね。
学歴は実のところ努力する能力があるかないかをみてんじゃないの??
学歴がある人がどれくらい努力したか分かっていってますか?あなたにそれだけの努力がなかったから今の結果があるのではないですか?否定ばかりでは駄目ですよ。学歴を作る機会はあったのにしてこなかったのはあなた自身ではないですか。学歴のある人を否定するのではなく、自分を磨くことに時間を費やしてください。
ESがJR東海に到着したのがおそらく必着日1日前ですね。
皆さんの日記を見ていると、早い段階から連絡着ているみたいだったので、落ちたものだと思ってました。
やっぱりESの量が多いから読むのに時間かかっているんだなと思った俺は楽観的過ぎるかな~。
落ちたのかなぁ(;_;)
返信ありがとうございます。
リク面頑張ってきてください☆
私もそろそろ電話欲しいなぁ~
人物重視ですよ。
ただ単に、前提として学歴が必要と言うだけです。
十分条件として「人物重視」ですが、必要条件として「学歴」があると言うことです。
これをはき違えてはいけません。
たぶん写真を覆うためのものじゃないでしょうか?
私は写真の上から、覆うようにはって提出しましたよ。
もし、間違ってたらごめんなさい。
ある程度の学歴重視もあるんではないでしょうか?
もちろん最終的には人物重視でしょうが・・・
表現が悪かったですがリク+α(偉い人らしい)の面談です。
日時は指定できました。
前回のリクのみの面談を合わせると,二回目です。
バカな質問で申し訳ないですが…(^^;
アソシエイト職のES通過はまだ合否連絡きていませんよね?
俺も電話きた~☆
前から書き込み見てて、ESで落とされたかな~って落ち込んでました。
リク2回かぁ~。とりあえず一回目頑張らなくちゃ!。
>tantakatanさんへ
自分の場合は最初から時間と場所指定でした。
地域によって違うんですかね…。
ちなみに自分は東京です。
ここの会社は2回リクと会わないと本選に進めないそうなんでがんばってきます。
面接の日時とかは指定されましたか?
私は「4月1日はあけておくように」と言われました。
中途半端…
って終日かよ!
私もJR東海を希望しています。
セミナーなどには参加できなかったのですが、学内説明会を聞いてとても魅力されました!
アソシエイト職の面接は集団ですかね?大体何回くらいありますか?
知っている方は教えてください!!
リク?に「頑張ってね♪」って言われました。
私は3/12に出しました。
お電話くるといいですね(><)
だんだん事務系の書類選考も進んできたみたいですね。
締め切りギリギリにESを出したこともあってか、私はまだ連絡を頂いていません。
よろしければいつ頃ESを提出されたか教えていただけますか?
東海は選考に関係あるようですが,東日本は全く人事の方とは関係なく(エントリーシートも一切見ていない)気軽にお話できました。だから東日本はリクルーターの方にあったからどうこうではなく業務の質疑という形でした。東の方は非常に魅力的でした。東海,西のリクルーターの方はエントリーシートの内容をしっかり把握しています。緊張しますが,エントリーシートをみて少し興味をもっていただいたと自信をもって挑まれたらいいと思います。
ヒロユキさんは何職志望でしょうか?
私も会う約束をしたのですが、「書類選考の参考に話をしたい」と言われました。
緊張しますね。JR東海より前にJR東日本の方にも会うのですが、緊張します...。
「ES通ったので次のステップとして・・」
とはっきり言われました。
ハイプレッシャーです。
「ES合格なので次のステップとして・・・」とはっきり言われました。
ハイプレッシャーです。
しかし、みなさんの話を総合すると第1選考と考えなくてはいけないのでしょうか?
気軽に話したいんですが緊張してしまいそうです。
合格者の方へのご連絡(電話)は、締切日以降とメールで来ていたので合格通知が来ている人はまだいらっしゃらないと思いますよ~★
ちょっと遅かったかな??
アソシエイト職のES出してもう合格通知がきた方いますか?
お返事どうもありがとうございます。面談日までしっかりと準備を続けたいと思います。それにしても面談1回でパスするとは凄いですね。共に頑張りましょう。
電話では、ただ仕事内容を説明したい、という連絡だけでした。
確かに先ほど書いた内容のことは聞かれましたが、選考のため、というよりも、入社する意志がしっかりあるのか、確認程度だと思います。
ありがとうございます。ということは面談で仕事内容
について聞くというよりも、面談前に仕事内容について
わかっておく必要があるということでしょうか?
面談の前にそのような内容のことを質問すると教えていただきましたか?私は月末に面談を控えているのですが,仕事内容を説明したいととのことのみでした。
私が面談受けたのは、1回だけです。でも、2月のセミナー(社員懇談会)にも参加したので、面談の回数が1回なのかも知れません。
面談の内容(計80分ぐらい)
・仕事内容
・東海が第一志望かどうか
・他には、どういった業種・会社をうけているのか
・入社して何をしたいのか
・その他聞きたいことは?、など。
雰囲気としては、和やかな感じです。私の受けた感じだと、自分をPRする場というよりも、しっかりと仕事内容を理解しようとする姿勢の方が大切だと思いました。
おめでとうございます!
ちなみに職種は技術系の何の方ですか?
リク面談てどんなこと聞かれるんですか?
回数はどのぐらいやりました?
すみません。学歴以前の問題ですね。夢見すぎました。
みなさんと一緒でESは選考中といわれましたが。
みなさんはどこで会うことになっていますか?
私は帝国ホテルといわれビクビクしています。。
あと、ES見た順から電話するらしいので、
出すのが遅かった人には電話は来ないんじゃないですかね。
ES通過おめでとうございます!!4月の週明けに面接ですかぁ。早いですね。
私は週末に初めての面談があるんですが,面談ではどのようなことが聞かれたのでしょうか?
ただ、まだESは読んでいる段階との事で、
正式な通過というわけではないみたいですね・・・
あくまでも企業を知っていただくための場だと
いう感じみたいです.
椰子の木さん>
締切り順にまわっているみたいですし、
まだ十分可能性はあると思いますよ!
私の場合ですと、ESは、2月中に提出して、約1週間前に面談を受けました。ということで、面談受けてから約一週間でES通過の連絡をいただいたことになります。
皆さんも、頑張って行きましょう。
初めて書いたESだったのですが、橋にも棒にも引っかからないという状態にはならずに済んだようです。
社員の人に会わずに、ESが通ることはあるんでしょうか。
学歴についてこの掲示板ではいろいろ噂があるみたいですね。あたしの大学はOBが多い分多少有利な面はあると思います。ただ、どの大学がどの大学よりすごいとかって一概に決められるものではないでしょう。この企業はそんな考えで人を選別するような企業ではないと思います。
もっとも、「○○大学はダメ」とか平然とこの掲示板に書けるような人はどこの企業でも嫌がられるとは思いますけどね。一緒に働きたくないですよ、そんな人。
みなさん、一生懸命書いたESに自信を持ってがんばりましょう。そして面接でお会いしましょう!!
最近家電によく非通知や知らない番号から電話がよく掛かってきているんですが、非通知拒否設定にしているもので、滅多に電話に出ないんです。
携帯電話の方にかかってくるんだったら、問題ないのですが・・・。
内定者日記にもリクと会った人いないみたいだし。
どなたか既にES出して合格した方いらっしゃいますか?